750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Macaronette et cie
13 octobre 2010

Poulet étonnant au Coca !

Je suis tombée il y a quelques jours sur cette étonnante et délirante recette sur le blog de Betti : Cupcake Choco !

Au départ, en lisant son billet : j'ai cru à une blague, et puis je me suis souvenue que l'aide de notre poissonnier m'avait parlé d'une recette de crevettes au coca.

Alors pourquoi pas !

D'après Betti, cette recette est issue du "Livre des recettes INAVOUABLES (la suite)" de Seymourina Cruse et Steven Ware (éd Hachette), qu'il va falloir que je me trouve, car ce 1er essai est une super réussite très goûteuse.

Je confirme que chez nous aussi tout le monde a adoré : petits et grands.

Le poulet est bien tendre et savoureux avec une jolie teinte caramel.
Le plus c'est le gingembre : personnellement, je pense que j'en mettrais un peu plus la prochaine fois, la cuisson avec le coca en adoucit le goût.

C'est une recette pour ceux qui aiment le sucré-salé. Super simple, mais un peu longue en temps de cuisson.
A tester avec du coca ou un cola local, vous ne le regretterez pas.

Poulet au coca

poulet_au_coca

Ingrédients

1kg de poulet en morceaux,
2 gousses d'ail,
4 échalotes,
1 bon morceau de gingembre (compter 8- 10 cm de gingembre frais),
plus ou moins 1 l de coca-cola (attention pas de light - sinon il n'y aura pas de caramélisation),
de l'huile de colza (j'ai préféré mettre de l'huile de colza car elle a très peu de goût - ce qui permet d'éviter de cacher le goût des autres aliments)

Eplucher et émincer les échalotes.

Eplucher et couper le gingembre en lamelles fines.

Dans une cocotte,
faire revenir les morceaux de poulet dans l'huile.

Retirer les morceaux de poulets une fois bien dorés.

Mettre l'ail hachée, les échalotes et le gingembre dans la cocotte,
et laisser cuire cuire à feu moyen
jusqu'à ce que les échalotes deviennent translucides.

Remettre les morceaux de poulets,
et recouvrir le tout de coca.

Porter à ébullition,
puis laisser mijoter à feu doux sans couvrir la cocotte.
Il faut compter entre 1 heure à 2 heures de cuisson,
jusqu'à ce que le coca soit complètement transformé en sauce brune caramélisée.

Servir de suite.

poulet_au_coca_2

parchemin Poulet_au_coca

PS : n'oubliez pas d'aller voter sur le blog de Kiki pour le gâteau d'Halloween

Je vous rappelle que je participe à ce concours
avec mon gâteau Automnal au Potimarron et fève de tonka

automnal_potimarron_5

Merci pour vos votes

Et merci à Perline pour son bon conseil.

Publicité
Publicité
2 octobre 2010

Souris d'agneau au citron et thym citron

C'est le week-end et l'automne se fait bien sentir.

Alors à la maison, il nous faut des plats chaleureux. Voici pour ce faire, une nouvelle recette de souris d'agneau (ici pour la précédente). C'est tellement bon !

Je l'ai associée à un mélange de citron et de thym citron (mais vous pouvez utiliser du thym classique qui se marie aussi très bien avec le citron).

Le thym citron est une variété de thym, mais qui a une odeur citronnée et un léger goût citron. Il peut facilement s'utiliser dans des préparations pâtissières pour parfumer des crèmes ou faire des gelées.

Souris d'agneau au citron et thym citron

souris_citron_thym_4

Ingrédients

2 souris d'agneau
4-5 branches de thym (ou thym citron ici)
2 bonnes cuil à soupe de miel (prendre un miel peu parfumé - toutes fleurs ou accacias)
le jus d'un citron
3 citrons confits
on peut ajouter le zeste d'un citron en lieu et place du citron confit ou en plus
de l'huile d'olive

Pré-chauffer le four T°5-6.

Faire chauffer l'huile dans une cocotte,
et y faire revenir les souris
afin de les dorer de chaque côté.

Laver le citron si vous souhaitez ajouter le zeste du citron, et presser le.

Dans un bol dissoudre le miel avec le jus de citron.

Laver et effeuiller les branches de thym,
et ajouter les feuilles à la sauce.

Couper les citrons confits en 4 ou 8 selon leur grosseur.

Lorsque les souris d'agneau sont saisies de chaque côté,
verser la sauce au miel et citron dessus,
ajouter les morceaux de citron confits (et le zeste).
Couvrir,
et mettre la cocotte au four.

La cuisson va durer environ 2 heures.
Toutes les demi heures,
tourner les souris d'agneau
et recouvrez les de la sauce de cuisson.
Ajouter un peu d'eau si besoin,
mais pas trop car elles doivent caraméliser.

Servir de suite,
accompagner de semoule.

souris_citron_thym_5

parchemin Souris_d'agneau_au_citron_et_thym

27 juillet 2010

Souris d'agneau aux abricots et à la sauge

Parfois une recette découle d'une autre, sans qu'elles n'aient aucun rapport ou en y ajoutant une touche personnelle. C'est une juste une association de parfums qui vous donne envie, qui excite les papilles, qui fait réver.

Je laisse souvent des commentaires sur certains blogs concernant les associations de parfums ou d'ingrédients. En général, je les note sur mon petit carnet, sans trop savoir ce que je vais en faire.

Et bien ici, c'est typiquement le genre de dérive qu'il peut arriver chez moi avec une association trouvée par ailleurs.

J'avais acheté des souris d'agneau pour les faire caraméliser aux épices. Mais tout a changé, lorsque je suis tombée sur la recette de crumble d'abricots à la sauge du blog Un déjeuner au soleil, au gré de mes sauts de blog en blog.

J'aime beaucoup la sauge. C'est une plante particulièrement décorative et très bonne au goût avec le veau, le porc ou l'agneau. Nous en avons de deux sortes dans le jardin de la sauge officinale et de la sauge officinale icterina (ou bicolore).

sauge_2

Nous avions de la sauge ananas l'an passé, qui a l'odeur de l'ananas et qui est très bonne pour faire des desserts, mais cette dernière n'a pas survécu à l'hiver.

L'association de la sauge avec l'abricot, dont c'est la pleine saison, est un délice, que je vous recommande de tester pour ceux qui aiment l'originalité de ce type de mariage.

Au final pas d'épices dans cette recette, mais une très belle et délicieuse association que nous n'avons pas regretté.

Souris d'agneau aux abricots et à la sauge

souris_abricot___sauge_4

Ingrédients

2 souris d'agneau
10 feuilles de sauge
2 bonnes cuil à soupe de miel (prendre un miel peu parfumé - toutes fleurs ou accacias)
10 cl d'eau
5 abricots frais (que l'on peut remplacer par des abricots secs si ce n'est pas la saison)
5 abricots secs moelleux
quelques amandes émondées
de l'huile d'olive

Pré-chauffer le four T°5-6.

Faire chauffer l'huile dans une cocotte,
et y faire revenir les souris
afin de les dorer de chaque côté.

Dans un bol dissoudre le miel dans l'eau
que l'on aura fait préalablement tiédir.

Laver et ciseler les feuilles de sauge,
et les ajouter à la sauce.

Laver, dénoyauter et couper les abricots frais en quarts,
et les abricots secs en 3.

Lorsque les souris d'agneau sont saisies de chaque côté,
verser la sauce au miel dessus,
ajouter les abricots frais et secs.
Couvrir
et mettre la cocotte au four.

La cuisson va durer environ 2 heures.
Toutes les demi heures,
tourner les souris d'agneau
et recouvrez les de la sauce de cuisson.
Ajouter un peu d'eau si besoin,
mais pas trop car elles doivent caraméliser.

Servir de suite,
accompagner de semoule.

souris_abricot___sauge_3

sauge

parchemin Souris_d'agneau_aux_abricots_et_à_la_sauge

2 juillet 2010

Millefeuille de boeuf au wasabi et ses tomates au four

Après les multiples recettes sucrées, voici une recette toute simple et pourtant d'un grand chef, qui détourne le steack ou le filet de boeuf classique juste saisi à la poêle en lui donnant un côté exotique et rafiné.

Cette recette est issue encore une fois du site de France Chef. C'est une recette du chef japonais Keisuke Matsushima qui tient un restaurant à Nice.

Ce que j'aime chez ces chefs japonais exerçant leur talent en France : c'est le rafinement en toute simplicité. A l'instar d'un autre chef que j'aime beaucoup : Fumiko Kono, dont je vous conseille le livre magnifique, et dont je ne manquerais pas dès que possible de vous présenter des recettes.

fumiko_kono

Mais revenons à la recette du chef japonais Keisuke Matsushima (ici) : il s'agit de transformer un morceau de filet de boeuf en millefeuille.

Rien que l'idée m'a enchantée.

Les quantités sont ici pour 2 personnes, mais vous pouvez en prévoir plus selon votre souhait et votre envie, puisque c'est la technique qui compte et non la quantité.

Millefeuille de boeuf au wasabi et ses tomates au four

millefeuille_boeuf_7

Millefeuille de boeuf au wasabi

Ingrédients :

200 gr de filet de boeuf (dans la poire ou le merlan, qui sont des morceaux extrêmement tendre) 
du wasabi
sel, poivre

Tailler le filet en fines tranches.

millefeuille_boeuf

Assaisonner-les.

Napper généreusement de wasabi deux tranches par millefeuille.
A noter que la force du wasabi s'atténue à la cuisson.

Reconstituer le filet de boeuf, en superposant les tranches, comme un millefeuille.
La hauteur est plus haute qu'un tournedos.

millefeuille_boeuf_2

On attendra le dernier moment,
soit au moment du service et lorsque les légumes sont cuits pour faire cuire la viande.

Servir de suite avec des légumes de votre choix : j'ai choisi ici des tomates au four.

Tomates au four

tomates

Ingrédients :

2 tomates,
du persil,
1 gousse d'ail,
sel et poivre

Laver et couper les tomates en deux,
et les mettre dans un plat allant au four.

Hacher l'ail et le persil.

Saler et poivrer les tomates coupées,
et parsemer l'ail et le persil hachés dessus.

tomates_2

Faire cuire au four T°6-7, pendant environ 15 - 20 mn.

Finalisation

Poêler les millefeuilles de boeuf à l'huile d'olive et égoutter les.

Disposer les, avec les tomates dans une assiette
et servir de suite.

millefeuille_boeuf_4

millefeuille_boeuf_6

parchemin Millefeuille_de_boeuf_au_wasabi_et_ses_tomates_au_four

23 mai 2010

Confit de canard à la patates douces et pommes de terres

Voici une recette qui présente bien. Et pourtant super super simple !

La mère de mon mari nous offre chaque année pour la période des fêtes des confits de canard, qu'elle fait venir du Sud Ouest. C'est un délice.

Chikenpanzer (on verra si tu lis en détail ^-^) nous en avait fait un parmentier de carnard délicieux... Personnellement, je n'arrive pas à le faire aussi bien !

Alors j'ai décidé de changer de méthode !

L'idée m'est venue car il me restait une patate douce. Comme je ne voulais pas la laisser pourrir, je l'ai associée à un confit de canard et quelques pommes de terres (car mes filles n'aiment pas la patate douce).

Et voilà, une recette super simple et dont la présentation fait le tout !

Canard confit aux pommes de terres et patates douces

confit_canard_5

Ingrédients :

1 boîte de confit de canard (ici 2 cuisses de canard)

confit_canard

1 patate douce (de préférence rose, bien que là elle ait été un peu trop blanche à mon goût)
2 pommes de terre
2 à 3 cuil à soupe de crème liquide par part
du thym
sel

patate

Eplucher, laver et couper la patate douce et les pommes de terre en lamelles
les lamelles doivent être fines, mais pas trop (comme pour un gratin dauphinois).

Les faire cuire à l'eau salée séparément dans 2 casseroles.
Il faut qu'elles soient juste cuites, car elles finiront de cuire au four

Pendant ce temps, faire légèrement chauffer le canard confit
afin que la chair se détache plus facilement.
Emietter grossièrement la chair de canard confit.
Réserver.

Préchauffer le four T°6 - 7.

Mettre 4 cercles de pâtisserie sur une plaque allant au four
dont on aura beurrer les bords et la plaque.

Egoutter les lamelles de pommes de terre et de patate douces.

Dans chaque cercles:
Déposer bien à plat sur le fond du cercle à pâtisserie une couche de lamelles de patates douce.
Saler et mettre des feuilles de thym fraîches.
Puis mettre une couche de lamelles de pommes de terres.
De nouveau, saler et mettre des feuilles de thym fraîches.
Et ainsi de suite jusqu'à presque 1/3 de la hauteur du cercle.
Verser 1 à 2 cuil à soupe de crème liquide dessus, et un peu de graisse de canard.

Déposer une couche de chair de canard de façon bien uniforme.
Il faut répartir la chair dans les 4 cercles.
Ce sera la seule couche de viande.

Dans chaque cercles de nouveau :
Déposer une couche de lamelles de patates douce.
Saler et mettre des feuilles de thym fraîches.
Puis mettre une couche de lamelles de pommes de terres.
De nouveau, saler et mettre des feuilles de thym fraîches.
Et ainsi de suite jusqu'à au bord du cercle.
Verser 1 à 2 cuil à soupe de crème liquide dessus, et un peu de graisse de canard.

confit_canard_2

Enfourner pendant 15 mn.
Démouler en détachant le bord au couteau.
Servir ensuite de suite.

confit_canard_7

Pour mes filles, je n'avais mis que des lamelles de pommes de terre.

confit_canard_4

parchemin Canard_confit_aux_pommes_de_terres_et_patates_douces

Publicité
Publicité
17 mai 2010

Aiguillettes de canard sauce mango-spéculoos

Voilà d'où vient cette idée de recette :

Dernièrement j'avais acheté de très belles mangues, destinées au départ à être mangées telles
que, natures.

Le soir où les mangues devaient nous servir de dessert, j'ai eu envie de faire du canard avec une sauce aux spéculoos car ce petit gâteau est à la mode ces temps-ci.

Au final, frites de mangue et une sauce aux spéculoos transformée en sauce mangue-spéculoos !
Aucun regret : c'était super bon.

Aiguillettes de canard sauce mango-spéculoos

canard_sp_culoos_mangue_4

Ingrédients

Compter 3 à 4 aiguillettes de canard par personne

1 belle mangue juste mûre

Pour la sauce :

environ 100 gr de mangues, issues de la mangue de la recette

3 - 4 spéculoos

1 cuil à soupe de vinaigre de Xérès

1 cuil à soupe de poudre de fond de veau

15 cl d'eau (voir un peu plus en fonction de l'épaisseur de la sauce souhaitée)

1 cuil à soupe de pâte de spéculoos

sel

poivre 5 baies

beurre

Eplucher la mangue.

Couper la mangue en frites (ou tout autres formes voulues)

Prélever environ 100 gr de mangue,

que l'on mettra 5 à 6 mn au micro-onde puissance maximum.

Mettre la mangue cuite dans un mixeur avec les spéculoos.

Mixer afin d'obtenir une purée bien fine.

Mettre cette purée dans une casserole,

et y ajouter le sel, le vinaigre, le fond de veau, l'eau

et la pâte de spéculoos.

Faire cuire 5 à 6 mn en mélangeant.

Ajouter de l'eau si la sauce est trop épaisse.

Pendant ce temps, mettre un peu de beurre dans une poêle,

une fois bien chaud

y faire revenir les morceaux de mangue.

Il faut qu'ils commencent à dorer.

Les réserver dans une assiette.

Remettre un peu de beurre dans la poêle,

et y faire revenir les aiguillettes de canard.

Saler et poivrer aux 5 baies.

Une fois cuite, remettre dans la poêle les morceaux de mangues : le temps de servir.

Déposer dans les assiettes, un fond de sauce mango-spéculoos

et disposer les morceaux de mangue revenues et les aiguillettes juste cuites dessus.

Parsemer de miettes de spéculoos.

canard_sp_culoos_mangue_3

canard_sp_culoos_mangue_5

parchemin Aiguillettes_de_canard_sauce_mango

Pour l'accompagnement : j'ai choisi de faire du sarrasin entier cuit à l'eau salée.

canard_sp_culoos_mangue_2

parchemin aiguilettes_de_canard_sauce_mango_spéculoos

4 mai 2010

Papillote de saumon épicé

drapeau_anglais

Ce samedi comme tous les samedis : c'était jour de marché (2 mn à pied de chez nous alors aucune hésitation pour des produits frais).

Nous sommes allés chez notre poissonnier préféré (Christophe - j'avoue qu'en dehors des vacances et quelques rares exceptions, je n'achète mon poisson que chez lui !). Nous sommes repartis avec des pavés de saumon, des lisettes, des sardines...

En continuant nos emplettes, je suis tombée sur ces jolies petites courgettes jaunes rondes...

 

P5012925

 

.. et là j'ai craqué : trop jolies. Elles iront très bien avec mes papillotes de saumon.

En plus, elles étaient suffisamment petites comme vous le verrez dans la recette pour ne pas être pré-cuites.

 

Voilà j'avais mes ingrédients, car ce week-end, j'avais envie de papillotes pour essayer un mélange d'épices acheté chez la Route des Indes, dont le stand se trouve quasi toute l'année à l'entrée du La Fayette Gourmet à Paris, et que je n'avais encore jamais essayé.

D'ailleurs j'ai pleins de mélanges achetés chez eux que je dois essayer. J'avoue que c'est un lieu de perdition !

Ce mélange s'appelle "Plancha" : le souci, c'est que je ne savais plus à quoi il pouvait servir ! (J'ai écris à la Route des Indes pour leur demander - on verra leur réponse ou si j'y repasse je demanderais).

 

P5012971

Mais peu importe l'utilisation officielle : ce sachet d'épices me faisait de l'oeil depuis quelque temps. Il fallait que je l'essaie un point c'est tout.

A noter que je parle de saumon épicé, mais ce n'est en rien pimenté. Avec des filles de 4 et 8 ans : mieux vaut abandonner de suite de leur faire manger un plat pimenté !

Et au final : mes papillotes étaient délicieuses... On a tellement aimé qu'avec le reste de pavé de saumon que je destinais en principe à une autre recette... et bien j'ai refais des papillotes pour les plaisirs de tous.

Papillote de saumon épicé

papillote_saumon__pice_5

 

Ingrédients :

4 pavés de saumon sans la peau
2 tomates
1citron
épices Plancha
(voir ci-dessus - mais je pense que tout autre mélange d'épice pourrait être intéressant)
sel
8 petites courgettes rondes jaunes
(que l'on peut remplacer par d'autres courgettes rondes ou pas. Si non rondes, on les coupera de la taille d'une courgette ronde pour la cuisson)
100 gr de sarrasin (ou de riz complet)

 

Pré-chauffer le four T°6 (180°C)

 

Laver et couper les tomates en tranches.
Faites de même avec le citron.

 

Sur une feuille de papier sulfurisé, coucher 3 à 4 tranches de tomates
saupoudrer généreusement d'épices Plancha.
Déposer un pavé de saumonsur le dessus,
et saupoudrer de nouveau d'épices et de sel.

 

Puis couvrir de 2 tranches de citron.

 

Faire de même avec 3 autres feuilles de papier sulfurisé et les 3 autres pavés de saumon.

 

papillote_saumon__pice

 

Refermer les papillotes en s'assurant qu'elles soient bien fermées.
Déposer les papillotes dans un plat allant au four.

 

Laver les courgettes, couper la queue en en laissant un petit bout,
Couper l'autre extrémité de la courgette
et faire une incition en croix sur le dessous.
Déposer les courgettes ainsi préparées directement sur le plat de cuisson des papillotes.

 

papillote_saumon__pice_2

 

Faire cuire 25 mn.

Pendant ce temps faite cuire le sarrasin ou le riz complet à l'eau salée.

Servir directement dans la papillote.

 

papillote_saumon__pice_3

 

papillote_saumon__pice_4

 

papillote_saumon__pice_6

parchemin Papillote_de_saumon_épicé

drapeau_anglaisEnglish version of recipe : Sweet_spices_salmon_in_parcel

Contrat Creative Commons Tous les textes et photos contenus sur ce blog sont la propriété de Macaronette et Cie

28 avril 2010

Petits roulés de sarrasin à la truite fumée

Voici une 1ère recette de petits roulés de sarrasin dérivées de recettes du livre de Bertrand Denis "Les Crêpes et galettes" (Ed Ouest-France).

C'est celle que nous avons préférée !

Petits roulés de sarrasin à la truite fumée

truite_sarasin_2

Ingrédients

Pour 4 galettes de blé noir ou sarrasin

8 tranches de truite fumée

350 gr de fromage de chèvre frais

de la salade iceberg ciselé ou un mélange de salade, carottes, poivrons ciselés

3 cuil à coupe de crème liquide

de l'aneth ciselée

sel, poivre

Dans un bol mélanger le fromage de chèvre, l'aneth et la crème.

Assaisonner.

Etaler des portions égales sur les galettes, une fine couche de ce mélange.

Couvrir de tranches de truite fumée.

Puis parsemer de la salade ciselée très fin (ou du mélange de légumes)

Rouler l'ensemble bien serré.

Couper en deux ou en petits morceaux maintenus à l'aide de piques

roul__truite

parchemin Petits_roul_s_de_sarrasin___la_truite_fum_e

28 avril 2010

Petits roulés de sarrasin au surimi

Voici la 2ème recette de petits roulés de sarrasin encore dérivées de recettes du livre de Bertrand Denis "Les Crêpes et galettes" (Ed Ouest-France).

Petits roulés de sarrasin au surimi

roul__surimi_2

Ingrédients

Pour 4 galettes de blé noir ou sarrasin

8 barres de surimi

de la salade iceberg ciselé

du Tsatsiki

3 cuil à coupe de crème liquide

sel, poivre

Etaler des portions égales sur les galettes, une fine couche de tsatsiki.

Répartir les barres de surimi.

Puis parsemer de la salade ciselée très fin.

Rouler l'ensemble bien serré.

Couper en deux ou en petits morceaux maintenus à l'aide de piques

roul__surimi

parchemin Petits_roul_s_de_sarrasin_au_surimi

16 avril 2010

Tourte au Haddock

J'adore le haddock. Parce que c'est un poisson qui ajoute de la couleur lorsqu'on le mange avec des pommes de terres et de la crème, mais surtout pour son goût légèrement fumé.

Je trouve que ce poisson s'accommode particulièrement bien avec le poireau (bien plus léger qu'avec des pommes de terres !).

Alors voici une recette facile et pleine de saveur, qui peut servir de plat principal ou d'entrée en fonction de sa présentation.

Tourte au Haddock et poireaux

P2079446

Ingrédients :

2 cercles de pâte feuilletée (recette ici)

La garniture :

2 filets de haddock

4 beaux poireaux

2 carottes

1/4 de litre de lait + 1/2 litre d'eau

2 cuil à soupe de crème fraîche

2 cuil à soupe de crème liquide

2 oeufs

1/2 cuil à café de curry

poivre (attention pas de sel : car le haddock est déjà salé)

beurre

1 jaune d'oeuf

Mettre le lait et l'eau dans une casserole

avec les filets de haddock coupé afin de rentrer dans la casserole.

Porter à ébullition

et laisser pocher 10 mn.

Une fois cuit, il faut retirer le haddock de suite pour arrêter la cuisson,

et retirer la peau.

Puis réserver.

Pendant ce temps :

Eplucher les carottes, les laver et les râper grossièrement.

Retirer la 1ère feuille des poireaux, couper les racines et la partie verte,

et émincer les poireaux.

Mettre du beurre dans un faitout,

et y faire revenir les poireaux émincés avec les carottes.

Attention : à ne pas les laisser brûler.

Les poireaux doivent devenir légèrement translucide.

Réserver le tout dans un saladier.

Dans un bol mélanger :

la crème fraîche, la crème liquide, le curry, du poivre (au goût)

et les oeufs.

Ajouter ce mélange aux poireaux et carottes.

Et mélanger.

Disposer un des cercles de pâte feuilletée dans un moule à tarte.

Etaler le mélange de poireaux et carottes.

Puis éparpiller le haddock en miettes grossières.

Poser le 2ème cercle sur le dessus,

et souder les bords.

(cela peut être un début de décoration).

Faire un trou au centre de la pâte afin de laisser s'échapper la vapeur.

On peut faire de très légères incisions au couteau pour décorer.

Dorer au jaune d'œuf.

Et faire cuire T°6 pendant 30 mn.

tourte_haddock_2

tourte_haddock_3

parchemintourte_au_Haddock

Publicité
Publicité
<< < 1 2 3 4 5 6 7 > >>
Publicité