750 grammes
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Macaronette et cie
16 décembre 2018

Teurgoule ou le riz au lait normand cuit au four

Teurgoule ou le riz au lait normand cuit au four
Pendant que les recettes de Noël pullulent sur le net... Moi, je fais du riz au lait. Enfin pas n'importe lequel. Chez moi, qui ne suis pas normande, le riz au lait se fait à la casserole et non au four. Mais dans d'autres régions, comme en Normandie,...
4 juillet 2017

Le gâteau dit "gâteau vélo"... issu d'un menu de 1930 du Grand-Bourg (Creuse)

Le gâteau dit "gâteau vélo"... issu d'un menu de 1930 du Grand-Bourg (Creuse)
Cette fois pas de voyage exotique, je ne vous emmène nulle part, mais je vous propose un retour vers le passé pour cette recette trouvée dans les pages jaunies par le temps d'un vieux cahier. A l'heure d'aujourd'hui, il y a encore beaucoup trop de recettes...
18 mai 2016

Langhopf - une tradition alsacienne pas si vieille ?

Langhopf - une tradition alsacienne pas si vieille ?
On retourne en région ! Et oui ça me prendra des années pour faire le tour des spécialités de nos régions qu'elles soient anciennes ou récentes. Cette fois, on part en Alsace avec le Langhopf. Vous lirez deci-delà beaucoup de chose sur l'origine de ce...
23 mars 2016

Cornuelle

Cornuelle
Cette année mon blog est très régionale. Je fais moins de gâteau pâtissier, et suis plus à la recherche de ces recettes traditionnelles de nos régions qui font la richesse de notre patrimoine. Comme nous sommes autour de Pâques, je vous emméne cette fois...
19 mars 2016

Petit agneau alsacien (Lammele) amaretto - griotines

Petit agneau alsacien (Lammele) amaretto - griotines
Cela va finir par devenir une tradition à la maison, si ce ne l'est pas déjà, puisque voici une nouvelle version de l'agneau de Pâques alsacien. Encore une semaine est nous serons à Pâques, une très bonne excuse pour ressortir mon magnifique moule alsacien...
15 mars 2016

Suisse de Valence

Suisse de Valence
Nous sommes dans la période où je suis en pleine recherche de recettes traditionnelles et originales pour Pâques. Je crois qu’après Noël, c’est là où je m’amuse le plus en terme de traditions pâtissières. Je pourrais classer cette recette tant dans les...
12 mars 2016

Tarte des Alpes à la myrtille

Tarte des Alpes à la myrtille
Il y a quelques semaines, ce fût les vacances de ski, et comme chaque fois, j'ai profité de notre escapade dans les Alpes pour manger de la tarte des Alpes, que l'un des pâtissiers de Morzine nomme pour le touriste non averti la "tarte de Morzine". Mais...
10 février 2016

Pets de nonne

Pets de nonne
C'est mercredi gras... Enfin "mardi gras" c'était hier ! Et oui lorsque l'on travaille, il n'est pas toujours évident de respecter les dates des évènements pour faire des recettes à propos le jour J.Mais qu'importe car ma foi, on peut faire des beignets,...
6 février 2016

Coupétade - ou pudding lozérien aux pruneaux

Coupétade - ou pudding lozérien aux pruneaux
A l'heure de l'antigaspi, il peut être bon de revenir à certaines recettes traditionnelles. Vous l'aurez compris, on reste en région. On connaît tous plus ou moins le pain perdu. Souvent recette de nos grand-mères, qui récupéraient les restes de pain...
27 janvier 2016

Fouace aveyronnaise

Fouace aveyronnaise
Je suis en ce moment dans les spécialités sucrées de nos régions. Il faut dire que nous avons (bien évidemment comme beaucoup de pays mais il faut savoir être un peu chauvin parfois ;o)), beaucoup de choix en la matière. Entre les livres sur une région...
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