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Macaronette et cie
18 octobre 2025

Chutney de tomates vertes et poivrons aux épices

Si vous avez encore des tomates vertes dans le jardin, il va maintenant être difficile qu'elles finissent de murir (sauf si vous avez une serre).
 

Dans la lignée de ma confiture de tomate verte du du moelleux à la tomate verte, voici une nouvelle recette qui vous permettra d'utiliser vos dernières tomates : un chutney de tomates vertes.

Cette recette provient du Larousse des Confitures.
 

Ce chutney s'utilise comme un ketchup pour accompagner des viandes.
 

J'en fais selon la quantité de tomates qu'il me reste dans mon jardin, et je le répartis dans des petits pots que je stérilise pour les conserver toute l'année (voir plus).
 

Chutney de tomates vertes et poivrons aux épices
 


Ingrédients :

500 g de chair de tomates vertes épluchées et épépinées
350 g d'oignon épluché
3 poivrons rouges
3 poivrons verts
350 g de chair de pommes Granny Smith
450 ml de vinaigre de cidre
225 g de sucre
1 c. à café de sel
1 c à café de poivre de Jamaïque
1 c. à café de piment d'Espelette
1/2 c. à café de clous de girofle
1 c. à café de graines de moutarde
1 c. à café de graines de poivre noir

Couper la chair de tomates vertes en petits cubes.
 


Emincer les oignons.

Couper la chair de la pomme en petits cubes.

Couper les poivrons en fine julienne.

Dans une mousseline ou sachet à thé, mettre les clous de girofle, les grains de poivre, les graines de moutarde.

Mélanger dans un grand faitout :
les légumes et fruits avec le vinaigre, le poivre de Jamaïque, le piment, le sucre, le sel.
Ajouter le sachet des épices.

Porter à ébullition en remuant.
Faire cuire à feu moyen pendant 45 minutes à 1 heure, en remuant de temps en temps.

Quand l'évaporation est suffisante (ce qui peut prendre un peu plus de temps)
Mettre en pot.

Stériliser départ eau froid et laisser bouillir 45 mn.
Laisser les pots dans l'eau jusqu'à ce que ce soit froid.

Conserver à l'abri de la lumière.

Quand vous ouvrez un pot - bien conserver au réfrigérateur. 
 

  

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Tous les textes et photos contenus sur ce blog sont la propriété de Sandrine CHAUVIN alias Macaronette et Cie

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