Macaronette et cie

Et pourquoi pas vous donnez envie de cuisiner, et de partager mes recettes de cuisine, mes découvertes culinaires, mes envies, coups de coeur. La cuisine c'est le lieu le plus conviviale et de partage.

18 septembre 2012

Risotto au fenouil et carotte

Sur la même base de recette que le risotto aux asperges vertes que je vous avais donné dans un précédent billet, voici une nouvelle version faite avec les légumes trouvés sur le marché ses derniers jours. En fait, j'aime beaucoup le fenouil, et ce risotto devait être purement au fenouil... mais je trouvé la couleur tristoune, alors j'ai ajouté de la carotte qui s'associe bien avec le fenouil.Et puis, je me suis souvenue d'une salade vite fait que ma belle-mère nous fait de temps en temps qui méle fenouil et orange... hop quelques... [Lire la suite]
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16 août 2012

Bœuf grillé à la citronnelle sur salade de nouilles de riz (Bún Bò Xào) - et recettes de sauces vietnamiennes

Vous allez me dire : "Encore une recette asiatique !"… Et bien oui, mais cette fois, elle n'est ni chinoise, ni japonaise… Cette fois, on part au Vietnam ! Je vous avais donné au printemps dernier la recette de salade de fleur de bananier de Nhut Huynh, chef d'un restaurant vietnamien en Australie nommé "Snake bean" et surtout auteur du livre "Little Vietnam" consacré à la cuisine vietnamienne. J'attendais avec impatience la nouvelle édition de son livre "Little Vietnam", et l'ayant reçu fin de semaine dernière, je n'ai pas résisté... [Lire la suite]
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07 août 2012

Aubergines au parfum YuXiang (sauce sichuanaise)

Ce week-end dans mon supermarché asiatique préféré, j'ai trouvé des aubergines longues, idéales pour faire la recette qui va suivre... et je me suis dit, qu'il fallait absolument que je fasse un billet. Et puis je me suis souvenue que j'avais déjà le brouillon et les photos de cette recette, et que je n'avais qu'à finaliser le billet ! J'ai pris cette recette comme toujours chez Margot Zhang, du blog Recettes d'une chinoise. Je ne le répéterais pas assez, son blog est une mine d'or pour la vraie cuisine chinoise. Et encore une fois,... [Lire la suite]
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12 juin 2012

Agneau à la sauce BBQ et aux épices

Comme je le dis souvent, il y a des plats que l'on voit sur le net, et qui nous font saliver, rien qu'à en lire la composition et à en voir les photos. Et bien, c'est exactement ce qui s'est passé avec le plat que présentait Riri Cuisine... J'avoue que j'adore son blog, il y présente souvent des plats aux saveurs d'ailleurs, comme je les aime, et qui donnent envie de voyager dans l'assiette et en vrai. Ce qui est le cas pour cette recette, qu'il a rapporté de Malaisie. Donc sans plus attendre, hop je passe chez le boucher prendre de... [Lire la suite]
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28 mai 2012

Khoresh Rivas - Ragout à la rhubarbe (Perse)

Il y a des cuisines que je ne connais pas du tout et que je rêve de découvrir. A l'origine, j'étais tombée sur un blog très sympa : Petits repas entre amis, où il était présenté un Khoresh à la rhubarbe et aux canneberges.Je ne sais pas si vous êtes comme moi, mais je n'ai jamais utilisé la rhubarbe dans un plat salé. Cette recette m'a intriguée, mais la présence de canneberges dans sa recette, même si celle-ci à l'air foncièrement appétissante, m'a fait poursuivre ma recherche plus loin sur ce plat : invention ou réelle inspiration... [Lire la suite]
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13 mai 2012

Salade de fleur de bananier

Mais que va-t-elle encore nous chercher là ? C'est peut-être la question qui vous est venue en tête en découvrant le titre de mon billet. Et bien oui, la fleur du bananier se mange ! J'ai découvert la fleur de bananier à l'époque où j'étais encore étudiante, et que nous allions souvent avec ma mère dans le quartier asiatique de Paris. Il existait un petit restaurant asiatique, fermé aujourd'hui (Dommage !), qui proposait une carte avec des plats très atypiques, dont une succulente et étonnante salade de fleur de bananier. Pendant... [Lire la suite]
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21 avril 2012

Risotto aux asperges vertes

Je ne pense pas avoir mangé de risotto avant d'avoir appris à en faire, lors d'un cours de cuisine avec une chef italienne. Il faut dire que le risotto, si vous n'en avez jamais mangé un vrai... vous ne saurez pas vraiment le faire. Et pourtant le risotto est assez simple à faire au final. Il demande de la patience et surtout d'avoir le bon riz ! En effet, on ne fait pas le risotto avec n'importe quel riz. Le risotto est un plat du Nord de l'Italie, région où l'on cultive le riz dans le Piémont et la Lombardie. (et oui, on ne... [Lire la suite]
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11 avril 2012

Tajine aux abricots et amandes

Pas de Pâques sans agneau... Enfin, pour le coup mon agneau était loin du traditionnel agneau des fêtes de Pâques, pour nous emmener sous le soleil du Maroc ;o) Voici je pense, l'une des recettes de tajine que je préfère, avec celle aux citrons confits et olives, je veux parler de la tajine aux abricots et aux amandes. La recette que je fais à chaque fois est celle de Fatéma Hal, issue de son magnifique livre "Les saveurs et les gestes - Cuisines et traditions du Maroc" (éd. Stock).C'est un de ses 1ers livres sortis il y a quelques... [Lire la suite]
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24 mars 2012

Porc Hong Shao 红烧肉 hóng shāo ròu

J'avais découvert ce plat en Chine pour la 1ère fois. Mes interlocuteurs chinois étaient très fiers  lors du repas d'expliquer d'où venait certains plats, et pour celui-ci, de nous expliquer que ce plat était le plat préféré  de celui que l'on surnommait le Grand Timonier, soit Mao ZeDong (soit le 1er président de la République Populaire de Chine). C'est d'ailleurs grâce à cet indice qu'en posant la question à Margot Zhang, celle-ci n'a pas eu de mal à m'indiquer quel était le plat dont je recherchais la recette. Je vous... [Lire la suite]
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18 mars 2012

Poulet Parsi aux abricots

Cela fait longtemps que je n'ai pas fait de cuisine indienne, et pourtant j'en adore les saveurs et les parfums. Voici une recette, qui nous aimons beaucoup à la maison, et qui est issue d'un livre de cuisine indienne que j'adore : "Inde, saveurs du bout du monde" (éd. Michel Lafon), et dont je vous avez déjà parlé : ici. Cette recette de poulet dit Parsi est très atypique des recettes indiennes que je connais, notamment en raison de l'emploi des abricots secs. D'après le livre, le Parsi serait un plat originaire de la région... [Lire la suite]
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