Macaronette et cie

Et pourquoi pas vous donnez envie de cuisiner, et de partager mes recettes de cuisine, mes découvertes culinaires, mes envies, coups de coeur. La cuisine c'est le lieu le plus conviviale et de partage.

04 décembre 2011

Filets de cabillaud aux poivrons et safran

Dans la série des recettes ultra simples et rapides, voici une des spécialités de la mère de mon mari, que nous adorons tous (tant le plat que sa maman, mais cette dernière ne se mange pas). Cela fait parti des plats dont je ne me lasse pas, lorsque nous passons chez elle. J'avoue que la 1ère fois qu'elle nous a fait ce plat, j'ai tiqué. Plutôt traditionnel dans les techniques de cuisine, la cuisine au micro-onde je n'y croyais pas trop. C'est plus  pour moi un moyen de réchauffer rapidement un plat ou faire fondre du... [Lire la suite]
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01 novembre 2011

Caille confite dans l'huile d'olive et jus tranché aux capres et olives

Comment ça je regarde parfois Master chef ? Et oui, comme beaucoup, cela m'arrive. Même si certains aspects de cette émission ne me plaisent pas : les coupures de pubs, les coupures suspens, la voix-off qui raconte n'importe quoi (comme faire frire à l'eau des oignons !! Y ferait mieux de se taire si c'est pour raconter des C.... ies grosses comme lui !), le côté mélo, le côté cliché.... D'autres aspects me plaisent bien : la créativité des candidats, le côté concours, les conseils des chefs (eux au... [Lire la suite]
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14 septembre 2011

Saumon grillé au pamplemousse et sirop d'érable

Si vous me suivez, vous savez que j'aime les associations étonnantes et sortant de l'ordinaire. J'ai testé cette recette il y a quelque temps, alors qu'il me restait des pavés de saumon que j'avais à l'origine pris pour faire en papillotte... Et au moment de les faire, j'ai eu envie de quelque chose de différent ! Au Salon des Saveurs, j'avais trouvé du sirop d'érable sur un stand tenu par des canadiens-québécois avec l'accent s'il vous plaît, et les expressions bien de là-bas. Alors en recherchant une recette pour mes... [Lire la suite]
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27 juin 2011

Moules à la marinière

C'est le début de la période pour les moules, et notamment les moules de bouchot. On les appele "moules de bouchot", car elles sont élevées sur des pieux enfoncés à mi-hauteur dans l'eau de mer, appelés "bouchots" (contraction des mots gaéliques “bout” (clôture) et “choat” (bois)). Elles viennent de l'Atlantique et de la Manche. J'aime bien la légende qui accompagne la moule de bouchot.En 1235, une barge de moutons fit naufrage dans le baie d'Aiguillon. Un irlandais du nom de Walton fût le seul rescapé. Afin de... [Lire la suite]
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02 mai 2011

Fête médiévale et Porée blanche

Comme je vous l'avez annoncé (ici), j'ai récupéré lors de la fête médiévale de Pont Croix (le week-end de Pâques) quelques recettes médiévales. Voici donc la 1ère, la porée blanche. C'est une recette très simple et très classique de la cuisine du XII au XVIème siècle, issue du Ménagier de Paris, livre manuscrit d'économie domestique et culinaire du XIVème siècle, dont l'auteur serait un bourgeois parisien de l'époque. Il a été publié pour la 1ère fois par le baron Jérôme Pichon en 1846.C'est avec le Viandier de Taillevent écrit... [Lire la suite]
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26 avril 2011

Cheesecake au saumon fumé et à l'aneth - Soleil de Bretagne

Et me voici de retour de mon 2ème week-end en Bretagne sous le soleil, je vais en profiter n'ayant pas fait de cuisine ce week-end pour vous présenter une recette faite il y a quelque temps, et partager avec vous quelques images de Bretagne.  A ce jour, je n'avais jamais encore fait de cheesecake salée. Non pas que je n'avais pas déjà copier-coller ou imprimer un tas de recettes trouvées de ça de là, mais parce que l'occasion et le temps ne s'étaient pas trouvés ! Et puis avant les deux grands week-end des... [Lire la suite]
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11 avril 2011

Souris d'agneau aux kumquats confits

Pas de long discours aujourd'hui, mais en complément de mon billet d'hier, voici la recette réalisée avec les kumquats confits à la saumure. Le côté doux des kumquats avec le miel et le laurier en font une version sucrée-salée plutôt sympa. Souris d'agneau aux kumquats confits   Ingrédients 2 souris d'agneau6 feuilles de laurier sauce3 bonnes cuil à soupe de miel (prendre un miel peu parfumé - toutes fleurs ou accacias)le jus d'une orange1 baton de cannelle (option)5 cl d'eauune dizaine de kumquats confitsde l'huile... [Lire la suite]
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09 février 2011

Rôti de canard au piment d'Espelette

S'il y a une chose toute faite que j'adore et achète régulièrement : ce sont les rôtis de canard au piment d'Espelette. Qu'ils viennent de chez mon boucher, du marché ou du producteur, lorsque j'en trouve, j'en prends en quantité que je mets au congélateur. Attention pas n'importe lesquels, il faut qu'ils soient de qualité - c'est comme tout il y a de tout.Et lorsque le vide se fait au réfrigérateur ou que nous avons des convives imprévus, c'est le genre de petit rôti qui change, et qui se mange très bien avec des pommes de terre,... [Lire la suite]
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04 février 2011

Boulettes de poulet à la coriandre et au cheddar

Voici une recette toute simple et rapide comme je les aime, et que je fais de temps en temps. Je l'ai trouvée sur le blog Péché de Gourmandise, et chose rare venant de moi, je n'y ai rien changé ! On peut dans cette recette remplacée le cheddar par de la mimolette. Mais personnellement, j'aime beaucoup le cheddar quand il est bon, et je trouve dommage de le remplacer. Le cheddar est originaire du comté du Somerset au Royaume-Uni, mais on le retrouve aussi dans d'autres comtés. Mais quand est-il bon ? La question est... [Lire la suite]
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11 janvier 2011

Calamars farcis

Tout est parti d'une envie. Cela faisait une éternité que je n'avais pas fait et mangé des calamars farcis ! Et coup de chance, il en restait de bonne taille chez mon poissonnier ! Une fois rapportés du marché, il me fallait une recette avec du goût. Alors j'ai choisi de faire dériver une recette trouvée sur le blog Envie Culinaire d'Orne (ici) avec une autre recette trouvée sur le blog d'En direct d'Athènes et mes envies d'épices, parce qu'à la maison on aime bien la cuisine aux épices. Et voilà le résultat. A... [Lire la suite]
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