Macaronette et cie

Et pourquoi pas vous donnez envie de cuisiner, et de partager mes recettes de cuisine, mes découvertes culinaires, mes envies, coups de coeur. La cuisine c'est le lieu le plus conviviale et de partage.

21 avril 2012

Risotto aux asperges vertes

Je ne pense pas avoir mangé de risotto avant d'avoir appris à en faire, lors d'un cours de cuisine avec une chef italienne. Il faut dire que le risotto, si vous n'en avez jamais mangé un vrai... vous ne saurez pas vraiment le faire. Et pourtant le risotto est assez simple à faire au final. Il demande de la patience et surtout d'avoir le bon riz ! En effet, on ne fait pas le risotto avec n'importe quel riz. Le risotto est un plat du Nord de l'Italie, région où l'on cultive le riz dans le Piémont et la Lombardie. (et oui, on ne... [Lire la suite]
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11 avril 2012

Tajine aux abricots et amandes

Pas de Pâques sans agneau... Enfin, pour le coup mon agneau était loin du traditionnel agneau des fêtes de Pâques, pour nous emmener sous le soleil du Maroc ;o) Voici je pense, l'une des recettes de tajine que je préfère, avec celle aux citrons confits et olives, je veux parler de la tajine aux abricots et aux amandes. La recette que je fais à chaque fois est celle de Fatéma Hal, issue de son magnifique livre "Les saveurs et les gestes - Cuisines et traditions du Maroc" (éd. Stock).C'est un de ses 1ers livres sortis il y a quelques... [Lire la suite]
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24 mars 2012

Porc Hong Shao 红烧肉 hóng shāo ròu

J'avais découvert ce plat en Chine pour la 1ère fois. Mes interlocuteurs chinois étaient très fiers  lors du repas d'expliquer d'où venait certains plats, et pour celui-ci, de nous expliquer que ce plat était le plat préféré  de celui que l'on surnommait le Grand Timonier, soit Mao ZeDong (soit le 1er président de la République Populaire de Chine). C'est d'ailleurs grâce à cet indice qu'en posant la question à Margot Zhang, celle-ci n'a pas eu de mal à m'indiquer quel était le plat dont je recherchais la recette. Je vous... [Lire la suite]
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18 mars 2012

Poulet Parsi aux abricots

Cela fait longtemps que je n'ai pas fait de cuisine indienne, et pourtant j'en adore les saveurs et les parfums. Voici une recette, qui nous aimons beaucoup à la maison, et qui est issue d'un livre de cuisine indienne que j'adore : "Inde, saveurs du bout du monde" (éd. Michel Lafon), et dont je vous avez déjà parlé : ici. Cette recette de poulet dit Parsi est très atypique des recettes indiennes que je connais, notamment en raison de l'emploi des abricots secs. D'après le livre, le Parsi serait un plat originaire de la région... [Lire la suite]
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18 février 2012

Lasagnes Potiron - Chèvre - Epinard

Voici une recette rapportée de nos vacances de ski de l'an passé. Pour vous dire la vérité, ce billet aurait du être édité l'an passé au retour de nos vacances... Mais manque de temps, oublie... Il est passé à la trappe. Enfin pas tout à fait, il est surtout resté en brouillon parmi mes dizaines de billets en retard.Je pense que pour régler mon problème des billets en retard, en fait il faudrait que j'arrête de cuisiner pendant quelques mois !! Vous y croyez ? Ben non ! ça c'est pas une de mes résolutions à venir, car je sais que je... [Lire la suite]
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04 février 2012

Fondue façon japonaise - devenue une soupe ;o)

Comme on le sait, et je me répète, je ne reste jamais très longtemps sans faire de la cuisine d'inspiration asiatique. Cette nouvelle recette n'est pas vraiment une recette locale, soit la vraie recette. Elle m'a été inspirée par un plat que j'ai mangé dans un restaurant de Tokyo, il y a quelques années. A l'origine, le plat dégusté localement était une sorte de nabemono ou fondue "japonaise", avec un grand pot de lait de soja et de bouillon dans lequel à l'instar de la fondue bourguignonne, on mettait à cuire des ingrédients... [Lire la suite]
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16 novembre 2011

Okonomiyaki

Je ne reste jamais éloignée de la cuisine asiatique bien longtemps. Alors dans la lignée des takoyaki dont je vous avais déjà donné une recette, voici une autre spécialité japonaise, et qui requiert bien moins de matériel particulier. Une simple poêle suffit ;o) L'okonomiyaki est ce que l'on pourrait appeler une "crêpe japonaise" à base de chou vert, et comme pour nos crêpes  et galettes à partir de cette recette de base, on peut agrémenter comme on le souhaite : fruits de mer, légumes, viande, fromage... ou même nature ! Ce... [Lire la suite]
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22 octobre 2011

Rigatonis au pesto sicilien

Vous connaissez tous (ou presque) le pesto. Enfin, il faut dire le "pesto genovese" pour être plus précis, soit le délicieux mélange pour accompagner les pâtes, à base de pignons de pin, basilic, ail, parmesan et huile d'olive, qui a pour origine la ville de Gênes, capitale de la Ligurie, au Nord de l'Italie. Mais saviez-vous qu'il existe différents pesto en Italie ? Lors d'un cours de Sylvia (Savoirs et Saveur) que j'ai suivi au Cookcoon, j'ai découvert grâce à elle, le "pesto savonese", qu'elle nous a appris et dont... [Lire la suite]
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08 octobre 2011

Joues de porc comme un osso bucco

Je suis une fan des viandes en sauce et mijotées. Cela me vient de ma maman, je pense, qui faisait de merveilleux boeuf bourguignon, boeuf carottes, couscous, curry diverses et variés, .... et un délicieux osso bucco. Elle avait débusqué sa recette d'osso bucco dans le livre "Le tour du monde en 170 recettes" de Raymonde Charlon (éd Hachette), et c'était juste à chaque fois un régal absolu. Il faut dire qu'elle avait aussi le tour de main pour tout réussir, celui qui fait de la cuisine de nos mamans nos madeleines de... [Lire la suite]
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05 octobre 2011

Pintade à la vanille et au sirop d'érable

En faisant le tri dans mes billets en préparation (j'en ai un paquet d'avance, j'avoue... de quoi arrêté de faire la cuisine quelque temps...), je suis retombée sur ce billet que je n'avais pas encore publié et qui restait en brouillon. En le reprenant, je me suis aperçue que je n'avais pas noté les ingrédients à l'époque ! C'est malin ! J'imagine que cela vous arrive parfois (?). On fait à manger régulièrement, mais on a pas le temps de faire ou finir un billet qui reste en brouillon, ou la dernière recette faite nous... [Lire la suite]
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