Macaronette et cie

Et pourquoi pas vous donnez envie de cuisiner, et de partager mes recettes de cuisine, mes découvertes culinaires, mes envies, coups de coeur. La cuisine c'est le lieu le plus conviviale et de partage.

30 juin 2013

Sauce salade aux sésames japonaise

Cela fait un moment que ce billet est prêt (depuis l'an passé à vrai dire), mais je n'ai jamais eu le temps de le partager. Alors comme je viens récemment de refaire de cette délicieuse sauce, j'en ai profité pour ressortir mon brouillon, et  enfin le publier. La première fois que j'ai mangé de cette sauce, c'était à titre de test. Un collègue de mon mari lui avait apporté un bocaux de sauce réalisée par sa femme japonaise afin de voir ce que nous en pensions... Et là, j'avoue que notre avis a été plus que positif. A tel point... [Lire la suite]
Posté par Totchie à 00:00 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

10 avril 2011

Kumquats confits à la saumure

Comme je vous l'avez raconté précédemment (ici) dans mon 1er billet sur le kumquat, j'ai redécouvert ce petit agrume avec un grand plaisir, et il m'a donné plein d'idée pour l'utiliser. Après la version classique et sucrée de la dernière fois (ici), voici donc une version de Kumquats confits, mais cette fois salée, soit confit à la saumure. Cette idée m'est venue de l'envie de manger un plat à base d'agneau et de kumquats - en cours de préparation.  Alors pourquoi pas les préparer comme les citrons... [Lire la suite]
Posté par Totchie à 11:09 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags : ,
05 janvier 2011

La pâte feuilletée le pas à pas

C'est actuellement l'époque de la galette et je ne coupe pas à cette tradition qui me vient de ma maman. Dernièrement, j'ai encore entendu dire que la pâte feuilletée était irréalisable et longue à faire ! Et moi, je dis : Légende ! Certes cela prend du temps, mais les étapes individuelles sont chacune de courte durée et n'ont pas à être réalisées impérativement dans un temps donné ! Ce qui permet entre chaque étape  de faire ce que l'on souhaite sans souci ! Au final le résultat : c'est que maison : c'est... [Lire la suite]
Posté par Totchie à 10:08 - - Commentaires [43] - Permalien [#]
Tags :
22 mai 2010

Pâte brisée

Pour la pâte brisée Ingrédients 250 gr de farine150 gr de beurre ramolli1 oeuf5 gr de sel10 gr de sucre Tamiser la farine dans une terrine,faire un puit et y mettre le sucre, le sel et l'oeufAjouter le beurre ramolli,et pétrir l'ensemble.Il faut obtenir une pâte compacte, mais souple pour cela on peut ajouter une cuil à soupe d'eau si la pâte est trop compacte. Faire une boule avec la pâteet la mettre au frais en attendant. Méthode rapide : J'avoue que depuis que j'ai mon robot : je ne me fatigue plus à faire la pâte... [Lire la suite]
Posté par Totchie à 10:17 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : ,
28 avril 2010

Galette de blé noir ou sarrasin

Comme promis de retour de Bretagne, voici des petites recettes de circonstances. Je prolonge le week-end à la maison pour le bonheur des petits et du grand, avant de reprendre le boulot jeudi ! Aujourd'hui un billet en 4 parties : la recette de base pour les galettes de blé noir ou sarrasin, dont j'ai rapporté quelques paquets locaux, bien meilleurs que ceux du commerce classique. A partir de cette base, point de galettes complétes traditionnelles (jambon, fromage et oeuf) : Non !! Deux recettes, toute en... [Lire la suite]
Posté par Totchie à 10:26 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags :