Baie de Goji
J'ai découvert en allant chez G Detout (à Paris) les baies de Goji !
Une cliente en chercher, disant que c'était plein de vitamines… le fruit miracle… et que cela
ne se trouvait que dans les boutiques diététiques, mais hors de prix.
Apparemment chez G Detout : c'est vraiment pas cher (même que sur le web - dommage qu'ils
ne vendent pas par correspondance).
Alors curieuse comme je suis j'en ai pris, sans savoir trop quoi en faire… Un petit tour sur le web…
Surprise : c'est apparemment hyper à la mode !
Mais qu'est-ce que c'est que la baie de Goji ?
C'est une petite baie orangé-rouge, allongée, dont le goût est légèrement sucré, en provenance
de Chine.
Elle serait de la famille des solanaceae, comme la tomate. Son nom scientifique baie de lycium
barbarum ou Lycium chinense. (pour des photos des fruits frais : ici et là).
On trouve la baie de Goji séchée, elle n'est pas conservable, ni transportable fraîche.
On peut la manger telle que, dans des yaourts ou avec les céréales du matin, car c'est
apparemment une baie très riche en vitamines, minéraux et oligoéléments.
Il existe un blog dédié au Goji (lien direct) si cela vous intéresse.
On peut aussi en faire des jus de fruit, et l'utiliser en cuisine (un peu comme le raisin sec) : c'est
cette dernière utilisation qui m'intéresse.
Voici donc une recette indienne revue pour l'occasion !
(l'originale à l'abricot provient du livre "Inde saveurs du bout du monde" - ed Michel Lafont)
Poulet indien aux baies de Goji
Ingrédients :
3 blancs de poulet
150 gr de baies de Goji (que l'on peut remplacer par des raisins secs ou des abricots sec en morceaux)
2 cuil à soupe d'huile
1 oignons
1 gousse d'ail
1 morceau de gingembre frais (de la taille d'une grosse gousse d'ail)
½ cuil à café de piment d'Espelette
1 cuil à soupe de Garam Masala
1 boîte de coulis de tomates
20 cl d'eau
sel.
Eplucher et émincer l'oignon.
Eplucher et couper le gingembre en fine lamelle.
Eplucher et hacher l'ail
Couper les blancs de poulets en petits morceaux.
Dans un faitout, mettre à chauffer l'huile.
Y faire revenir l'oignon émincé.
Ajouter ensuite le gingembre, l'ail, le Garam Masala et le piment et faire revenir 1 mn
cela permet de renforcer le goût des épices.
Ajouter les morceaux de poulets et les faire saisir.
Ajouter ensuite le coulis de tomates, l'eau et les baies de Goji.
Saler et laisser cuire 20 mn.
Servir avec des pommes de terre cuites à l'eau.
Sur la photo, ce ne sont pas des pommes de terre, mais des châtaignes d'eau fraîches
Simplement cuites à l'eau bouillante pendant 15 mn et épluchées.
(Je ferais une page un de ces jours sur la châtaigne d'eau)