Macaronette et cie

Et pourquoi pas vous donnez envie de cuisiner, et de partager mes recettes de cuisine, mes découvertes culinaires, mes envies, coups de coeur. La cuisine c'est le lieu le plus conviviale et de partage.

01 avril 2011

Petits encornets à la Plancha

Il y a de cela quelques années, nous avions passé des vacances sur l'ïle de Ténérife aux Canaries, où nous avions mangé des petits encornets fris accompagnés de petits légumes coupés. Par chez moi le souci, c'est qu'il est très rare d'arriver à trouver des petits encornets. Et samedi dernier miracle chez mon poissonnier : je suis tombée sur de tout petits encornets, parfaits pour tenter de refaire ce succulent tapas ! Un peu d'improvisation, d'envie et hop : une petite recette rapide et toute en fraîcheur pour... [Lire la suite]
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23 mars 2011

Boeuf au saté

Le saté (ou satay) est un plat indonésien, qui porte le nom du mélange d'épice qui le compose. En général, ce mélange est composé de piment, de cacahuétes, d'ail, de cumin, de curcuma, de gingembre, de coriandre... En fonction du mélange réalisé, on peut quasi obtenir un simple mélange d'épices ou une sauce à la cacahuéte. Ce mélange d'épices peut accompagné aussi bien la viande blanche comme le poulet, que le porc ou le boeuf. Je ne me suis pas encore lancée dans la fabrication du saté maison, mais je pense que ce... [Lire la suite]
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11 mars 2011

Oyaka Don

On connaît tous plus ou moins la cuisine japonaise...Enfin celle du coin de nos rues, car ces dernières années, effet de mode oblige, les restaurants dits "japonais", tenus généralement par des français (asiatiques ou d'origine) et surtout non japonais, ont surpassé en nombre les restaurants dits "chinois" (qui sont le plus souvent vietnamiens ou thaïe). Sushi, maki, sashimi, tempura, yakitori (brochettes pas toujours japonaises d'ailleurs, notamment la délicieuse "boeuf fromage") sont devenus au fil du temps des classiques, que... [Lire la suite]
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18 janvier 2011

Koulibiac de saumon

En ce moment à la maison, c'est la période de la pâte feuilletée, pour cause nous finissons celle des galettes. Mais, avec toute la pâte feuilletée faite en ce moment, je ne fais pas que des galettes. Alors pour finir de la pâte en trop ou changer des galettes, j'ai été piquer la recette de Koulibiac de saumon sur un blog que j'aime beaucoup, celui de Maiwenn du blog La Main à la pâte. Certes, j'ai un peu revu la recette à ma façon, parce que nos filles n'aiment pas les oeufs durs. Le Koulibiac est un plat que l'on retrouve dans... [Lire la suite]
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18 novembre 2010

Yakitori de canard aux abricots secs et amandes éffilées

Il me fallait quelque chose de facile et rapide à manger dans la course du mercredi entre les diverses activités des filles. Autre contrainte : qu'elles aiment ! L'idée m'est venue de faire des brochettes avec du filet de canard en le laissant mariner dans une sauce de Yakitori, dont je vais aussi vous donner une recette (issue du blog Cuisine Passion). Pour les filles des brochettes toutes simples : car plus c'est simple plus j'ai de chance qu'elles mangent tout ! Et pour moi, j'ai repensé au concours lancé par Mélanie sur... [Lire la suite]
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13 novembre 2010

Butternut à l'indienne à ma façon + recette de soupe

Voici un légume très à la mode en ce moment : J'ai nommé le butternut, appelé aussi le doubeurre par chez nous. Cette curcubitacée a une forme très allongée. Ses graines sont contenues dans la partie basse qui est aussi la moins charnue : ce qui m'a donné l'idée d'en faire mon plat de présentation individuelle (enfin comme je n'en avais pas pris assez, tout le monde n'a pas eu cette originale présentation !) J'ai acheté mon butternut dans le quartier indien de Paris (côté gare du Nord). C'est un des royaumes de... [Lire la suite]
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15 septembre 2010

Jiaozi - Ravioli chinois et petite visite à Pékin

Comme promis, je ne peux résister à vous donner une petite recette chinoise. Vous me direz : après une semaine en Chine, elle a encore envie de manger chinois ! Et bien oui. La cuisine chinoise ne ressemble pas à ce que l'on trouve dans les restaurants dits "Chinois" en France. Mieux vaudrait parler de restaurant asiatique, parce que la plupart des plats qu'on y mange sont très loin de la cuisine réellement chinoise. Typiquement les nems n'ont rien de chinois ! J'avoue qu'à chaque mission là-bas : c'est un vrai plaisir des papilles... [Lire la suite]
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02 septembre 2010

Moussaka crétoise

Plus je fais des billets et plus je m'aperçois que je suis très sucrée ! Quand on est gourmande, on ne se refait pas. Bien évidemment je fais aussi beaucoup de plats salés, que je prends en photo et dont je met ma fiche recette dans mes portevues dédiés. Mais en général, je trouve les plats salés moins photogéniques que les desserts. Je n'ai pas encore l'oeil, en tout cas celui qui me convient pour les photos de plats salés ! Enfin pour changer et parce que j'adore cette recette : voici une variante rapide de moussaka. ... [Lire la suite]
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12 juin 2010

L'Italie à l'honneur

Me voici de retour après une semaine avec deux aller-retour dans le Sud-Est et la frontière italienne. Ma petite escapade en Italie de lundi dernier, pour une descente de canyon m'a donné des envies de cuisine à l'Italienne ! Il faut dire que nous avons eu la chance de descendre le magnifique canyon de Barbaira dans la région de Ligurie. C'est apparemment l'un des plus beaux de la région : et je veux bien le croire et le confirmer. (Ici pour quelques photos). Pour accèder à ce canyon, on fait halte dans le village de Rocchetta... [Lire la suite]
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18 avril 2010

Pastilla d'agneau au citron

Voici une recette par laquelle j'ai tentée de reproduire une pastilla achetée chez le traiteur grec (!!) du Lafayette Gourmet de Paris. Je l'ai faite le week-end dernier comme plat principal. J'avoue que même si ce n'est pas exactement ce que j'avais goûté, le résultat n'est pas mal du tout. Vous m'en direz des nouvelles... Pastilla d'agneau au citron Ingrédients : 2 paquets de feuilles de brick (préférées si vous le pouvez celles qu'on achète dans les magasins maghrébins que celles du... [Lire la suite]
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