Macaronette et cie

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14 décembre 2012

Soupe de pois cassés

ça fait un moment que je n'ai pas mis de salé sur le blog... alors cette fois, ce billet sera salé :o) même si je sais que beaucoup d'entre vous m'attendent plus sur du sucré.

Même si je mets encore des gâteaux d'automne, il n'empêche que je suis bien d'accord avec certains d'entre vous pour dire que c'est l'hivers ;o)... Les températures descendent en flèche, et j'avoue que l'on a du mal à se réchauffer, surtout avec l'humidité ambiante.

La solution : une bonne soupe des familles, à l'ancienne.
Celle qui réchauffe, qui tient au corps pour faire un repas complet, qui rappellent nos mamies, qu'on mange sous le plaide.... En disant cela, je pense à une soupe que je mangeais à l'école et chez mon arrière grand-mère dans la Creuse : la soupe de pois cassés.

A l'école, dans la Creuse... je peux me targuer d'avoir des origines de pas mal de coin en France lorsque je regarde l'arbre généalogique de la famille, avec des régions plus affectives que d'autres pour y avoir passé ou y passer du temps... Bref, l'année de maternelle que j'ai passé dans la Creuse, lorsqu'il y avait de la soupe de pois cassés, elle était si bonne qu'on léchait l'assiette pour la rendre propre. Et ce afin d'aller voir la dame de service en prétextant ne pas en avoir eu ! 
Bien évidemment, j'ai peine à croire qu'elle ne connaissait pas le subterfuge ;o), mais comme on mangeait bien... elle nous re-servait :o)

Les pois cassés ne sont rien d'autres que des pois, secs et auxquels on a enléve l'enveloppe. Frais, il s'agit de nos fameux petit pois.
Chose que j'ai appris en faisant ce billet, c'est que le petit pois, j'entends le pois frais, n'est devenu un légume classique sur les tables qu'à partir du XVIIème siècle avec les modes de conservations modernes ! Avant on le conservait uniquement sous forme de pois cassés, donc séchés.

Frais ou sec, je l'adore le petit pois, et cette soupe est idéale en ce moment.
       

Soupe de pois cassés
    

Recette du livre "Soupe du jour" d'Anne-Catherine Bley (éd Marabout)        

Ingrédients

300 gr de pois cassés
1 carotte
1 poireau
1 oignon
thym, laurrier
sel
poivre
1,5 l d'eau (n'hésitez pas à en ajouter si cela devient trop épais)
huile d'olive

Eplucher et émincer l'oignon.
Retirer la 1ère feuille, et les extrémités du poireau, et émincer le.

Eplucher, laver et couper grossièrement la carotte.

Dans une grande casserole, faire revenir l'oignon et le poireau dans de l'huile d'olive.

Ajouter 1,5 l d'eau environ, et porter à ébullition,
puis ajouter les pois cassés, la carotte, le thym et le laurrier.
Laisser cuire 30 à 40 minutes, jusqu'à ce que les pois cassés soient bien tendres.
N'hésitez pas à en ajouter si cela devient trop épais

Retirer la branche de thym et la feuille de laurrier,
et mixer la soupe.

Accompagné de lard fumé grillé.
      

   

                
parchemin
 :  soupe_de_pois_cassés

 drapeau_anglaisEnglish version of recipe : 

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Posté par Totchie à 08:45 - Soupe - Commentaires [17] - Permalien [#]
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Commentaires sur Soupe de pois cassés

  • cette recette me rappelle l'époque où j'étais élève pour le CAP de cuisinier!
    stéph

    Posté par auxdelicesdefany, 14 décembre 2012 à 09:13 | | Répondre
  • J'en ai mangé toute mon enfance.
    J'ai toujours adoré ça !

    Bises

    Posté par katoo, 14 décembre 2012 à 09:16 | | Répondre
  • Une délicieuse soupe joliement présenté et idéal avec cette fraicheur!bises

    Posté par la cuillère aux, 14 décembre 2012 à 11:38 | | Répondre
  • Pas l'habitude d'en faire et pourtant c'est très bon !! merci de la ré-actualiser
    bizzzzzzzzzzzz

    Posté par 4'ine, 14 décembre 2012 à 12:56 | | Répondre
  • C'était la préférée de mon grand-père! Bisous

    Posté par Val, 14 décembre 2012 à 12:59 | | Répondre
  • Comme toi, frais ou sec, ce petit pois, je l'aime tout simplement !! Et en soupe, humm, c'est un grand bonheur à chaque fois .. Je ne l'ai encore pas réalisée, mais ça ne saurait tarder !! hihihi
    Bisouss
    kiki

    Posté par kitchenette, 14 décembre 2012 à 20:13 | | Répondre
  • M'énerve ton site, j'ai beau cocher chaque fois "se souvenir bla bla", y m'oublie !
    Sinon, j'apprends avec stupéfaction que les pois cassés sont en fait... des petits pois. Dingue ! Sinon j'aime les deux, enfin lui, surtout en soupe de pois cassé, j'y rajoute parfois une saucisse type de Lyon ou Montbéliard pour le goût et le repas complet à prendre un soir de neige au coin du feu (à noter qu'en ce moment on n'a ni l'un ni l'autre). Des biz amicales, Boljo

    Posté par Boljo, 14 décembre 2012 à 20:59 | | Répondre
  • Miam, miam, une bien bonne soupe très réconfortante!!!! On en a besoin ici, le temps est très très mauvais: il pleut, il fait du vent, il fait froid, c'est très très moche!!!!
    Sinon, j'ai participé à un atelier sur la réalisation d'une coquille de Noël, un régal (demain sur mon blog)....
    Bon week-end à venir

    Posté par prici, 14 décembre 2012 à 22:07 | | Répondre
  • C'est vrai qu'avec ce froid qui nous glace le sang, cette soupe tombe parfaitement !
    Bon week-end !

    Posté par Le blog de Pouce, 15 décembre 2012 à 11:34 | | Répondre
  • La soupe de pois cassés c'est trop bon !Ca me fait penser qu'il y'a longtemps que je n'en ai pas mangé.

    Posté par Marie, 15 décembre 2012 à 19:06 | | Répondre
  • J'omettrai le lard fumé, mais je pense que je serai la première à lécher mon assiette pour en avoir encore (comme je peux me servir toute seule comme une grande, le supterfuge devrait marcher).

    Posté par Melle Pigut, 16 décembre 2012 à 14:47 | | Répondre
  • c'est une sopupe que j'adore ,mais je n'y pense pas assez souvent , merci pour ce pappel gourmand !

    Posté par mamie caillou, 16 décembre 2012 à 15:55 | | Répondre
  • tu as raison, rien de tel qu'une bonne soupe en ce moment!

    Posté par lucie, 16 décembre 2012 à 17:24 | | Répondre
  • Je mangeais cette soupe à l'école dans ma jeunesse. Un bon souvenir. Bisous.

    Posté par martine, 18 décembre 2012 à 12:33 | | Répondre
  • Un régal le genre de bonne soupe réconfortante que j'aime en hiver

    Posté par Riricuisine, 22 décembre 2012 à 09:02 | | Répondre
  • j'adore cette soupe, j'en prépare très souvent et tes photos sont magnifiques !!! bises et bravo !!

    Posté par babakitchen, 22 décembre 2012 à 14:26 | | Répondre
  • C'est un classique qui est souvent au menu à la maison. On adore ça !
    Avec une recette simple, tu en fais une magnifique assiette comme à ton habitude ! très joli !!
    Bisous

    Posté par capu, 25 décembre 2012 à 19:59 | | Répondre
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