750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Macaronette et cie
8 juin 2025

Apple Charlotte... une tradition anglaise

Pourquoi donner un nom anglais à une recette?... Et bien, parce que c'est une recette traditionnelle anglaise ^o^... sauf si la vérité est ailleurs !

On lit un peu partout que l'Apple Charlotte est l'ancêtre de la Charlotte, dont s'inspira Marie-Antoine Carême, Chef des rois ou Rois des chefs, grand nom de la pâtisserie française du 19ème siècle pour créer la charlotte que nous connaissons.


De ce que l'on lit dans les articles de presse, l'Apple Charlotte aurait été créée à la fin du 17ème siècle par ou pour la Duchesse Charlotte de Mecklembourg-Strelitz, épouse de Georges III, Roi d'Angleterre et mère de la célèbre Reine Victoria. C'est même l'histoire que conte Pierre Liénard, ancien Directeur de la fameuse pâtisserie Stohrer à Paris (ici).

Créée à l'initiative de la Reine Charlotte avec le cuisinier de la cour d'Angleterre de l'époque, ce dessert rustique se voulait à la portée de tous. Il était à l'époque généralement fait avec des pommes, car la Reine Charlotte était la marraine des producteurs de pommes anglais.

 

Pour valider cette origine anglaise, les articles citent généralement 2 sources :
 

- le livre de John Mollard de 1802 "The Art of Cookery Made Easy and Refined". Il est vrai que l'on retrouve une recette de Baked Apple Pudding. Cependant la recette est assez loin de l'Apple Charlotte, dont l’appellation n'apparait pas non plus dans l'index des recettes !
La recette décrite consiste est la suivante : "Stew the apples as for a tourte or tartlets, and when they are cold add to them six eggs well beaten; put the mixture into a dish with puff paste round the rim, and bake it." Cela ressemble plus à ce que l'on appellerait chez nous une tarte normande en Apple pie mais sans la crème !

- un poème de Joel Barlow de 1793, "Hasty pudding" dont les vers mentionnent bien une Apple Charlotte qui ressemble en effet à la recette : "... The Charlotte brown, within whose crusty sides, A belly soft the pulpy apple hides; The yellow bread, whose face like amber glows...". Cependant c'est un poète et diplomate américain, né dans le Connecticut, certes à une époque où le Connecticut était britannique.
 

De mes recherches, c'est clairement une recette appréciée au Royaume-Uni et qui semble faire partie des classiques, mais rien n'en donne vraiment l'origine.
 

En cherchant plus loin, on retrouve des recettes de "Charlotte de pommes" dans divers ouvrages de cuisine de chefs français comme dans l'ouvrage "Le cuisinier impérial ou L'art de faire la cuisine et la pâtisserie pour toutes les fortunes" d'André Viard de 1806, ou celui de Mme Rosalie Blanquet "La cuisinière des ménages ou Manuel pratique de cuisine et d'économie domestique pour la ville et la campagne" de 1879. Ouvrages disponibles gratuitement sur le site de la BNF.
 

Alors qui croire ? Et qu'en penser ?
 

Personnellement, j'aime beaucoup l'histoire ou la légende de la Reine Charlotte... donc c'est celle que je garderai à raconter -o^

Anglais ou pas, il fallait que je teste ce dessert ^o^
 

Pour ce qui est de la recette, j'ai suivi la recette d'Anna Olson (chef américaine -o^, dont je vous met le lien vers la vidéo). Pour réaliser ce dessert, on utilise du pain de mie ou un pain brioché ou "egg bread", que l'on va beurrer.
On tapisse un moule à charlotte avec le pain et on met au centre des pommes. beaucoup de pommes. Ce gâteau est ensuite cuit pendant des heures afin d'avoir une croute croustillante et des pommes fondantes. Aujourd'hui avec une pré-cuisson des pommes comme dans la recette que je vous donne, on réduit de beaucoup de temps de cuisson au four.

 

S'agissant du egg bread, vous savez maintenant pourquoi je vous avais donné précédemment une recette maison ^o^. Naturellement, si vous n'avez ni l'envie, ni le courage de le faire maison, du pain de mie ou un pain brioché ferra parfaitement l'affaire.
 

Vous pourrez également changer les fruits... ou accommoder vos pommes avec des épices... Bref, c'est une recette à adapter selon vos goûts.
 

Je vous conseille de l'accompagner d'une crème anglaise, c'est vraiment top.
 

Enjoy !
 

Apple Charlotte
 

Pour un moule à charlotte

2 pommes Granny Smith
4 pommes type Chantecler, Belchard, Golden
60 g de beurre (pour beurrer le moule à Charlotte)
50 g de sucre
le zeste et le jus d'une orange bio
60 ml de confiture d'abricot

un pain de mie brioché ou un egg bread (recette dans le lien)
 

Éplucher, retirer le cœur et couper les pommes en morceaux.
 

Laver et prélever le zeste de l'orange, puis couper en zeste en julienne très fine.
Prélever ensuite le jus.

  

Dans une poêle, faire cuire les pommes à feu doux pour les ramollir.
Ajouter le sucre, le jus d'orange, les zestes et la confiture d'abricot,
et cuire les pommes jusqu'à ce qu'elles soient tendres.

   

Réserver.
 

Préchauffer le four à 190°C degré.
 

Trancher le pain de mie ou le egg bread, et retirer la croute.
Couper certaines tranches en triangles, puis d'autres en 2 pour obtenir des rectangles.
Dans une tranche couper un cercle un peu plus petit que le fond du moule à charlotte.

  

Beurrer généreusement le moule à charlotte.
 

Déposer le cercle de pain dans le fond, puis tapisser les bords avec les pains coupés en triangle.
Il ne doit pas y avoir de vide entre les tranches et elles doivent se superposer.

  

Tapisser ensuite le bords avec les tranches rectangulaires, en les superposant légèrement.

   

Une fois tapissé, verser les pommes dans le moule en les tassant bien.

   

Une fois rempli, poser un cercle de papier cuisson sur le dessus afin d'éviter de brûler les pommes.
Et couvrir le rebord avec du papier aluminium.

  

Faire cuire 30 à 40 minutes.

Passer ce temps, retirer le moule du four.
Retirer le papier cuisson et le papier d'aluminium.

Beurrer légèrement des tranches de pain afin de recouvrir les pommes,
et déposer les tranches de pain de mie ou egg bread sur les pommes.

Remettre à cuire pour 20 minutes.

Laisser refroidir dans le moule à charlotte pendant au moins 30 minutes avant de démouler.

Démouler sur plat de service.

Servir tiède avec une crème anglaise.

  

N'hésitez pas à laisser un commentaire pour donner votre avis,
ou liker sur FB ou twitter si ce billet vous a plu.

Licence Creative Commons Tous les textes et photos contenus sur ce blog sont la propriété de Sandrine CHAUVIN alias Macaronette et Cie

Commentaires
C
Extra cette découverte !
Répondre
T
Merci<br /> Bon week-end à toi
B
très original !
Répondre
T
Merci