Macaronette et cie

Et pourquoi pas vous donnez envie de cuisiner, et de partager mes recettes de cuisine, mes découvertes culinaires, mes envies, coups de coeur. La cuisine c'est le lieu le plus conviviale et de partage.

14 avril 2012

Fromage maison

Après vous avoir donné la recette du caillé, qui était un souvenir d'enfance, il n'y avait qu'un pas pour tenter de fabriquer du fromage maison. Pour faire cette expérience, j'ai utilisé la méthode de Chantal (dite Mamiechat) du blog Ma passion, la cuisine. J'avoue que j'ai fait de très léger ajustement. A la maison, nous aimons le fromage lorsqu'il est plutôt sec et avec beaucoup de goût. Il faut donc s'armer de patience afin d'obtenir un fromage à pâte dure : soit environ 1 mois d'affinage. Bien évidemment à tous les stades de... [Lire la suite]
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15 mars 2012

Caillé (ou lait caillé)

Lorsque j'étais petite, je passais mes vacances d'été et petites vacances en grande partie dans la Creuse, chez mon arrière grand-mère.Cette dernière habitait juste en face d'une petite ferme, où j'étais tous les jours missionnée pour aller chercher du lait frais dans un pot, tout tiède sorti du pis de la vache. Outre les gâteaux, chocolat au lait, pain perdu... que mon arrière grand-mère faisait avec ce bon lait, elle avait pour habitude de faire du lait caillé, en mettant quelques gouttes de presure dans le lait tiéde. Lait caillé,... [Lire la suite]
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06 mai 2010

Yaourt au Pandan

Voilà un yaourt qui change et dont mes filles en raffolent ! Il a un goût de pandan adouci par la noix de coco.  C'est LE yaourt. Tout simplement bon. J'avais trouvé cette recette sur le blog de Choumie (ici pour l'original). Et pour ceux qui ne connaissent pas encore le Pandan, je vous renvoie à mon billet : ici. Yaourt au Pandan (Bai Toey) Ingrédients 600 ml de lait 40 g de lait en poudre 400 ml de lait de coco 7 cuil à soupe de sucre 8 feuilles de pandanus (que je trouve... [Lire la suite]
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24 mars 2010

Yaourt aux spéculoos

Voici une 2ème recette de yaourt pour aujourd'hui. Comme je fais quasi tous mes yaourts maison, il m'est venu l'idée de faire des yaourts aux spéculoos ! Suite à mon Spéculanas, il me reste de la pâte de spéculoos.... Je ne vous dirais pas que je ne sais pas quoi en faire... Car j'adore ça ! A noter : mes recettes de yaourt sont toutes sur la même base, ne changent que le goût que j'y met au grès de mes envies. Yaourt aux spéculoos Ingrédients 1 l de lait 6 bonne cuil à soupe de... [Lire la suite]
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24 mars 2010

Yaourt à l'Horchata de Chufa

J’ai découvert l’Horchata de chufa en Espagne. C’est une boisson typique de la région de Valence en Espagne. C’est une sorte de lait végétal sucrée à base de jus de souchet (ici pour une description plus détaillée). C'est sucré et très rafraîchissant en été. L'idée m'est venue d'en faire un yaourt. Et comme c'est pas mal réussi, voici la recette : Yaourt à l’Horchata de Chufa Ingrédients 500 ml de lait 500 ml d’Horchata de Chufa 40 gr de lait en poudre (de préférence lai entier) ... [Lire la suite]
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01 février 2010

Yaourts aux carambars

Le yaourt aux carambars ! Incroyable, un yaourt au goût de mon bonbon préféré ! Lorsque je suis tombée sur cette idée sur le site de Carnet de voyages en gourmandise, je n'ai pas pu résister !  Merci pour cette recette ! Comme dit ma fille : "C'est pas bon… C'est excellent !" Bon j'avoue : J'ai revu la recette à ma façon pour la rendre plus onctueuse : question de goût ! Yaourt aux Carambars Ingrédients 1 l de lait 18 carambars 40 gr de lait en poudre 5... [Lire la suite]
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