Pancakes Chocolat - oranges
Très en retard pour les crêpes.... Bouh j'en ai même pas fait cette année ! Mais bon, des crêpes on peut en faire toute l'année.
Je vous propose toute de même ici une recette de pancakes... Allez c'est presque des crêpes, non ? :o)
Nous faisons régulièrement des pancakes classiques natures. Vous savez ceux sur lesquels on peut mettre tout ce que l'on veut. Hummmm pour le petit déjeuner ou le goûter à la maison, c'est top.
En plus, ça fait manger mes confitures maisons ;o)
Et puis parfois, j'improvise des versions agrémentées avec ce qui me tombent sur la main ou l'envie du moment. J'avoue, c'est pas toujours une franche réussite, comme mes pancakes à la crème de sésame blanc... (je sais même pas si je vous en parlerais, mais je compte tenter de nouveau...).
Bref, la version qui suit découle d'une envie du moment pour le goûter.
Pancakes Chocolat - orange

Pour 8-10 pancakes
Ingrédients :
150 gr de farine
4 cuil à soupe de sucre
1 cuil à café de levure chimique
3 cuil à soupe de cacao amer en poudre
1 cuil à café d'extrait d'orange
1/4 d'écorce d'orange confite
1 oeuf + 1 blanc
25 cl de lait
1 cuil à soupe d'huile de colza
1 pincée de sel.
Couper l'écorce d'orange confites en tout petits morceaux.
Dans un saladier, mélanger ensemble la farine, le sucre et la levure.
Dans un autre récipient, battre l'œuf entier avec l'huile et le lait.
Ajouter progressivement les liquides au mélange sec,
en faisant attention à ne pas faire de grumeaux.
Vous devez obtenir une pâte homogène, mais pas totalement liquide.
Ajouter le cacao amer, l'extrait d'orange et les dès d'écorces d'oranges confites,
et mélanger de nouveau.
Battre le blanc d'œuf en neige bien ferme avec une pincée de sel.
Puis incorporer le blanc en neige à la pâte.
Faire cuire à la poêle bien chaude.
Retourner le pancake lorsqu'il commence à faire des trous,
et que la pâte commence à prendre.
Saupoudrer de sucre glace.


Un bon thé et pour plus d'orange encore nous les avons dégusté avec de la confiture d'oranges amères.
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