Macaronette et cie

Et pourquoi pas vous donnez envie de cuisiner, et de partager mes recettes de cuisine, mes découvertes culinaires, mes envies, coups de coeur. La cuisine c'est le lieu le plus conviviale et de partage.

26 septembre 2012

Carnet de blogueurs - Recettes d'Automne

Depuis dimanche, c'est l'automne, les feuilles commencent à prendre de belles couleurs et à tomber. Les produits de fin d'été laissent peu à peu la place aux produits d'automne : champignons, potiron, pommes, poires, raisins....Et nos recettes et envies changent. C'est le moment pour Rue du commerce de proposer un nouvel e-book de recettes de blogueurs, le cinquième de la série (ici pour les précédents) dédié à cette magnifique et gourmande saison. Cela fait un moment que l'on prépare l'événement. C'est comme cela qu'il y a quelque... [Lire la suite]
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05 septembre 2012

Queue de boeuf aux carottes caramélisées

J'ai parfois des envies de "triperie", entendu au sens large du terme, mais pas toujours évident d'en trouver ou même d'avoir le temps de les cuisiner pour certains (dont le temps de préparation peut prendre des heures !). Depuis la maladie de la vache folle, ces produits sont souvent tombés en désuétudes (il n'existe quasi plus de commerces dédiés à la triperie), ou peu connus... ou bien même nous rappellent des souvenirs d'enfance douleureux, lorsque nos parents nous contraignaient, soit disant pour notre bien, à avaler du foie, de... [Lire la suite]
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27 août 2012

Coquelet ensoleillé cuit en bouillon à l'ananas et gingembre

En juin dernier, on m'a proposé de participer au Concours Ariaké 2012 organisé par Ariaké et 750 gr sous la présidence de Joël Robuchon... J'avoue que je n'ai pas longtemps hésité à dire oui (bien que je sois plus sucrée que salée, j'adore les challenges). Ce concours ouvert à 50 bloggeurs sélectionné, a pour but de créer une "recette originale et alléchante" à base d'un des bouillons de la gamme Ariaké. Vous aurez donc de ci-delà en plus de celle de ce billet que je présente au concours (les dés sont jettés), quelques recettes... [Lire la suite]
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28 avril 2012

Accras de Morue

Cela faisait un bon moment que j'avais envie de faire des accras de morue. Et bien maintenant c'est chose faite avec une très bonne recette trouvée sur le blog Ma cuisine créole. Bon, il a fallu que je réduise la quantité de piment... Parce que j'avais l'espoir que nos filles en mangent !  Et comme dès que c'est piment, il est impossible de les faire manger... Mais parfois, il faut se faire plaisir.... être des parents égoïstes ! Parce qu'au final, j'aurais pu forcer la dose et pimenté comme nous aimons !.... vu qu'elles n'ont... [Lire la suite]
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10 mars 2012

Crumble de lieu au curry

Dans la série des crumbles, voici une recette de crumble salé cette fois, qui m'a été inspirée par une recette trouvée sur Cuisine AZ. J'ai gardé l'idée et la base, mais j'ai remanié la recette à mon goût. En fait, je trouvais triste en couleur l'idée des seuls poireaux et du poisson,... et sans épice, encore plus triste. J'ai aussi changé le type de poisson en remplaçant le colin par du lieu sous conseil de mon poissonnier. Le lieu est en effet plus parfumé et iodé que le colin. C'est assez original le crumble salé et cela étonne... [Lire la suite]
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24 février 2012

Soufflé Maroilles, poire et spéculoos

Voici une recette qui ne laissera pas vos papilles indifférentes, et surtout pas vos nerfs olfactifs... et pourtant qu'est-ce que c'est bon ! J'ai découvert cette recette lors du Salon du blog de Soisson de 2011, pendant la démo autour du fameux Maroilles de Clquipopotte, dont c'est la recette. Pour ceux qui ne connaissent pas le Maroilles, c'est un fromage de lait de vache du Nord,  plus exactement de la région de la Thiérache entre l'Avesnois et l'Aisne. C'est un fromage à pâte molle dont la croûte de couleur orangée est... [Lire la suite]
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22 janvier 2012

Confit de canard maison

Si vous avez peur de la graisse en quantité... et bien ce billet n'est pas pour vous... Dans la cas contraire,  c'est sans problème que vous tenterez peut-être l'aventure de cette recette, puisqu'il s'agit de faire son confit de canard maison ! Le fait de confire une viande est une technique ancienne de conservation de la viande. La viande est cuite  longuement dans la graisse et ensuite stockée dans un bocal ou une jatte totalement recouverte de la graisse de cuisson. De nos jours, confire de la viande de canard est assez... [Lire la suite]
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04 janvier 2012

Bouchée à la Reine

Nous entrons dans la période de la galette des rois (même si beaucoup de boutiques en proposent depuis Novembre !), ce qui signifie pour moi la confection de pâte feuilletée en grande quantité. A la maison, c'est une tradition. Cela me vient de ma mère, qui souhaitait absolument m'apprendre à faire les galettes des rois 100% maison. Les meilleures des meilleures, pour tout vous dire :o))Et c'est, en sa mémoire et le plaisir que nous avions à faire la cuisine ensemble, que chaque année, je retrouve le bonheur de faire ma pâte... [Lire la suite]
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26 décembre 2011

Fricassée de poularde au vin jaune et morilles avec sa sauce au foie gras

J'espère que vous avez tous passé de très bonnes fêtes de Noël, et que le Père Noël a été généreux avec vous et vos proches. Notre repas de Noël a été très gourmand, comme vous le montre le menu de notre repas (menus confectionnés par mes filles pour nos invités), et dont je vais vous donner dans ce billet, la recette du plat principal.                 Pour l'entrée, j'ai réalisé des Tartelettes de boudin forestier sur confiture d'oignons que j'ai... [Lire la suite]
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16 décembre 2011

Jambon grillé à l'ananas

Je me suis amusée à revisiter le traditionnel jambon grillé accompagné de tranches d'ananas. C'est vrai qu'à priori même si ce plat est ultra basique et très bon, ce n'est pas vraiment le plat qu'on présente, en dehors de repas rapide ou à la bonne franquette. A la base, on prend du jambon à griller en demandant au boucher de couper des tranches bien épaisses. On fait griller  ces tranches à la poêle avec des tranches d'ananas pour lui donner du goût. Hop, on sert et on met la bouteille de sauce barbecue... c'est rapide,... [Lire la suite]
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