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Macaronette et cie
30 janvier 2010

Baie de Goji

J'ai découvert en allant chez G Detout (à Paris) les baies de Goji !

Une cliente en chercher, disant que c'était plein de vitamines… le fruit miracle… et que cela

ne se trouvait que dans les boutiques diététiques, mais hors de prix.

Apparemment chez G Detout : c'est vraiment pas cher (même que sur le web - dommage  qu'ils

ne vendent pas par correspondance).

Alors curieuse comme je suis j'en ai pris, sans savoir trop quoi en faire… Un petit tour sur le web…

Surprise : c'est apparemment hyper à la mode !

Mais qu'est-ce que c'est que la baie de Goji ?

baie_de_Goji_1

C'est une petite baie orangé-rouge, allongée, dont le goût est légèrement sucré, en provenance

de Chine.

Elle serait de la famille des solanaceae, comme la tomate. Son nom scientifique baie de lycium

barbarum ou Lycium chinense. (pour des photos des fruits frais : ici et ).

On trouve la baie de Goji séchée, elle n'est pas conservable, ni transportable fraîche.

On peut la manger telle que, dans des yaourts ou avec les céréales du matin, car c'est

apparemment une baie très riche en vitamines, minéraux et oligoéléments.

Il existe un blog dédié au Goji (lien direct) si cela vous intéresse.

On peut aussi en faire des jus de fruit, et l'utiliser en cuisine (un peu comme le raisin sec) : c'est

cette dernière utilisation qui m'intéresse.

Voici donc une recette indienne  revue pour l'occasion !

(l'originale à l'abricot provient du livre "Inde saveurs du bout du monde" - ed Michel Lafont)

Poulet indien aux baies de Goji

poulet_goji_1

Ingrédients :

3 blancs de poulet

150 gr de baies de Goji (que l'on peut remplacer par des raisins secs ou des abricots sec en morceaux)

2 cuil à soupe d'huile

1 oignons

1 gousse d'ail

1 morceau de gingembre frais (de la taille d'une grosse gousse d'ail)

½ cuil à café de piment d'Espelette

1 cuil à soupe de Garam Masala

1 boîte de coulis de tomates

20 cl d'eau

sel.

Eplucher et émincer l'oignon.

Eplucher et couper le gingembre en fine lamelle.

Eplucher et hacher l'ail

Couper les blancs de poulets en petits morceaux.

Dans un faitout, mettre à chauffer l'huile.

Y faire revenir l'oignon émincé.

Ajouter ensuite le gingembre, l'ail, le Garam Masala et le piment et faire revenir 1 mn

cela permet de renforcer le goût des épices.

Ajouter les morceaux de poulets et les faire saisir.

Ajouter ensuite le coulis de tomates, l'eau et les baies de Goji.

Saler et laisser cuire 20 mn.

Servir avec des pommes de terre cuites à l'eau.

Sur la photo, ce ne sont pas des pommes de terre, mais des châtaignes d'eau fraîches

Simplement cuites à l'eau bouillante pendant 15 mn et épluchées.

(Je ferais une page un de ces jours sur la châtaigne d'eau)

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20 janvier 2010

Bong he

Comme promis le 2ème message de ce jour.

 

J'adore traîner dans les rayons de produits exotiques.

Outre, les plantes connues (citronnelle, gingembre frais, patate douce…), on y découvre des plantes, légumes et des fruits différents !

Généralement, j'achète sans savoir trop quoi en faire. Quand je peux je demande à une vendeuse ou à la caisse, et je me lance.

J'avoue tout n'est pas à mon goût ! Mais parfois : on a de bonnes surprises.

Tout cela pour vous faire découvrir le Bong He.


C'est une plante asiatique entre l'ail et le poireau (certains l'appellent la "Fleur d'ail" ou 
la "Ciboulette à fleurs").

Le Bong He a un goût plus doux que l'ail et le poireau.

Bong_he_4


On la trouve dans la cuisine thaï ou vietnamienne. Et on peut en acheter dans le rayon frais
des supermarchés asiatiques.

Lorsque j'avais demandé comment cela se préparait : on m'a conseillé de faire des omelettes avec ou de la faire sauter en accompagnement de viande, poisson… (avec sauce soja...).

Habituellement, je fais des omelettes avec le Bong He, que je le coupe alors comme la ciboulette (en gardant les fleurs parce qu'elles se mangent).

Mais ce n'est pas une recette d'omelette que je vais vous proposer, mais une recette que j'ai créée de toute pièce.

D'abord parce que j'avais des noix de pétoncles à finir, et parce que j'avais acheté du Bong He que je ne voulais pas laisser perdre.

A noter : que j'ai aussi tenté la même recette en remplaçant les pétoncles avec des morceaux de boeuf (merlan ou poire).

C'est pas mal aussi ! Je vous donnerais la recette une autre fois.

Noix de Pétoncle au Bong He

p_toncle_bong_he_1


Ingrédients :

Pour 6 personnes

 

500 gr de noix de pétoncle fraîches au surgelées (que l'on aura alors fait décongelées et que l'on peut mettre dans du lait en attendant)
1 botte de Bong He
2 cuil à soupe de sucre
1/2 cuil à café de piment d'Espelette
2-3 cuil à soupe de vin blanc
2 cuil à soupe de vinaigre de riz
5-7 cuil à soupe de sauce soja légère (light superior)
1 cuil à soupe de fécule de pomme de terre
2 cl d'eau
1 gousse d'ail
de l'huile de sésame

 

Préparer la sauce en mélangeant ensemble :

 

le sucre, le piment, le vin blanc,

le vinaigre de riz, la sauce soja, l'eau

la fécule de pomme de terre et l'ail hachée.

Pas la peine de mettre du sel surtout,
car la sauce soja sert de sel dans la cuisine asiatique.

Couper les extrémités des tiges de Bong He,
afin de retirer la partie séche (juste 1 à 2 mm).

Puis les couper en tronçons de 3 à 4 cm

(en gardant les fleurs : car elles se mangent).

Faire revenir les pétoncles dans une poêle avec un peu d'huile de sésame

(que l'on peut remplacer par de l'huile de colza)

 

Faire cuire 1 mn.

 

Ajouter le Bong He, et laisser cuire environ 5 minutes
ou un peu plus en fonction de la taille des pétoncles

(mais pas trop, pour éviter que les pétoncles deviennent caoutchouteuses).

Ajouter le sauce et laisser cuire encore 2 à 3 minutes de plus tou en remuant

jusqu'à ce que la sauce ait épaissi.

Servir de suite avec des tagliatelles ou du riz.

parchemin Pétoncles_au_Bong_He

Contrat Creative Commons Tous les textes et photos contenus sur ce blog sont la propriété de Macaronette et Cie.

13 janvier 2010

Mignon de porc au gingembre et à l'ananas

ça y est, je me lance !

 

La cuisine : ça m'amuse ! C'est un moment de détente, de plaisir et de partage.

 

Après avoir visiter de superbes blogs et sites de cuisine, avoir recueillie des recettes, des astuces, des idées....

 

J'ai envie à mon tour de vous faire partager mes expériences, mes découvertes et mes envies. Et de recevoir les avis et idées de tous ceux d'entre vous qui le voudront.

 

Pour ce lancement, je vous propose une recette sucrée-salée, pleine de saveur.

 

Assez facile et rapide. (Même si je suis très descriptive !!)

 

Mignon de porc

au gingembre et à l'ananas

 

mignon_porc_1

 

On commence cette recette en principe, la veille, en préparant un vinaigre de fruit de la passion. A vrai dire, on peut le préparer quelques jours avant.

Mais, lorsque je n'ai pas le temps, je le fais rapidement quelques heures avant !

 

Vinaigre de fruit de la passion 

 

Ingrédients : 

 

1 dl de vinaigre blanc d'alcool

3 à 4 fruits de la passion

Ouvrir et prélever la pulpe des fruits de la passion. 

 

Mettre la pulpe et le vinaigre dans un petit récipient que l'on peut fermer

ou dans un verre couvert d'un film alimentaire.

 

Laisser mariner 1 nuit au frais. 

 

La 2ème étape est la préparation d'une sauce à l'ananas

 

Sauce à l'ananas

 

Ingrédients :

 

100 g de beurre
1 oignon
1
échalote

1 gousse d'ail
½ ananas mûr

2 c à café de miel

1 morceau de gingembre frais
½ c à café de piment ou de piment d'Espelette

1 pointe de curry

1 dl de bouillon de volaille

 

Eplucher et couper l'ananas en petites lamelles. 

 

Eplucher et couper le gingembre frais en toutes petites lamelles.

 

Hacher l'oignon, l'ail et l'échalote.

Faire fondre le beurre dans une casserole,

et y faire revenir l'oignon, l'ail et l'échalote.

 

Ajouter l'ananas, le miel, le gingembre, le piment,

le curry et le bouillon de volaille.

 

Laisser cuire à feu doux et à couvert pendant 10 mn.

 

Avant la 3ème étape, on va s'occuper du vinaigre de fruit de la passion fait la veille ou préalablement.

 

Passer le vinaigre de fruit de la passion, afin d'enlever les pépins. 

 

La 3ème étape et dernière étape est la préparation de la viande

 

Préparation du filet mignon 

 

Ingrédients :

1 beau filet mignon
1 c à soupe d'huile
2 c à soupe de sucre de canne 
1
c à café de miel
Coriandre fraîche

Couper le filet mignon en morceau de 2 cm d'épaisseur.

 

Dans une poêle, faire un caramel avec l'huile et le sucre de canne.
(Attention, à ne pas le brûler, il faut juste qu'il soit brun.) 

 

Y faire revenir les morceaux de filets (5 à 10 mn), et 

les retirer, pour les faire égoutter sur une grille.

 

Déglacer* la poêle avec le vinaigre de fruit de la passion,

et laisser réduire. 

(* Déglacer : c'est faire fondre le résidu de cuisson,

ici de la viande, avec un liquide, et faire légèrement réduire).

 

Ajouter le miel et arrêter la cuisson.

 

Remettre les morceaux de viande,

et laisser chauffer quelques minutes.

 

Mettre dans un plat de présentation les morceaux de viande,

couvrir de la sauce de la poêle.

 

Entourer de la sauce à l'ananas. 

 

Option décoration : Parsemer de feuilles de coriandre fraîche.

 

Servir chaud avec du riz blanc.

 

Bon appétit !

mignon_porc_2

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