750 grammes
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Macaronette et cie
3 mai 2020

Pain d'épices ultra moelleux de C. Michalak

Cela fait longtemps que j'étais à la recherche d'une recette de pain d'épices à mon goût.

Souvent je trouve les recettes assez sèches, sauf à manger le pain d'épices juste sorti du four et tout juste refroidi... Là, je suis tombée sur une recette qui me convient parfaitement car il reste moelleux comme je les aime. C'est une recette du Chef Christophe Michalak.

Pour les épices, j'ai utilisé le Mélange Gourmand que j'adore celui de Sylvie Des Epices à ma guise. (A noter mon article n'est pas sponsorisé - j'achéte tous mes épices - et oui ! Cela me donne le droit d'en parler ou pas - et s'agissant des épices, je n'ai que 2 fournisseurs : Des Epices à ma guise et Roellinger - j'ai trop été déçue ! Et quand je peux parler des copines ^ω^ c'est avec plaisir ! Après libre à vous d'utiliser les épices et les mélanges qui vous plaisent.)

Que vous dire de plus, la recette du Chef Michalak ne révolutionne certes pas le monde du pain d'épice (petit clin d'oeil personnel... 😂😂 !), mais c'est une recette qui est devenue chez moi : La recette de pain d'épice ^ω^

J'espère qu'elle vous plaira
     

Pain d'épices moelleux
      

Ingrédients

150 g d’eau
150 g de miel (pour moi du miel de châtaignier)
25 g de sucre complet
1 pincée de sel
4 g de mélange pain d’épices
le zeste d’un citron jaune bio
le zeste d'une orange bio
2 étoiles de badiane
100 g de beurre

150 g de farine
5 g de levure chimique

Four préchauffé à 180°C

Mettre l’eau, le miel, le beurre, les épices, le sucre, le sel, la badiane et les zestes dans une casserole
et porter le tout à ébullition.

Couvrir et laisser infuser 25 minutes.

Dans un récipient mettre la farine et la levure
  Verser le mélange épicé en le filtrant, en plusieurs fois, et mélanger à chaque fois pour obtenir une pâte bien lisse.

Beurrer et fariner un moule à cake.

Couler l’appareil à pain d’épices dans le moule.
Cuire entre 25 et 40 minutes (en fonction de votre four). Tester la cuisson au couteau.

A la sortie du four, laisser tiédir le pain d'épice avant de le démouler.
Une fois démouler l’emballer dans du film alimentaire jusqu’à refroidissement.

  

 

N'hésitez pas à laisser un commentaire pour donner votre avis,
ou liker sur FB ou twitter si ce billet vous a plu.

Licence Creative Commons Tous les textes et photos contenus sur ce blog sont la propriété de Sandrine CHAUVIN alias Macaronette et Cie

Commentaires
A
Meilleurs Voeux pour 2025<br /> Pourriez-vous m'indiquer quelle farine vous avez utilisé ?<br /> Merci
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T
Bonjour, Très bonne année<br /> La farine de froment T45 ou T 55
L
Bonjour à combien vous mettez le four ?
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T
Bonjour merci de votre commentaire<br /> Four à 180 °C
L
J’ai respecté à la lettre les ingrédients et leurs poids. Un pain d’épices moelleux et excellent ,
Répondre
T
Bonjour - merci de vote commentaire et heureuse que cela vous ait plu<br /> Très bonnes fêtes
A
Il est dans le four ! Super facile à faire mais il n'est vraiment pas bien gros...
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A
il est bien tentant ton pain d'épices, je vais le tester ^_^
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D
Testée et approuvée depuis un grand nombre d'années, cette recette est LA recette de pain d'épices pour moi aussi!
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C
Tout comme toi, j'ai toujours trouvé les pains d'épices"" étouffe chrétien"".<br /> <br /> Je vais donc essayer ta recette. Bises Chris 06
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