Mini buchettes saumon - citron /citron yuzu sur pain de mie complet toasté
Comme promis voici la 2ème recette des amuse-bouches de Noël en forme de bûchettes. Vraiment top pour faire des petits amuse-bouches bien de saison.
Cette fois, la version est au saumon fumé et 2 citrons.
Pour la mousse, je me suis inspirée de la recette des frêres Pourcel, bien meilleure que celle que j'avais déjà testé dans un précédent billet.
J'ai adapté leur recette selon mes goûts et mes envies, notamment en changeant la composition du bouillon et la quantité de crème liquide. Si vous souhaitez leur recette, je vous invite à aller sur leur blog pour leur fondant de saumon.
C'est une version bûchette sur toast vraiment légère en texture.
Mini buchettes saumon
citron /citron yuzu
sur pain de mie complet toasté
Pour 35 bûchettes
Ingrédients
3 feuilles de gélatine
150 g de parure de saumon fumé
60 g de bouillon de poisson en poudre (ici Dashi - bouillon japonais de bonite - 60 g d'eau et 1 c. à café rase de poudre de bouillon dashi)
30 g de jus de yuzu (ou à défaut de citron)
quelques gouttes de tabasco
5 g de beurre
80 g de crème liquide entière
Pain de mie complet
40 g de jus de yuzu (à défaut de citron)
140 g d'eau
2 feuilles de gélatine
1/2 c à café de bouillon de poisson en poudre (ici Dashi - bouillon japonais de bonite)
sel
Faire ramollir les feuilles de gélatine dans de l'eau bien froide.
Faire chauffer le bouillon de poisson et le jus de citron/yuzu.
Une fois chaud hors du feu y faire fondre les feuilles de gélatine essorées de leur eau.
Mettre les parures de saumon, le beurre, le bouillon et le tabasco dans un mixeur.
Mixer juste le temps qu'il faut pour obtenir une crème.
Il ne faut pas trop mixer pour ne pas échauffer la préparation.
Monter la crème liquide entière en crème montée,
et l'incorporer délicatement dans la crème de saumon.
Remplir les moules à mini bûches, et réserver au congélateur.
Glaçage :
Faire ramollir les feuilles de gélatine dans de l'eau bien froide.
Faire chauffer le jus de yuzu avec de l'eau, saler,
et y faire fondre les feuilles de gélatine essorées de leur eau.
Laisser refroidir à température ambiante.
Démouler les bûches et les placer sur une grille.
Glacer les bûches encore congeler avec le glaçage au yuzu.
Applatir légèrement le pain de mie au rouleau, et passer les tranches nécessaires au grille-pain
juste pour le rendre légèrement croustillant.
Découper des morceaux de la taille des bûchettes ou légèrement plus grand
et déposer la bûchette dessus.
Réserver au frais jusqu'à ce que les bûches soit décongelées.
Décoration : citron, aneth et piment d'Espelette
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Tous les textes et photos contenus sur ce blog sont la propriété de Sandrine CHAUVIN alias Macaronette et Cie