India à l'orange et au thé à la rose
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Voici un petit dessert sympa de Philippe Conticini issue de "Desserts en fête" (éd Odile Jacob), et que nous avons essayé le week-end dernier, accompagné de petits sablés.
La photo du livre donnait tellement envie que je n'ai pas pu résister à le tester.
Mais comme je n'avais pas tous les ingrédients, je l'ai un peu revisitée avec ce que j'avais dans mes placards.
C'est un dessert étonnament parfumé et rafraîchissant. D'autant plus que comme je n'avais pas de thé au jasmin, je l'ai remplacé par du thé à la rose.
Après l'avoir mangé, je dois dire qu'il mérite bien son nom : India. C'est vrai qu'il dépayse.
Il a l'odeur et le goût de certains plats indiens.
En plus, ce qui ne gâte rien : c'est un dessert léger.
Je dirais pauvre en sucre (parce que j'ai ajouté 2 cuil à soupe de sucre, qui ne sont pas dans la recette d'origine !) et dont les lipides ou graisses sont absents.
Alors aucune culpabilité, sauf pour les sablés qui l'accompagnaient, et dont je vous donnerais la recette plus tard.
A préparer de préférence la veille.
India à l'orange et au thé à la rose
Ingrédients :
4 oranges à dessert
35 cl de jus d'orange pressée
le jus d'un citron
1 cuil à soupe bombée de maïzena
1 cuil à soupe de noix de coco rapée
1 cuil à soupe de thé à la rose (ou du thé au jasmin)
1 cuil à café de cumin en grains
2-3 cuil à soupe de pistaches émondées
1 bâton de cannelle
2 cuil à soupe de sucre
Peler à vif les 4 oranges et prélever les quartiers,
les disposer dans les ramequins ou coupelles de service.
Mettre le jus d'orange, le jus de citron et le sucre dans une casserole
et porter à ébullition.
Ajouter la maïzena détendue dans un peu d'eau froide
en fouettant.
Il faut que le jus commence juste à épaissir
comme un sirop.
Hors du feu ajouter:
la noix de coco, le thé à la rose (que l'on laissera dedans), le bâton de cannelle, le cumin
et les pistaches (sauf quelques unes à garder pour la décoration).
Quand le mélange est froid,
le verser sur les quartiers d'orange.
Mettre le tout au réfrigérateur.
Servir frais.
India à l'orange_et_au_thé à la_rose
English version of recipe : India_orange_and_rose_tea
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