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Macaronette et cie
8 mars 2017

Tartelettes de sarrasin - pommes et caramel beurre salé

Ah mais que le temps court vite ! Trop vite... ou trop de choses en cours ? Allez savoir.

Il n'empêche que je suis un peu en retard pour publier cette recette, la dernière recette réalisée pour les ateliers de l'Espace Bretagne du Salon International de l'Agriculture qui a fermé ses portes dimanche dernier.
Une édition que je trouve plus réussie que l'année précédente avec une présentation du salon plus agréable.

Pour cette 3ème recette réalisée lors de l'ouverture du Salon International de l'Agriculture 2017 pour l'Espace Bretagne et Savourez la Bretagne, nous sommes toujours dans le thème du sarrasin : il s'agit de petites tartelettes dont la pâte sucrée est composée en partie de sarrasin. Je dis bien en partie, car le sarrasin ne contenant pas de gluten, il sera très difficile voir impossible d'obtenir une pâte sucrée qui s'étale et ne s'éfritte pas.

Ici comme dans la recette des Breizh cookies, j'ai mis au fond de mes tartelettes du caramel beurre salé, qui mélangeait avec des pommes légèrement acidulées est parfait. Ici comme précédemment j'ai utilisé le coulis de caramel au beurre salé de la Biscuiterie des Vénètes.

 

Vous les trouverez biensûr en Bretagne dans la Presqu'île de Rhuys, et sinon en ligne sur leur site web :o)

 Des tartelettes toutes simples qui sont parties comme des petits pains lors du salon :o)

 

Tartelettes de sarrasin
        

pommes et caramel beurre salé
        

Pour une vingtaine de mini tartelettes réalisées dans des moules à mini muffins.

Pâte sucrée au sarrasin et noisette
    Basée sur la recette de pâte sucrée de Christophe Adam

Ingrédients

65 g de beurre mou (à température ambiante)
43 g de sucre glace
12 g de poudre de noisettes
1 pincée de sel
25 g d'oeuf
60 g de farine de froment
55 g de farine de sarrasin

Mettre le beurre dans un récipient, et tamiser le sucre glace dessus.
Mélanger le beurre et le sucre pour obtenir un mélange homogène.

Ajouter l'oeuf et mélanger.

Tamiser la poudre de noisette, le sel et la farine sur la préparation,
et mélanger sans trop travailler la pâte.

Envelopper la pâte dans un film alimentaire, et la mettre au réfrigérateur pour 2 heures minimum.

Préchauffer le four T°5-6 (190°C)

Etaler la pâte sur une épaisseur de 2 mm, découper des cercles de pates de la taille de vos moules
et froncer les minis moules.

Cuire à blanc environ 15 minutes.
Laisser refroidir sur une grille.

Garniture

Ingrédients

Coulis de caramel beurre salé
2 pommes (type reinette, clochard, belchard)
10 g de beurre

Eplucher, épépiner et couper les pommes en brunoise.

Faire chauffer le beurre dans une poêle et y mettre les pommes et le sucre.
Faire cuire quelques minutes.

Déposer dans les fonds de tartelettes 1 c. à café environ de caramel beurre salé,
et dessus de la brunoise de pommes cuites.

 

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Licence Creative Commons Tous les textes et photos contenus sur ce blog sont la propriété de Sandrine CHAUVIN alias Macaronette et Cie

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1 mars 2017

Breizh cookies au sarrasin chocolat - caramel beurre salé

Mais c'est quoi ce nom de billet ?

Et bien, il s'agit ici de la 2ème recette autour du sarrasin faite lors de l'ouverture du Salon International de l'Agriculture 2017 pour l'Espace Bretagne et Savourez la Bretagne bien sûr.

Après la recette salée du matin, l'après-midi a été consacré à 2 recettes sucrées, dont des cookies bretonnissants au caramel beurre salé et pépites de chocolat.

Pour les caramels beurre salé, j'ai profité de la présence de la Biscuiterie des Vénètes, pour utiliser leur toujours aussi délicieux caramel beurre salé (perso et cela n'engage que moi et sans sponsoring - je dirais les meilleurs de Bretagne à ce jour).

 

La Biscuiterie des Vénètes est une biscuiterie familiale et artisanale située à Saint Armel dans le Morbihan, à l'entrée de la magnifique Presqu'île de Rhuys. Leur biscuiterie est placée face au Golfe du Morbihan, une très bonne excuse pour aller y faire un tour lors d'une escapade en Bretagne, car cette partie du Golfe est franchement magnifique. En plus, vous serez aussi tout près pour la Tome de Rhuys ;o)

Outre les caramels beurre salé, ils ont toute une gamme de produits allant des biscuits, kouign amann, et crème de fruits - dont une au citron à tomber. Cette année, je me suis laissée tenter à leur prendre de la crème de coco et de framboise, je vous en direz des nouvelles, mais je n'ai pas vraiment de doute.

Pour ceux qui n'ont pas l'occasion de partir en Bretagne, pas de problème vous pourrez parfaitement tester leurs produits, qu'ils vendent en ligne :o)

S'agissant des cookies, rien de bien difficile vous me direz et d'innovant, j'ai simplement remplacé une partie de la farine de froment (ou farine de blé) par de la farine de blé noir (dite aussi farine de sarrasin), une partie de ma margarine par du beurre salé, et ai agrémenté mes cookies de pépites de chocolat et morceaux de caramels beurre salé.

Un véritable succès lors du salon... et non je n'en vends pas :o) mais je vous mets ici la recette avec plaisir.
             

Breizh Cookies au sarrasin
   

chocolat - caramel beurre salé
       

Pour une trentaine de cookies

Ingrédients

300 g de sucre roux
100 g de beurre salé
150 g de margarine

1 oeuf
200 g de farine de froment
175 g de farine de sarrasin

1 pincée de sel
1/2 sachet de levure chimique
200 gr de pépites de chocolat
quelques caramel beurre salés


Préchauffez votre four à température 150°C.

Couper les caramels beurres salés en petits morceaux.
Réserver.

 Dans un récipient ou le bol du robot, mélangez bien le sucre, la margarine et le beurre salé ramolli.

 Ajoutez l'œuf et mélangez.

Par ailleurs mélanger ensemble, les farines, la levure et le sel puis les incorporer au 1er mélange.
Ajouter à ce mélange les pépites de chocolat et les morceaux de caramel beurre salé.

Prélever de la pâte à cookies, 
former une boule et la poser sur une plaque recouverte de papier cuisson.
Aplatir légèrement la boule.

Enfourner pour 15 - 20 minutes.
Laisser refroidir sur une grille. Attention le caramel est bouillant sorti du four !

Conserver dans une boîte en fer.

  

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