16 avril 2023
Plov ou Palov ou Osh ouzbék
De retour de mission d'Ouzbékistan, j'ai rapporté des citrons ouzbéks (mais ce sera pour un autre billet), du riz et de l'épine vinette. Et surtout une très grande envie de réaliser un plat local : le Plov.
J'avoue que la 1ère fois que j'ai mangé du plov, c'était au Kazakhstan. Mais ce n'est pas un plat typique du Kazakhstan, c'est un plat plus connu pour être un plat ouzbék (même si on retrouve aussi le plov au Kirgiskistan).
La 1ère fois en Ouzbékistan, c'était un plov de cantine - assez rustique... ^o^
Le plov ou Palov osh... [Lire la suite]
03 décembre 2019
Houmous de potimarron

16 octobre 2019
Zereshk Polow (زرشک پلو) - Riz au safran et épine vinette iranien et kofta kebab
Il y a quelque temps, nous avons eu l'occasion de tester de la cuisine iranienne. Une cuisine très intéressante et parfumée qui m'a donné envie de faire ce fabuleux riz au safran et à l'épine vinette.
Pour ceux qui comme moi, ne connaissent pas ce qu'est l'épine vinette (zereshk /زرشک en persan ou Berberis vulgaris que l'on trouve aussi sous les noms de berbéride, myrtille sauvage d’Iran, ou barberies - d'ailleurs en anglais on les appelle barberry) : c'est le petit fruit rouge carmin du vinettier.C'est une petite baie... [Lire la suite]
23 février 2019
Quiche à la bardane... (ゴボウのキッシュ - Gobō no kisshu) du Chef Shinomiya - Food wars
Quand je disais que ce blog allait tourner cuisine de geeks... Enfin surtout recettes de manga.
Après le rôti de porc sans rôti, le ragoût de boeuf au miso blanc, voici une nouvelle recette issue du manga "Food wars" (食戟のソーマ(Shokugeki no Sōma)). Quand je disais que ce manga donnait faim !
Pour ceux qui ne connaissent pas, Food wars est manga culinaire écrit par Yūto Tsukuda et dessiné par Shun Saeki, avec la participation de Yuki Morisaki pour les plats (chef et mannequin japonaise... et oui au Japon, ce n'est pas incompatible).
... [Lire la suite]
17 novembre 2018
Tanmen (タンメン) ... soupe japonaise de chou et porc à la chinoise
Allez on reste en Asie. Cela ne doit pas beaucoup vous étonner venant de moi.
Ici je vais vous parler et vous donner une recette de Tanmen (タンメン).
Cette recette n'est pas issue d'un de mes voyages, mais d'une envie suite à la sortie du dernière tome (n°4) de la Cantine de Minuit ((深夜食堂) de Yarô ABE. Enfin du 1er épisode de la série adapté du manga.
Un manga culinaire en noir et blanc mais surtout racontant des tranches de vie de personnages plutôt attachants. Un manga qui donne faim par excellence.
En résumé : Dans ce petit... [Lire la suite]
11 novembre 2018
Jjimdak (찜닭) - poulet braisé - presque à la façon d'Andong (plat coréen)
De retour de Corée de Sud, voici une recette qui nous a particulièrement plu pendant notre séjour, et surtout facilement faisable chez nous.
Il s'agit d'une spécialité de la ville d'Andong : le Jjimdak (찜닭 - dalk ou dalg 닭 signifiant poulet - jjim 찜 est traduit par "cuit à la vapeur" mais ici la cuisson est bouillie (et non braisée comme on peut le lire aussi parfois puisqu'on fait cuire la viande et les légumes dans un bouillon)).
Le Jjimdak (찜닭) est l'une des 4 spécialités incontournables de cette ville de la province du... [Lire la suite]
29 septembre 2018
Rôti de porc sans rôti de Sōma Yukihira (Food Wars).... ou quand la cuisine de geeks s'invite chez moi
En ce moment, je suis dans ma période manga.
Après Alice in Borderland (un shonen plutôt pour les grands mais vraiment excellent), et le Mari de mon frêre (un manga que je conseille à tous - joli traité de tolérance et de compréhension), me voici à l'attaque d'une nouvelle série de manga plus légère et assez drôle appelé : "Food wars" (食戟のソーマ(Shokugeki no Sōma))
Food wars est un manga culinaire écrit par Yūto Tsukuda et dessiné par Shun Saeki, avec la participation de Yuki Morisaki pour les plats. C'est le manga qui donne juste... [Lire la suite]
09 février 2018
Boeuf Strogonoff (бефстроганов)
A chaque fois que j'entends parler de boeuf Strogonoff, j'avoue que cela me donne le sourire et une envie de rire. Oh ce n'est pas le plat qui me fait rire en soit, mais la référence cinématographique qu'il m'évoque à chaque fois... une des scènes du film canadien "La grande Séduction", celle du festival du boeuf Stogonoff.Ceux qui auront vu le film comprendrons de quoi il s'agit :o)
Mais le boeuf Strogonoff dont il est question ici est beaucoup plus classique. Il s'agit d'un plat populaire de la cuisine russe, qui pourtant ne trouve... [Lire la suite]
28 janvier 2018
Oden (おでん) - le pot au feu japonais
Il y a de cela un moment je vous ai donné des recettes de surimis japonais fait maison... Ce faisant, je peux partager avec vous, une recette japonaise que je fais depuis longtemps à la maison et que j'aime beaucoup : le oden (おでん). Je dirais même que c'est l'un de mes plats préférés au Japon.
Le oden (おでん) est un plat composé de surimis, de konjac, de daikon, d'oeufs... cuits dans un bouillon à base de dashi. On parle souvent de pot au feu japonais, cela découle vraisemblablement de son autre appellation de Kantô-daki (関東煮) ou... [Lire la suite]
15 octobre 2017
Poire pimentée au piment ou kimchi de poire (Bae kaktugi - 배 깍두기)
Alors même si je ne publie plus trop... Je continue à cuisiner et expérimenter, vous vous en doutez bien.
Actuellement, je suis dans la fermentation grâce à 2 superbes livres : "Ni cru, ni cuit" de Marie-Pierre Frédéric (qui tient les blogs "Ni cru, ni cuit" mais aussi "Du miel et du sel"), mais surtout celui qui est en permanence dans ma cuisine en ce moment et qui m'a lancé dans le fermentation coréenne : "L'art de la fermentation" de Luna Kyung et Camille Oger.
Dans la blogosphère, Luna est connue pour son incontournable blog de... [Lire la suite]