750 grammes
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Macaronette et cie
2 mars 2025

Cake au miel - citron et gingembre

C'est une recette qui a pas mal tournée sur la blogosphère fût un temps. Elle est clairement pour ceux qui aiment le miel, et veulent changer du pain d'épices (où n'aiment pas le pain d'épices). Toutes les recettes que j'ai trouvées, sont à peu près équivalentes sur les ingrédients de base, mais différent sur les parfums ajoutés pour accompagner le miel.
Ce qui ouvre toutes les perspectives possibles.

 

Personnellement j'ai choisi d'utiliser pour base la recette d'Edda, du blog "Un déjeuner de soleil", car je sais que ses recettes sont sûres et à mon goût. Quand on connait les personnes derrière les écrans, cela aide à choisir les recettes à suivre ^o^

 

Le goût de ce cake va dépendre du type de miel que vous souhaitez utiliser, et donc il sera plus ou moins marqué en goût. Ici j'ai utilisé un miel de la région parisienne : le miel de mon voisin, qui a quelques ruches dans la région dans le cadre d'une association.

Je trouve génial, ces initiatives de particuliers qui mettent des ruches dans leur jardin. L'avantage quand vous avez des arbres ou arbustes fruitiers, c'est que la pollinisation est assurée. J'avoue que c'est assez fascinant d'observer les abeilles butiner de fleurs en fleurs aux beaux jours.
Je vous mets en lien une petite vidéo d'un apiculteur qui explique ce qu'il faut savoir sur les abeilles, et y faire attention :
ici.

 

En plus du miel, il contient du thé. Donc libre à vous d'utiliser votre thé préféré, et de lui donner un parfum qui vous conviendra le plus.

 

Sa texture ressemble beaucoup au pain d'épices du Chef Christophe Michalak, dont je vous avais partagé la recette (voir le lien). Il est moelleux comme je les aime.

 

Je vous laisse avec ma version, mais faites vous plaisir ^o ^

 

Cake au miel, citron et gingembre

 

Moule de 20 cm (sur la photo le moule est un moule de 25 cm mais je trouve que cela fait un cake trop plat)

Ingrédients :

120 g de miel (de votre choix)
100 g de farine
50 g de poudre d'amandes
40 g de sucre (attention ne réduisez pas la quantité de sucre - c'est la quantité minimale pour sa texture)
200 ml d'eau
60 ml d'huile d'olive
du thé de votre choix - ici thé miel - gingembre
1 œuf
1 c à café de levure chimique
le zeste d'un citron bio
1 c. à soupe de gingembre frais râpé

Préchauffer le four à 170°C

 

Faire bouillir l'eau et faire infuser le thé (en 3 et 5 mn)
(le temps d'infusion va dépendre de l'intensité du goût souhaitée
mais attention ne pas laisser infuser le thé trop longtemps sinon il va devenir amer)

 

Dans un récipient tamiser et mélanger : la farine, la levure, le sucre et la poudre d'amandes

 

Une fois le thé infusé, prélever 90 ml de thé
(le reste du thé sera pour accompagner votre cake à la dégustation).
Mélanger le thé avec le miel, l’œuf, le gingembre râpé et le zeste de citron.

 

Verser la pâte dans un moule beurré et fariné de 20 cm de long.

 

Cuire pendant 30 à 40 mn (vérifier la cuisson au couteau).

Démouler et laisser refroidir sur une grille.

 

N'hésitez pas à laisser un commentaire pour donner votre avis,
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Licence Creative Commons Tous les textes et photos contenus sur ce blog sont la propriété de Sandrine CHAUVIN alias Macaronette et Cie

Commentaires
C
Que de saveurs !
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