29 décembre 2018
Velouté de lentilles vertes, boudin blanc truffé et truffes
Voici une recette assez classique de velouté de lentilles vertes. Une recette bien de saison, qui peut se rendre festive si on l'agrémente de bonnes choses, mais qui peut se manger simplement parce que les lentilles c'est bon :)
Comme j'ai quelques origines auvergnates, j'ai préparé ce velouté avec de la lentille verte du Puy, mais bien évidemment on peut très bien utiliser de la lentille verte du Berry (comme au restaurant de la Cognette à Issoudun - dont le velouté de lentilles est un plat mythique).
Parce que c'est les fêtes,... [Lire la suite]
05 février 2017
Soupe de céleri rave
Et si on faisait léger ce soir ?
Généralement lorsque j'ai du céléri rave, j'en fait de la purée ou des tranches panées, mais la dernière fois que j'en ai eu j'ai eu envie d'autres choses. Je suis alors souvenue d'une recette d'un site scandinave, que je n'ai pas retrouvée... C'est ça de passer de recettes en recettes.
Je me souviens juste que dans la recette, on mettait de la pomme.
Une recette de soupe qui change, et faite un peu au pif. La pomme est un vrai plus qui apporte une légère touche sucrée et... [Lire la suite]
12 octobre 2016
Soupe panais - lentilles corail
Si vous me suivez, vous savez que la saison froide arrivant, il y aura de la soupe sur ma table et donc des recettes sur mon blog. Et si vous me suivez toujours, le panais fera partie des légumes qui me serviront pour quelques soupes.
J'adore le goût du panais, qui me rappelle mon années d'étude dans le Nord.
Cette recette est une adaptation personnelle, d'une fiche recette trouvée dans mon magasin bio. Je n'y ai gardé que ce qui me plaisait et me donnait envie, et j'y ai ajouté ce que je mets généralement dans la plupart de mes... [Lire la suite]
19 janvier 2016
Soupe de potimarron et châtaignes
Et bien on l'attendait, il est arrivé... "Flic, floc c'est l'hivers" comme dit la chanson. De quoi avoir envie de se réchauffer avec une bonne soupe.
Pour l'occasion, une soupe somme toute classique, que l'on retrouve dans quelques ouvrages sur le sujet et surtout beaucoup de blogs... C'est tellement, on comprends vite pourquoi.
Soupe
de potimarron et châtaignes
Ingrédients
1,5 kg de chair de potimarron250 g de chataignes précuites (en boite ou bocal)1 l d'eau1 oignonselhuile... [Lire la suite]
15 mars 2015
Vélouté de choux de Bruxelles
Je ne suis pas particulièrement fan de choux de Bruxelles, il faut bien l'avouer. Mais j'ai un amateur à la maison, qui avait même poussé le vice à en faire pousser dans le jardin. Une mini production maison, qui nous avons permis de voir la pousse de ce crucifère original et mal aimé (ou brassicacée de nos jours puisqu'il est de mode de changer en botanique les noms des plantes).
Alors lorsque c'est la saison, de temps en temps il m'arrive de faire des choux de Bruxelles cuit à la vapeur (5 minutes) puis légèrement revenus à la... [Lire la suite]
03 décembre 2014
Soupe de sarrasin au boeuf et aux câpres
Avec la météo qui tourne, je préfère les choses réconfortantes en rentrant à la maison. Alors les soupes vont être à la mode en cette période à la maison, d'autant plus lorsqu'on peut en faire de vrai plat complet.
Au départ, j'avais dans l'idée de faire un ragoût... mais au final pressée par le temps, j'ai coupé ma viande en plus petits morceaux et n'ai fait que rajouter plus de liquide à la cuisson.
Pendant la cuisson, je me suis souvenue des soupes au boulghoul que l'on trouve dans la cuisine méditerranéenne... J'adore. Je suis... [Lire la suite]
08 novembre 2014
Soupe panais - carotte au chorizo
J'ai découvert le panais d'abord lors d'un séjour en Angleterre à l'occasion d'un plat de viande accompagné de "carots and parnish".
Mais j'ai attendu ma dernière année d'études à Valencienne dans le Nord pour le cuisiner moi-même, lorsque j'ai découvert que ce légume était aussi connu chez nous, en en trouvant sur un des marchés que je fréquentais à l'époque. J'avais déjà étant étudiante l'habitude de cuisiner ce que je mangeais au lieu d'acheter des produits tout fait.
Aujourd'hui, ce légume fait parti des légumes anciennement dit... [Lire la suite]
08 janvier 2014
Velouté de Cerfeuil tubéreux
Ce n'est pas la 1ère fois que je fais du cerfeuil tubéreux. C'est un petit légume-racine que nous apprécions en hivers, et que je prépare soit en purée, soit cuit à l'anglaise et revenu au beurre.Je m'en étais aussi amusée pour faire des macarons à la langue d'oursin, si vous vous en souvenez (depuis mes photos ont bien évoluées ;o))
Qu'est-ce que le cerfeuil tubéreux ?
Le Cerfeuil tubéreux ou de son nom latin Chaerophyllum bulbosum est un légume-racine, comme je le disais plus haut, de la famille des ombellifères (aujourd'hui les... [Lire la suite]
13 novembre 2013
Velouté de champignons
J'avais à l'origine acheté des petits champignons de Paris pour faire à la grecque... mais la météo m'a donné envie de transformer mes petits champignons en velouté, bien chaud et réconfortant avec cette météo qui a tourné au froid.
Une recette toute simple comme souvent les recettes de soupe ou de velouté peuvent l'être.
Pour rendre ce velouté plus onctueux... une touche de beurre en fin de mixage... que du bonheur pour un repas de soir.
ça a tout de même du bon le mauvais temps à l'heure des... [Lire la suite]
14 décembre 2012
Soupe de pois cassés
ça fait un moment que je n'ai pas mis de salé sur le blog... alors cette fois, ce billet sera salé :o) même si je sais que beaucoup d'entre vous m'attendent plus sur du sucré.
Même si je mets encore des gâteaux d'automne, il n'empêche que je suis bien d'accord avec certains d'entre vous pour dire que c'est l'hivers ;o)... Les températures descendent en flèche, et j'avoue que l'on a du mal à se réchauffer, surtout avec l'humidité ambiante.
La solution : une bonne soupe des familles, à l'ancienne. Celle qui réchauffe, qui tient au... [Lire la suite]