Voici un accompagnement très populaire de la cuisine japonaise : le Kinpira Gobo (金平牛蒡, きんぴらごぼう).
Le Kinpira (きんぴら) est un plat dans lequel les légumes sont coupés en julienne, puis sautés avec une sauce à base de sauce soja, mirin et sucre.
En Kanji, de kinpira est kinpei (金平), la légende voudrait que ce plat s’inspire un conte populaire appelé « masakarikatside kintaro ». Durant la période Edo, le « kinpira Joruri » était une sorte de théâtre de marionnettes très populaire. Le personnage principal de ce conte « Sakara Kinpei » était un personnage fort et courageux. Certains expliquent que la texture de la racine de bardane rappelle la force de « Sakata Kinpira » d’où les « Kinpira gobo », d’autres disent que cela est lié aux cheveux de la marionnette qui étaient dure et de la couleur de la bardane, et d’autres encore que la racine de bardane étant considérée comme un ingrédient énergétique, cela renvoie à la force du personnage. Avec le « Kinpira Gobou » pourrait devenir fort comme « Sakata Kinpei » ou « Sakata Kinpira » -o^.
Je vous laisse de choix de la légende qui vous plait le plus.
Pour ma part, l’envie de faire du Kinpira gobo me vient de la 51ème nuit du manga « La Cantine de minuit » de Yaro Abe ^o^ (Tome 2, page 227)

Le Kinpira ne se limite pas à la bardane (qui est quasi impossible à trouver ici sauf en magasin japonais - et que vous pourrez remplacer par du salsifi), mais comme au Japon, vous pourrez faire du kinpira avec bien d’autres légumes : des racines de lotus, des carottes, des poivrons verts, des courgettes, la patate douce…
La recette que j’ai réalisé ici est celle du site « Just one Cookbook » (c’est un site de cuisine japonaise que j’aime beaucoup, et dont les recettes sont toujours parfaites).
Alors faites vous plaisir…

Ingrédients :
1 racine de gobo / bardane (env 270 g)
1/3 de carotte
11/2 cuil à soupe d’huile de sésame grillé
1 cuil à soupe de sucre
1 cuil à soupe de saké
1 cuil à soupe de mirin
11/2 cuil à soupe de sauce soja
1 cuil à café de sésame grillé
Gratter la racine de bardane, la laver et la couper en biseau en fines tranches. Couper ensuite les tranches en julienne.
Réserver dans un bol d’eau froide.
Eplucher, laver, couper en biseau le morceau de carotte, puis en julienne.


Préparer les ingrédients d’assaisonnement dans un petit bol : sucre, saké, mirin et sauce soja.
Faire chauffer une poêle, et y mettre l’huile de sésame.
Faire revenir sans les brûler, la julienne de bardane et de carotte, jusqu’elle soit tendre.
Puis arroser avec la sauce, et laisser cuire et évaporer.
Ajouter les graines de sésames en fin de cuisson.
Servir en accompagnement.

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Tous les textes et photos contenus sur ce blog sont la propriété de Sandrine CHAUVIN alias Macaronette et Cie