750 grammes
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Macaronette et cie
1 mars 2012

Soupe de panais - mimolette et noisettes (et une petite devinette)

Quoi ? Mon blog devient un blog de recettes de soupes ?

Et bien oui, j'avoue, ces derniers temps, j'ai fait pas mal de soupes. Il faut dire que c'est encore l'hivers, même si la météo devient plus clémente ces jours-ci.

Et puis, c'est plein de vitamines, de légumes, c'est facile à faire, rapide et on peut multiplier les goûts à volonté avec ce que l'on a sous la main. C'est un repas léger pour le soir. En prime, cela permet aussi de faire avaler aux enfants des légumes, qui seuls leur font faire la grimace... et surtout quel réconfort.

Tenir entre ces mains un bon bol de soupe bien chaude, avec la vapeur qui s'en échappe. Plonger sa cuillère dedans... Bref, je vous passe les détails, c'est mon plaisir d'hivers. Alors je ne me prive pas.

Voici donc une nouvelle recette de soupe, que je qualifierais de tchn'ordique, et que j'ai piqué à ma copine Pripri, qui l'a trouvé dans le livre "Cuisine d'hivers". Je vous invite à visiter son blog de La cuisine et les voyages de Pripri, elle est vraiment super sympa pour l'avoir rencontrée en vrai, et surtout elle fait des recettes qui respirent les épices et surtout une immense envie de partager des bonnes choses.

C'est une soupe de panais, légume que j'ai d'abord découvert chez nos voisins grand-bretons (le parsnip en anglais), puis pendant mes études dans le Nord. J'en trouvais sur le marché de Valenciennes.

Le panais (photo en fin de billet), pour ceux qui ne le connaissent pas encore, car il devient comme beaucoup de légumes dit anciens, à la mode, ressemble à une carotte blanchâtre. Mais ce n'est pas une carotte, même s'il appartient à la même famille des apiacées (ou ombellifères). Il a un goût bien à lui, qui est assez doux.
Il se cuisine comme la pomme de terre ou la carotte : poêlé, cuit à l'eau, en purée et bien évidemment en soupe.

J'ai un peu revu la recette de Pripri, parce qu'en la préparant... j'avais perdu mon impression et j'avais la flemme de remonter  pour en faire une nouvelle. Mais l'essentiel de la recette ci-dessous est identique.
En plus, j'étais tellement pressée de la goûter que... je me suis brûlée le bout de la langue... Rien de grave, mais ça m'apprendra ;o)

A refaire juste pour le plaisir.
        

Soupe de panais

mimolette et noisettes

            
Ingrédients

600 gr de panais (le nombre dépend de leur taille)
300 gr de pommes de terre
1 oignon
4 cuil à soupe de poudre de noisettes
quelques noisettes entières
100 gr de mimolette
de l'huile d'olive
1 l 1,5 l d'eau
sel
poivre
          

Eplucher l'oignon et l'émincer.

Eplucher les panais et les pommes de terres,
les laver et les couper en morceaux.

Faire revenir l'oignon dans une grande casserole à fond épais avec de l'huile d'olive,
jusqu'à ce qu'il devienne translucide.

Ajouter les pommes de terre, les panais et la poudre de noisette.

Couvrir d'1 litre d'eau
et laisser mijoter jusqu'à ce que les légumes soient cuits
il faut qu'ils tombent lorsque l'on pointe un couteau dedans.

Râper la mimolette, et hacher grossièrement les noisettes.

Mixer la soupe, ajouter un peu d'eau si besoin et en fonction de l'épaisseur que vous souhaitez,
et assaisonner (sel et poivre) selon votre goût.

Servir en parsemant de mimolette et de noisettes hachées.

Soyez généreux en mimolette, pas comme sur mes photos... c'est juste pour la photo... parce qu'au final, on en a rajouté pour la dégustation ;o)

On peut y ajouter de la crème fraîche, ou comme Pripri au moment de mixer la soupe ajouter 100 gr de mimolette dans la soupe.
          

 

            
parchemin :   Soupe_de_panais -_mimolette_et_noisettes

drapeau_anglaisEnglish version of recipe :  

 

Petite Devinette

 

Ici rien à gagner, juste le plaisir pour moi de partager avec vous une découverte.

 

Comme toujours je suis curieuse des produits que je ne connais pas, et comme bien souvent je fais mes courses hors des commerces classiques et des hypermarchés... Il n'est pas rare que je rapporte des produits dont même le nom  m'est totalement inconnu. Ce fût le cas hier !

 

Alors pour vous faire patienter avant une petite recette toute simple (extorquée à la marchande), qui comportera cet ingrédient :


Qu'est-ce que c'est ?
        

 

 Contrat Creative Commons Tous les textes et photos contenus sur ce blog sont la propriété de Macaronette et Cie

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13 février 2012

Soupe de petits grumeaux aux carottes

L'hivers vigoureux étant bien installé, on va rester dans la série des soupes et plats réconfortants... et de retour en Asie, avec une soupe de petits grumeaux aux carottes (ou en chinois 胡萝卜疙瘩汤).

C'est une recette pour laquelle j'avais craquée, en la découvrant sur un blog que j'adore, celui de Margot Zhang : Recettes d'une chinoise. J'ai déjà eu l'occasion de vous parler de ce magnifique et délicieux blog de recettes typiquement chinoises, loin de la cuisine des restaurants asiatiques, où l'on sert plus de la cuisine vietnamienne ou sud asiatique.

Je ne me lasse pas de parcourir le blog de Margot Zhang, où j'y découvre des plats qui me rappelent ceux que j'ai eu l'occasion de manger du côté de Shenzhen ou à Pékin.
Pour info, depuis quelques temps Margot Zhang propose des cours de cuisine chinoise, via un blog dédié appelé : Atelier d'une chinoise. Une super occasion de découvrir des produits et des techniques nouvelles.

La soupe de petits grumeaux aux carottes, pour reprendre les explications de Margot Zhang, est une soupe rustique familiale et populaire, d'une époque où on ne mangeait pas forcément à sa faim en Chine. Après avoir longtemps été oubliée, avec l'augmentation du niveau de vie et la prospérité, elle revient à la mode. Comme un retour au source.

Cette soupe est très simple à faire, et n'est constituée que d'ingrédients très basiques : farine, eau, carottes, et une touche de coriandre.
Sa consistance en fait une soupe assez épaisse, qui tient au corps.

Elle me rappelle certaines soupes de riz (et là dommage que je ne parle pas chinois ! parce que le blog en lien est à tomber) que l'on déguste autant au petit déjeuner que dans la journée.

J'ai l'ai fait ces derniers temps à plusieurs reprises, tellement elle nous plaît... Et si l'hivers persiste, elle va être une des soupes favorites cette saison.
                 

Soupe de petits grumeaux aux carottes
        

胡萝卜疙瘩汤

(húluóbo gēdatāng)
         

        
Pour 2 personnes (ou 3 - 4 si ce n'est pas le plat unique de votre repas)

Ingrédients

100 gr de farine
200 gr de carottes (soit 2 belles carottes)
1 gousse d'ail
40-50 ml d'eau chaude
1 cuil à soupe d'huile
1 cuil à soupe de sauce soja légère
1 cuil à soupe de vinaigre de riz
750 - 800 ml d'eau
quelques feuilles de coriandres
poivre

Eplucher et hacher l'ail.

Eplucher, laver et raper les carottes.

Laver, essorer et ciseler les feuilles de coriandre.

Dans un récipient mettre la farine,
et verser l'eau chaude en goutte à goutte sur la farine tout en mélangeant
avec des baguettes ou une fourchette.
Le but est d'obtenir des petits grumeaux.

Dans un wok ou une cocotte, faites revenir avec l'huile, les carottes et l'ail.

Ajouter ensuite la sauce soja et bien mélanger.

Ajouter l'eau, et porter à ébullition.
Lorsque l'eau bout, verser progressivement les petits grumeaux sans arrêter de mélanger.

Poivrer et ajouter le vinaigre et la coriandre.

Servir de suite bien chaud.
            


                 

parchemin :  soupe_de_petits_grumeaux_aux_carottes

drapeau_anglaisEnglish version of recipe :  

Je vais aussi profiter de ce billet pour remercier

Nuage de lait et La Cuisine de Chris
pour m'avoir décerné le Liebsteraward

72366972
         

et En Gourmandise pour m'avoir taggé, alors je me prête au jeu des questions

1-Ma qualité :  sincère

2-Mon défaut : moi, je vois pas... Allez bon j'avoue je suis une raleuse !

3-Mon légume favori : la courgette... et bien d'autres

4-Ma passion : cuisiner et faire des photos.

5- Plat ou dessert qui me rappelle mon enfance : le pain perdu

6- Mon film préféré : Bright Star (mais il me faut la boîte à kleenex !)

7- Mon plus grand rêve : Vivre de mes passions

8- D'où vient mon envie de cuisiner : de ma maman

9- Rat des villes ou rat des champs : des champs sans aucun doute.... mais difficile de trouver du boulot en Province

10- Si j'aime la Bretagne : Ah ça oui, la vraie celle du bout ;o)

et 4'ine de Déco, patines et cie pour m'avoir également taggé, et à qui je réponds à ses questions aussi

1. Si j'étais un animal ? - un chat

2. Si j'étais une couleur ? - le violet

3. Si j'étais une qualité ? - l'honnêteté

4. Si j'étais un défaut ? - la bougonnerie du matin

5. Si j'étais un meuble ? - une armoire à secret

6. Si j'étais un peintre ? - Alphonse Mucha

7. Si j'étais un musicien ? - Bill Berry 

8. Si j'étais un jeu ? - Magic

9. Si j'étais un aliment ? - du chocolat

10. Si j'étais un livre ? - Prodigieuses Créatures de T. Chevalier

11. Si j'étais un Dieu ? - celui du rire
           

 Encore un énorme merci à vous toutes
(j'espère que je n'ai oublié personne - sinon n'hésitez pas à toquer)

Quant à moi je décerne le liebsteraward
et tagge
tous les lecteurs et lectrices de ce billet ;o)
        

Il y a tellement de gens que j'aime bien sur la blogo
que le choix serait trop dur !

Bises

 Contrat Creative Commons Tous les textes et photos contenus sur ce blog sont la propriété de Macaronette et Cie

7 février 2012

Caldo verde

Vu la météo en ce moment, nous avons des envies de soupes. Alors en voici une nouvelle recette, mais cette fois on revient dans notre bonne vieille Europe, soit au Portugal. 

J'ai découvert cette soupe grâce à la nourrice de ma fille cadette, qui étant portugaise, régalait notre fille de plats typiques de chez elle... et parfois nous régalait aussi.

Cette soupe portugaise, c'est la Caldo verde (ou bouillon vert). C'est une soupe plutôt rustique et très populaire au Portugal, confectionnée à base de pommes de terre et de chou vert. On y ajoute aussi pour le goût du chorizo... Ah non ! Pardon du Chouriço, c'est plus exact !

Concernant le chou vert, il ne s'agit pas de n'importe quel chou.

Le chou vert utilisé pour faire cette soupe est un chou vert dit feuillu ou portugais. Il ne forme pas une boule comme le chou vert, mais un chou à très grandes tiges et feuilles.
On le trouve dans tous les commerces Portugais, soit en tiges et feuilles entières (comme celles que j'ai pris), soit déjà émincé finement.

 

Bon si vous n'avez pas la chance de trouver ce chou, on pourra lui substituer du chou vert frisé.... mais ce n'est vraiment pas la même chose.

Toutes les recettes de Caldo verde se ressemblent quant à leur composition, seul les quantités différent d'une recette à une autre.
Pour ma part, je suis partie sur la base de deux recettes celle du blog de cuisine portugaise (enfin des Açores)  Tasca da Elvira, et celle du blog La cuisine de Belinha, qui sont toutes deux très similaires.

Une autre chose importante pour faire cette soupe, comme le dit Elvira, c'est de choisir un bon chouriço. Un chouriço portugais de préférence bien évidemment, avec des gros morceaux de viande.

Dernière chose, la recette est dite pour 4 personnes... enfin 4 portugais ;o), dont 6 - 8 personnes facile.

Voilà maintenant, il n'y a plus qu'à !
         

Caldo verde

            
Pour 4 à 8 personnes

Ingrédients

100 ml d'huile d'olive
1 gousse d'ail
1 oignon
300 gr de chou vert feuillu coupé en très fin (en julienne)
800 gr de pommes de terre (environ)
1,5 - 2 l d'eau
sel
poivre
1 chouriço (environ 200 gr)


Laver, essorer et retirer la tige centrale des feuilles de choux,
puis couper les feuilles dans la longueur afin d'obtenir des bandes d'environ 5 cm.
Rouler les bandes de feuilles de chou et couper en julienne très fine.
         

 

         
Eplucher, laver et couper les pommes de terre en petits dès.

Eplucher l'ail et l'oignon et hacher les.

Retirer la peau et couper le chouriço en tranches.

Dans un faitout, faire chauffer l'huile,
ajouter l'oignon et l'ail haché
et laisser revenir quelques minutes jusqu'à ce qu'ils deviennent transparents.

Ajouter les pommes de terre et 1,5 l d'eau,
et porter à ébullition.

Couvrir et laisser cuire 20 -25 minutes.

Retirer du feu et mixer la préparation.
Si vous trouvez la soupe trop épaisse ajouter de l'eau.

Saler et poivrer.

Remettre sur le feu et porter de nouveau à ébullition,
puis ajouter le chou vert émincé et le chouriço.

Remettre à cuire environ 10 -15  minutes.
Rectifier l'assaisonnement
et servir de suite.
           

              

parchemin :  caldo_verde

drapeau_anglaisEnglish version of recipe :  

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30 novembre 2010

Soupe de poireaux - pommes de terre

Le froid et un début de neige se sont installés. Alors rien de telle qu'une bonne soupe maison par cette période de grand froid ! Et quoi de plus indiqué que la bonne soupe traditionnelle des familles de poireau - pomme de terre.

C'est une soupe ultra simple et très économique.

On peut la décliner de deux manières : soit en "paysanne" en laissant les légumes coupés entiers (comme la recette qui va suivre), soit la mixer en ajoutant un peu de lait et de crème pour en faire une soupe vichyssoise plus "bourgeoise" dirons nous (quoique !).

Quelle que soit la version que je fais, mes enfants en raffolent. Personnellement, je préfère la version "paysanne", qui permet d'avoir les légumes entiers, surtout pour les enfants dont le poireau n'est pas forcément le légume favori !

Saviez-vous d'ailleurs que l'on surnomme le poireau : l'asperge du pauvre ? J'ai découvert cela sur un site dédié aux expressions, dont celles liées au jardin : ici.

J'en ai profité pour faire quelques photos rigolotes de mes poireaux coupés !

poireau_2

Avec une lumière de côté, je trouvais mes coupes de poireaux très photogéniques.

Mais place à la recette.

Soupe de poireaux - pommes de terre

soupe_poireau_PDT

Ingrédients :

4 poireaux,
4 belles pommes de terre,
1 carotte (option pour la couleur),
de l'eau,
2-3 cuil à soupe d'huile d'olive,
sel,
poivre

Eplucher, laver et couper les poireaux en rondelles pas trop fines.

Eplucher, laver et couper en petits dés les pommes de terre.

Eplucher et laver la carotte (si vous décidez d'en mettre une)
et râper la grossièrement.

Dans une casserole, mettre l'huile à chauffer
et y faire revenir les tranches de poireaux quelques minutes.

Lorsque le poireau devient légèrement translucide, sans qu'il ne grille,
ajouter les dés de pommes de terre (et la carotte râpée),
couvrir généreusement d'eau,
et laisser cuire à couvert environ 20-25 minutes.

Saler et poivrer selon votre goût.

Lorsque la soupe est cuite,
vous pouvez :
soit la mixer finement avec du lait et de la crème,
soit la manger telle que, à la paysanne.

soupe_poireau_PDT_2

soupe_poireau_PDT_3

parchemin Soupe_de_poireaux - pommes_de_terre

21 avril 2010

Soupe phò

Habitant en région parisienne, je vais souvent m’approvisionner en produits exotiques chez Paris Store ou leurs concurrents.

Je vais vous dévoiler que je suis prés de l’aéroport d’Orly, et qu’en conséquence, je vais souvent au Paris Store de Choisy le Roi. Pour ceux qui connaissent, ils ont un petit restaurant où l’on peut manger rapidement pour pas cher et de qualité !

C’est un petit restaurant tellement réputé que le souci c’est qu'il n’est ouvert que le midi et début d’après-midi, et qu’il est toujours plein !!

Mieux vaut arriver soit très tôt vers 11h30 ou y aller  après 14h30 ! Car à l’heure du repas : c’est la queue assurée….

J’adore aller y manger leur soupe phò.

Mais voilà, je ne peux pas y aller souvent le midi ! Et lorsque je fais des courses en rentrant du bureau, il n’est plus ouvert.

Ma parade : j’achète ce qu’il faut pour en faire à la maison. Là j’avoue que par manque de temps le soir… je choisie souvent la facilité.

Cela va me permettre de vous faire découvrir certaines plantes que l’on trouve au rayon frais des supermarchés asiatiques ! et que j'achête pour préparer la soupe phò ou d'autres préparations.

Le basilic thaï :

basilic_thai

C’est un cousin du basilic que nous connaissons en Europe, et qui entre dans la composition du pesto italien.

Mais le basilic thaï n’a ni la même couleur, ni le même goût.

Les feuilles du basilic thaï sont plus sombres, plus fermes et sont parfois violettes sur le dessous (à ne pas confondre avec un autre basilic, dit « basilic pourpre »).

Le basilic thaï est extrêmement parfumé (on lui donne un goût anisé).  Je l'adore.

Je l’utilise autant ciselé en salade que pour aromatiser des plats cuisinés (canard sauté au basilic, bœuf, poisson à la coco…).

Cependant, il se conserve moins bien que son cousin européen. Il a tendance à noircir rapidement, ce qui altère un peu son goût et surtout son aspect.

En conséquence, je n'en achète que lorsque j’en ai besoin, et je congèle les feuilles lavées de suite pour les utiliser dans des préparations où il doit être cuit (Décongelées les feuilles ne se tiennent plus !).

Le Ngo gai :

ngo_gai

Le Ngo gai a un goût très particulier, qui ne ressemble à aucune herbe aromatique que je connaisse.

On l’utilise principalement dans les soupes, mais on peut le ciseler pour agrémenter et aromatiser des salades exotiques de crevettes, de soja….

Il a un côté croquant.

Je ne l’ai jamais mangé, ni préparé cuit.

On la trouve au rayon frais. Malheureusement, souvent en grand paquet. Comme je ne le mange que frais, je n’ai jamais fait l’expérience de le congeler, et ne sait donc pas comment il réagit à la décongélation.

Frais, il se conserve plus longtemps que le basilic, car sa structure est plus ferme. Je le mets dans le bac à légume du réfrigérateur.

C’est avec le basilic, la plante aromatique qui donne tout le goût à la soupe phò, en tout cas celle que l'on peut manger dans le restaurant de Paris Store de Choisy le Roi.

Les boulettes de viande :

pho_1

Ce sont des boulettes de viande dont la fabrication demande à ce que la viande soit hachée extrêmement fin, jusqu’à obtenir une pâte, qui ne ressemble plus à de la viande.

Pour arriver à cette texture, la viande est frappée et malaxée pendant des heures à l’aide d’un maillet.

J’ai déjà vu faire : c’est très impressionnant. Mais très franchement, je ne me vois pas le faire à la maison.

Ici, sur la photo, ce sont des boulettes de boeuf, mais il existe bien d'autres variétés au porc, aromatisées ou pas... et les marques se valent la plupart du temps.

Cube de bouillon spécial phò :

pho_2

Idéal lorsque l’on n’a pas le temps de faire un vrai bouillon. C'est l'indispensable pour faire la soupe !

On ne le trouve malheureusemennt à ma connaissance que dans les supermarchés asiatiques !

Les présentations étant faites, voici ma recette de soupe phò rapide :

Soupe Phò

pho_7

Ingrédients :

1l et demi d’eau

2 cubes de bouillon spécial phò

Un peu de gingembre frais haché

Quelques feuilles de coriandre fraîche

1 ou 2 oignons selon la grosseur

Quelques brins de ciboulette ou ciboule ciselés

3 grosses poignées de pousses de soja

Vermicelles de riz (en forme de tagliatelles de préférence)

des boulettes de viande asiatiques

(on peut aussi ajouter quelques morceaux de tripes et de rumsteck coupé très fin)

1 cuil à café de nuoc nam

des quartiers de citron

1 piment frais (type piment d’oiseau) ou de la sauce chili

de la sauce hoi sin

Du basilic thaï frais

Quelques feuilles de Ngo gai fraîches

Eplucher et émincer l’oignon.

Faire chauffer l’eau,

en y ajoutant les 2 cubes de bouillon spécial phò

et la sauce nuoc nam.

Laver et couper la ciboule/ciboulette en petits morceaux.

Hacher un peu de gingembre frais.

Et les ajouter à la soupe lorsque l’eau commence à bouillir.

Ajouter les boulettes de viande

(Si on ajoute des trippes, on les mettra à cuire quelques minutes avant les boulettes.

Pour ce qui est des fines tranches de rumsteck les ajouter

en même temps que les boulettes, ils ne faut pas qu’elles soient totalement cuites)

Laisser cuire 1 à 2 minutes.

Puis ajouter le vermicelle

Et laisser cuire 2 à 3 minutes (en fonction de la durée indiquée)

Attention : il ne faut surtout pas sur-cuire le vermicelle de riz

sinon il devient pâteux.

(Conséquence : cette soupe ne se chauffe pas une fois le vermicelle ajouté

car les pâtes ou vermicelles de riz ne supportent pas d’être réchauffés)

Une fois cuit

ajouter hors du feu ou en même temps que de servir :

- les pousses de soja

- les feuilles de coriandre ciselées

- les feuilles de Ngo gai ciselées grossièrement

- les feuilles de basilic thaï entières

Servir avec un quartier de citron, et un morceau de piment frais.

Chacun ajoutera selon son goût le piment et le citron

Servir dans un petit récipient la sauce hoi sin,

pour tremper les boulettes et la viande.

pho_6

pho_5

parcheminSoupe_Ph_

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20 février 2010

Soupe carotte, coco et épices

Après tous les gâteaux de ces derniers temps voici plus léger !

Cette recette de soupe est une adaptation d'une recette issue du livre "Soupes du jour" d'Anne

-Catherine Bley (Ed. Marabout).

Elle est excellente et super simple.

Et en ce moment, elle donne le côté chaud et ensoleillé qui manque.

Soupe de carottes au lait de coco

soupe_carotte_coco_3

Ingrédients

1,3 kg de carottes

1,5 l d'eau

20 cl de lait de coco

2 oignons (ou 1 gros)

1 cuil à café de coriandre en poudre

1 cuil à café de cannelle en poudre

1 cuil à café de cumin en poudre

Sel, poivre

Un peu de noix de coco râpée pour la décoration

Eplucher les carottes, les laver et les couper en rondelle.

Eplucher et émincer l'oignons.

Mettre la carotte et l'oignon dans une grande casserole

Ajouter l'eau.

Faire cuire 30 mn à partir du moment où l'eau bout.

Un fois cuit.

Ajouter la cannelle, le cumin, la coriandre, le lait de coco.

soupe_carotte_coco

Passer au mixer

Saler et poivrer au goût.

Parsemer un peu de noix de coco râpée pour décorer.

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