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Macaronette et cie
11 janvier 2025

Magyaros Gombaleves - Soupe de champignons hongroise

Les températures restent hivernales, alors voici une recette toute simple de soupe de champignons qui change des veloutés, et qui est soupe plutôt complète.

 

Je suis arrivée à cette recette tout d'abord en testant la recette de soupe de champignons découverte sur la vidéo de Julien d'Harmonie Cuisine.

Dans le descriptif, il était indiqué "soupe d'inspiration hongroise" (o_O)! Il n'y avait rien de tel pour piquer ma curiosité et l'envie d'en savoir plus.

 

Pour la recette qui suit, je me suis largement inspirée de la recette des sites hongrois de cuisine : Street Kitchen et Nosalty. Après j'ai regardé plusieurs autres recettes et vidéos (le hongrois c'est pas intuitif -o^ heureusement suivre une recette est à ma portée).

 

J'en arrive toujours à la même conclusion pour des recettes traditionnelles : il y a autant de recettes que de famille ou personne. Certains n'y mettent pas de lard, d'autres y mettent de la saucisse... En légume, on trouve des carottes, des navets, des betteraves...
Bref c'est très variable d'une recette à une autre chacun revendiquant que la sienne est l'originale, la traditionnelle...

 

Alors prenez celle qui vous plaisent. Ce n'est pas parce que vous arrivez sur mon blog, que c'est la recette ultime qui vous plaira. Certains diront : mais c'est pas la recette traditionnelle... d'autres qu'elle est top... Bref, l'important c'est de se faire plaisir.

 

Cette recette de soupe en tout cas va devenir notre "Best of" de soupe de l'hiver 2024 - 2025 ^o^

 

Magyaros Gombaleves

 

Soupe de champignons hongroise

Ingrédients

100 g de lard en lardons (optionnel)
2 carottes (on peut également ajouter de la betterave, des navets et de la pomme de terre suivant les recettes)
500 g de champignons de Paris (perso pour cette recette je prends les bruns)
2 oignons roses
2 gousses d'ail
1 c à soupe de poudre de paprika
1/2 c. café de marjolaine séchée
1 feuille de laurier
500 ml de bouillon de poule
200 g de tomates concassées
(optionnel - tous les recettes n'en mettent pas)
100 ml de crème fraiche épaisse (ou à défaut de la crème liquide)
Persil frais haché
sel et poivre
huile de tournesol


pour les raviolis au beurre :

25 g de beurre
1 œuf
100 g de farine

Nettoyer et couper les champignons en morceaux.
Éplucher et émincer l'oignon.
Éplucher, laver et couper les carottes en rondelles (ou autre forme).

 

Faire chauffer l'huile dans une casserole, et y faire revenir les lardons et le paprika.
Puis y faire revenir les oignons émincés.

 

Ajouter les carottes et les champignons coupés, et laisser revenir 5 minutes.
Au besoin, retirer l'eau de végétation des champignons.

 

Ajouter le bouillon de poule, la feuille de laurier, la marjolaine, et la tomate concassée
et laisser cuire environ 15-20 mn.
Il faut que les carottes soient tendres.

 

Pendant ce temps préparer les raviolis au beurre :
Faire fondre le beurre et le mélanger avec l’œuf puis la farine.
Faire des boulettes ou des sortes de spaetzle avec une cuillère.

 

Passer le temps de cuisson de la soupe (environ 20 mn) mettre les raviolis à cuire dans le bouillon de la soupe pendant 3 à 4 mn.

 

Ajouter la crème et le persil haché, mélanger, et laisser cuire 3 à 5 mn.
Assaisonner avec sel et poivre.

 

Servir chaud.

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Commentaires
L
Cette assiette est des plus gourmandes ! Elle donne vraiment envie !
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C
Belle découverte, merci !
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4
Ah oui très complète. Et originale! Bravo pour ta créativité. Gros bisous
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