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Macaronette et cie
31 juillet 2012

Tian à la courgette à la façon de ma maman

De retour de vacances depuis dimanche, j'ai repris le chemin du bureau... Alors pas encore le temps de faire une recette nouvelle, ni de passer sur vos blogs pour vous remercier ou répondre à vos messages, mais cela ne saurait tarder ;o) d'ici la fin de la semaine j'espère.

J'en profite pour poster un billet en attente depuis juin dernier, et me revoici avec une recette rapide et simple, qui devient un plat complet lorsque comme ici, on lui ajoute du fromage (voir des lardons revenus).

C'est une recette qui me vient de ma maman, et qui l'appelait tian, je pense que c'était à cause du plat de préparation. Je ne sais pas d'où lui venait cette recette, mais de mémoire j'ai toujours connu ce plat de courgettes et de riz à la maison. J'en raffolais, et cela faisait un bon moment que je n'en avais pas refait.

Soit on le mange en accompagnement d'une viande, soit on le mange tout seul avec une petite salade verte.

Et voilà l'occasion de partager avec vous une nouvelle recette de ma maman. C'est comme cela que survivent les recettes et les traditions familiales.

 

Tian à la courgette

à la façon de ma maman
         

       
Pour 6 personnes

Ingrédients

1 oignon
1 gousse d'ail
huile d'olive
2 courgettes
120 gr de riz
1/2 cube de bouillon de poule
eau
2 oeufs
3 bonnes cuil à soupe de crème épaisse
5 cl de lait
de la noix de muscade
sel
poivre
80 gr d'emmenthal râpé

Eplucher et émincer l'oignon.

Eplucher et hacher l'ail.

Laver, essuyer et couper les courgettes en rondelles.

Dans une poêle, faire revenir l'oignon dans de l'huile,
puis ajouter l'ail et les courgettes en rondelles et laisser revenir quelques minutes.

Mettre les courgettes dans une cocotte minute,
puis ajouter le riz, le cube de bouillon émietté et l'eau.
Fermer et laisser cuire 15 minutes à partir du sifflement de la cocotte.

En parallèle, faire pré-chauffer le four T°6 (180 °C).

Dans un bol mélanger, les oeufs, la crème et le lait,
ajouter la muscade et assaisonner à votre goût.
Ajouter l'emmenthal.

Lorsque les courgettes et le riz est cuit ajouter le mélange oeuf-crème et mélanger.

Puis verser dans un moule allant au four,
et enfourner pour 20 minutes.

Servir avec une viande rouge ou du poulet grillé.
        

     
parchemin
 :  Tian_à_la_courgette à la façon de ma maman

drapeau_anglaisEnglish version of recipe : 

 Contrat Creative Commons Tous les textes et photos contenus sur ce blog sont la propriété de Macaronette et Cie

Commentaires
V
Merci, je l'ai fait ce soir, on s'est régalé. En fait, je cherchais la recette de celui de ma grand-mère et je suis tombée sur le tien. Il est différent, mais très bon aussi. Bisous
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C
Il est chouette et leger, je le note ;-)
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C
Bon retour et merci pour cette belle recette de gratin, j'adore! Bises
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K
Très beau tian de courgettes !<br /> <br /> <br /> <br /> Merci pour cette recette
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C
bon retour, hummmmmmmm un régal ce tian je note!!!<br /> <br /> bon jeudi<br /> <br /> bisous
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C
C'est pas comme si y avait des courgettes partout dans le jardin :o)
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N
Muhmm !! Ma maman fait une recette un peu similaire, mais elle met de la semoule à la place du riz. C'est délicieux. Bonne soirée
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A
Important la transmission des savoirs faire en cuisine de mère en fille ou fils. J'adore également la cuisine à 4 mains , c'est un moment de partag et d'amour.
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E
Il n'y a pas mieux que les recettes de sa maman.A nous de les transmettre à la futur génération maintenant :-)<br /> <br /> Bon courage pour la reprise !
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C
Ce doit être un délice !!
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M
Contente de te retrouver et toujours avec une bonne recette. Bisous.
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J
Ma maman fait souvent des tians aussi, je suis moins adepte mais c'est vrai que c'est un plat simple et bon ! Bisous
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G
Tres tres appetissant, <br /> <br /> Surtout Bon courage pour la reprise !! <br /> <br /> Et puis de delicieuses nouvelles recettes.<br /> <br /> Bisessss
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C
Heureusement que les mamans et les grand-mamans sont là pour nous passer tous leurs petits trucs!!!! aussi bien en cuisine que le reste d'ailleurs...je prends la recette, cela aidera à faire "passer" les courgettes aux enfants qui n'aiment pas vraiment ça!!! bonne reprise... Carole
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L
Bon courage pour la reprise, j'espere tu as bien profité de tes vacances! c'est un excellent plat que voilà! Bonne fin de journée, bises Lou
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C
Ah les recettes des mamans ..... des indémodables goûteux ! Ce tian n'échappe pas à la règle ...
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S
Bien appétissant ce tian, merci à ta Maman alors lol! gros bisous
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V
Je crois que c'est la recette que faisait ma grand mère et que je n'ai jamais pu refaire faute de recette! Merci, je la testerai, promis! Bisous
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B
ça doit être trèèèès bon !
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L
Il est superbe ce tian !!!!
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