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Macaronette et cie
5 janvier 2018

La pomme... entremets à la pomme

J'ai totalement craqué sur la forme de l'entremets de la boulangerie Utopie : un entremets verveine - figue posé sur un socle de sablé reconstitué, voilà une idée visuellement très sympa, parfait pour mon entremets à la pomme.

Cela fait un petit moment que j'avais envie de tenter un entremets à la pomme. J'avais même acheté de la purée de pomme Granny Smith pour me lancer, mais rien à faire. D'autres envies, une hésitation à savoir si une mousse de pomme aurait du goût (j'avais déjà été un peu déçue par la pêche blanche).

Et puis, pour un repas de début d'année, et à force de croiser diverses versions d'entremets aux pommes sur le web... je me suis lancée. Par contre, je ne voulais pas de mélange (beaucoup de recettes par ailleurs mélange la pomme avec le citron, voir la noix de coco ou la noisette). Je ne voulais pas non plus d'un biscuit qui prenne le dessus sur le goût de la pomme.
D'où cet entremets rien qu'à la pomme : mousse de pommes et insert pomme. J'ai même hésité à reprendre l'idée d'Isabelle de biscuit à la pomme... mais cela aurait tout de même fait trop de pomme. Et puis j'avais déjà l'idée du socle de sablé reconstitué.

S'agissant de la purée de granny smith, très franchement, inutile de l'acheter dans le commerce toute faite, car c'est juste une compote de granny smith, à laquelle on ajoute 10% de sucre - rien de plus.
Personnellement je n'achéterai plus de purée de Granny Smith, je la refais dorénavant toute seule.

Pour la couleur, la plupart des entremets à la pomme sont verts pommes... Rien d'étonnant, et je suis donc restée classique.
        

La pomme
       

Pour 6 personnes - un moule de  18 cm de diamètre - insert 16 cm de diamètre
Ici réalisé dans un moule Silikomart Eclipse

Biscuit dacquoise amande
    Recette issue de Sensations de Ph. Conticcini

Ingrédients

55 g de blancs d'oeufs
13 g de sucre
45 g de poudre d'amandes

45 g de sucre glace
7 gr de fécule de pomme de terre (optionnel)

Pré-chauffer le four à T°6 (180°C)

Monter les blancs en neige et les serrer avec le sucre.

Mélanger ensemble la poudre d'amandes, la fécule de pomme de terre et le sucre glace,
tamiser en une seule fois sur les blancs montés et bien fermes
et incorporer délicatement.

Verser la pâte sur une plaque de cuisson recouverte d'une toile de cuisson
dans un cercle de 18 cm de diamètre

Enfourner pour 10-12 minutes.
Laisser refroidir.

Lorsque le biscuit dacquoise est froid, le découper à la taille de votre cercle de 16 cm,
et déposer le au fond du cercle recouvert de rhodoïd, et réserver.

Insert pommes - vanille - calvados

Ingrédients

130 g de pommes Granny Smith coupées en brunoise (peser après avoir été coupée)
purée de pommes granny smith (quantité déterminée en fonction du poids de la pomme brunoise cuite)
1/4 de gousse de vanille
1 c. à café de calvados
2 feuilles de gélatine

Faire ramollir les feuilles de gélatine.

Couper en brunoise la pomme, et la faire cuire à couvert 1 minute au micro-ondes.

Mettre la brunoise de pomme dans une casserole et ajouter de la purée de pomme granny smith,
jusqu'à obtenir 300 g de préparation.
Mettre les graines de vanille, et mélanger.

Faire chauffer jusqu'à 60 °C.
Et dissoudre la gélatine préalablement essorée de son eau dans la purée de pommes.
Ajouter le calvados et mélanger.

Couler la gelée de pomme sur le biscuit.
Réserver au congélateur.

Sablé pressé aux amandes
           
Recette des Chefs Sébastien Bruno et Erwan Blanche

Ingrédients

32 g de sucre
32 g de poudre d'amandes
32 g de farine
2 g de levure chimique
1 pincée de fleur de sel
32 g de beurre doux

45 g de praliné noisettes
40 g de crêpes gavottes concassées (dite feuillantine)
15 g de beurre de cacao

Préchauffer le four à 160°C

Dans un récipient, mettre le sucre, la poudre d'amandes, la farine, le sel et la levure.
Ajouter le beurre froid en morceaux, et mélanger du bout des doigts afin d'obtenir une pâte sableuse.

Déposer sur une plaque recouverte d'une toile de cuisson.
Enfourner 25 à 30 minutes pour obtenir une belle coloration.
Laisser refroidir.

Prélever environ 125 g de pâte sablée, et la réduire en poudre grossière.

Dans un récipient faire chauffer le beurre de cacao jusqu'à 40°C.

Dans un récipient mettre la pâte sablée en poudre, le praliné et la feuillantine.
Mélanger de façon à obtenir un mélange homogène.
Puis incorporer le beurre de cacao fondu.

Répartir dans un cercle de 18 cm de diamètre, en tassant bien.
Réserver au réfrigérateur.

Mousse de pomme granny smith

Ingrédients

4 feuilles et demi de gélatine
300 g de purée de pomme granny smith
35 g de sucre
150 g de crème liquide à 35 %

Mettre à ramollir les feuilles de gélatine dans de l'eau froide.

Faire chauffer 1/3 de la purée de pomme avec le sucre.
Lorsque la purée atteint 60°C, hors du feu, ajouter les feuilles de gélatines bien essorées,
puis ajouter le reste de purée.
Laisser refroidir jusqu'à une température de 25°C.

Monter la crème liquide en chantilly, et l'incorporer délicatement à la purée de pomme.

Verser une partie de la mousse au fond d'un cercle de 18 cm de dimètre chemisé d'un rhodoïd.
Démouler l'insert et le déposer dessus, puis recouvrir de mousse par dessus.

Réserver au congélateur.

Glaçage vert pomme
     Recette d'Isabelle ("J'en reprendrai bien un petit bout")

Ingrédients

45 g d'eau
100 g de sucre
100 g de sirop de glucose
3 feuilles de gélatine (de 2 g chacune)
75 g de lait concentré
100 g de chocolat blanc
Colorant vert pomme

Mettre la gélatine à ramollir dans de l'eau froide.

Faire chauffer l'eau, le lait concentré, le sirop de glucose et le sucre dans une casserole.
Porter à ébullition.

Ajouter le chocolat blanc fondu et mélanger.

Puis hors du feu la gélatine essorée.
Laisser refroidir, le mélange doit être sirupeux (32°C)

Sortir l'entremets du congélateur, le démouler.
Glacer l'entremets.

Déposer l'entremets une fois glacé sur la base de sablé pressé aux amandes.
Laisser décongeler votre entremets pendant au moins 3 heures au réfrigérateur.

Décorer selon votre envie : éclats de sablé, pomme verte citronnée

 


   
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Commentaires
C
125 grs de poudre suffisent à faire une base d entremet ?!?!<br /> <br /> Ça me parait bien peu…
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C
Bonjour pour votre entremet grany smith,vous prélevez,125g de sable pour le réduire en poudre. Et le reste on en fait quoi? Merci
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J
J'ai realisé la recette Hors je voulais savoir si l'entremet pouvait passer une journée au congélateur déjà monté avec le biscuit Sablé ? Cordialement
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G
Bonjour. Il faut le laisser combien de temps au congélateur ? Juste le temps de la préparation ou toute une nuit comme certains entremets ? En tout cas il est superbe et donne vraiment envie 😋😋
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M
Bonjour, aujourd'hui j'ai fait votre entremet à l'avance pour ce week end dans un cercle 18 cm comme indiqué dans la recette. Je le trouve très petit et assez plat. C'est normal ? D'autres part, je n'ai pas encore fait la base, le sablé pressé aux amandes. Je ne comprends pas à quel moment faut il le faire ? La veille de la décongélation au moment du glaçage ? Si oui, n'est il pas tout mou en restant au frigo 24 heures ? D'avance merci pour vos réponses, bonne soirée
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M
Bonjour,<br /> <br /> Il a l'air super bon et en tant que native de Normandie, les pommes c'est incontournable. Donc je m'y met. J'ai une question concernant la Dacquoise : pourquoi la mettre dans un moule de 18 cm pour la couper à 16 ensuite ???<br /> <br /> <br /> <br /> Merci pour votre réponse. Très bonnes fêtes de fin d'année
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M
Bonjour, le glacage miroir lait concentré sucré ou non sucré.?merci
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M
Bravo, il est superbe et a l'air bien léger et parfumé, c'est vrai qu'on voit rarement des entremets la pomme, j'en ai déja réalisé un en ayant une appréhension et ça vaut le détour.
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C
Bonjour. <br /> <br /> <br /> <br /> Combien de g de purée de pomme de pomme svp car je compte faire la recette mais il me manque que ce côté de la recette. <br /> <br /> <br /> <br /> Merci à vous et bonne journée.
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D
Merci ! Bonne soirée
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D
Bonjour, merci pour votre réponse concernant le chantifix. Je ne l'utilise pas non plus mais je me suis posé la question... par contre au niveau de la densité de la mousse pouvez-vous me dire si avec vos proportions de gélatine elle est plutôt chantilly ou plutôt collée car j'aimerais obtenir une mousse très aérienne merci pour votre réponse et bonne journée à vous
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D
Bonsoir, quelqu'un ou une peut me renseigner pour la mousse et pour les références des moules Svp ?
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C
Bonjour.<br /> <br /> <br /> <br /> Quel es le moule que vous avez utilisé svp. J'utilise que des moules silikomart.<br /> <br /> Bonne journée à vous.
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D
Bonjour je ne sais pas si quelqu'un a vu mon message précédent ? Quelqu'un a déjà fait l'entremet Pomme ? Si oui... Merci de me renseigner . merci d'avance et bonne soirée à tous
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L
Bonjour, pouvez vous expliquer le montage, je ne vois pas ou sont la dacquoise et le sablé?<br /> <br /> Merci
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D
Bonjour, pourriez vous me dire les moules que vous utilisez pour réaliser ce bel entremet ? Et pour la mousse pomme... si je diminue à 3 feuilles de gélatine ? Est ce que ce sera plus "chantilly" car je souhaiterai obtenir une consistance très aérée et non trop colée à la gélatine ? Sinon chantifix dans la crème fouettée ? Qu'en penser vous ? Bon week-end à vous et merci pour vos conseils
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O
Bonjour,<br /> <br /> <br /> <br /> Je souhaite réaliser votre entremet pour Noël.<br /> <br /> Je pourrais très bien utiliser un cercle classique, mais j'aurais voulu connaître le moule que vous avez utilisé, ça rend super bien. J'ai pu voir dans les commentaire que c'était un silikomart, quel modèle exactement ?<br /> <br /> <br /> <br /> Bonne journée :)
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P
Bonjour,<br /> <br /> Très bel entremets !<br /> <br /> Pour obtenir ce joli vert il faut faire un mélange de jaune et vert ?<br /> <br /> Merci
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J
Bonjour, la purée de pomme Granny-smith, vous la faites comment ?<br /> <br /> Merci
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L
Bonjour, merci bcp pour la recette. N'ayant pas de beurre de cacao pour réaliser le sablé puis-je m'arrêter à : Enfourner 25 à 30 minutes pour obtenir une belle coloration. Laisser refroidir. <br /> <br /> Et ne pas faire l'étape suivante avec le beurre de cacao, le praliné... ? Merci de votre réponse.
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