07 juin 2020
Pandowdy au sarrasin, abricots - framboises
Voici une recette réalisée plusieurs fois, découverte et inspirée de chez la copine Isabelle, Pourquoi pas ...?? : le pandowdy (ou pan dowdy).
Il s'agit d'un dessert américain, cousin du crumble, du cobbler, du slump (ou grunt en fonction de l'Etat américain où on le réalise), soit un dessert à base de fruits (traditionnellement des pommes) recouvert d'une pâte. Pour le crumble : une pâte sablée émiettée, pour le cobbler : une croûte en biscuit levé, et pour le pandowdy : une pâte sablée découpée.
Le pandowdy, c'est un peu une tarte inversée, où l'on aurait mis la pâte sablée joliment découpée et répartie sur les fruits. Traditionnellement, on le fait à base de pommes et d'épices.
Le Pandowdy serait issue de la tradition culinaire de Pennsylvanie, la cuisine Pennsylvania Dutch (soit des migrants allemands et néerlandais de Pennsylvanie) et serait apparu au 19ème siècle. On raconte que cela aurait été le dessert préféré de la femme de président John Adams.
Pour ceux qui aiment faire la cuisine en musique et aime le swing : Shoo-Fly pie and Appel Pandowdy, une chanson de Pennsylvanie, que la chanteuse de swing Dinah Shore a rendue populaire aux États-Unis en 1946. Tellement populaire que même Ella Fitzgerald l'a chantée.
Makes your eyes light up,
Your tummy say "Howdy."
Shoo Fly Pie and Apple Pan Dowdy
I never get enough of that wonderful stuff."
J'ai ici repris l'idée de pâte sablée au sarrasin d'Isabelle, et j'ai réalisé le pandowdy avec des abricots et des framboises. Mais vous pourrez changer les fruits selon votre envie. J'ai déjà réalisé une version fraises - rhubarbe, pomme aux épices... et c'est toujours très sympa.

60 g de farine de sarrasin
75 g de sucre (ici du sucre cassonade)
65 g de beurre ramolli
1/2 oeuf
1 c. à soupe de lait
quelques gouttes d'extrait de vanille
1 pincée de sel
150 g de framboises
1 à 2 pommes type belchard
Préparer le pâte sablée :
Mélanger les farines, le sucre et le sel.
Ajouter le beurre ramolli puis le 1/2 œuf battu et enfin le lait et l'extrait de vanille.
Pétrir jusqu’à la formation d’une pâte homogène.
Aplatir et entourer d'un film alimentaire. Laisser reposer au moins 1h au frais.
Préchauffer le four à 180 °C.
Laver et essuyer les fruits, couper les abricots et la pomme en morceau.
Répartir les abricots, les pommes et les framboises dans un plat allant au four.
Sortir la pâte de réfrigérateur et abaisser la pâte avec un rouleau à pâtisserie sur 3mm d’épaisseur.
A l’aide d’un emporte-pièce, découper des sablés de la forme de votre choix.
Répartir les sablés sur les fruits.
Enfourner pour 30-40mn.
Si nécessaire couvrir à mi-cuisson avec une feuille de papier cuisson si les sablés dorent de trop.
Servir tiède.
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Tous les textes et photos contenus sur ce blog sont la propriété de Sandrine CHAUVIN alias Macaronette et Cie
Commentaires sur Pandowdy au sarrasin, abricots - framboises
- Hum j'y plongerais bien ma cuillère. Bisous
- Top cette recette...j'ai une question sur votre page d'accueil, il y a des photos de desserts...je n'arrive pas a retrouver le carré vert et chocolat qui est posé sur un carré blanc qui est en photo au milieu...quelle est cette recette, j'ai parcouru le blog mais pas trouvé...merci de votre réponse...Bonne semaine
- Bonjour et merci de votre visite
La recette que vous voyez sur la bannière n'est pas au chocolat mais au azuki (haricot rouge) : il s'agit de la recette de Kintsuba - pâte de haricots rouges sucrées et gélifiées entourée d'une sorte de pâte à crêpe. C'est une pâtisserie traditionnelle japonaise qui fait partie des wagashi.
Pour le lien :http://totchie.canalblog.com/archives/2015/02/28/31616249.html
[https://static.canalblog.com/sharedDocs/images/noPhoto.jpg]
Yōkan (羊羹) et Kintsuba (きんつば) - Macaronette et cie
28 février 2015 Yōkan (羊羹) et Kintsuba (きんつば) Me voici de nouveau en Asie, pour une sympathique pâtisserie japonaise : le kintsuba (きんつば), qui dérive d'une autre pâtisserie japonaise traditionnelle que j'aime beaucoup : le Yōkan (羊羹).. Mais commençons par le début, car pour faire le kintsuba, il faut d'abord préparer du Yōkan (羊羹)
totchie.canalblog.com
Bonne journée
Macaronette
- Bonjour Chris,
Merci de ton petit message qui me touche.
Je t'avoue que je ne sais pas quand j'aurais de nouveau le temps de m'occuper de mon blog. J'ai plein de recettes en cours (photo et texte) mais jamais finalisées !
Avec mon changement de boulot, des travaux, et un manque de motivation aussi je l'avoue… C'est un peu compliqué.
Bises à toi
Macaronette