Macaronette et cie

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15 août 2011

Poulet teriyaki - façon Nigella Lawson

Je vais laisser quelque temps la cuisine de Madère (mais j'y reviendrais) pour retourner à une cuisine que j'aime bien la cuisine asiatique ou asimilée.
Bizarrement je n'ai pas trouvé cette recette sur un blog ou un bouquin de cuisine japonaise ! Et non. En fait, c'est une des recettes présentées par Nigella Lawson dans son émision sur la cuisine du monde sur Cuisine TV.

Comme elle a été validée par mes filles, comme étant la meilleure du monde (!) lors d'un repas où elles avaient décidé de manger...
Je me suis dis que pour les mamans en difficulté de "nourissage" d'enfant comme je peux l'être parfois, ça pourrait être sympa de partager une recette aimée par des mouflettes hautes comme 3 pommes !

C'est en plus une recette que je vais catégorier dans les : Super rapide à faire ! Donc idéale aussi quand on rentre tard du boulot.

A préparer avec des udons (pâtes japonaises), des pâtes, du riz ou tout ce que vous souhaitez.

    

Poulet teriyaki 
 

façon Nigella Lawson

Ingrédients

4 morceaux de poulets
5 cuil à soupe de saké
3 cuil à soupe de sauce soja
1 cuil à soupe de mirin
2 cuil à soupe de sucre vergeoise
1 cuil à soupe d'huile de sésame
1 carotte (option : ce n'est pas dans le recette originale - c'est ma touche personnelle)
un peu de gingembre râpé
1 cuil à soupe de graines de sésame
quelques feuilles de coriandre fraîches

Eplucher, laver, essuyer et râper grossièrement la carotte.
Réserver.

Couper votre poulet en petits morceaux (la grandeur d'une bouchée).

Mélanger tous les ingrédients dans un saladier.
Y faire mariner le poulet pendant au moins 15 minutes.

Ajouter les carottes râpées.

Faire chauffer de l'huile d'arachide dans un wok ou une cocotte.

Lorsque l'huile est bien chaude,
y mettre les morceaux de poulet à revenir quelques minutes.

Ajouter la sauce de la marinade,
et laisser cuire quelques minutes (le temps que le poulet soit cuit).

Retirer les morceaux de poulet, en laissant la sauce dans le wok.
Les mettre dans un papier aluminium afin de les garder au chaud.
Faire caraméliser la sauce.

Lorsque la sauce est caramélisée, remettre les morceaux de poulet.

Servir de suite sur des pâtes ou avec du riz.
Saupoudrer de graines de sésame et de coriandre fraîche ciselée.

 

 parchemin  : Poulet_teriyaki

 

drapeau_anglaisEnglish version of recipe :  Chicken teriyaki

 

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Posté par Totchie à 09:24 - Plat d'ailleurs - Commentaires [18] - Permalien [#]
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Commentaires sur Poulet teriyaki - façon Nigella Lawson

    Moi aussi, je me régale de ce genre de plat! Bisous

    Posté par Val, 15 août 2011 à 09:27 | | Répondre
  • J'adore les plats asiatiques et tes photos font bien envie....en plus avec de la sauce au soja et du sésame. Mais qu'est-ce que la saké (un alcool ?)et le mirin ? Merci et bonne journée

    Posté par c-line, 15 août 2011 à 09:32 | | Répondre
  • j'adore Nigella, elle fait une cuisine goûteuse et en plus, elle est sensuelle et belle ce qui ne gâche rien....merci car grâce à toi, j'ai maintenant son site de cuisine
    bises
    pascale

    Posté par anyana3, 15 août 2011 à 10:22 | | Répondre
  • hummmmmmmm je me régale devant mon ècran
    bien parfumés
    j'adoooooore
    bisous

    Posté par christèle, 15 août 2011 à 12:06 | | Répondre
  • Pour ce genre de marinade, je prend du sirop de canne liquide en lieu et place du sucre : je gagne en temps quand il s'agit de faire dissoudre le sucre dans le reste de marinade

    Posté par Catherine, 15 août 2011 à 15:12 | | Répondre
  • Délicieusement parfumé !

    Posté par Chris, 15 août 2011 à 15:37 | | Répondre
  • un régal ce joli poulet! bisous

    Posté par lolo, 15 août 2011 à 15:51 | | Répondre
  • J'aime beaucoup les plats asiatiques comme ta recette. A bientôt.

    Posté par martine, 15 août 2011 à 17:36 | | Répondre
  • Hum ce poulet est une pure merveille!

    Posté par Gen, 15 août 2011 à 20:42 | | Répondre
  • Des parfums que j'adore !

    Posté par Clémence, 15 août 2011 à 21:33 | | Répondre
  • hummmmmmm, j'adore

    Posté par la fée carambole, 15 août 2011 à 22:05 | | Répondre
  • HUmmm je sens déjà toutes les bonnes odeurs !!

    Posté par Gaby, 15 août 2011 à 22:45 | | Répondre
  • humm, bien parfumé, extra!bises

    Posté par anaïck, 16 août 2011 à 19:57 | | Répondre
  • ca m'a l'air bien bon ca.....

    Posté par celine kuisine, 18 août 2011 à 17:50 | | Répondre
  • J'adore, j'adore, j'adore........ j'en mets souvent dans mes bentos

    Posté par CVALOU, 21 août 2011 à 20:02 | | Répondre
  • coucou ! merci de ton passage sur mon blog. J'adore ce genre de recette. Celle-ci je la mets de côté. Elle me plait beaucoup. Bises.

    Posté par claelia, 29 août 2011 à 08:40 | | Répondre
  • très appétissant
    bisous

    Posté par cecile en balade, 06 septembre 2011 à 23:42 | | Répondre
  • Tes photos sont superbes ! J'ai déjà vu une recette de ce plat et j'étais très tentée eh bien je le suis encore plus !
    Bonne soirée, bisous

    Posté par Amélie, 27 septembre 2011 à 20:55 | | Répondre
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