29 janvier 2013
Biscuits napolitains (ou Napolitaines)
Après quelques classiques de la pâtisserie française, me voici repartie un peu à découvrir et tester quelques gourmandises d'ailleurs, comme mes précédents vassilopittès grecs.
Ici, nous partons encore au soleil, pour la paradisiaque île Maurice, dont je vous mettrais quelques clichés en fin de billet.
Je vous avoue que lors de notre voyage à l'île Maurice, il y a quelques années, je ne m'étais (à tort) pas beaucoup intéressée à la pâtisserie locale ! Il y avait beaucoup trop de choses à découvrir, de très bons plats salés à goûter,... [Lire la suite]
23 janvier 2013
Vassilopittès - en version individuelle et S-Collection
Voici une recette qui me tient tout particulièrement à coeur, car elle m'a été transmise par mon amie Sandrine qui vit en Grèce, après que cette dernière m'ait fait saliver avec ses photos de desserts de nouvel an !
Là hors de question d'attendre le nouvel an prochain pour tester sa recette.
Alors même si ce n'est plus la période des fêtes de fin d'année, j'ai fait quelques cherches sur l'origine de ce gâteau, et donc les traditions grecques pour les fêtes de fin d'année.
Le Vassilopitta (Βασιλόπιτα - soit "pain de Basile")... [Lire la suite]
22 décembre 2012
Leckerlis
Voilà une petite douceur de Noël comme je les aime, pleine d'épices.
Sorte de pain d'épices recouvert d'un glaçage, les leckerlis sont originaires de Suisse, et plus précisément de Bâle. On trouve leur origine depuis le moyen-âge, et ils sont traditionnels pour les fêtes de fin d'année.
En principe, la pâte de leckerlis se laissent reposer longtemps avant de les faire cuire, au moins une nuit et voir jusqu'à 3 jours pour que les arômes se développent... J'avoue je n'ai pas attendu aussi longtemps, juste quelques heures.
Un petit... [Lire la suite]
21 novembre 2012
Cookies dindes pour Thanksgiving
Demain 22 novembre sera un jour important pour les américains qui se réunissent en famille pour célébrer Thanksgiving autour de la traditionnelle dinde et pumpkin pie.
Thanksgiving est aussi important que Noël outre-Atlantique, puisque c'est une journée d'action de grâces (à l'origine 3 jours) pour remercier les indiens et le Ciel d'avoir aider les premiers colons ou pélerins (suivant le point de vu) de survivre sur le sol d'Amérique du Nord.
Pour rappel, lorsque les Père pèlerins en 1620 quittèrent l'Angleterre à bord du... [Lire la suite]
27 juin 2012
Financiers à la noisette au Nutella
Il y a quelque temps, j'ai reçu un mail me proposant de recevoir le dossier de presse Nutella®.
J'avoue que j'ai quelque fois, ce type de mail. J'y réponds quelques fois lorsque le produit m'intéresse, et que rien ne m'oblige dans les propos tenus par la marque, comme ici, à en parler ou d'en faire écho (selon le terme consacré !). J'aime bien garder mon libre arbitre, et ne parler que des produits que j'aime bien ou dont j'ai envie.
Ayant été bercée par le Nutella® pendant mon enfance, comme goûter après l'école ou comme... [Lire la suite]
18 juin 2012
Visitandines au miel (2ème version)
Lorsque je vous avais proposé la recette et la petite histoire des visitandines, soit l'ancêtre du financier, Patrick (dit Pat) du blog Les écritudes de Pat, m'avait gentiment laissé dans les commentaires, une recette de visitandines sortie de ses archives culinaires.
Ni une ni deux, me voici a confectionné les visitandines selon sa recette.
J'ai ici un peu triché, je l'avoue... J'ai remplacé la farine de gruau par de la farine T55, et fait une partie de la pâte en ne battant pas les blancs en neige, à la manière des financiers de... [Lire la suite]
01 juin 2012
Pavesini au nutella
Je ne sais pas si vous vous souvenez lorsque je vous avais parlé de ces petits biscuits italiens : les pavesini, qui servent à faire le tiramisu... le vrai !
Et bien un des commentaires qui m'avait été laissé à l'époque par Coco, me racontait que l'un de ses cousins italiens les manger en sandwich avec du nutella...
Comme à la maison, on aime ce type de biscuits et qu'on m'en réclame... je me suis lancée dans le sandwich de pavesini.
Trop bon ! Je n'ai même pas eu le temps de prendre trop de photos !
Bon à défaut de Nutella, vous... [Lire la suite]
10 mai 2012
Tuiles aux amandes
On va rester dans les petits gâteaux, avec l'un des classiques en pâtisserie, que j'ai fait pour l'occasion d'un café et d'un goûter pour les enfants : les tuiles aux amandes.
C'est un biscuit que je fais très très rarement, si ce n'est jamais. C'est plus un souvenir de mes 1ers pas en pâtisserie, qu'un biscuit commun à la maison.
Je n'avais plus de recette historique, il aurait fallu que je fouille dans les livres de ma mère, car je me souviens qu'elle avait une recette issue d'un livre de pâtisserie hors d'âge, et qui était pas... [Lire la suite]
07 mai 2012
Visitandine ou l'ancêtre du financier
Voici un petit gâteau de Lorraine, qui permet encore une fois d'utiliser les blancs dont on ne sait que faire.
Ce petit gâteau est la visitandine, soit l'ancêtre du financier. C'est ce que j'ai appris récemment en recherchant d'autres recettes de gâteaux de Lorraine, suite à la recette du Gâteau d'Hervé.
D'après un billet sur l'histoire et l'origine de pâtisseries trouvée sur site de BoulangerieNet, portail des artisans Boulangers-Pâtissiers et un autre du blog de Mesnil-Marie :
La visitandine aurait été créée par les soeurs... [Lire la suite]
29 novembre 2011
Cookies chocolat-fraises
Pour rester dans le sucré, voici une nouvelle version de cookies dérivée des recettes du livre "Les Cookies de Laura Todd" (éd. Marabout).Dans la recette originale, il s'agissait de cerises, mais que j'ai remplacé par des fraises séchées.
J'ai mieux réussi la cuisson cette fois que ceux aux carambars, ils étaient plus moelleux.
Bilan, les copains de ma fille qui partagent parfois son goûter après l'étude, en redemandent..."Cool la maman !".
Alors je pense que vous n'avez pas fini de voir des versions de cookies de temps en... [Lire la suite]