Macaronette et cie

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16 février 2014

Fénétra - spécialité Toulousaine

Voici un gâteau qui malgré mes passages à Toulouse m'a totalement échappé ! Et à tout vous dire, en interrogeant des Toulousains... personne ne semble connaître ce gâteau.

Cependant en voyageant sur le net, j'ai pu trouver quelques sites de pâtissiers locaux (ici), qui en font... donc au moins visuellement, j'ai eu un aperçu de ce à quoi ce gateau pouvait ressemblait.

D'après le site de La Dépéche : le Fénétra serait "un gâteau dont l'origine remonte aux Romains qui le consommaient durant la fête des morts et dont le nom provient des Feretralia, manifestation qui se déroulait en mars. Les Toulousains se rendaient alors en procession à la grande nécropole du sud de la ville. Au 18e siècle, cette fête devient procession festive, avec des jeux et plusieurs spectacles de rue. Sans oublier un repas familial durant lequel les Toulousains consomment le fenetra, devenu un dessert très apprécié."

D'ailleurs ne fête-t-on pas le "Grand Fénétra" le dernier week-end de juin à Toulouse ?

Bref, l'idée d'abricot et de citron associé dans une tarte couverte d'une sorte de dacquoise amande me donnait bien envie.

J'ai fait 2 essais de ce gâteau en testant des recettes sur le net, et au final, je me suis fait ma variante surtout pour la garniture du dessus, qui n'était pas assez sucrée à mon goût (même avec la confiture !).

Bien évidemment en cette saison impossible de trouver de beaux abricots frais pour faire de la confiture maison... alors j'ai utilisé de la confiture du commerce pas trop sucrée.
Par contre, pour le citron là pour le coup nous sommes en plein dans la saison... alors vous devinez la suite bien évidemment.

Un gâteau très plaisant que j'aurais bien plaisir à refaire très vite :o)

Fenetra

Pour 6 personnes

Citron confit

Ingrédients

1 citron jaune bio de préférence ou non traité
le jus d'un citron
120 g de sucre
1 verre d'eau environ

Laver et essuyer le citron, et couper le en tranche d'environ 2 mm d'épaisseur.
Mettre les tranches à blanchir dans l'eau 3 fois
(mettre les tranches dans une casserole avec de l'eau et porter à ébullition.
Jetter l'eau et recommancer 2 autres fois)

Mettre les tranches de nouveau dans une casserole avec le sucre et l'eau
porter à ébullition et ajouter le jus du citron.
Laisser confire à feu doux (le liquide doit devenir bien sirupeux sans caraméliser)

Réserver

Pâte sablée aux amandes

Ingrédients

125 gr de farine T55
75 gr de beurre mou à température ambiante
1 gr de sel
50 gr de sucre glace
15 gr de poudre d'amandes
La moitié d'un oeuf entier moyen (voir un peu plus - pour l'ajouter progressivement le battre)

Dans la cuve d'un robot avec la feuille sablé la farine avec le beurre et le sel
mélanger jusqu'à obtenir une consistance sableuse.

Ajouter ensuite le reste des ingrédients, et mélanger rapidement afin d'obtenir une pâte homogène.

Envelopper la pâte dans un film étirable,
et mettre au réfrigérateur pour au moins 2 heures.

Pré-chauffer le four à 180 - 200 °C

Etaler la pâte sur une épaisseur d'environ 3 mm,
et froncer un cercle à tarte de 20 ou 22 cm de diamètre poser sur une feuille de papier cuisson.

Piquer la pâte avec une fourchette,
et mettre une feuille de papier cuisson dessus sur laquelle vous déposerez des billes de céramique ou des haricots.

Enfourner pour 10 minutes.
Laisser refroidir légèrement

Garniture

Ingrédients

de la confiture d'abricot (de préférence pas trop sucrée)
120 g de blancs d'oeufs
100 g de sucre
70 g de poudre d'amande
25 g de farine
du sucre glace pour saupoudrer

Monter les blancs en neige,
lorsqu'ils sont presque montés les serrer en y ajoutant progressivement le sucre.
Lorsque vous avez obtenir une texture de meringue française,
incorporer délicatement la farine et la poudre d'amande tamisée.

Mettre la pâte dans une poche à douille et faire un boudin de pâte sur tout le tour du fond de tarte.

Déposer une bonne couche bien généreuse de confiture d'abricot
puis parsemer la confiture du citron confit préalablement coupé en morceaux.

Recouvrir le tour de la pâte meringuée.
Saupoudrer de sucre glace et enfourner pour 15 minutes.

Sortir du four pour saupoudrer de nouveau légèrement de sucre glace.
Re-enfourner pour 15 minutes de plus.

Si vous le souhaitez vous pourrez décorer le Fénétra, mais apparemment il se sert tel que.

 

parchemin :

drapeau_anglaisEnglish version of recipe :

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Posté par Totchie à 20:18 - Dessert - Commentaires [33] - Permalien [#]
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Commentaires sur Fénétra - spécialité Toulousaine

  • De look, ça fait penser à un gâteau basque. Bisous

    Posté par Val, 16 février 2014 à 20:22 | | Répondre
  • c'est carrément gourmand ça me plait bien

    Posté par Jülide, 16 février 2014 à 21:03 | | Répondre
  • c'est carrément gourmand ça me plait bien

    Posté par Jülide, 16 février 2014 à 21:03 | | Répondre
  • Et bien je n'en ai jamais entendu parlé non plus et nous sommes à 70 kms de Toulouse!!! ce doit être bon je vais voir les liens bizzzz

    Posté par 4'ine, 16 février 2014 à 22:55 | | Répondre
  • Bonjour,

    Le Fénétra, spécialité toulousaine, création assez ancienne mais peu connue.
    On la trouve en permanence dans une des meilleures pâtisserie de la ville :
    La Bonbonnière / Enri Lopez 41, rue des tourneurs à Toulouse
    Centre ville Métro Esquirol
    Mais également chez Pillon autre grand pâtissier toulousain proche du marché des Carmes et proche du marché Victor Hugo

    Posté par MICHEL31, 16 février 2014 à 23:17 | | Répondre
    • Merci pour ces précisions et pour les adresses comme ça à mon prochain saut sur Toulouse je teste le local.
      Merci de votre visite

      Posté par Macaronette, 18 février 2014 à 22:16 | | Répondre
  • Houlala! déjà ..c'est chouette de découvrir un gâteau que l'on ne connait pas,de plus il est drôlement attractif et donne envie d'en manger!
    merci pour ce partage!
    bises
    sicacoco

    Posté par sicacoco, 16 février 2014 à 23:31 | | Répondre
  • nul n'est prophète en son pays....
    en tout cas, il donne faim et mériterait d'être plus connus

    Posté par Peneloppe67, 17 février 2014 à 09:03 | | Répondre
  • Je ne connais pas du tout ce genre de gâteau, mais ça m'a l'air bien délicieux !

    Posté par gourmandisesdelo, 17 février 2014 à 13:47 | | Répondre
  • Wahou....j'adore !!

    Posté par Chris, 17 février 2014 à 19:47 | | Répondre
  • Wouaaah il faut que je fasse cette recette à mon mari, il va adorer !!!

    Posté par marie, 17 février 2014 à 22:18 | | Répondre
  • je ne connaissais pas du tout et ce gâteau sort bien de l'ordinaire, j'en prends note
    bonne journée

    Posté par anyana3, 18 février 2014 à 07:43 | | Répondre
  • Encore un découverte à tomber..on a envie de tout lâcher pour essayer la recette, il faut dire que les photos sont comme d'habitude très alléchantes!

    Posté par betsa, 18 février 2014 à 08:48 | | Répondre
  • hummmm ça fait envie, avec le citron, une petite touche bien comme il faut !!
    bises, bonne journee

    Posté par barbara, 18 février 2014 à 10:48 | | Répondre
  • hum...je crois que je vais essayer!

    Posté par sandraheraud, 18 février 2014 à 15:24 | | Répondre
  • je l'aime ce gateau!!! il fait honneur à mes origines!!!

    Posté par gridelle, 18 février 2014 à 15:48 | | Répondre
  • hummmm cette recette me plaît beaucoup, bravo !!!!

    Posté par Niniss, 19 février 2014 à 05:49 | | Répondre
  • Une découverte pour moi ! Ce gâteau est superbe !

    Posté par Lou, 19 février 2014 à 17:01 | | Répondre
  • Je ne connaissais pas non plus cette spécialité!
    Avec l'abricot et cette dacquoise ce doit être très fin!

    Posté par gourmandelise, 21 février 2014 à 14:17 | | Répondre
  • Coucou Macaronette,

    C'est la première fois que j'entends parler de cette tarte et je dois dire qu'elle me tente beaucoup !!!
    Bisous

    Posté par capu, 22 février 2014 à 20:07 | | Répondre
  • je n'avais pas vu cette jolie tarte et en plus je ne connais pas merci pour cette belle decouverte gourmande

    Posté par caty49, 24 février 2014 à 16:32 | | Répondre
  • Il semble super bon ce gâteau que je découvre aujourd'hui. Bisous

    Posté par martineconte, 01 mars 2014 à 18:00 | | Répondre
  • sympa, j'aime bien ce genre de gâteau ça me fait penser aux pavés à la confiture que j'avais vu y a pas longtemps sur un blog (sauf que c t des oeufs entiers et pas un appareil meringué)

    ps: j'ai retrouvé les pavés confiture : http://trognon-de-pomme.blogspot.fr/2013/11/paves-la-confiture-et-amandes.html

    Posté par nou007, 03 mars 2014 à 14:11 | | Répondre
    • Merci de votre commentaire et surtout pour le lien pour les pavés, ça a l'air très bon aussi.
      Bonne journée
      Macaronette

      Posté par Totchie, 03 mars 2014 à 15:07 | | Répondre
  • pour l'avoir testé, le fenetra est un gâteau que nous avons apprécié. bon dimanche

    Posté par michelle, 16 mars 2014 à 18:11 | | Répondre
  • Avec la confiture je trouve qu'on ne sent pas assez le goût de l'abricot. Je préfère mettre des abricots en conserve qui ont l'avantage d'être mûrs et sucrés grâce au sirop. D'ailleurs j'utilise ce dernier pour confire le citron.

    Posté par Anaïs, 18 janvier 2015 à 15:10 | | Répondre
    • Bonjour,
      Merci de cette info.
      J'ai aussi testé avec une confiture maison riche en fruit et moins en sucre en ajoutant des abricots confits : c'est beaucoup plus parfumé. J'en ferrais à l'occasion d'une nouveau billet.
      Bonne journée
      Macaronette

      Posté par Totchie, 19 janvier 2015 à 10:14 | | Répondre
  • Recette testée et adjugée! Nous nous sommes régalés. Merci!
    Bonne soirée.

    Posté par Méli, 10 avril 2016 à 19:22 | | Répondre
  • Pas adjugée, mais validée! Lol

    Posté par Méli, 10 avril 2016 à 19:22 | | Répondre
  • Ce gâteau ressemble au nougat de tours.essayez le vous verrez c est succulent.

    Posté par Matie, 21 août 2018 à 19:21 | | Répondre
  • ce gâteau a l'air vraiment très appétissant mais je changerai juste un ingrédient, à la place de la confiture d'abricot, je préfère celle à l'orange, merci de l'avoir partagé

    Posté par Patricia, 23 août 2018 à 14:52 | | Répondre
    • Merci de votre visite
      Pour une variante la confiture d’orange serait très bien effet
      Bonne dégustation

      Posté par Totchie, 24 août 2018 à 11:04 | | Répondre
  • SI l'origine du FENETRA remonte au romain son renouveau est de1970 son createur est CHRISTIAN LACOSTE toujours passionné de son metier et qui a fait la démonstration et la dégustation a JULIE ANDRIEU

    Posté par C LACOSTE, 22 avril 2021 à 19:40 | | Répondre
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