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Macaronette et cie
8 mars 2015

Panna cotta à la noisette et compotée de kumquats

J'adore la panna cotta. C'est un pêcher mignon, si je puis dire. Même s'il n'y a rien de meilleur qu'une panna cotta vanillée avec un bon coulis de fruits rouges, je me laisse très facilement tenter par des panna cotta atypique.

Je voulais profiter des derniers kumquats trouvés. Nous ne sommes plus en plein coeur de la saison des agrumes et des kumquats, mais ce petit agrume me faisant craquer, je n'ai pas résisté. Généralement je les confit ou en pleine saison je les mange crus tels que - s'ils sont bien mûrs et de qualité, c'est un véritable délice.

En voyant mes derniers kumquats, je me suis souvenue d'un lait de noisette que j'avais acheté pour le tester. Une marque que je ne connaissais pas, et une envie soudaine malgré le fait qu'en général, je trouve les laits végétaux du commerce pas terrible. Là pour une fois, je suis tombée sur un lait de noisette correct avec le goût de la noisette.

La noisette se marie parfaitement avec les agrumes comme l'orange, la clémentine et le kumquats. Faites un creusois ou un gâteau au noisette avec un peu de compotée d'orange ou de kumquats, vous verrez c'est un délice.

Alors pourquoi pas en panna cotta :o)
A noter je sucre peu mes desserts et mes panna cotta, idem pour mes compotées d'agrumes pour en garder le côté acidulé. Si vous étes très sucrés ajouter 10 à 20 g de sucre en plus dans la panna et 30 - 40 g dans la compotée de kumquats. Question de goût bien évidemment.
           

Panna cotta à la noisette
  

et compotée de kumquats
 

pour 6 panna cotta

Ingrédients

500 ml de lait de noisette
250 ml de crème liquide entière
5 feuilles de gélatine
50 g de sucre
quelques gouttes d'extrait de vanille

125 g de kumquats frais
50 g d'eau
30 g de sucre

Faire ramollir les feuilles de gélatine dans de l'eau bien froide.

Porter la crème liquide et le lait de noisette juste à début ébullition avec le sucre et l'extrait de vanille.
Hors du feu y ajouter la gélatine essorée et la dissoudre dans la crème.
Répartir dans les ramequins et laisser prendre au réfrigérateur au moins 6 heures.

Laver et couper les kumquats en petits morceaux en enlevant les pépins.
Mettre les kumquats dans une casserole avec l'eau et le sucre
et laisser compotée (attention on ne veut pas une confiture - cela devrait prendre 20 minutes à feu doux)
Passer la compotée au mixeur plongeur, et laisser refroidir.

Répartir la compotée de kumquat sur les panna cotta noisette juste avant de servir.

 

N'hésitez pas à laisser un commentaire pour donner votre avis,
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Licence Creative Commons Tous les textes et photos contenus sur ce blog sont la propriété de Sandrine CHAUVIN alias Macaronette et Cie

 

Commentaires
J
Association aussi savoureuse qu'originale, bravo !
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K
Bonjour, je viens de découvrir votre blog, et je suis en admiration devant votre travail.<br /> <br /> Très belles photos, et tout est si bien expliqué, un plaisir!!<br /> <br /> Merci pour le partage, et bonne continuation ^^
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H
UNe vraie invitation à la gourmandise. C'est une bonne idée, d'utiliser le lait de noisette ... que je n'ai jamais goûté, au demeurant ... EN tout cas, c'est bien appétissant, tout cela !<br /> <br /> Bises<br /> <br /> Hélène
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C
Elle doit être divine !!!
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S
hummm j'adore !!<br /> <br /> Bisous
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S
oh pinaise alors ça j'adore et j'ai justement des kumquat qui se languissent au frigo!!!!! bisous
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R
j'adore la pannacotta et avec ces fruits exotique, hummm doit d'être trop bonne<br /> <br /> bonne semaine<br /> <br /> bises<br /> <br /> rosa
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S
Très frais et surtout sortant de l'ordinaire avec cette compotée de kumquats<br /> <br /> bonne journée<br /> <br /> bises<br /> <br /> sicacoco
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M
Miam une bonne panna cotta! Je n'ai jamais gouté les kumquats! A tester!
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M
Je fait rarement des panna cotta et pourtant, j'aime bien. Je ne connais pas non plus le gout des kumquats. Voilà de quoi découvrir ce petit agrume. A bientôt, Sandrine.
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V
Mais pourquoi est-ce que je ne pense jamais à faire des panna cotta? Bisous
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P
Voilà un bien délicieux dessert!
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