Financiers à la rose façon cupcake
Du rose que du rose à la rose.
Cette idée m'est venue dans le métro lorsque je rentrais du bureau hier soir : et il a fallu
que j'essaye de suite !
Avec ou sans topping, les financiers à la rose c'est trop bon.
Toujours sur le thème de la Saint Valentin.
Financiers à la rose façon cupcake
Financiers à la rose
Nota : j'ai divisé ma recette habituelle par 2, et ajouter l'eau de rose et le sirop de rose.
Ingrédients :
- 150 gr de sucre glace
- 60 gr de poudre d'amandes
- 60 gr de farine
- 1/2 cuil à café de levure chimique (cela les allége)
- 160 gr de blancs d'œufs
- 90 gr de beurre fondu
- 3 cuil à soupe d'eau de rose
- 2 cuil à soupe de sirop de rose
- un peu de colorant rose ou framboise
Option : Quelques framboises pour décorer.
Allumer le four T°6
Mettre dans une terrine le sucre glace, la farine, la levure et la poudre d'amandes.
Ajouter les blancs d'œufs et mélanger.
Lorsque le mélange est homogène,
ajouter le beurre fondu encore tiède.
Puis l'eau de rose, le sirop de rose et le colorant.
Ici, j'ai utilisé des ramequins en forme de cœur : en raison de la Saint Valentin.
Mais on peut les faire dans un moule silicone à petits gâteaux ou à financiers.
Beurrer et fariner les ramequins.
Verser un peu de pâte (environ à un peu moins que la moitié du ramequin).
Faire cuire pendant 20 mn pour les ramequins (vérifier au couteau)
ou 12 mn pour un moule silicone pour petits financiers
Démouler et laisser refroidir sur une grille.
Topping à la framboise
Ingrédients :
100 g de chocolat blanc à pâtisserie
100 gr de framboises surgelées
15 cl de crème liquide (de préférence entière)
Mettre la crème liquide au congélateur pour qu'elle soit bien fraîche.
Mettre les framboises au micro-onde 2 mn puissance max, dans un grand bol.
Mixer les framboises afin d'obtenir un coulis bien fin,
et passer le coulis afin de retirer les pépins.
Faire fondre le chocolat blanc en morceaux au micro-onde.
Ajouter le coulis de framboise
Bien mélanger et
laisser refroidir à température ambiante.
Monter la crème en chantilly – il faut qu'elle commence juste à marquer.
Ajouter le mélange chocolat–framboises,
et fouetter pour obtenir une consistance de crème chantilly un peu ferme,
mais pas trop cela doit rester crémeux (sinon cela devient trop texture beurre).
Finition :
Dresser la crème framboise sur les financiers froids avec une poche à douille,
avec le motif que l'on souhaite.
Décorer comme vous le souhaitez.
Mettre au frais pendant 2 heures minimum.
Je fais participer cette recette au concours d'Hélène :
Osez une Saint Valentin Rose et Gourmande
N'hésitez pas à en faire de même !
Cette recette participe aussi au concours de O'delices pour la Saint valentin : lien ici.