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Macaronette et cie
1 janvier 2025

Cabillaud et crevettes Yukihira style - Okaki-no-tane-age (Food Wars Tome 3)

Bonne et heureuse année 2025 ! Je vous la souhaite heureuse et gourmande ^o^

 

Un petit retour sur mon blog ! Je ne sais pas encore pour combien de temps... Tout dépendra du temps que je me donnerai.

 

2025 ne me changera pas - toujours très bec sucré, mais également fan de manga -o^... et bien d'autres choses.

Pour commencer cette année, une nouvelle recette super simple et qui change, issue du manga "Food wars" (食戟のソーマ (Shokugeki no Sōma)) écrit par Yūto Tsukuda et dessiné par Shun Saeki, avec la participation de Yuki Morisaki pour les plats (chef et mannequin japonaise... et oui au Japon, ce n'est pas incompatible).

Tome 3 de "Food wars" (食戟のソーマ (Shokugeki no Sōma))

Un manga culinaire type "shonen" qui détend et surtout donne faim, comme je l'ai déjà dit en vous proposant certaines recettes adaptées de ce manga (l'incontournable rôti de porc sans rôti, le ragoût de bœuf au miso blanc, la quiche à la bardane (appelé aux légumes oubliés)).
En résumé, c'est l'histoire de Sōma Yukihira, un garçon qui rêve de devenir chef cuisinier et de reprendre le petit restaurant de quartier de son père. Son père part soudainement prendre un poste dans un palace new yorkais, et Sōma va être envoyé dans la plus prestigieuse école de cuisine du Japon, l'Académie Totsuki.
C'est un manga de batailles culinaires assez drôle, remplis de duels culinaires entre étudiants en cuisine plus inventifs les uns que les autres.

 

Bien évidemment, je le reprécise ici, j'apporte aux recettes issues du manga, ma touche personnelle et quelques règles de base de cuisine apprises lors de ma formation.
Loin de remettre en cause la véracité des indications techniques des recettes ou astuces de cuisine du manga, qui, pour ce que je connais de la cuisine, ne sont pas trop déconnantes et assez bien renseignées, j'ai parfois des réflexes sur la préparation de certaines recettes.

 

La recette de ce billet s'inspire d'une recette du Tome 3, où Sōma Yukihira fait une battle en équipe avec Megumi Tadokoro, une de ses camarades à la prestigieuse académie de cuisine Totsuki.

Comme le disait, cette recette est très simple puisqu'il s'agit de poisson et de crevettes panés. Ici j'ai utilisé du cabillaud, mais vous pouvez paner de la morue, des encornets, des noix de Saint-Jacques... Bref, faites vous plaisir ^o^

L'originalité provient de l'utilisation de crackers kaki no tane... que l'on appelle chez nous des crackers de riz asiatiques. Vous savez ces petits gâteaux apéritifs asiatiques, souvent en mélange. Vous en trouverez dans les supermarchés de chez nous dans le rayon apéritif ou naturellement en magasin asiatique.

Ceux utilisé dans la recette sont ceux en demi lune, mais vous pouvez très bien utiliser les crackers de riz d'autres formes que vous trouverez dans votre supermarché, en évitant juste ceux contenant une cacahuète à l'intérieur.

Il suffit ici de remplacer la panure classique par ces crackers broyés. L'intérêt vient du goût que cela donne à la panure.

A noter : les quantités vont dépendre de la quantité que vous voudrez... Bref, c'est selon

 

Cabillaud et crevettes

 

Yukihira style - Okaki-no-tane-age

 

Ingrédients

1 beau morceau de filet de cabillaud
10 crevettes fraîches
2 oeufs

4 c. à soupe de lait
un paquet de crackers de riz kaki no tane (ou autre crackers de riz) - environ 100 g
set et poivre

farine
de l'huile de tournesol
fleur de sel

Couper le cabillaud en morceaux.
Décortiquer les crevettes.
Écraser grossièrement les crackers de riz pour les réduire en chapelure.

Pour paner :

Assiette 1 : farine avec sel et poivre
Assiette 2 : le mélange d’œufs et de lait battu
Assiette 3 : la chapelure de crackers de riz

 

Faire chauffer de l'huile de tournesol dans une friteuse.

 

Paner toutes les morceaux de poisson et les crevettes : 1) les fariner, puis 2) les tremper dans le mélange d’œuf et lait et 3) dans la chapelure de cracker de riz.
Pour plus de croustillant - mais ici pas forcément utile - vous pouvez renouveler l'opération.
Faire frire les morceaux de poissons et crevettes panés quelques minutes (2 -3 minutes pas plus) dans l'huile bien chaude les retirer de l'huile et les déposer sur un papier absorbant.
Saler.

Servir de suite avec la sauce à la pomme et ketchup maison.

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Contrat Creative Commons Tous les textes et photos contenus sur ce blog sont la propriété de Macaronette et Cie.

Commentaires
C
Merci de revenir avec de jolies découvertes !<br /> Belle et douce année 2025
Répondre
T
Merci à toi - je te souhaite une très belle et heureuse année.