Macaronette et cie

Et pourquoi pas vous donnez envie de cuisiner, et de partager mes recettes de cuisine, mes découvertes culinaires, mes envies, coups de coeur. La cuisine c'est le lieu le plus conviviale et de partage.

05 mai 2011

Karē raisu ( カレーライス) - Riz au curry à la japonaise

Voici un nouveau plat typique et très populaire au Japon : le riz au curry ( カレーライス) ou karē raisu. On le qualifie parfois de plat national.

N'importe quoi me direz-vous ? Le curry : c'est un plat indien.

Et bien pas forcément, et j'en veux pour preuve la taille du rayon "curry" dans les épiceries japonaises !

Le curry a été introduit au Japon à l'ère Meiji (1868-1912) par les soldats britanniques, à l'époque où l'Inde était une colonie britannique.
La marine impériale japonaise l'aurait adoptée de la British Navy, et depuis cette époque, dans la marine japonaise, le riz au curry est le plat du vendredi !
Ce plat est devenu extrêmement populaire dans les années 60 au Japon, époque où on a pu commencer à l'acheter en "supermarché", et avec la création de restaurants dits "Curry house" où on peut manger pour pas cher le riz au curry
. On dit aussi que c'est le plat préféré des petits japonais.
Vous trouverez chez O-cha to Wagashi un billet très instructif sur le sujet ou ici une vidéo de la recette du riz au curry présentée par une japonaise vivant en France.

De mon côté, l'envie de manger du riz au curry japonais m'est venue de la lecture d'un manga : Happy d'Urasawa Naoki (un des meilleurs mangaka actuel).

Happy

Ce manga très sympathique raconte l'histoire de Miyuki Umino, qui élève ses frères et soeurs depuis la mort de ses parents, et tente de rembourser la dette contractée par son grand frêre auprès de yakuza en jouant au tennis.
Dans tous les épisodes, elle leur prépare tous les jours du riz au curry (par manque d'argent)... de fil en aiguille, et l'épicerie japonaise (Kioko) étant en face de la librairie de manga (Komikku) : 
j'ai craqué ! J'ai traversé la rue pour acheter du curry.

La 1ère fois que j'ai acheté du curry japonais, je m'attendais, comme dans les boutiques indiennes, à trouver de la poudre de curry... mais pas du tout.
En fait, le curry japonais se présente en cube type bouillon cube (avec un aspect de tablette de chocolat) ou en préparation toute prête.
Il en existe à tous les goûts, du doux à l'épicé, à la cannelle pour les enfants... en gros 2 mètres linéaires sur 2,5 mètres de haut de variétés... c'est à s'y perdre.

curry

curry_2

Personnellement, je prends la version en cube, celle où c'est vous qui choisissez le type de viande, les légumes... et surtout les quantités souhaitées de vos ingrédients préférés.

Il parait que les japonais mélangent des cubes de différentes marques pour faire leur curry maison et le parfumer encore plus. Je n'ai pas encore essayé cette technique, mais pourquoi pas.

Si vous étes juste de passage à Paris et voulez en déguster un dans le quartier de l'Opéra, les restaurants de Ramen... proposent en général des riz au curry.
Personnellement, j'aime bien ceux de Sapporo à l'angle de la Rue Sainte Anne et Rue Thérése... qui m'avait permis de voir que ma recette correspondait bien en goût.

Le riz au curry est vraiment très rapide à faire, et très parfumé. Par contre l'aspect visuel n'est pas l'élément essentiel de ce plat.

Pour la recette qui va suivre, j'ai fait mon riz au curry au poulet, mais vous pouvez utiliser de la viande de porc ou même de boeuf.
On peut aussi faire des Udon au curry... mais ce sera pour un prochain billet !

 

Riz au curry à la japonaise

 

riz_au_curry_5

Ingrédients

4 blancs de poulet
4 carottes
4 pommes de terre
2 oignons
750 ml d'eau
1 barquette de roux de curry japonais
de l'huile de colza (parce qu'elle n'a pas de goût)

Eplucher et émincer les oignons.

Couper les blancs de poulets en petits cubes ou en lamelles.

Eplucher, laver et couper en cubes les carottes et les pommes de terre.

Dans un faitout, mettre de l'huile,
et y faire revenir les oignons et morceaux de poulets jusqu'à ce que les oignons brunissent.

Ajouter les carottes et pommes de terres en cubes.

Puis ajouter l'eau,
et porter à ébullition.

Laisser mijoter 25 minutes à feu doux.

Ajouter les cubes de curry japonais,
et mélanger pour le faire dissoudre.
Remettre à mijoter 5 -10 minutes.

Servir avec du riz japonais ou un riz rond.
Eviter le riz basmati ou le riz long, un riz qui absorbe la sauce est plus indiqué.

  riz_au_curry_6      riz_au_curry_7

 

riz_au_curry_3

 

parchemin Riz_au_curry_à_la_japonaise

 

drapeau_anglaisEnglish version of recipe : Japanase_rice_curry

 

Contrat Creative Commons Tous les textes et photos contenus sur ce blog sont la propriété de Macaronette et Cie 

Posté par Totchie à 20:16 - Plat d'ailleurs - Commentaires [39] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

Commentaires sur Karē raisu ( カレーライス) - Riz au curry à la japonaise

    Peu importe l'origine, l'essentiel est que ce soit bon, et d'après tes photos, ça a l'air !

    Posté par Cali, 05 mai 2011 à 20:46 | | Répondre
  • je ne connais pas ce genre de curry mais comme je suis curieuse lol
    merci pour l'info et la recette
    bonne soirée
    Yolande

    Posté par bouilloirebavard, 05 mai 2011 à 21:14 | | Répondre
  • Un plat très appétissant!

    Posté par Gen, 05 mai 2011 à 21:50 | | Répondre
  • Très belle recette! Je ne connaissais pas du tou ce mode de présentation du curry en cube!
    Bonne soirée Prici

    Posté par prici, 05 mai 2011 à 21:50 | | Répondre
  • je suis fan de cuisine asiatique mais je connais très peu la gastronomie japonaise ... merci pour ce partage
    bisous

    Posté par cecile en balade, 05 mai 2011 à 22:05 | | Répondre
  • Hum ..

    Ce doit être savoureux en effet ..
    Un curry que je ne connaissais pas du tout et une provenance que je n'aurais pas soupçonnée non plus ..
    A découvrir avec bonheur un jour .. merciiii
    kiki

    Posté par kitchenette, 05 mai 2011 à 22:07 | | Répondre
  • Voilà! Maintenant je sais pourquoi je ne gagnais pas au tennis )))))))))
    Bisous

    Posté par Val, 05 mai 2011 à 22:49 | | Répondre
  • L'alcoolique va encore parler, Sapporo, je connais la bière. LOL.
    J'avais vu ces tablettes lors de mon incursion dans les épiceries asiatiques à NYC (je me la pète pas, c'est plus près que Paris). Mais je ne peux pas tout ramener et donc je ne connais pas le curry japonais.
    Je ne connais d'ailleurs pas grand chose de la cuisine japonaise à part les sushis, sachimis et autres petites bouchées crues. Par contre j'ai quelques bonnes adresses un peu partout dans le monde où je peux comparer la qualité des rolls.
    C'est chouette ça me laisse encore plein de découvertes à faire par ton intermédiaire. Pour les photos, c'est comme pour le curry indien peut-être pas super-photogénique, encore que tu ne t'en tires pas mal du tout, mais tellement bon, je te fais confiance.

    Posté par Boljo, 05 mai 2011 à 23:40 | | Répondre
  • Avec de la pâte de curry ça peut peut-être aller aussi ? j'en ai une pleine boite!!
    ça m'a l'air très bon en tout cas!
    bizzzzzzzzz

    Posté par 4'ine, 06 mai 2011 à 06:53 | | Répondre
  • hum ça m'a l'air bon !!

    Posté par Nounou la fée, 06 mai 2011 à 07:41 | | Répondre
  • cela donne envie !!!!!!!!!!!!! miammmm totchie

    Posté par Poucinette, 06 mai 2011 à 08:02 | | Répondre
  • humm, quelle belle assiette!ça doit-être très parfumé!bonne journée

    Posté par anaïck, 06 mai 2011 à 08:03 | | Répondre
  • il faut que j'aille chez Kioko pour en acheter : je ne connais pas. Merci pour la découverte !

    Posté par clemence, 06 mai 2011 à 08:57 | | Répondre
  • Je ne connaissais pas ce format..merci pour 'info!!..tn riz donne vraiment envie!!!

    Posté par kaouthar d tunis, 06 mai 2011 à 08:58 | | Répondre
  • C'est superbe, merci pour ton article !
    Bisous

    Posté par Eva, 06 mai 2011 à 10:23 | | Répondre
  • Tu me donnes envie de repasser à table en voyant les photos ! Bises !

    Posté par M-a-i-w-e-n-n, 06 mai 2011 à 13:44 | | Répondre
  • Super recette! j'adore ce curry A lyon y'a un grand supermarché asiatique, il faut que j'en achète: )

    Posté par Elsa, 06 mai 2011 à 14:08 | | Répondre
  • belle découverte je ne connaissais pas ce curry
    superbe recette
    bon vendredi

    Posté par christèle, 06 mai 2011 à 16:29 | | Répondre
  • un billet bien exotique, j'embarque !

    Posté par Minouchka, 06 mai 2011 à 16:47 | | Répondre
  • Coucou Sandrine,
    Je m'inviterais bien à ta table avec tes jolies recettes que je découvre à chaque visite chez toi.
    Bon, o.k., je ne mange pas de viande, mais ton curry en cube me tente,(je croyais que c'était du chocolat !!! mdr).
    J'aimerai bien le découvrir avec des crevettes par exemple ...
    Tu blogue de quelle région Sandrine pour trouver autant de produits étrangers, chez moi il n'y a rien !!!
    Je suis en Haute-Normandie, à Dieppe.
    Je te souhaite un excellent week-end,
    Bises,
    Patricia

    Posté par Patricia, 06 mai 2011 à 23:11 | | Répondre
  • Le curry est plus une alliance de saveur qu'une épice ou un plat, vu que tu peux tout servir "curry", des légumes aux viandes ou poissons
    Merci pour la recette et pour la petite histoire
    Bises

    Posté par Catherine, 06 mai 2011 à 23:24 | | Répondre
  • J'adore la cuisine japonaise, ton plat est superbe comme d'hab, il fait très envie, bravo ma belle

    Posté par sophie, 07 mai 2011 à 10:46 | | Répondre
  • Je n'avais jamais entendu parler de roux de curry japonais mais ça a l'air trop bon!
    Bon week-end,
    Sab

    Posté par Sab, 07 mai 2011 à 11:16 | | Répondre
  • rien que les photos donnent envie!

    Posté par sandra, 07 mai 2011 à 11:56 | | Répondre
  • Tout ce que j'aime....

    Posté par Nadia J, 07 mai 2011 à 18:23 | | Répondre
  • merci...

    du coup on a fait un tour chez paristore et on en a trouvé ! par contre le thé coréen, pas vu, dommage
    bisous !

    Posté par chickette, 07 mai 2011 à 21:03 | | Répondre
  • Je connaissais cette recette mais j'avais perdu les proportions. Merci j' vais pouvoir en refaire.

    Posté par Michèle, 08 mai 2011 à 09:34 | | Répondre
  • J'adore tout ce qui est à base de curry ! Je te souhaite un bon dimanche ! bisous

    Posté par nonnapapera, 08 mai 2011 à 10:16 | | Répondre
  • C'est une jolie recette, tes photos sont appétissantes.

    Posté par Méli, 08 mai 2011 à 20:28 | | Répondre
  • Je tend mon assiette au curry ...
    Bon dimanche ...

    ♥♥♥

    Posté par CLquipopotte, 08 mai 2011 à 21:05 | | Répondre
  • En voyant les emballages dans les épiceries japonaises, je n'ai jamais été très tentée, mais en lisant ton billet, j'ai bien envie d'essayer

    Posté par Sweet Artichoke, 12 mai 2011 à 11:05 | | Répondre
  • Le genre de plat que j'affectionne, mais je ne connais pas ce curry. Je vais tenter de me procurer cet épice sinon dommage pour la recette. Pourtant, la photo me fait saliver!!!

    Posté par martine, 13 mai 2011 à 17:46 | | Répondre
  • J'ai déjà entendu parler de ce curry japonais mais j'ai jamais essayé. A tester au plus tôt

    Posté par Riri-cuisine, 15 mai 2011 à 17:57 | | Répondre
  • Hummmmmmmm ! Sublime saveur !

    Posté par kanille, 27 mai 2011 à 12:25 | | Répondre
  • Coucou Sandrine,
    Je suis comme les copinautes, je ne connaissais pas ces cubes curry. Je regarderais lors de ma prochaine escale au super asiatique.
    Je suis ravie de passer par chez toi car c'est toujours synonyme de découvertes.
    Biz bien cordiale
    PS : je pensais comme Patricia que c'était des carrés de choco, on ne rigole pas Sandrine, on ne rigole pas

    Posté par veb, 29 mai 2011 à 23:38 | | Répondre
  • Merci beaucoup pour ce joli lien ! Voilà qui fait plaisir !

    Posté par Laurie, 30 mai 2011 à 00:57 | | Répondre
  • J'adore la cuisine japonaise et ton plat me plait beaucoup! oh le Sapporo, j'y suis allée quelques fois manger du ramen.. et merci pour ton avis sur Happy, j'avais repairé ce manga, et je me demandais s'il était bien!

    Posté par Cissy, 02 juillet 2011 à 16:33 | | Répondre
  • Bonjour,
    Merci pour cette recette. Quelle est la différence entre une barquette de curry et une tablette de curry (cf kare udon au boeuf) ? Une barquette correspond au paquet de 100g de Golden Curry ?

    Posté par tipiou, 20 octobre 2015 à 11:34 | | Répondre
    • Bonjour,
      merci de votre visite.
      Pour répondre à votre question, pour ma recette de Riz au curry j'avais mis l'équivalent d'une barquette (soit 4 cubes ou tablettes) c'était un plat pour 4 à 6 personnes
      Alors que pour le udon au curry je n'avais mis que 1 à 2 tablettes en fonction du goût que vous souhaitez obtenir (soit 1/4 ou 1/2 barquette dans les conditionnement des pâte de curry de Golden) c'était un plat pour 2 personnes
      Voilà j'espère que cela vous aidera.
      Bonne journée
      Macaronette

      Posté par Totchie, 20 octobre 2015 à 12:34 | | Répondre
Nouveau commentaire