Découverte de l'aubergine amère : Poulet, aubergines et pommes de terre façon Bharli Vangi-Batata
Ce week-end à l'occasion d'une sympathique et gourmande visite, j'ai fait quelques courses dans le quartier indien près de Gare de l'Est. Cela faisait un moment que je n'avais pas eu l'occasion d'y trainer.
Comme le quartier nipon-coréen et le quartier asiatique, le quartier indien est pour moi un lieu de perdition et de milles et une trouvaille :o)
Après les achats traditionnels : feuilles de curry, paneer, parval, épices en tout genre, gomme arabique... Ce fût l'occasion de découvrir une étonnante variété d'aubergines, dont bien évidemment avant même de savoir quoi en faire, j'ai pris quelques beaux spécimens.
Ces jolies aubergines dans mon panier, je savais vers qui me tourner pour savoir quoi en faire. Un grand merci à ma chère Apolina du blog Bombay-Bruxelles, qui sait si bien nous faire découvrir et partager sa cuisine indienne. Et aussi à Barbara, grâce à qui j'ai aussi découvert que ces aubergines sont utilisées dans la cuisine africaine.
Cette variété d'aubergines est appelée "aubergine amère" ou "aubergine africaine" (Solanum aethiopicum).
Avec ce nom vous aurez compris que ce n'est pas une variété moderne d'aubergines comme celles dont nous avons l'habitude, elle nécessite donc de bien les faire dégorger avant de les préparer pour leur retirer une partie de leur eau de végétation et ainsi de leur amertume.
En Inde, on parle de "lasun brinjal" et au Sénégal on les appele les "diakhatous" (elle rentre notamment dans la composition du plat national sénégalais : thiéboudièn), etdans d'autres régions on les appelle gilo ou jiló.
Ces aubergines ressembleraient presque à des tomates vertes, mais dès qu'elles sont coupées, ce ne sont clairement pas des tomates ;o).
Elles peuvent se manger vertes ou à pleine maturité lorsqu'elles deviennent rouge ou mauve foncé. Cependant, on préfére les consommer vertes car c'est là qu'elles sont les moins amères.
Pour leur faire honneur, j'ai utilisé les ingrédients de la recette de Bharli Vangi-Batata d'Apolina, que j'ai arrangé quelque peu puisque ces aubergines ne sont pas facile à farcir.
J'y ai ajouté ma touche personnelle en en faisant un plat complet avec l'ajout de poulet.
Une prochaine fois, je les tenterais avec une recette africaine.
Bien évidemment, si vous n'avez pas ce type d'aubergines, vous pouvez réaliser cette recette avec des aubergines classiques.
Poulet, aubergines et pommes de terre
façon Bharli Vangi-Batata
Pour 4 personnes
Ingrédients
500 g de petites aubergines
5 petites pommes de terres (type binjte)
4 blancs de poulet
1 c. à soupe de concentré de tamarin
250 ml de l’eau chaude
1 oignon
1 c. à soupe d'huilee
50 g de noix de coco râpée
70 g de cacahuètes salées
1 c. à café de piment en poudre
½ c. à café de cumin en poudre
½ c. à café de curcuma en poudre
1 c. à café de garam masala
1 c. à café de sucre cassonade
sel
Laver et couper les aubergines et les faire dégorger au sel.
Diluer le concentré de tamarin dans l’eau chaude.
Eplucher et laver les pommes de terre et les couper en morceaux.
Eplucher et ciseler l'oignon.
Découper le blanc de poulet en morceaux
Mélanger la noix de coco, les cacahuètes hachées, le piment, le cumin, le curcuma, le sucre et le garam massala.
Faire revenir l'oignon dans l'huile. Puis ajouter les morceaux de poulets et les faire sauter.
Ajouter les légumes, baisser le feu et couvrir pendant 1 minutes.
Ajouter l'eau au tamarin et si besoin ajouter de l'eau afin de couvrir les ingrédients.
Assaisonner si besoin.
Cuire à couvert pendant 15 - 20 minutes.
Déguster avec du pain ou du riz.
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Tous les textes et photos contenus sur ce blog sont la propriété de Sandrine CHAUVIN alias Macaronette et Cie