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Macaronette et cie
3 novembre 2010

Quindim ou flan de coco brésilien

Voici un petit résumé de ma 1ère étape pour la confection de ma pièce montée en macarons pour samedi prochain (enfin presque la 1ère étape : car la vraie 1ère étape a été de confectionner les mariés, mais chut le billet sur ce sujet sera pour plus tard - surprise oblige ;o)).

Donc ma 1ère étape d'hier à consister à :

- fabriquer le socle,

- découper du papier cuisson, et

- peser tous les ingrédients : au total 1 kg 5 de sucre glace, 1 kg 5 de poudre d'amande, 1 kg 350 de sucre en poudre, 1 kg 200 de blancs d'oeufs (soit 36 oeufs)

macarons_pr_paration

Mais maintenant :
Que faire avec 36 jaunes d'oeufs ?

Et bien : de la crème anglaise, de la crème patissière, du flan patissier... certes mais ces recettes n'utilisent pas tant de jaunes d'oeufs !

Alors je vous propose pour une 1ère recette de nous tourner vers la cuisine portugaise et brésilienne.

On y trouve quantités de desserts avec d'énorme quantité de jaunes d'oeufs : Papo de anjo, fios de ovos, lete-creme... pour chaque recette compter entre 9 et 20 jaunes ! Rien que cela !

Avant de savoir faire les macarons, je n'aurais jamais imaginé faire certains de ces gâteaux ou crèmes portugais ou brésiliens : parce qu'alors se posait la question : que faire avec les blancs ?
(Enfin c'est une question plus facile : macarons, fianncier, tuile aux amandes... là j'ai plein idées !)

Mais cette fois, il me restait tellement de jaunes d'oeufs que je n'ai pas hésité.

Ici, j'ai choisi de vous présenter en 1er le Quindim : c'est une spécialité populaire du Brésil, dont j'ai trouvé une recette dans le livre "Brésil - la cuisine de ma mère" de Viviane Tronel (éd. Minerva),  mais si vous parlez portugais ou le comprenez j'ai trouvé une vidéo qui donne une recette hyper alléchante à base de noix de coco fraîche : ici
(si quelqu'un peut me la traduire : je suis preneuse ^-^).

Le Quindim est aussi appelé "flan de coco" ou "flan aux jaunes d'oeufs", ce qui n'est pas étonnant puisqu'il faut 12 jaunes d'oeufs !

C'est une recette excessivement simple. Par contre la recette est dite pour 6 personnes : personnellement je dirais 8 personnes ! C'est tout de même un peu lourd comme gâteau.

Quindim

quindim_4

Pour 6 personnes

Ingrédients :

12 jaunes d'oeufs
1 blanc d'oeuf
350 gr de sucre
(pour moi 250 gr seulement et c'était déjà assez sucré !)
100 gr de noix de coco rapée

Préchauffer le four T°6-7

Verser environ 10 cl d'eau sur la noix de coco rapée
(c'est inutile si vous utilisez de la noix de coco fraîche).
Laisser la noix de coco se ré-humidfier environ 5 mn.

Dans un récipient, mélanger tous les ingrédients ensemble
à la cuillère ou à la maryse pendant environ 2 mn.

Beurrer un moule à savarin ou des ramequins.
Saupoudrer le ou les de sucre.
Verser la préparation dans le ou les moules.

Placer le ou les moules dans un plat allant au four
et le remplir d'eau chaude jusqu'à mi-hauteur des moules.

Faire cuire au bain-marie dans le four pendant environ 30 minutes.

quindim

Vérifier la cuisson au couteau,
si la lame ressort propre c'est que le quindim est cuit.

Laisser refroidir le flan dans le moule,
puis le démouler sur un plat de servir.

Le mettre au réfrigérateur
et server le très frais.

quindim_1

quindim_2

quindim_5

maracas

parchemin Quindim

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2 novembre 2010

Tartare de saumon et granny-smith

On sort un peu du sucré bien que ma semaine macarons commence, pour une nouvelle recette d'un chef que j'affectionne particulièrement pour sa créativité Fumiko Kono.

Je vous ai déjà parlé de son livre (ici) et donné une de ses recettes sucrées de ches en gélée d'hibiscus.

Et bien là je passe à une recette salée : rapide, fraîche et parfumée : du bonheur !

Pour ce qui est du ponzu : c'est un mélange de sauce de soja, de vinaigre de riz, de jus de citron, sel et sucre.
Si vous n'en avez pas : 1 cuil à soupe de sauce soja (de préférence japonaise), 1 cuil à soupe de vinaigre de riz (ou du vinaigre blanc), 1 cuil à café de jus de citron et 1 cuil à soupe de sucre.
Sachant que l'original : c'est bien meilleur.

Tartare de saumon et granny-smith

tartare_saumon_granny_smith_7

Ingrédients

200 gr de chair de saumon frais
20 gr de pomme granny-smith
1/4 de concombre
10 gr d'oignon rouge pelé
5 gr de ciboulette ciselée
2 cuil à soupe d'huile d'olive
2 cuil à soupe de ponzu
1/2 cuil à café de fleur de sel

Couper la chair de saumon en petits dés de 1cm de côté.
Réserver au réfrigérateur pendant la préparation.

Peler le morceau de pomme, le quart de concombre,
et le morceau d'oignon rouge.
Tailler le tout en brunoise (soit en petits dés de 2 mm de côté).

tartare_saumon_granny_smith_9

Mettre l'oignon coupé à tremper dans de l'eau glacée environ 3 mm
avant de l'égoutter.

Dans un récipient,
mélanger les cubes de saumon,
les dés de pommes, concombre, oignons et la ciboulette ciselée.
Ajouter l'huile d'olive et le ponzu.

Assaisonner à la fleur de sel.

Répartir le tartare dans des ramequins ou des cercles de cuisine.

Servir de suite.

Ma touche personnelle :
J'ai accompagné ce tartare de vinaigre au fruit de la passion,
et d'une pincée de piment d'Espelette.

tartare_saumon_granny_smith_6

tartare_saumon_granny_smith_4

tartare_saumon_granny_smith

parchemin Tartare_de_saumon_et_granny_smith

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