Macaronette et cie

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01 mai 2014

Cramaillote, miel de pissenlit... enfin ici une gelée de pissenlit au citron

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En ce 1er mai, je devrais parler muguet... mais je vais lui préférer une toute autre fleur qui ressemble à un petit rayon de soleil :o)

Il y a de belles découvertes en se baladant sur le web, des surprises étonnantes... qui donne l'occasion d'une balade à la campagne ou d'amusement dans le jardin, et ont l'avantage d'amuser les petits par la cueillette et de régaler les grands !

Je suis tombée par hasard sur une recette de gelée de pissenlit au citron... en tout 1er lieu, cela m'a intrigué. Mais pourquoi pas puisque l'on mange bien les jeunes feuilles de pissenlit en salade au printemps.

En Franche Comté, cette gelée n'aurait rien d'étonnante, puisqu'on y trouve une spécialité appelée la cramaillote, dont le nom vient du mot patois de "cramaillot" qui désigne le pissenlit. On réalise ce confit de fleurs, car c'est bien de cela qu'il s'agit, en général au printemps lorsque les 1ères fleurs de pissenlit prennent d'assaut les champs, les espaces verts, nos jardins... et que les feuilles de pissenlit ne sont plus assez tendre pour faire une salade.

Le pissenlit n'est pas que la plante envahissante de nos jardins, c'est aussi est avant tout, mais avec le temps on a tendance à l'oublier, une plante médicinale comme le montre son nom latin de Taraxacum officinale (famille des composées ou astéracées). On l'utilise principalement pour traiter les troubles du foie et de la vésicule biliaire. On lui prête aussi des vertus contre les maux de gorge, l'anémie, la fièvre, la rétention d'eau...
Bien souvent, on l'associe à ses propriétés diurétique
s... puisque comme on le raconte aux enfants, il fait faire "pipi au lit' (le pisse au lit).

Au travers des différentes recettes trouvées sur le net, j'avoue que je ne me suis fait aucune religion sur la technique :

   - Fleurs entières ou pétales uniquement ? On trouve les 2 écoles : certains ne conservent que les pétales, d'autres coupent la tige au ras de la fleur (le tige donnant un goût amer),
   - Faire sécher ou pas les fleurs après lavage ? Là encore 2 écoles "s"affrontent", celle disant de ne pas faire sécher trouvant que la cramaillotte prend alors le goût du foin... (je suis assez d'accord d'ailleurs)
   - Sucre cristallisé, sucre gélifiant .... ? Moi j'ai opté pour l'agar-agar et un mélange de sucre et de sirop d'agave... mais la méthode traditionnelle utilise uniquement le sucre cristallisé
   - avec jus d'agrume ou que de l'eau ? Je ne me suis pas posée la question... ce fût citron pour le jaune ;o)

Bref à vous de vous faire votre idée et votre propre goût.

Ici, j'ai repris la recette donnée par Marie Chioca, et un peu revue à ma sauce s'agissant du moment où on met l'agar agar, et la composition en sucre. Les recettes sont faites pour être adaptées et mises à notre goût... On est loin de la cramaillote traditionnelle, donc on parlera de gelée de fleur.

Bien évidemment, ne ramassez pas les fleurs n'importe où si vous souhaitez tenter l'expérience de cette gelée bien sympathique : évitez les fleurs de bords des routes, les champs trop près de champs traités en pesticide ou engrais quelconque...

Finalement, une bien sympathique recette qui me réconcilie avec le pissenlit... Moi qui me plaint que mon jardin est envahi de pissenlit et qui envoie régulièrement mes lutines à la cueillette de ces petites fleurs jaunes pour en éviter la prolifération... je vais au final regarder mes pissenlits avec un tout nouvel oeil chaque printemps pour en profiter.

Il parait que l'on peut aussi faire du vin de pissenlit... vous me suivez :o)
          

Gelée de pissenlit au citron
       

Pour un pot ou 2 selon leur taille.

Ingrédients

40 g de fleurs de pissenlit (ici j'ai pris l'option de couper les fleurs à ras, sinon il vous faudra 40 g de pétales de pissenlit)
500 ml d'eau
1 citron bio
2 g d'agar-agar
1 gousse de vanille
50 ml de sirop d'agave
80 g de sucre

Laver et essorer les fleurs coupées à ras de la tige.

Dans une casserole mettre les fleurs, l'eau, la gousse de vanille fendue et raclée, le zeste du citron et le jus de citron.
Porter le tout à ébullition, et laisser bouillir 10 minutes à feu doux.

Filtrer au travers d'un tamis fin ou mieux d'un filtre à café.
Remettre le jus obtenu dans une casserole avec le sucre et le sirop d'agave.
Porter de nouveau à ébullition et laisser bouillir 5 minutes à feu doux.
Saupoudrer tout en mélangeant de la poudre d'agar-agar et laisser cuire de nouveau 3 minutes.

Verser dans un pot à confiture, fermer et retourner le pot pour le laisser refroidir.

A conserver au réfrigérateur après ouverture et à consommer sous 15 jours.
(Ce n'est pas aussi sucré qu'une confiture).

 

Et si on changeait de style de photos :o)
Une photo à l'origine ratée car sur-exposée et un peu floue...
que j'ai un peu transformé, et qui au final me plaît bien pour la partager.

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Posté par Totchie à 11:48 - Confiture - Commentaires [23] - Permalien [#]
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Commentaires sur Cramaillote, miel de pissenlit... enfin ici une gelée de pissenlit au citron

    Oh waw ! Je me demande bien quel goût peut avoir une gelée de pissenlit au citron, en tous les cas j'adore l'idée et la couleur est merveilleuse. Encore une recette à tester !
    Bises gourmandes,
    Andréa

    Posté par Le renard et..., 01 mai 2014 à 12:00 | | Répondre
  • Et dire que mes tortues raffolent de ces petites fleurs jaunes, hi!!!! Bisous

    Posté par lespassionsdeval, 01 mai 2014 à 13:48 | | Répondre
  • Muhmm!!! Je troque volontiers le muguet contre tes pissenlits tellement tes photos sont belles et ta gelée appétissante!! Bon 1er mai ! Bises

    Posté par Nathalie, 01 mai 2014 à 17:11 | | Répondre
  • Merci pour cette découverte !

    Posté par Chris, 01 mai 2014 à 21:30 | | Répondre
  • Elle est appétissante cette gelée. J'ai appris sur le pissenlit aujourd'hui "pisse au lit" Bises.

    Posté par Marie, 01 mai 2014 à 21:47 | | Répondre
  • Il vaut mieux manger du pissenlit que du muguet, c'est sûr ... À moins de vouloir aller observer les pissenlits au plus près de leurs racines ! ;o))) J'aime bien ton idée de gelée. J'aime bien aussi ta photo retravaillée. C'est la mode des photos surexposées, en plus ... et elles ont souvent leur charme. Après tout, on fait ce que l'on veut, non ? ;o) En tout cas, voilà de quoi m'occuper aujourd'hui ... J'ai pas mal de pissenlit dans mon jardin, au boulot ... Du tout propre et mignon ... juste ce qu'il faut !

    Posté par Hélène (Cannes), 02 mai 2014 à 08:05 | | Répondre
  • Bien appétissant ton miel de pissenlits, je n'ai pas suffisamment de plantes par chez moi (non traitées) par contre je fais de la gelée de coquelicots, le même principe ,mais uniquement les pétales, c'est très fin en goût.
    Merci du partage,
    Bonne journée
    Andrée

    Posté par ANDYTR, 02 mai 2014 à 08:45 | | Répondre
    • Merci parce que si je trouve des coquelicots je tenterais l'expérience.
      Bonne journée
      Macaronette

      Posté par Totchie, 02 mai 2014 à 08:54 | | Répondre
  • Tes photos sont très alléchantes !

    Posté par Kapriss, 02 mai 2014 à 08:49 | | Répondre
  • Moi qui ai plein de pissenlit dans le jardin une belle façon de l'utiliser bizzz

    Posté par 4'ine, 02 mai 2014 à 08:51 | | Répondre
  • intriguant cette gelée bizzz

    Posté par caty49, 02 mai 2014 à 12:13 | | Répondre
  • C'est très original!

    Posté par Titeratatouille, 02 mai 2014 à 14:16 | | Répondre
  • Le pissenlit, je ne connais pas, je serais curieuse d'y goûter

    Posté par Lucie, 02 mai 2014 à 19:04 | | Répondre
  • Très original cette recette, bravo !

    Posté par Thais, 02 mai 2014 à 19:55 | | Répondre
  • Encore une trouvailles bien étonnante ! J'aime beaucoup cette jolie couleur de gelée.

    Posté par Etaine, 02 mai 2014 à 21:12 | | Répondre
  • Très original, j'y goûterais volontiers !
    Bon week-end, bisous.

    Posté par Mely_Llewelyn, 03 mai 2014 à 19:31 | | Répondre
  • Une belle découverte que cette gelée de pissenlit ! Elle est superbe.
    Bises.

    Posté par tabakovicamela, 04 mai 2014 à 10:00 | | Répondre
  • C'est marrant, je me suis lancée dans une aventure un peu similaire avec les bourgeons de sapin....je n'ai pas osé le gelefiant, j'en suis restée au stade de sirop..mais du coup je vais poursuivre mes expériences.....et certainement tenter les pissenlits à la prochaine occasion. .! Bonne journée

    Posté par gg ab, 08 mai 2014 à 08:53 | | Répondre
  • La couleur est belle et cette gelée originale. Il fallait y penser. A bientôt. Bisous.

    Posté par martineconte, 11 mai 2014 à 17:03 | | Répondre
  • J'ai déjà confectionné de la confiture pareille et je lui trouve un gout de miel, très bon et très sain, je n'avais pas mis de citron, à ne pas oublier la prochaine fois.

    Posté par samy 67, 09 juin 2014 à 19:15 | | Répondre
  • Bonjour, je viens de ramasser des pissenlits et votre recette me tente bien. Je vois que l'on peut pas les conserver comme les confitures. Est ce que en les congelant après les avoir fait en gelée pourrait être une solution pour du long terme? Merci d'avance pour les réponses.

    Posté par lo, 03 mai 2016 à 13:53 | | Répondre
    • Bonjour,
      Je ne peux pas vous répondre pour la congélation.
      Le souci de cette recette est le peu de sucre. Car c'est le sucre qui permet la conservation.
      On peut cependant une fois fermée et hermétiques les conserver quelques mois (alors que les confitures se conservent des années). Mais après ouverture je n'irais pas au delà de 15 jours.
      Voilà tout ce que je peux vous dire.
      Bonne journée
      Macaronette

      Posté par Totchie, 04 mai 2016 à 17:25 | | Répondre
      • Merci pour la réponse et bonne continuation à tous. Je garde vos newsletters qui sont bien pratique.

        Posté par lo, 08 mai 2016 à 20:39 | | Répondre
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