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20 octobre 2012

Barmbrack Cake - gâteau irlandais d'Halloween

C'est bientôt Halloween pour les pays anglo-saxon.

Loin des biscuits en forme de citrouille, de squelettes..., qui vont fleurir sur les blogs en la période. J'ai décidé cette année de faire une recette traditionnelle irlandaise : le Barmbrack Cake ou le gâteau "diseuse de bonne aventure" (Fortune teller cake).

Il existe quantité de recettes de ce gâteau sur le net, et j'ai pour ma part utilisée celle donnée par Marie Roget sur un forum concernant Halloween : ici.

Le Barmbrack ("báirín breac" en Gaélic - soit littéralement "pain tacheté" - mais on l'appelle aussi "Arán Breac") est une sorte de pain / brioche aux fruits secs.

Pour Halloween, on le cuit traditionnellement avec des petits objets à l'intérieur, destinés à vous prédire comment se passera l'année qui va suivre pour vous, si vous les trouvez bien évidemment en le mangeant. Parmi ces objets, 3 sont classiques :
- une pièce de monnaie indiquant la bonne fortune financière pour l'année,
- un chiffon indiquant qu'au contraire l'argent sera rare, ou
- une bague (comme dans Peau d'âne ;o) ) prédisant une année romantique ou un mariage.

Les traditions évoluent et aujourd'hui, on trouve d'autres objets qui ont la signification que l'on souhaite leur donner !

Bien évidemment si vous allez pour mettre des objets dans votre Barmbrack Cake, il faudra les avoir nettoyer avant (voir désinfecter) et prévenir vos convives afin qu'ils ne s'étranglent pas ou ne se cassent pas les dents !

Dans le mien que des fruits secs, l'idée d'y faire cuire des pièces ne m'a pas vraiment enchantée.

Mais pour l'occasion des photos, j'ai ressorti des pièces irlandaises d'avant l'euro, dont une assez rare agrémentée d'une poule et de ses poussins. Il s'agit d'un penny ou pingin en Gaelic, qui était à l'époque la 3ème sub-division d'une livre irlandaise (ou Irish pound). Cette pièce est assez ancienne puisqu'elle avait cours entre 1928 et 1968.
Ne me demandez pas comment j'ai récupéré cette pièce ! Je ne suis allée en Irlande pour la 1ère fois que dans le milieu des années 80 !  J'ai donc du à l'époque, me faire refiler cette pièce en arnaque... Et au final, je l'ai gardé :o)
Je ne pense pas qu'elle est fait ma fortune, et qu'importante car c'est aujourd'hui un beau souvenir rapporté d'Irlande.

Bonne préparation d'Halloween :o)
              

Barmbrack Cake

Gâteau irlandais d'Halloween
      

      
Ingrédients

120 gr de lait
1-2 cuil à soupe de sucre
1 cuil à soupe de levure de boulanger sèche
250 gr de farine
1 cuil à soupe d'épices mélangés (pour moi du 5 épices, de la cannelle, du clou de girofle et du gingembre à proportion égale)
1/2 cuil à café de sel
30 gr de beurre ramolli
1 oeuf
150 gr de fruits secs (raisins de différentes sortes, écorce d'orange, de citron confites...)
1 bol de thé

Faire gonfler quelques heures les fruits secs dans le thé.

Faire chauffer le lait, y dissoudre le sucre et la levure de boulanger.

Mettre le mélange dans la cuve de la Machine à Pain (MAP)
puis ajouter la farine, les épices, le sel, l'oeuf et le beurre.

Egoutter les fruits secs.

Utiliser votre programme de pétrissage rapide.
A mi-temps, ajouter les fruits préalablement égouttés.

Beurrer et fariner votre moule,
lorsque le pétrissage est terminé, mettre la pâte dans le moule.
Laisser gonfler dans le moule pendant 1 heure dans une pièce chaude.

Préchauffer le four à 180 °C (T° 6)
Enfourner pour 25 minutes.
Pour obtenir le dessus doré, j'ai passer du sirop sur le dessus du cake à mi cuisson.

Démouler et laisser refroidir.
     

  

 

 parchemin :  Barmbrack_cake - gâteau irlandais d'Halloween

drapeau_anglaisEnglish version of recipe :  Barmbrack_Cake

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Posté par Totchie à 11:31 - Dessert - Commentaires [35] - Permalien [#]
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Commentaires sur Barmbrack Cake - gâteau irlandais d'Halloween

    Huuuummm, j'en ferais bien mon petit déj !
    Bisous Sandrine
    Cath

    Posté par FromageouDessert, 20 octobre 2012 à 11:40 | | Répondre
  • très sympa !!!!!

    Posté par doobye, 20 octobre 2012 à 11:47 | | Répondre
  • Miam miam il a l'air tout moelleux je craque !!

    Posté par recettedumonde, 20 octobre 2012 à 12:04 | | Répondre
  • pièce ou pas il donne envie d'y goûter!! vive Halloweeen!!
    bizzzzzzzzzzzz

    Posté par 4'ine, 20 octobre 2012 à 12:14 | | Répondre
  • Simpatique recette .... surtout l'histoire qui l'emballe et qui m'emballe
    Bises

    Posté par Catherine, 20 octobre 2012 à 12:27 | | Répondre
  • ça doit ressembler au pain d'épices, non??? Bisous

    Posté par Val, 20 octobre 2012 à 13:16 | | Répondre
  • Ce cake est parfait pour la saison, et merci pour cette explication culturelle! Bon weekend. Bises

    Posté par Margot Zhang, 20 octobre 2012 à 13:24 | | Répondre
  • Hummm ce doit être un délice !

    Posté par Chris, 20 octobre 2012 à 14:40 | | Répondre
  • Elle est magnifique ta brioche!! Par contre, la cuire avec des pièces de monnaie ou un chiffon, c'est original et il ne faut pas un grand chiffon, hihihi!!! Mais je garde la recette!
    bon week-end, Prici

    Posté par prici, 20 octobre 2012 à 15:09 | | Répondre
  • un gâteau bien sympa !!! bisou et bon week end !!!

    Posté par mimiscupcakes, 20 octobre 2012 à 16:29 | | Répondre
  • Mmh je te prendrais bien une part !!

    Posté par Marie, 20 octobre 2012 à 19:41 | | Répondre
  • humm que ce pain doit boooon =P

    Posté par BoopCook, 20 octobre 2012 à 20:04 | | Répondre
  • une bonne brioche humm!!! bien gourmand bisou

    Posté par evelyne, 20 octobre 2012 à 22:42 | | Répondre
  • Ce qui est bien c'est qu'on en apprend toujours en venant chez toi et c'est très intéressant ! ça donne tout son sens à la recette...

    Bisous et bon dimanche !

    Posté par katoo, 21 octobre 2012 à 07:54 | | Répondre
  • Je ne connaissais pas du tout, une belle découverte culinaire merci

    Posté par la cuillère aux, 21 octobre 2012 à 08:42 | | Répondre
  • un cake à l'anglaise drolement bien épicé! Passe une belle soirée de dimanche, bises
    Lou

    Posté par lou, 21 octobre 2012 à 17:10 | | Répondre
  • Avec une "cup of thé" c'est le bonheur à l'état pur!
    merci du partage et bonne fin d'après- midi
    bises
    sicacoco

    Posté par sicacoco, 21 octobre 2012 à 18:11 | | Répondre
  • Très alléchant ce gâteau !

    Posté par LeeYaa, 21 octobre 2012 à 20:01 | | Répondre
  • miam miam une délicieuse découverte pour moi ! ^^ merci du partage

    Posté par alaro, 21 octobre 2012 à 21:30 | | Répondre
  • avec toutes ces épices il ne peut être que délicieux!!!!!!!
    bonne soirée
    bisous

    Posté par christèle, 21 octobre 2012 à 21:49 | | Répondre
  • J'avais déjà eu l'occasion de faire ce barmbrack, c'est vraiment un délice !

    Posté par Gaëlle, 21 octobre 2012 à 22:08 | | Répondre
  • mm en tt cas il me tente bien il a l'air leger et bien aere j'aime bcp !! surtout que j'adore les raisins secs
    bizzz ma belle

    Posté par samar, 21 octobre 2012 à 23:50 | | Répondre
  • Je ne connaissais pas du tout, mais je goûterais volontiers ! C'est parfait pour Halloween, moi qui n'aime pas trop les gâteaux d'"horreurs"..

    Posté par Heart Of wild, 22 octobre 2012 à 13:11 | | Répondre
  • Avec des raisins secs j'adore!

    Posté par Nathalie, 22 octobre 2012 à 17:26 | | Répondre
  • merci pour cettte découverte! tu me donnes envie d'essayer.

    Posté par Messergaster, 22 octobre 2012 à 17:39 | | Répondre
  • Une vraie merveille que ce beau cake. Je mets la recette de côté.
    Bonne soirée!

    Posté par Méli, 22 octobre 2012 à 19:38 | | Répondre
  • Celui-là, je l'ai au fin fond de mes recettes irlandaises à tester, tu m'as devancée et bien sûr de superbes façons.

    Posté par boljo, 23 octobre 2012 à 01:19 | | Répondre
  • ho oui parfait pour le petit déjeuner !! bisous

    Posté par barbara, 23 octobre 2012 à 11:42 | | Répondre
  • Sa à l'air vraiment délicieux, je marque la page! il est clair que je testerais ce joli gâteau d'halloween !

    bise

    Posté par Jenny, 27 octobre 2012 à 23:44 | | Répondre
  • ca aussi c'est une découverte ! merci du partage !

    Posté par Pamotte, 29 octobre 2012 à 15:35 | | Répondre
  • Bonjour Macaronette,
    Une petite question technique: tu ne dégazes pas la pâte avant de la mettre dans le moule?
    iza

    Posté par sucre en poudre, 02 novembre 2012 à 09:22 | | Répondre
  • Ça y'est je l'ai fait:super résultat tant au niveau du goût que de la texture: c'est vrai que ça rappelle un peu de le pain de mie mais épicé et avec plein de bonne choses dedans.Merci Sandrine!
    iza

    Posté par sucre en poudre, 04 novembre 2012 à 13:11 | | Répondre
  • Il s'agit de quelles épices ?

    Posté par Leonie, 03 septembre 2017 à 17:12 | | Répondre
    • Bonjour,
      Je ne comprends pas votre question : j'ai précisé : d'épices mélangés (pour moi du 5 épices, de la cannelle, du clou de girofle et du gingembre à proportion égale).
      Cordialement
      Macaronette

      Posté par Totchie, 03 septembre 2017 à 17:31 | | Répondre
  • Vous savez il existe de nombreuses épices comme le curcuma et bien d'autres il en faut 5
    + la cannelle le gingembre

    Posté par Leonie, 03 septembre 2017 à 21:27 | | Répondre
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