Macaronette et cie

Et pourquoi pas vous donnez envie de cuisiner, et de partager mes recettes de cuisine, mes découvertes culinaires, mes envies, coups de coeur. La cuisine c'est le lieu le plus conviviale et de partage.

04 juin 2011

Doigts de fées

Voici une nouvelle recette médiévale, mais cette fois avec une recette sucrée de biscuits aux amandes trouvée sur le site Crapaudine. Je vais par contre, laisse faire ce billet à ma fille, puisque c'est elle qui a confectionné les petits biscuits du jour. Bonjour, J'aime bien cuisiner avec ma mère, mais cette fois j'ai fait la recette toute seule !J'ai trouvé la recette plutôt facile. Je n'ai pas beaucoup eu besoin de ma mère, et ma petite soeur m'a aidé à les faire. ils ont été drôlement bons ! Le seul... [Lire la suite]
Posté par Totchie à 11:30 - - Commentaires [31] - Permalien [#]
Tags : ,

11 mai 2011

Biscuits surprise

Après mon 1er essai de biscuits issus du livre de Martha Stewart (ici), il me fallait confirmer l'essai. Et voilà chose faite, cette fois avec une version de biscuits chocolat. Rien que leur nom "Biscuits surprise" annonce tout un programme gourmand. En préambule de la recette, il est indiqué "Voici un pur délice chocolaté..." Et bien je confirme ! A la maison, ce fût l'opinion générale. D'ailleurs, si je n'avais pas retiré de la table le plat contenant la moitié de la production de biscuits, en quelques heures nous n'en... [Lire la suite]
Posté par Totchie à 07:46 - - Commentaires [38] - Permalien [#]
Tags : , ,
04 avril 2011

Alfajores maison

J'ai découvert les alfajores via une ancienne collègue qui en avait rapporté d'Argentine. Ce petit gâteau, composé de deux biscuits fourrés de confiture de lait, est très populaire en Argentine, mais aussi dans toute l'Amérique Latine. On en trouve aussi en Espagne, où ils auraient été importés par les invasions arabes. Que ce soit en Espagne ou en Amérique Latine, on les sert à Noël, mais on le mange aussi tout au long de l'année, notamment en Argentine. Je n'avais jamais réussi à retrouver en France, les... [Lire la suite]
Posté par Totchie à 09:47 - - Commentaires [48] - Permalien [#]
Tags : ,
29 mars 2011

Biscuits au gingembre fourrés à la framboise

Le gentil Père Noël de Chikenpanzer et Chikenette, m'avait apporté le célébre livre de Martha Stewart "Biscuits, sablés et cookies " (éd. Marabout), que j'avais déjà lorgné du coin de l'oeil chez ma belle-soeur sans jamais avoir pensé à lui demander de me le prêter. En le feuilletant, il y a un tas de recettes que j'ai reconnu pour les avoir déjà vu sur certains blogs (et notées !), et dont plusieurs me donnent terriblement envie de les tester. A force d'avoir entendu parler de Martha Stewart, l'envie... [Lire la suite]
Posté par Totchie à 07:14 - - Commentaires [51] - Permalien [#]
Tags : , ,
02 mars 2011

Pavesini

Connaissez-vous les Pavesini ? Jusqu'au week-end dernier, j'avoue que je n'en avais jamais entendu parlé. C'est en faisant la queue au stand de notre traiteur italien au marché, que j'ai entendu le client juste devant moi en commander en grande quantité. Côté cuisine curieuse comme je suis, je me suis empressée de demander de quoi il s'agissait. Quelle ne fût pas ma surprise, lorsque j'appris que c'était LE biscuit que les italiens utilisent pour faire le tiramisu (là, je pense que vous connaissez). La marchande n'ayant... [Lire la suite]
Posté par Totchie à 17:12 - - Commentaires [47] - Permalien [#]
Tags : ,
24 février 2011

Punschrullar

Avez-vous déjà fait un tour à l'épicerie suédoise d'IKEA ? Pour ceux qui sont des habitués de ce rayon, vous savez de quoi je parle... Sinon, il faut absolument découvrir les Punschrullar, aussi appelés "Dammsugare". Cette deuxième appellation est assez drôle d'ailleurs, car elle  signifie aussi aspirateur en suédois ! C'est peut-être pour expliquer à quelle vitesse ces petites gourmandises peuvent être avalées. Le Punschrullar est une petit gâteau suédois composé de gâteau émietté mélangé à du beurre, du cacao et aromatisé au... [Lire la suite]
Posté par Totchie à 07:56 - - Commentaires [38] - Permalien [#]
Tags : , , ,

14 février 2011

Petits sablés d'amour à la fraise

Un petit billet pendant mon absence, juste pour le plaisir. Pour souhaiter une bonne Saint Valentin. Quelques petits sablés faits il y a quelque temps, car après tout des coeurs, cela s'offrent tout au long de l'année. Petits sablés d'amour à la fraise Ingrédients : 300 gr de farine2 gr de levure chimique125 gr de beurre ramolli100 gr de sucre1 oeuf1 jaune d'oeuf 60 gr de fraises séchées Couper les fraises séchées en petits morceaux (presque hachées). Mélanger le beurre ramolli, le sucre et l'oeuf. Ajouter la farine, la... [Lire la suite]
Posté par Totchie à 10:15 - - Commentaires [26] - Permalien [#]
Tags : ,
15 décembre 2010

Financier au marron exotique

Voici une de mes dernières créations issues d'un de mes croquis d'un soir en rentrant du boulot, inspirée de recettes de grands chefs de chez Imbert. En fait de ces recettes, j'ai repris surtout l'idée d'associer le marron à l'ananas, et  je confirme que le marron se marie très bien avec l'ananas. Au départ, j'avais envie de faire des petits fours. Au final, j'ai fait deux versions : une version gâteau et une version petits fours. Bien évidemment, on peut faire la taille d'une tartelette : qui peut être très sympa. J'en ai... [Lire la suite]
Posté par Totchie à 09:28 - - Commentaires [63] - Permalien [#]
Tags : , ,
01 décembre 2010

Bredele de Noël en forme de sapin

Ceci n'est pas mon billet d'origine, car une erreur de manipulation me l'a fait perdre Grrrrrrrr ! Mais comme ils avaient bien plu, je rédite la recette de mes petits sablés sapin de Noël. Bredeles Sapin de Noël   Ingrédients : 300 gr de farine2 gr de levure chimique125 gr de beurre ramolli100 gr de sucre1 oeuf2 cuil à soupe de lait2 cuil à soupe d'eau de fleur d'oranger1 jaune d'œuf pour dorer les sablés Pour le glaçage : du fondant pâtissierdu colorant vert(si vous souhaitez faire votre glaçage vous-même et facilement :... [Lire la suite]
Posté par Totchie à 10:18 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
24 octobre 2010

Financiers cacahuète - noix de coco + Tags

Voici une nouvelle version de financiers, qui découle de l'intérieur de perles de coco. En effet, les perles de coco sont soit fourrées à la crème de soja, soit avec un mélange de noix de coco et cacahuètes, en tout cas pour celles que je connais. J'ai tenté il y a quelque temps de faire des perles de coco : mais le souci c'est qu'en rayon, j'avais pris de la farine de riz sans trop regarder le paquet que je prenais... et arrivé à la maison surprise : c'est pas le bon paquet ! Donc les perles de coco ne sont pas pour cette fois ! ... [Lire la suite]
Posté par Totchie à 10:05 - - Commentaires [36] - Permalien [#]
Tags : , ,