750 grammes
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Macaronette et cie
29 janvier 2013

Biscuits napolitains (ou Napolitaines)

Après quelques classiques de la pâtisserie française, me voici repartie un peu à découvrir et tester quelques gourmandises d'ailleurs, comme mes précédents vassilopittès grecs.

Ici, nous partons encore au soleil, pour la paradisiaque île Maurice, dont je vous mettrais quelques clichés en fin de billet.

Je vous avoue que lors de notre voyage à l'île Maurice, il y a quelques années, je ne m'étais (à tort) pas beaucoup intéressée à la pâtisserie locale !
Il y avait beaucoup trop de choses à découvrir, de très bons plats salés à goûter, du bon poisson frais, des fruits exotiques tels qu'on n'en mangera jamais en France (j'entends vraiment mûrs et parfumés)... et tellement de bon temps à prendre.

C'est au final, en papottant recette avec la copinaute Martine, qui tient le très sympathique blog "Titine en cuisine", que cette dernière m'a fait connaître les napolitains, et m'en a très gentiment transmise la recette.
Et là bien évidemment, il fallait que je goûte.

Ici, nous sommes très loin de Naples, malgré le nom évocateur de ces biscuits, puisque ces biscuits sont une spécialité de l'île Maurice, que l'on trouve aussi un peu partout à la Réunion (île voisine).

Oubliez le Napolitain du commerce, ça n'a rien mais rien à voir. Ici, il s'agit de 2 biscuits, type pâte sablée ou brisée, entre lesquels on met de la confiture de fruits rouges locaux (papaye, goyavier, cerise pays...), et qui sont ensuite glacés avec un glaçage traditionnellement rose (mais on en trouve d'autres couleurs).
La texture des biscuits seuls, fait penser à celle deGhraiba homs (biensûr sans le même goût).

C'est très simple à faire. Je vous mets ici un lien vers une vidéo mauricienne qui en montre la fabrication.

S'agissant du glaçage, je ne les ai pas glacés totalement afin de laisser apparant les biscuits et la gelée. Mais vous trouverez sur le web des versions totalement glacées. A vous de choisir.

Vous serez peut-être étonné que la pâte ne contienne pas de sucre. Mais franchement avec la gelée à l'intérieur et le glaçage, ces biscuits sont largement sucrés.

Pour la gelée de fruits exotiques, j'ai pris au final une confiture de goyave à grains (que j'aime bien tel que), que j'ai passé au tamis afin de retirer les grains.

Une petite douceur sympathique et gourmande.
       

Biscuits napolitains
         

(ou Napolitaines)
        


Ingrédients

Pour les biscuits

300 gr de beurre
500 gr de farine

de la gelée de fruits rouges exotiques (ici goyave)

Pour le glaçage

500 gr de sucre glace
le jus d'un citron

du colorant rose

Pétrir la farine et le beurre ramolli pour former une boule.

Nota  06/02/2013 :
suite à vos questions : ici une petite précision :
il ne faut pas travailler la pâte comme une pâte à sablé, sinon vous allez obtenir une pâte qui s'effrite.
Il faut continuer à travailler la pâte tant qu'elle n'est pas homogène.

Filmer la boule de pâte et laisser reposer 15 minutes.

Préchauffer le four T° 5 (160°C)

Étaler sur 1 cm d’épaisseur, et à l'aide d'un emporte pièce, réaliser des ronds.
Disposer les sur une plaque beurrée, et enfourner pour
30 minutes.

Laisser refroidir les biscuits sur une grille.
Puis mettre une couche de gelée un biscuit et le recouvrir un autre biscuit.
     

  

     
Mélanger le sucre glace avec le jus de citron et le colorant alimentaire.

Ajouter peu à peu de l'eau tiède jusqu'à l'obtention d'une pâte onctueuse, mais assez épaisse.


Placer les napolitains sur une grille et recouvrir de glaçage.

      

   

     

parchemin : Biscuits_napolitains

drapeau_anglaisEnglish version of recipe : 
     

Malheureusement je n'ai pas de photos numériques de la Réunion. A l'époque, je n'avais qu'un appareil argentique... Vous pourrez voir de très sympathiques photos sur l'autre blog de Martine : Au coeur de l'île.

Mais pour vous faire rêver voici quelques clichés de l'île Maurice faites il y a quelques années lors de vacances là-bas (d'une certaine façon c'est plus juste au regard de la recette).
Une île à découvrir pour ces paysages même si moins époustouflants que la Réunion, mais surtout ses contrastes culturels.
     

Vue du centre de l'île
       

Vue depuis les champs de canne à sucre proche du musée du sucre.
      

Vue du centre de l'île.
       

La terre des 7 couleurs près de Charamel.
Paysage de dunes de terre colorées (brun, ocre, rose, orange...) dû à l'érosion des terres volcaniques riche en fer et en aluminium.
       

Jardin Pamplemousse - bassin des fleurs de lotus.
Nous étions en hivers à l'île Maurice, donc pas à la bonne saison, pour voir toutes les floraisons,
mais même sans cela ce jardin est de toute beauté.
Ce jardin a été crée en 1767 par le séminariste Pierre Poivre.
On y trouve des plantes venant des quatre coins du monde.
     

Jardin Pamplemousse - les nénuphars géants.
Bien évidemment moins fleuris en hivers.
         

Temple au hasard d'un petit village.
         

Caméléon - au Parc des crocodiles, connu aussi pour ses tortues géantes.
        

Pêche depuis un petit bateau de pêcheurs - dommage nous étions à l'hôtel !
        

Marché de Port Louis (la capitale).
      

Port Louis
         

Grand Baie - la rue principale.
         

Plage de Grand Baie
      

Le Grand bassin - lieu sacré de pélerinage.
La légende veut que Shiva s'émerveillant de la beauté de l'île Maurice, laissa tomber une larme,
qui devint le lac de Grand Bassin.
       

Grand Bassin
      

Et biensûr les magnifiques couchés de soleil sur la plage vu depuis le spa de l'hôtel.
         

 Contrat Creative Commons Tous les textes et photos contenus sur ce blog sont la propriété de Macaronette et Cie

 

 

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23 janvier 2013

Vassilopittès - en version individuelle et S-Collection

Voici une recette qui me tient tout particulièrement à coeur, car elle m'a été transmise par mon amie Sandrine qui vit en Grèce, après que cette dernière m'ait fait saliver avec ses photos de desserts de nouvel an !

Là hors de question d'attendre le nouvel an prochain pour tester sa recette.

Alors même si ce n'est plus la période des fêtes de fin d'année, j'ai fait quelques cherches sur l'origine de ce gâteau, et donc les traditions grecques pour les fêtes de fin d'année.

Le Vassilopitta (Βασιλόπιτα - soit "pain de Basile") est le gâteau grec traditionnel pour le nouvel an, puisqu'il se prépare traditionnellement dans les familles pour la fête de Saint Basile, qui est le 1er janvier.

La légende raconte qu'IVème siècle, Basile de Césarée soit Saint Basile (l'un des pères de l'Eglise connu pour son engagement dans la lutte contre la famine), alors évèque, avait demandé aux femmes de son diocèse de confectionner un pain adouci (soit un gâteau). Avant la cuisson de ce pain, et afin de distribuer de l'argent aux pauvres, il y aurait introduit des nomisma (soit des pièces en or... d'où les numismates).
Le Vassilopitta était né, et la tradition se perpétue encore aujourd'hui afin de commémorer la charité de Saint Basile.

En Grèce, Saint Basile est un personnage important des fêtes de fin d'année, puisqu'outre la légende autour du Vassilopitta, ce n'est pas le père Noël qui apporte les jouets aux enfants pendant les fêtes de fin d'année, mais Saint Basile, et la distribution ne se fait pas à Noël, mais encore une fois à la Saint Basile.

Cette version de Vassilopitta n'est peut-être pas la recette traditionnelle, car c'est une version revisitée et créée par Sandrine, mais cette version est purement un délice avec son bon goût d'amande.

Cette version individuelle ne m'a pas empêchée de glisser dans la pâte, comme la tradition le veut, une pièce grecque pour l'occasion bien nettoyer à l'alcool et passer à la flamme (on n'est jamais assez prudent).
J'ai aussi tenté une version avec de l'écorce d'orange confite, excellente aussi.

Bien évidemment rien ne vous empêche de faire une version plus traditionnelle en forme de grand gâteau.

A faire tout au long de l'année juste pour le plaisir des papilles.
     

Vassilopittès individuels
      

         
Pour 12 vassilopittès individuels ou un gâteau entier

Ingrédients :

200 gr de poudre d'amandes
100 gr de beurre fondu
150 gr de sucre
4 oeufs
3 cuil à soupe de farine
1 cuil à café de levure chimique
1 cuil à soupe de rhum brun
quelques gouttes d'extrait d'amande amère

En option : de l'écorce d'oranges confites et quelques gouttes d'extrait d'orange.

Pré-chauffer le four à 200 °C.

Mélanger le sucre, la poudre d'amande, les oeufs et le beurre fondu.

Ajouter la farine et la levure chimique, et mélanger.

Ajouter enfin le rhum brun et l'extrait d'amande amère,
et éventuellement l'écorce d'orange confite coupée en petits morceaux et l'extrait d'orange.

Remplir des petites barquettes à muffins.
C'est à ce moment que vous devait mettre la pièce si vous le souhaitez.

Enfourner pour 15 - 20 minutes.

Laisser refroidir, et déguster à volonté :o)
    

   

        
Et la version vassilopittès à l'orange confite
        

  

        
parcheminVassilopittès

drapeau_anglaisEnglish version of recipe : 

 

Vos versions de la recette :

 

Chez La cuisine et les voyages de Pripri une version à l'orange

       

Comme vous le savez, je fais très peu de pub sur mon blog...

Mais parfois, loin des marques commerciales qui ont le marketing suffisant, lorsqu'il s'agit de donner un coup de pouce à mon modeste niveau, de parler d'initiative de personnes, d'ami(e)s qui se lancent dans la grande aventure du commerce, de parler de choses qui me touchent... et bien je n'hésite pas.

Alors je profite aussi de ce billet pour vous présenter le site de Sandrine (oui, oui celle de la recette, elle n'a pas que des talents culinaires), qui s'est enfin lancée après des mois de préparations (avec des hauts et des bas, qui ne lui ont pas fait baisser les bras), dans une grande aventure en ouvrant une boutique en ligne de bijoux qu'elle confectionne elle-même et de sacs qu'elle dessine.

Elle sort donc sa première :

S- Collection

N'hésitez pas à aller y faire un tour.

Moi, j'adore !
Ces bijoux sont magnifiquement réalisés. Et je craque encore plus pour ses sacs pratiques, classes, et excellemment finis avec une petite touche qui rappelle ses bijoux.
On y sent tout l'attachement et le soin qu'elle met à produire des produits de qualité (tous ses bijoux sont fait mains, par elle). Avec un must, que vont lui envier les grandes marques (ça c'est sûr) le raffinement de l'emballage (que j'ai utilisé pour mes photos de gâteaux ;o) autre clin d'oeil).

Sandrine :

Je te souhaite tout le succès que tu mérites.
        

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22 décembre 2012

Leckerlis

Voilà une petite douceur de Noël comme je les aime, pleine d'épices.

Sorte de pain d'épices recouvert d'un glaçage, les leckerlis sont originaires de Suisse, et plus précisément de Bâle. On trouve leur origine depuis le moyen-âge, et ils sont traditionnels pour les fêtes de fin d'année.

En principe, la pâte de leckerlis se laissent reposer longtemps avant de les faire cuire, au moins une nuit et voir jusqu'à 3 jours pour que les arômes se développent... J'avoue je n'ai pas attendu aussi longtemps, juste quelques heures.

Un petit conseil trouvé sur le blog Du miel et du sel, pour qu'ils soient moelleux, il faut les laisser quelques jours dans une boîte, et même y mettre un quartier de pomme.
C'est ce que j'ai fait, car tout de suite après cuisson, le temps que le glaçage prenne, ils ne sont pas si moelleux que cela.

Apparemment, ils sont conserves longtemps, mais là je ne peux pas vous dire combien de temps, nous ne les avons pas finis. Mais cela ne m'étonnerait pas que l'on puisse les garder quelques mois (enfin si on évite les gourmands en tout genre), car la pâte ne contient aucun oeuf. Rien que des ingrédients qui se conservent très bien.

La recette que j'ai utilisée est celle de Pierre Hermé trouvée dans "Confidences sucrées" de Julie Andrieux et Pierre Hermé (éd. Agnès Vienot), les parfums d'épices sont biens prononcés. Et ce d'autant plus, que j'ai utilisé de très bonnes épices dont un poivre noir de Sarawak.

Des petites douceurs à offrir ou à mettre juste sur la table pour accompagner le café, ou lorsqu'on vient prendre le thé.
        

Leckerlis
       

     
Leur nombre dépendra de la forme que vous leur donnerez - ici j'ai réussi à faire une trentaine de losanges.

Ingrédients
        
250 gr de miel (ici d'oranger)
100 gr de sucre
le zeste d’½ citron bio
2 cuil à café de cannelle
quelques grains de poivre fraîchement moulus
100 gr d’écorces d’orange et de citron confits (j'y ai mis un peu de gingembre confit aussi)
100 gr d’amandes effilées
50 gr de rhum (ou kirch)
300 gr de farine
1 cuil à café de bicarbonate de soude

Pour le glaçage

180 gr de sucre glace
5 gr de rhum
45 gr d’eau
       

De préférence, la veille, préparer la pâte.
    
Découper les écorces d'oranges et de citron confits en très petits cubes.
Mélanger la farine et le bicarbonate de soude.
Faire chauffer à feu doux dans une grande casserole, le miel, le sucre, le zeste de citron et les épices jusqu’à ébullition.

Hors du feu, ajouter les fruits confits et les amandes effilées, et mélanger.
 

  

Ajouter le rhum, mélanger de nouveau.
Puis incorporer la farine mélangée au bicarbonate de soude petit à petit.
Mettre la pâte sur une plaque de cuisson recouverte d'une feuille de papier cuisson.
A l'aide d'une autre feuille posée dessus, étaler la pâte à l'aide d'un rouleau sur une épaisseur de 8 mm.
On peut ici saupoudrer la pâte d'amande effilée (je ne l'ai pas fait).

  

Mettre la plaque au réfrigérateur pour une nuit minimum.
Chauffer votre four à 180 - 200 °C,
et faire cuire la pâte entre 15 et 20 minutes suivant votre four.
Pendant ce temps préparé le glaçage en mélangeant le sucre glace, le rhum et l'eau.
Dès que la pâte est cuite, la badigeonner généreusement de glaçage.
Laisser refroidir puis découper selon la forme souhaitée, ici en losanges.

   

Et voilà je vous abandonne quelques jours pour fêter la Noël.

  
parchemin
  :  Leckerlis

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21 novembre 2012

Cookies dindes pour Thanksgiving

Demain 22 novembre sera un jour important pour les américains qui se réunissent en famille pour célébrer Thanksgiving autour de la traditionnelle dinde et pumpkin pie.

Thanksgiving est aussi important que Noël outre-Atlantique, puisque c'est une journée d'action de grâces (à l'origine 3 jours) pour remercier les indiens et le Ciel d'avoir aider les premiers colons ou pélerins (suivant le point de vu) de survivre sur le sol d'Amérique du Nord.

Pour rappel, lorsque les Père pèlerins en 1620 quittèrent l'Angleterre à bord du Mayflower, pour fuir les persécutions, et débarquèrent du côté de Plymouth dans le Massachusetts, nombre d'entre eux souffraient du scorbut et de la faim.
Ce qui a permis le développement de la colonie et la survie des premiers colons, fût l'aide apportée par les autochtones, soit les indiens (et plus particulièrement les Wampanoags), qui leur offrirent de la nourriture et de l'aide pour chasser et cultiver le maïs.

Un an après le débarquement du Mayflower, on célébra une action de grâce de 3 jours, où les colons invitèrent les indiens en guise de remerciement pour leur aide, autour d'un repas notamment composé de dindes sauvages. C'est ainsi bien plus tard que le dernier jeudi du mois de novembre a été proclamé depuis 1863 par Lincoln, jour de fête nationale, soit Thanksgiving.

Chez moi, point de dinde ;o), mais on en profite cette année pour s'amuser à faire des cookies dinde, dont j'ai trouvé la forme sur le site Formula Mom. C'est pour cela que j'avais acheté les Candy Corn (avant d'en faire maison).

Des cookies amusants à faire avec les enfants :o)

Alors avec un peu d'avance : Joyeux Thanksgiving pour ceux qui le fêtent :o)

                

Cookies Dinde
      

 

         
Ingrédients

300 gr de sucre roux
250 gr de margarine
1 oeuf
375 gr de farine
quelques gouttes d'extrait de vanille
1/2 cuil à café de cannelle en poudre
1 pincée de sel
1/2 sachet de levure chimique

Préchauffez votre four à température 140°C (T° 4 - 5).

 Dans un récipient ou le bol du robot, mélangez bien le sucre et le beurre ramolli.

 Ajoutez l'œuf, l'extrait de vanille et la cannelle, et mélangez.

Par ailleurs mélanger ensemble, la farine, la levure et le sel, et ajouter ce mélange sec en 3 fois à l'autre mélange.

Prélever de la pâte à cookies, 
former une boule et la poser sur une plaque recouverte de papier cuisson.
Aplatir légèrement la boule.

Enfourner pour 15 - 20 minutes d'après le livre.
Mais si vous les souhaitez bien moelleux ne les laisser cuire que 12 minutes à T°5 ou 15 à T°4.

Laisser refroidir sur une grille.

Décoration :

10 gr de chocolat de couverture
des candy corns
3 cuil à soupe de sucre glace
colorant orange
colorant vert
quelques gouttes d'eau

Faire fondre le chocolat au micro-onde.

Répartir le sucre glace dans 2 récipients,
l'un avec un peu de colorant vert, l'autre du colorant orange.
Ajouter quelques gouttes d'eau afin d'obtenir une crème épaisse.
Si cela devient trop liquide, il vous suffit d'ajouter du sucre glace.
      

Puis décorer vos cookies comme suit :

1. faire un arc de cercle de chocolat fondu.
2. y coller les candy corn
3. faire des boules de glaçage vert assez épais pour faire les yeux
         

4. à l'aide d'un piquet faire les pupilles avec du chocolat fondu.
5. dessiner un V pour le bec avec du glaçage orange
6. Dessiner les pattes avec du glaçage orange.

Conserver dans une boîte en fer.
      

   

  

  parchemin : 

drapeau_anglaisEnglish version of recipe : 

 

 

Happy Thanksgiving

 

May the good things of life be with you and your family.

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27 juin 2012

Financiers à la noisette au Nutella

Il y a quelque temps, j'ai reçu un mail me proposant de recevoir le dossier de presse Nutella®.

J'avoue que j'ai quelque fois, ce type de mail. J'y réponds quelques fois lorsque le produit m'intéresse, et que rien ne m'oblige dans les propos tenus par la marque, comme ici, à en parler ou d'en faire écho (selon le terme consacré !).
J'aime bien garder mon libre arbitre, et ne parler que des produits que j'aime bien ou dont j'ai envie.

Ayant été bercée par le Nutella® pendant mon enfance, comme goûter après l'école ou comme sucrerie avec les petites barquettes à spatule blanche que l'on achetait en boulangerie, en même temps que les bonbons... J'ai eu envie d'en savoir plus et de recevoir le dossier en question.

Ce dossier de presse, outre de contenir des recettes assez sympa et de rappeler l'histoire d'un produit né en 1946 en Italie, qui utilise 100 millions de noisettes par jour pour sa fabrication (pour les chiffres qui m'ont marqué à sa lecture)... et bien ce dossier était accompagné d'un pot de Nutella® et d'un moule en silicone en forme de petits bocaux de Nutella®.

Ce moule a tellement plu à la maison, que nous n'avons pas mis longtemps à réaliser des petits financiers.

Pour ce faire, j'ai repris ma recette de base des financiers, mais en remplaçant une partie de la poudre d'amande par de la poudre de noisette (pour faire plus Nutella® ;o)) et en les fourant avec du Nutella® (comme une des recettes du dossier de presse).

Mon idée était de cacher le Nutella® à l'intérieur des bocaux financiers... Et là, je vous avoue que pour maintenir le Nutella® dans le financier et qu'il n'apparaisse pas, j'ai fais plusieurs essais avant de réussir.
Étonnement, les financiers dont le Nutella se voit (et que je considérais comme ratés dans l'idée), ont beaucoup plus.

En fait pour tout vous dire, ces petits financiers au Nutella® sont partis comme des petits pains.Gourmands nous sommes, gourmands nous restons ;o)
          

Financiers à la noisette au Nutella®
        

          
Pour une trentaine de financiers en forme de bocaux

Ingrédients :

220 gr de sucre glace
60 gr de poudre d'amandes
60 gr de poudre de noisettes
120 gr de farine
1 cuil à café de levure chimique
320 gr de blancs d'œufs 
180 gr de beurre doux
du Nutella®

 

Pré-chauffer le four à T°6 (180 °C)

Faire fondre le beurre.

Tamiser dans une terrine le sucre glace, la farine, la levure, la poudre d'amandes,
et la poudre de noisettes

Ajouter les blancs d'œufs aux ingrédients secs et bien mélanger.

Lorsque le mélange est homogène, ajouter le beurre fondu encore tiède.

Beurrer et fariner les moules à financiers si nécessaire
(inutile de beurrer et fariner les moules en silicone, comme ici pour les moules en forme de Nutella®).

1er essai : qui laisse ressortir le Nutella® : remplir les moules et déposer une touche de Nutella®.
Enfourner pour 10 -20 minutes suivant votre four.
           

   

            
2ème essai : qui ne laisse pas apparaître le Nutella® : déposer une cuiller de pâte dans le fond des moules
et enfourner pour 4 minutes.
Sortir la plaque, et déposer une touche de Nutella® sur la pâte pré-cuite,
et remplir le reste du moule avec de la pâte à financier.
Enfourner pour 12-15 minutes.
       

   
    

Démouler et laisser refroidir sur une grille.
             

     
Conserver dans une boîte en métal... Enfin s'il vous en reste !
          

   


           

 parchemin :   Financier_à_la_noisette_au_Nutella

drapeau_anglaisEnglish version of recipe :  Hazelnuts_financiers_with_Nutella

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18 juin 2012

Visitandines au miel (2ème version)

Lorsque je vous avais proposé la recette et la petite histoire des visitandines, soit l'ancêtre du financier, Patrick (dit Pat) du blog Les écritudes de Pat, m'avait gentiment laissé dans les commentaires, une recette de visitandines sortie de ses archives culinaires.

Ni une ni deux, me voici a confectionné les visitandines selon sa recette.

J'ai ici un peu triché, je l'avoue... J'ai remplacé la farine de gruau par de la farine T55, et fait une partie de la pâte en ne battant pas les blancs en neige, à la manière des financiers de nos jours.

Ces visitandines ont un goût très prononcé en miel, puisque cette recette n'utilise pas de sucre.

Curieuse comme je suis (car comme Pat, j'adore savoir), j'ai fait quelques recherches sur le sucre et le miel. Au travers de mes lectures dont je vous mets les liens de-ça de-là ci-dessous, voici rapidement ce que j'ai trouvé.

A l'époque Grecque et Romaine, on utilise principalement le miel afin de sucré les plats ou les desserts. Il faudra attendre Alexandre le Grand (356-323 av. J.C.) et ses conquêtes, notamment vers l'Inde, pour croiser le sucre issu de la canne à sucre, dit "le roseau qui donne le miel sans le secours des abeilles" (dont je trouve jolie l'appelation).

Il faudra attendre le Moyen-âge et notamment les Croisades pour que le sucre soit utilisé en Europe. Mais il reste rare et souvent comme les épices, utilisés par les gens d'Eglise ou les apothicaires (on parle alors de "sucre médicament").

Donc il n'est pas étonnant pour moi de trouver deux types de recettes de visitandines, l'une au miel et l'autre au sucre... les soeurs aussi suivaient le goût du jour ;o)

Mais voici cette nouvelle recette.

Personnellement, j'ai préféré la version sans blancs en neige, mais mon mari celle avec les blancs en neige... alors à vous de vous faire votre idée et votre choix ;o)
       

Visitandines au miel
       

               
Pour 24 petites visitandines faites dans des moules à mini muffins

Ingrédients

125 g de beurre mou
125 gr d'amandes (ici 100 gr de poudre d'amandes et 25 gr d'amandes concassées)
250 gr de miel d'accacias
4 blanc d'oeufs
3 cuillers à soupe de farine de gruau (ici de farine T55)
       

Préchauffer le four T°6 (180°C)

Dans un récipient mélanger ensemble le beurre mou avec le miel.

Dans un mortier concasser les amandes (ou plus simple mélanger la poudre et les amandes concassées).

Selon votre choix, battre les blancs en neige ferme,
et ajouter le au beurre-miel, en l'incorporant délicatement si vous avez battus les blancs en neige.

Ajouter lentement la farine, puis les amandes concassées.

Répartir la pâte dans un moule ou des petits moules à muffins,
puis faire cuire environ 20 -25 minutes.

Laisser refroidir sur une grille.

A conserver dans une boîte en métal.
  

  

A gauche : visitandines sans blancs en neige - A droite : visistandines avec blancs en neige
      

 

 parchemin :  Visitandines_au_miel

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1 juin 2012

Pavesini au nutella

Je ne sais pas si vous vous souvenez lorsque je vous avais parlé de ces petits biscuits italiens : les pavesini, qui servent à faire le tiramisu... le vrai !

Et bien un des commentaires qui m'avait été laissé à l'époque par Coco, me racontait que l'un de ses cousins italiens les manger en sandwich avec du nutella...

Comme à la maison, on aime ce type de biscuits et qu'on m'en réclame... je me suis lancée dans le sandwich de pavesini.

Trop bon ! Je n'ai même pas eu le temps de prendre trop de photos !

Bon à défaut de Nutella, vous pourrez prendre une pâte à tartiner que nous préférons maintenant à la maison, et sans huile de palme la pâte à tartiner Nocciolata.
         

Pavesini au nutella
      

           
Ingrédients

150 gr de farine,
30 gr de maïzena,
130 gr de sucre,
3 oeufs,
de la vanille (pour moi 2 cuil à café de sucre vanillé),
20 gr de sucre en poudre à gros grains

Nutella ou pâte à tartiner Nocciolata
        

Monter les oeufs avec le sucre, jusqu'à l'obtention d'un mélange bien mousseux
(comme si vous faisiez des blancs en neige).

Tamiser ensemble la farine, la maïzena et le sucre vanillé,
et incorporer le tout délicatement aux oeufs montés.

Mettre la pâte obtenue dans une poche à douille.

Sur une plaque recouverte de papier cuisson, 
former des petits biscuits longs à la douille, en faisant en sorte qu'ils aient la même taille.

Faites attention de ne pas les mettre trop prêt les uns des autres, car ils ont tendance à s'étaler.

Mettre la plaque au réfrigérateur pendant une dizaine de minutes.
Cela va vous permettre de pré-chauffer le four à 180 °C (T°6).

Sortir du réfrigérateur, et saupoudrer les biscuits de sucre cristal.

Enfourner pendant 5 mn à 180 °C,
puis baisser à 160°C, et laisser cuire encore 4-5 minutes de plus.

Sortir et laisser refroidir les biscuits sur une grille.

Lorsque les pavesini sont refroidis,
étaler une bonne couche de pâte à tartiner sur un pavesini et recouvrir d'un deuxième.

A déguster avec plaisir
     

  

 

parchemin :   Pavesini

drapeau_anglaisEnglish version of recipe :  
          

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10 mai 2012

Tuiles aux amandes

On va rester dans les petits gâteaux, avec l'un des classiques en pâtisserie, que j'ai fait pour l'occasion d'un café et d'un goûter pour les enfants : les tuiles aux amandes.

C'est un biscuit que je fais très très rarement, si ce n'est jamais. C'est plus un souvenir de mes 1ers pas en pâtisserie, qu'un biscuit commun à la maison.

Je n'avais plus de recette historique, il aurait fallu que je fouille dans les livres de ma mère, car je me souviens qu'elle avait une recette issue d'un livre de pâtisserie hors d'âge, et qui était pas mal. Mais je me suis souvenue d'une recette de tuiles aux amandes (façon Lenôtre - merci Christine pour la précision :o)), bien appétissante que j'avais vu sur le blog de Lau, Trop Chou !

De vous à moi, j'ai d'assez mauvais souvenirs de tuiles, et tuiles aux amandes achetés en pâtisserie du coin, épaisses et qui n'avaient pas franchement un goût formidable. Ce type de vieux gâteaux qui est resté une éternité en boîte avant d'être vendu...
C'est vrai après tout c'est un gâteau sec... donc cela se conserve ! Enfin !

C'est donc avec un peu de méfiance, que je me suis lancée à faire des tuiles. Vous me direz j'avais des blancs à finir (encore ! et oui à force de faire des crèmes pâtissières, des crèmes anglaises et des gâteaux portugais... et d'avoir un peu stoppé la production de macarons ces derniers temps... j'ai des blancs en pagaille ;o)). Et puis j'avais envie de changer.

Au final, il faut absolument éviter d'acheter des tuiles n'importe où... et surtout, le mieux c'est de les faire maison... Bien frais, c'est une pure merveille.

Cette recette est toute simple et surtout délicieuse.

Elle donne des tuiles bien garnies en amandes et surtout bien croquantes. De quoi me raccommoder avec ce biscuit. Et qui sait, m'inciter à en refaire bientôt ;o)

 

Tuiles aux amandes
      

          
Ingrédients
:

200 gr d'amandes effilées
185 gr de sucre semoule
30 gr de farine
110 gr de blancs d’œufs (soit 3 œufs)
40 gr de beurre


Faire fondre le beurre afin qu'il soit tiède.

Dans un récipient mélanger délicatement les amandes effilées, la farine et le sucre.

Ajouter les blancs d'oeufs et le beurre fondu tiède.
Et mélanger délicatement de nouveau.

Mettre la pâte au réfrigérateur pour 1h30 au moins.

Pré-chauffer le four T6 à 180°C.

Sur une plaque couverte de papier cuisson, dresser une cuillère à soupe de pâte
et l'aplatir avec une fourchette trempée dans du lait.
Il faut que les tuiles soient bien plates.
Afin de ne pas vous retrouvez sans pouvoir mettre les tuiles une fois cuite sur le rouleau à pâtisserie,
faites les 5 par 5.

Faire cuire 6 à 10 minutes.

A la sortie du four,
décoller avec précaution les tuiles et les poser sur un rouleau à pâtisserie  afin de les courber.

A conserver dans une boîte métallique.
        

   

                
parchemin :  

drapeau_anglaisEnglish version of recipe : 
       

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7 mai 2012

Visitandine ou l'ancêtre du financier

Voici un petit gâteau de Lorraine, qui permet  encore une fois d'utiliser les blancs dont on ne sait que faire.

Ce petit gâteau est la visitandine, soit l'ancêtre du financier. C'est ce que j'ai appris récemment en recherchant d'autres recettes de gâteaux de Lorraine, suite à la recette du Gâteau d'Hervé.

D'après un billet sur l'histoire et l'origine de pâtisseries trouvée sur site de BoulangerieNet, portail des artisans Boulangers-Pâtissiers et un autre du blog de Mesnil-Marie :

La visitandine aurait été créée par les soeurs de l'ordre de la Visitation de Nancy, soeurs que l'on surnommait les "visitandines".
Ce petit gâteau à base d'amande, farine, sucre, beurre et blancs d'oeufs, remonterait au Moyen-âge.
Il semble que les soeurs aient créé ce gâteau pour ne pas laisser perdre les blancs d'oeufs, alors qu'elles utilisaient le jaune comme fixateur pour leur peinture.
D'autres sources indiquent que c'est pour enrichir leur alimentation en protéine. Là, sur cette  dernière version, j'ai un large doute, puisque les protéines ont été découvertes par un chimiste néerlandais du nom de Gerardus Johannes Mulder en 1835 (donc bien loin de l'époque moyenâgeuse !).

Une petite anecdote toujours trouvée sur BoulangerieNet, et qui me fait bien sourire sur les moeurs d'une autre époque...
C'est que ces petits gâteaux comme bon nombre de gâteaux à base d'amande ,ont été abandonnés après la Renaissance, car le cyanure sent l'amande amère. Et on sait combien, Catherine de Médicis et ses contemporains avaient la fâcheuse propension à offrir des cadeaux empoissonnés... On peut alors comprendre la suspicion sur les pâtisseries à base d'amande.

Mais je vous parlais dans mon titre, que la visitandine était l'ancêtre des financiers.

Et bien oui, c'est vers 1890 qu'un pâtissier du nom Lasne remit la visitandine à la mode. Ce pâtissier, dont la boutique  se situait près de la Bourse, aurait créé ce petit gâteau afin que sa clientèle, en grande partie des financiers, puissent avaler rapidement et sans se salir les mains un petit gâteau.

S'agissant enfin de la forme du financier, deux origines s'opposent, la 1ère veut que Lasne pour ne pas contrefaire la forme des visitandines donna aux financiers la forme d'un lingot, l'autre histoire veut que ce soit des pâtissiers suisses.

A vous de choisir l'histoire qui vous plaît le plus, puisque rien n'est sûr ;o)

Donc voici une version de recette de l'ancêtre du financier, soit la visitandine. Pour cela, j'ai utilisé la recette trouvée chez Audrey-Kitchen.

On trouve généralement deux formes pour la visitandine :
 - soit en forme de gâteau à faire dans un moule à manqué (pour la quantité ci-dessous un moule de 20 cm de diamètre), ou
 - soit en petits gâteaux ronds. C'est cette forme que je préfère.... facile à emporter ;o)

A mi-chemin entre le financier actuel et le cake. Un délice avec un bon thé.
           

Visitandines


               
Pour 12 visitandines faites dans des moules à muffins

Ingrédients

120 gr de sucre
1 sachet de sucre vanillé
120 gr de poudre d'amandes
4 blancs d'oeufs
80 gr de farine (ou 20 gr de Maïzena et 60 gr de farine)
130 gr de beurre fondu
1 cuil à café de levure chimique (optionnelle - j'avais oublié d'en mettre dans une 2ème fournée et le résultat était équivalent au 1er)
       

Dans un récipient mélanger ensemble
le sucre, le sucre vanillé, la poudre d'amandes et les blancs d'oeufs.

Laisser reposer la pâte environ 10 min à température ambiante.

Préchauffer le four T°6 (180°C)

Faire fondre le beurre sans le cuire, et le laisser refroidir.

Lorsque le beurre est froid
ajouter la maïzena, la farine, la levure chimique et le beurre fondu.
Mélanger pour obtenir un mélange bien homogène.

On peut à se stade ajouter des arômes, des zestes d'agrumes, ou même des fruits.

Beurrer et fariner des moules à muffins.
Personnellement dans la farine pour fariner les moules je rajoute du sucre.

Verser la préparation dans les moules (compter environ 2 cuil à soupe pour chaque moule)

Faire cuire environ 10-12 minutes.

Laisser refroidir sur une grille.

A conserver dans une boîte en métal.
               

  

                 

 parchemin :   Visitandines

drapeau_anglaisEnglish version of recipe :  Visitandines_-_Almond_tea_cakes

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29 novembre 2011

Cookies chocolat-fraises

Pour rester dans le sucré, voici une nouvelle version de cookies dérivée des recettes du livre "Les Cookies de Laura Todd" (éd. Marabout).Dans la recette originale, il s'agissait de cerises, mais que j'ai remplacé par des fraises séchées.

J'ai mieux réussi la cuisson cette fois que ceux aux carambars, ils étaient plus moelleux.

Bilan, les copains de ma fille qui partagent parfois son goûter après l'étude, en redemandent..."Cool la maman !".

Alors je pense que vous n'avez pas fini de voir des versions de cookies de temps en temps.
                

Cookies chocolat - fraises

Ingrédients

300 gr de sucre roux
250 gr de margarine
1 oeuf
375 gr de farine
quelques gouttes d'extrait de vanille
1 pincée de sel
1/2 sachet de levure chimique
200 gr de pépites de chocolat
100 gr de fraises séchées

Préchauffez votre four à température 140°C (T° 4 - 5).

Couper les fraises séchées en petits morceaux.
Réserver.

 Dans un récipient ou le bol du robot, mélangez bien le sucre et le beurre ramolli.

 Ajoutez l'œuf et l'extrait de vanille, et mélangez.

Par ailleurs mélanger ensemble, la farine, la levure et le sel, les morceaux de fraises
et ajouter ce mélange sec et les pépites de chocolat en 3 fois à l'autre mélange.

Prélever de la pâte à cookies, 
former une boule et la poser sur une plaque recouverte de papier cuisson.
Aplatir légèrement la boule.

Enfourner pour 15 - 20 minutes d'après le livre.
Mais si vous les souhaitez bien moelleux ne les laisser cuire que 12 minutes à T°5 ou 15 à T°4.

Laisser refroidir sur une grille.

Conserver dans une boîte en fer.

 

 parchemin :  Cookies_chocolat_-_fraises

drapeau_anglaisEnglish version of recipe : 

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