Macaronette et cie

Et pourquoi pas vous donnez envie de cuisiner, et de partager mes recettes de cuisine, mes découvertes culinaires, mes envies, coups de coeur. La cuisine c'est le lieu le plus conviviale et de partage.

28 septembre 2011

Poulet au lait de coco à la citronnelle

Il y a une association de saveur que j'aime particulièrement : lait de coco, le galanga et citronnelle. On la retrouve souvent dans la cuisine thaïlandaise ou laotienne, et notamment dans les soupes à base de lait de coco, appelé Tom kha kai. Pour le lait de coco, c'est assez simplement d'en trouver, pour la citronnelle, on commence à la trouver dans nos grandes surfaces, mais si vous n'avez pas de magasins asiatiques à côté de chez vous, il vous sera difficile de trouver du galanga frais. Le galanga, aussi appelé communément... [Lire la suite]
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15 août 2011

Poulet teriyaki - façon Nigella Lawson

Je vais laisser quelque temps la cuisine de Madère (mais j'y reviendrais) pour retourner à une cuisine que j'aime bien la cuisine asiatique ou asimilée. Bizarrement je n'ai pas trouvé cette recette sur un blog ou un bouquin de cuisine japonaise ! Et non. En fait, c'est une des recettes présentées par Nigella Lawson dans son émision sur la cuisine du monde sur Cuisine TV. Comme elle a été validée par mes filles, comme étant la meilleure du monde (!) lors d'un repas où elles avaient décidé de manger... Je me suis dis que pour les... [Lire la suite]
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22 juin 2011

Takoyaki

Voilà une recette encore une fois japonaise, qui va me permettre d'utiliser une poêle un peu spéciale, et de vous faire découvrir des produits atypiques. Pour vous faire rire, j'ai acheté cette poêle dans le quartier indien à Paris. J'étais à la recherche de ce type de poêle depuis pas mal de temps, pour faire des gâteaux danois que j'adore, appelés "Æbleskiver", dont je vous donnerai la recette un autre jour.Au final, une fois trouvée, je l'ai utilisée pour la 1ère fois en faisant une recette japonaise :o) ... [Lire la suite]
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20 juin 2011

Cari saucisse et son rougail à la tomate

C'est en parcourant le blog de Prici (La cuisine et les Voyages de Prici), qu'elle m'a donné envie avec son rougail saucisse. Il faut dire qu'elle fait pas mal de plats aux saveurs des îles tous plus alléchants les uns que les autres. Alors ayant de saucisses de Toulouse dans le frigo, j'ai fait le tour des ingrédients et épices de ma cuisine, pour retrouver dans mon placard à épices, aux détours des flacons d'épices d'ici et d'ailleurs, du curcuma de La Réunion de chez Mémé Rivière.Et là évidemment, mes saucisses allaient... [Lire la suite]
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18 mai 2011

Canard façon Thaï

Cette recette n'est pas vraiment thaï. Elle dérive d'une recette issue du livre de "Jean-François Piège dans votre cuisine" (éd Flammarion). Chef cuisinier du restaurant de l'Hotel Thoumieux à Paris, Jean-François Piège fait parti des grands chefs que j'apprécie beaucoup pour son approche plutôt ludique de la cuisine. Quant à la recette du jour, je dis bien qu'elle dérive de l'originale, car je l'ai un peu arrangée à ma façon, pas convaincue des explications du livre. En effet, je trouvais dommage de ne pas... [Lire la suite]
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05 mai 2011

Karē raisu ( カレーライス) - Riz au curry à la japonaise

Voici un nouveau plat typique et très populaire au Japon : le riz au curry ( カレーライス) ou karē raisu. On le qualifie parfois de plat national. N'importe quoi me direz-vous ? Le curry : c'est un plat indien. Et bien pas forcément, et j'en veux pour preuve la taille du rayon "curry" dans les épiceries japonaises ! Le curry a été introduit au Japon à l'ère Meiji (1868-1912) par les soldats britanniques, à l'époque où l'Inde était une colonie britannique.La marine impériale japonaise l'aurait adoptée de la... [Lire la suite]
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01 avril 2011

Petits encornets à la Plancha

Il y a de cela quelques années, nous avions passé des vacances sur l'ïle de Ténérife aux Canaries, où nous avions mangé des petits encornets fris accompagnés de petits légumes coupés. Par chez moi le souci, c'est qu'il est très rare d'arriver à trouver des petits encornets. Et samedi dernier miracle chez mon poissonnier : je suis tombée sur de tout petits encornets, parfaits pour tenter de refaire ce succulent tapas ! Un peu d'improvisation, d'envie et hop : une petite recette rapide et toute en fraîcheur pour... [Lire la suite]
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23 mars 2011

Boeuf au saté

Le saté (ou satay) est un plat indonésien, qui porte le nom du mélange d'épice qui le compose. En général, ce mélange est composé de piment, de cacahuétes, d'ail, de cumin, de curcuma, de gingembre, de coriandre... En fonction du mélange réalisé, on peut quasi obtenir un simple mélange d'épices ou une sauce à la cacahuéte. Ce mélange d'épices peut accompagné aussi bien la viande blanche comme le poulet, que le porc ou le boeuf. Je ne me suis pas encore lancée dans la fabrication du saté maison, mais je pense que ce... [Lire la suite]
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11 mars 2011

Oyaka Don

On connaît tous plus ou moins la cuisine japonaise...Enfin celle du coin de nos rues, car ces dernières années, effet de mode oblige, les restaurants dits "japonais", tenus généralement par des français (asiatiques ou d'origine) et surtout non japonais, ont surpassé en nombre les restaurants dits "chinois" (qui sont le plus souvent vietnamiens ou thaïe). Sushi, maki, sashimi, tempura, yakitori (brochettes pas toujours japonaises d'ailleurs, notamment la délicieuse "boeuf fromage") sont devenus au fil du temps des classiques, que... [Lire la suite]
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18 janvier 2011

Koulibiac de saumon

En ce moment à la maison, c'est la période de la pâte feuilletée, pour cause nous finissons celle des galettes. Mais, avec toute la pâte feuilletée faite en ce moment, je ne fais pas que des galettes. Alors pour finir de la pâte en trop ou changer des galettes, j'ai été piquer la recette de Koulibiac de saumon sur un blog que j'aime beaucoup, celui de Maiwenn du blog La Main à la pâte. Certes, j'ai un peu revu la recette à ma façon, parce que nos filles n'aiment pas les oeufs durs. Le Koulibiac est un plat que l'on retrouve dans... [Lire la suite]
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