Macaronette et cie

Et pourquoi pas vous donnez envie de cuisiner, et de partager mes recettes de cuisine, mes découvertes culinaires, mes envies, coups de coeur. La cuisine c'est le lieu le plus conviviale et de partage.

24 février 2012

Soufflé Maroilles, poire et spéculoos

Voici une recette qui ne laissera pas vos papilles indifférentes, et surtout pas vos nerfs olfactifs... et pourtant qu'est-ce que c'est bon ! J'ai découvert cette recette lors du Salon du blog de Soisson de 2011, pendant la démo autour du fameux Maroilles de Clquipopotte, dont c'est la recette. Pour ceux qui ne connaissent pas le Maroilles, c'est un fromage de lait de vache du Nord,  plus exactement de la région de la Thiérache entre l'Avesnois et l'Aisne. C'est un fromage à pâte molle dont la croûte de couleur orangée est... [Lire la suite]
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22 janvier 2012

Confit de canard maison

Si vous avez peur de la graisse en quantité... et bien ce billet n'est pas pour vous... Dans la cas contraire,  c'est sans problème que vous tenterez peut-être l'aventure de cette recette, puisqu'il s'agit de faire son confit de canard maison ! Le fait de confire une viande est une technique ancienne de conservation de la viande. La viande est cuite  longuement dans la graisse et ensuite stockée dans un bocal ou une jatte totalement recouverte de la graisse de cuisson. De nos jours, confire de la viande de canard est assez... [Lire la suite]
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04 janvier 2012

Bouchée à la Reine

Nous entrons dans la période de la galette des rois (même si beaucoup de boutiques en proposent depuis Novembre !), ce qui signifie pour moi la confection de pâte feuilletée en grande quantité. A la maison, c'est une tradition. Cela me vient de ma mère, qui souhaitait absolument m'apprendre à faire les galettes des rois 100% maison. Les meilleures des meilleures, pour tout vous dire :o))Et c'est, en sa mémoire et le plaisir que nous avions à faire la cuisine ensemble, que chaque année, je retrouve le bonheur de faire ma pâte... [Lire la suite]
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26 décembre 2011

Fricassée de poularde au vin jaune et morilles avec sa sauce au foie gras

J'espère que vous avez tous passé de très bonnes fêtes de Noël, et que le Père Noël a été généreux avec vous et vos proches. Notre repas de Noël a été très gourmand, comme vous le montre le menu de notre repas (menus confectionnés par mes filles pour nos invités), et dont je vais vous donner dans ce billet, la recette du plat principal.                 Pour l'entrée, j'ai réalisé des Tartelettes de boudin forestier sur confiture d'oignons que j'ai... [Lire la suite]
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16 décembre 2011

Jambon grillé à l'ananas

Je me suis amusée à revisiter le traditionnel jambon grillé accompagné de tranches d'ananas. C'est vrai qu'à priori même si ce plat est ultra basique et très bon, ce n'est pas vraiment le plat qu'on présente, en dehors de repas rapide ou à la bonne franquette. A la base, on prend du jambon à griller en demandant au boucher de couper des tranches bien épaisses. On fait griller  ces tranches à la poêle avec des tranches d'ananas pour lui donner du goût. Hop, on sert et on met la bouteille de sauce barbecue... c'est rapide,... [Lire la suite]
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04 décembre 2011

Filets de cabillaud aux poivrons et safran

Dans la série des recettes ultra simples et rapides, voici une des spécialités de la mère de mon mari, que nous adorons tous (tant le plat que sa maman, mais cette dernière ne se mange pas). Cela fait parti des plats dont je ne me lasse pas, lorsque nous passons chez elle. J'avoue que la 1ère fois qu'elle nous a fait ce plat, j'ai tiqué. Plutôt traditionnel dans les techniques de cuisine, la cuisine au micro-onde je n'y croyais pas trop. C'est plus  pour moi un moyen de réchauffer rapidement un plat ou faire fondre du... [Lire la suite]
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01 novembre 2011

Caille confite dans l'huile d'olive et jus tranché aux capres et olives

Comment ça je regarde parfois Master chef ? Et oui, comme beaucoup, cela m'arrive. Même si certains aspects de cette émission ne me plaisent pas : les coupures de pubs, les coupures suspens, la voix-off qui raconte n'importe quoi (comme faire frire à l'eau des oignons !! Y ferait mieux de se taire si c'est pour raconter des C.... ies grosses comme lui !), le côté mélo, le côté cliché.... D'autres aspects me plaisent bien : la créativité des candidats, le côté concours, les conseils des chefs (eux au... [Lire la suite]
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14 septembre 2011

Saumon grillé au pamplemousse et sirop d'érable

Si vous me suivez, vous savez que j'aime les associations étonnantes et sortant de l'ordinaire. J'ai testé cette recette il y a quelque temps, alors qu'il me restait des pavés de saumon que j'avais à l'origine pris pour faire en papillotte... Et au moment de les faire, j'ai eu envie de quelque chose de différent ! Au Salon des Saveurs, j'avais trouvé du sirop d'érable sur un stand tenu par des canadiens-québécois avec l'accent s'il vous plaît, et les expressions bien de là-bas. Alors en recherchant une recette pour mes... [Lire la suite]
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27 juin 2011

Moules à la marinière

C'est le début de la période pour les moules, et notamment les moules de bouchot. On les appele "moules de bouchot", car elles sont élevées sur des pieux enfoncés à mi-hauteur dans l'eau de mer, appelés "bouchots" (contraction des mots gaéliques “bout” (clôture) et “choat” (bois)). Elles viennent de l'Atlantique et de la Manche. J'aime bien la légende qui accompagne la moule de bouchot.En 1235, une barge de moutons fit naufrage dans le baie d'Aiguillon. Un irlandais du nom de Walton fût le seul rescapé. Afin de... [Lire la suite]
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02 mai 2011

Fête médiévale et Porée blanche

Comme je vous l'avez annoncé (ici), j'ai récupéré lors de la fête médiévale de Pont Croix (le week-end de Pâques) quelques recettes médiévales. Voici donc la 1ère, la porée blanche. C'est une recette très simple et très classique de la cuisine du XII au XVIème siècle, issue du Ménagier de Paris, livre manuscrit d'économie domestique et culinaire du XIVème siècle, dont l'auteur serait un bourgeois parisien de l'époque. Il a été publié pour la 1ère fois par le baron Jérôme Pichon en 1846.C'est avec le Viandier de Taillevent écrit... [Lire la suite]
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