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Macaronette et cie
16 avril 2010

Tourte au Haddock

J'adore le haddock. Parce que c'est un poisson qui ajoute de la couleur lorsqu'on le mange avec des pommes de terres et de la crème, mais surtout pour son goût légèrement fumé.

Je trouve que ce poisson s'accommode particulièrement bien avec le poireau (bien plus léger qu'avec des pommes de terres !).

Alors voici une recette facile et pleine de saveur, qui peut servir de plat principal ou d'entrée en fonction de sa présentation.

Tourte au Haddock et poireaux

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Ingrédients :

2 cercles de pâte feuilletée (recette ici)

La garniture :

2 filets de haddock

4 beaux poireaux

2 carottes

1/4 de litre de lait + 1/2 litre d'eau

2 cuil à soupe de crème fraîche

2 cuil à soupe de crème liquide

2 oeufs

1/2 cuil à café de curry

poivre (attention pas de sel : car le haddock est déjà salé)

beurre

1 jaune d'oeuf

Mettre le lait et l'eau dans une casserole

avec les filets de haddock coupé afin de rentrer dans la casserole.

Porter à ébullition

et laisser pocher 10 mn.

Une fois cuit, il faut retirer le haddock de suite pour arrêter la cuisson,

et retirer la peau.

Puis réserver.

Pendant ce temps :

Eplucher les carottes, les laver et les râper grossièrement.

Retirer la 1ère feuille des poireaux, couper les racines et la partie verte,

et émincer les poireaux.

Mettre du beurre dans un faitout,

et y faire revenir les poireaux émincés avec les carottes.

Attention : à ne pas les laisser brûler.

Les poireaux doivent devenir légèrement translucide.

Réserver le tout dans un saladier.

Dans un bol mélanger :

la crème fraîche, la crème liquide, le curry, du poivre (au goût)

et les oeufs.

Ajouter ce mélange aux poireaux et carottes.

Et mélanger.

Disposer un des cercles de pâte feuilletée dans un moule à tarte.

Etaler le mélange de poireaux et carottes.

Puis éparpiller le haddock en miettes grossières.

Poser le 2ème cercle sur le dessus,

et souder les bords.

(cela peut être un début de décoration).

Faire un trou au centre de la pâte afin de laisser s'échapper la vapeur.

On peut faire de très légères incisions au couteau pour décorer.

Dorer au jaune d'œuf.

Et faire cuire T°6 pendant 30 mn.

tourte_haddock_2

tourte_haddock_3

parchemintourte_au_Haddock

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Commentaires
P
Le genre de recette qui me plait ! Merci<br /> Excellent samedi et à bientôt
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A
Cette recette me donne bien envie!
Répondre
A
appétissante tourte hummm<br /> bonne soirée
Répondre
P
moiu aussi j'adore le haddock !! bizz PIerre
Répondre
M
Exactement ce que j'aime ! Bon week-end !
Répondre
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