Tartare de saumon et granny-smith
On sort un peu du sucré bien que ma semaine macarons commence, pour une nouvelle recette d'un chef que j'affectionne particulièrement pour sa créativité Fumiko Kono.
Je vous ai déjà parlé de son livre (ici) et donné une de ses recettes sucrées de Pêches en gélée d'hibiscus.
Et bien là je passe à une recette salée : rapide, fraîche et parfumée : du bonheur !
Pour ce qui est du ponzu : c'est un mélange de sauce de soja, de vinaigre de riz, de jus de citron, sel et sucre.
Si vous n'en avez pas : 1 cuil à soupe de sauce soja (de préférence japonaise), 1 cuil à soupe de vinaigre de riz (ou du vinaigre blanc), 1 cuil à café de jus de citron et 1 cuil à soupe de sucre.
Sachant que l'original : c'est bien meilleur.
Tartare de saumon et granny-smith
Ingrédients
200 gr de chair de saumon frais
20 gr de pomme granny-smith
1/4 de concombre
10 gr d'oignon rouge pelé
5 gr de ciboulette ciselée
2 cuil à soupe d'huile d'olive
2 cuil à soupe de ponzu
1/2 cuil à café de fleur de sel
Couper la chair de saumon en petits dés de 1cm de côté.
Réserver au réfrigérateur pendant la préparation.
Peler le morceau de pomme, le quart de concombre,
et le morceau d'oignon rouge.
Tailler le tout en brunoise (soit en petits dés de 2 mm de côté).
Mettre l'oignon coupé à tremper dans de l'eau glacée environ 3 mm
avant de l'égoutter.
Dans un récipient,
mélanger les cubes de saumon,
les dés de pommes, concombre, oignons et la ciboulette ciselée.
Ajouter l'huile d'olive et le ponzu.
Assaisonner à la fleur de sel.
Répartir le tartare dans des ramequins ou des cercles de cuisine.
Servir de suite.
Ma touche personnelle :
J'ai accompagné ce tartare de vinaigre au fruit de la passion,
et d'une pincée de piment d'Espelette.