Macaronette et cie

Et pourquoi pas vous donnez envie de cuisiner, et de partager mes recettes de cuisine, mes découvertes culinaires, mes envies, coups de coeur. La cuisine c'est le lieu le plus conviviale et de partage.

01 juin 2012

Pavesini au nutella

Je ne sais pas si vous vous souvenez lorsque je vous avais parlé de ces petits biscuits italiens : les pavesini, qui servent à faire le tiramisu... le vrai ! Et bien un des commentaires qui m'avait été laissé à l'époque par Coco, me racontait que l'un de ses cousins italiens les manger en sandwich avec du nutella... Comme à la maison, on aime ce type de biscuits et qu'on m'en réclame... je me suis lancée dans le sandwich de pavesini. Trop bon ! Je n'ai même pas eu le temps de prendre trop de photos ! Bon à défaut de Nutella, vous... [Lire la suite]
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10 mai 2012

Tuiles aux amandes

On va rester dans les petits gâteaux, avec l'un des classiques en pâtisserie, que j'ai fait pour l'occasion d'un café et d'un goûter pour les enfants : les tuiles aux amandes. C'est un biscuit que je fais très très rarement, si ce n'est jamais. C'est plus un souvenir de mes 1ers pas en pâtisserie, qu'un biscuit commun à la maison. Je n'avais plus de recette historique, il aurait fallu que je fouille dans les livres de ma mère, car je me souviens qu'elle avait une recette issue d'un livre de pâtisserie hors d'âge, et qui était pas... [Lire la suite]
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07 mai 2012

Visitandine ou l'ancêtre du financier

Voici un petit gâteau de Lorraine, qui permet  encore une fois d'utiliser les blancs dont on ne sait que faire. Ce petit gâteau est la visitandine, soit l'ancêtre du financier. C'est ce que j'ai appris récemment en recherchant d'autres recettes de gâteaux de Lorraine, suite à la recette du Gâteau d'Hervé. D'après un billet sur l'histoire et l'origine de pâtisseries trouvée sur site de BoulangerieNet, portail des artisans Boulangers-Pâtissiers et un autre du blog de Mesnil-Marie : La visitandine aurait été créée par les soeurs... [Lire la suite]
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29 novembre 2011

Cookies chocolat-fraises

Pour rester dans le sucré, voici une nouvelle version de cookies dérivée des recettes du livre "Les Cookies de Laura Todd" (éd. Marabout).Dans la recette originale, il s'agissait de cerises, mais que j'ai remplacé par des fraises séchées. J'ai mieux réussi la cuisson cette fois que ceux aux carambars, ils étaient plus moelleux. Bilan, les copains de ma fille qui partagent parfois son goûter après l'étude, en redemandent..."Cool la maman !". Alors je pense que vous n'avez pas fini de voir des versions de cookies de temps en... [Lire la suite]
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19 octobre 2011

Cookies aux Carambars de Laura Todd

J'aurais très bien pu résister à l'envie d'acheter ce petit livre sur les Cookies de Laura Todd, mais j'avoue que j'ai craqué sur la photo de couverture... à cause de bleu ! Comme j'étais en train de passer commande d'autres bouquins (je vous rassure pas que des bouquins de cuisine), je me suis dit qu'après tout un bouquin de plus ou de moins... Lorsque j'ai reçu le fameux bouquin (et les autres) dans ma boîte l'autre matin, je l'ai feuilleté et je suis tombée sur une recette de cookies avec mon bonbon préféré... de... [Lire la suite]
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17 septembre 2011

Ghraiba homs

Il y a des recettes que l'on réussit et d'autres pas. Je ne dirais pas que celle-ci est totalement râtée, mais l'aspect ne correspond pas à ce que je devais obtenir. Allez savoir pour quelle raison mes ghraiba homs ont craquelé ! Mais comme le goût y était ainsi que la texture : ouf ! Pas si râté que cela, même s'ils ne sont pas aussi beaux que ceux de Kaouthar de Tunis du blog Ma sélection Naturelle, à qui j'ai piqué la recette et la méthode à la MAP. Les siens sont la perfection. Les Ghraiba homs sont des gâteaux tunisiens à... [Lire la suite]
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12 septembre 2011

Ho dukk maison - le retour avec la vraie recette et la bonne méthode

Donc comme annoncé dans mon précédent billet, voici cette fois la recette maison des Ho dukk, l'occasion aussi pour vous en dire d'avantage. Les Ho dukk (ou "hoddeok", "hotteok", ou en coréen 호떡)  sont des "crêpes" coréennes à base de farine de blé et farine de riz gluant, fourrées avec un mélange de sucre, de cannelle et de cacahuètes hachées (ou éventuellement d'amandes, de noix...), et que l'on fait frire sur une plaque chauffante en les écrassant.A savoir si vous n'avez pas de farine de riz... [Lire la suite]
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10 septembre 2011

1ère expérience d'Ho-dduk sucrés

Pas vraiment de recette cette fois, mais une expérience, qui m'aménera dans mon prochain billet à vous donner la recette.Pour ceux qui connaissent les Ho-dukk (호떡) : je vous préviens tout de suite qu'ils sont très loin de ce que vous connaissez... mais c'était un 1er test. Donc, dans la série, j'achéte et je teste des trucs nouveaux trouvés dans les superettes asiatiques, voici une petite merveille que j'ai testé en paquet "y-a plus que l'eau à ajouter", chose que je ne fais quasi jamais pour les produits de chez nous ! Il... [Lire la suite]
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04 septembre 2011

Chouquettes

Pour ce billet, une recette de base qui va entraîner une autre recette plus élaborée dans un prochain billet. Mais je voulais commencer par la recette de base : la pâte à choux, qui à elle seule, permet la confection des petites merveilles que sont les chouquettes. D'après une étude du Figaro : "La chouquette est l'un des derniers péchés populaires de gourmandise." et je veux bien les croire. Qui n'a jamais craqué en allant chercher le pain de bon matin, devant une sachet de chouquettes ? Qui n'a pas eu cette... [Lire la suite]
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24 août 2011

Makrout aux dattes

Comme c'est la période du Ramadan, c'est donc la période où l'on voit fleurir sur les blogs des recettes de pâtisseries orientales aussi délicieuses les unes que les autres (adieu le régime !). J'ai toujours eu une faible pour une de ces douceurs que l'on nomme le Makrout (ou Makroudh). Lorsque j'en achetais avec ma mère, le paquet ne faisait jamais long feu ! Ce petit gâteau à base de semoule de blé dur, de miel et fourré en général de pâte de datte se retrouve dans toutes les cuisines du Maghréb : Algérie, Tunisie,... [Lire la suite]
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