750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Macaronette et cie
30 mars 2025

Buuz (ᠪᠤᠤᠵᠠ ou бууз) - raviolis mongols

Buuz (ᠪᠤᠤᠵᠠ ou бууз) - raviolis mongols
Un peu de salé, avec une recette testée en Mongolie : les Buuz (ᠪᠤᠤᠵᠠ ou бууз), qui sont des raviolis mongols à la viande, généralement préparé pour Tsagaan Sar, qui est la fête du nouvel an Mongol. De la Mongolie, j'avoue que je ne connais pas grand...
16 avril 2023

Plov ou Palov ou Osh ouzbék

Plov ou Palov ou Osh ouzbék
De retour de mission d'Ouzbékistan, j'ai rapporté des citrons ouzbéks (mais ce sera pour un autre billet), du riz et de l'épine vinette. Et surtout une très grande envie de réaliser un plat local : le Plov. J'avoue que la 1ère fois que j'ai mangé du plov,...
3 décembre 2019

Houmous de potimarron

Houmous de potimarron
On connaît tous le houmous ou hummus signifiant “pois chiche” en arabe, ce plat composé de pois chiches réduits en purée, d'ail, de citron, et de tahin ou tahini (crème de sésame). Il se consomme généralement en hors d'oeuvre ou dans les mezzés, à partager...
16 octobre 2019

Zereshk Polow (زرشک پلو) - Riz au safran et épine vinette iranien et kofta kebab

Zereshk Polow (زرشک پلو) - Riz au safran et épine vinette iranien et kofta kebab
Il y a quelque temps, nous avons eu l'occasion de tester de la cuisine iranienne. Une cuisine très intéressante et parfumée qui m'a donné envie de faire ce fabuleux riz au safran et à l'épine vinette. Pour ceux qui comme moi, ne connaissent pas ce qu'est...
23 février 2019

Quiche à la bardane... (ゴボウのキッシュ - Gobō no kisshu) du Chef Shinomiya - Food wars

Quiche à la bardane... (ゴボウのキッシュ - Gobō no kisshu) du Chef Shinomiya - Food wars
Quand je disais que ce blog allait tourner cuisine de geeks... Enfin surtout recettes de manga. Après le rôti de porc sans rôti, le ragoût de boeuf au miso blanc, voici une nouvelle recette issue du manga "Food wars" (食戟のソーマ(Shokugeki no Sōma)). Quand...
17 novembre 2018

Tanmen (タンメン) ... soupe japonaise de chou et porc à la chinoise

Tanmen (タンメン) ... soupe japonaise de chou et porc à la chinoise
Allez on reste en Asie. Cela ne doit pas beaucoup vous étonner venant de moi. Ici je vais vous parler et vous donner une recette de Tanmen (タンメン). Cette recette n'est pas issue d'un de mes voyages, mais d'une envie suite à la sortie du dernière tome (n°4)...
11 novembre 2018

Jjimdak (찜닭) - poulet braisé - presque à la façon d'Andong (plat coréen)

Jjimdak (찜닭) - poulet braisé - presque à la façon d'Andong (plat coréen)
De retour de Corée de Sud, voici une recette qui nous a particulièrement plu pendant notre séjour, et surtout facilement faisable chez nous. Il s'agit d'une spécialité de la ville d'Andong : le Jjimdak (찜닭 - dalk ou dalg 닭 signifiant poulet - jjim 찜 est...
29 septembre 2018

Rôti de porc sans rôti de Sōma Yukihira (Food Wars).... ou quand la cuisine de geeks s'invite chez moi

Rôti de porc sans rôti de Sōma Yukihira (Food Wars).... ou quand la cuisine de geeks s'invite chez moi
En ce moment, je suis dans ma période manga. Après Alice in Borderland (un shonen plutôt pour les grands mais vraiment excellent), et le Mari de mon frêre (un manga que je conseille à tous - joli traité de tolérance et de compréhension), me voici à l'attaque...
9 février 2018

Boeuf Strogonoff (бефстроганов)

Boeuf Strogonoff (бефстроганов)
A chaque fois que j'entends parler de boeuf Strogonoff, j'avoue que cela me donne le sourire et une envie de rire. Oh ce n'est pas le plat qui me fait rire en soit, mais la référence cinématographique qu'il m'évoque à chaque fois... une des scènes du...
28 janvier 2018

Oden (おでん) - le pot au feu japonais

Oden (おでん) - le pot au feu japonais
Il y a de cela un moment je vous ai donné des recettes de surimis japonais fait maison... Ce faisant, je peux partager avec vous, une recette japonaise que je fais depuis longtemps à la maison et que j'aime beaucoup : le oden (おでん). Je dirais même que...
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > >>