Macaronette et cie

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29 mai 2010

Cheesecake rhubarbe et spéculoos (sans cuisson)

Cela fait quelques semaines que j'ai envie d'un cheesecake ! Allez savoir pourquoi ?

Mais dans mes bouquins, aucune recette ne me plaisait. J'en ai bien une ou deux qui traînent, mais pas terrible du tout.... Alors petite visite sur le net.

Et bien si j'avais su...

Je crois qu'il y a une épidémie Cheesecake sur nos blogs. Et je ne vais pas faire exception !

D'ailleurs en fouillant sur le net, j'ai découvert que le cheesecake était un dessert bien plus ancien qu'on ne le croit, puisqu'on en retrouve des traces dans la Grèce antique.
On lui connaît ensuite deux origines et deux recettes distinctes : juives et italiennes !
Voir ici pour plus de détails et pour un site dédié au Cheesecake avec une multitude de recettes.

Moi qui ai toujours cru que c'était américain !
Quoi qu'il en soit, il faut reconnaître que c'est aux Etats-Unis que le cheesecake doit son succès, notamment avec le cheesecake new-yorkais.

Parallèlement à cette envie de cheesecake, je suis dans ma période rhubarbe.

 

Il faut dire c'est la pleine saison.
Elle n'arrête pas de pousser dans notre jardin et celui de ma grand-mère... et comme nous sommes quasi les seuls à en manger !

Alors pourquoi pas mélanger les plaisirs ?

Surtout qu'en début de semaine, j'ai tenté pour la 1ère fois de mettre de l'agar-agar dans une compote de rhubarbe. Sauf que j'en avais mis un peu trop !

Je ne sais pas pour vous mais j'ai toujours épluché la rhubarbe, pensant que la peau durcirait à la cuisson ! Quelle erreur et quel gâchis pendant des années !
En effet, on peut faire cuire la rhubarbe avec sa peau pour les jeunes tiges ! Cela permet notamment de garder le côté rosé du bas des tiges.

rhubarbe

Pour la recette du cheesecake, je me suis inspirée de la recette du cheesecake au citron sans cuisson de Gloubiblog qu'elle a tirée de "Le livre de cuisine pour les filles, les garçons..." (éd. Tana).
Adaptée selon mon idée, tant en parfum qu'en ingrédients.

Rien à voir avec le cheesecake cuit.
Personnellement, je trouve cette version sans cuisson : bien meilleure, et en plus d'être rapide, elle est facile à réaliser. Plus légère, plus onctueuse : un vrai délice, que je compte refaire en version framboise !

Cheesecake rhubarbe et spéculoos

cheeesecake_rhubarbe

 

 

 

Ingrédients :

200 gr de Spéculoos
2 cuil à soupe bien pleine de margarine ou 50 gr beurre mou

200 gr de fromage frais type Saint-Moret
4 Petits Suisse
15 cl de crème liquide entière très froide
le jus d'une demi orange
1/2 gousse de vanille
3 feuilles de gélatine (la recette d'origine n'en contient que 2)
100 gr de sucre en poudre

7 tiges de rhubarbe pas trop épaisses
50 gr de sucre (plus ou moins selon votre goût)
1 cuil à café d'agar-agar

Nota : les fraises ne sont pas utiles car elle ne rentrent pas dans la composition - c'est juste parce que j'avais de délicieuses micro Mara des bois !

Laver et essuyer les tiges de rhubarbes
Inutile de retirer la peau lorsque les tiges sont fines et fraîches.
Les couper en petites rondelles,
les mettre dans une casserole avec un peu d'eau et le sucre.
Lorsque la rhubarbe commence à être cuite, ajouter l'agar-agar.
Laisser cuire 3 minutes en remuant.
Répartir dans des cercles plus petits que la taille des cercles et laisser prendre.

A noter : que j'ai utilisé des cercles maison : ce sont de boîtes de conserve découpées !
C'est alimentaire, mais surtout très économique.

cheeesecake_rhubarbe_5

Faire ramollir les feuilles de gélatine dans de l'eau froide.

Réduire en miettes les spéculoos,
et incorporer la margarine ou le beurre ramolli aux spéculoos dans un bol.

Prendre 4 cercles à pâtisserie
(ici de "vrai cercles" de 10 cm, si vous prennez des cercles plus petits compter 6 ou 8 cercles)
Répartir la pâte de spéculoos ainsi obtenue dans le fond des cercles,
en lisant la surface.

cheeesecake_rhubarbe_6

Presser la demi orange.
Mettre le jus dans une casserole avec le sucre.
Fendre la demi gousse de vanille en deux et prélever les grains et l'ajouter au jus.
Faire chauffer le jus, la vanille et le sucre,
puis lorsque le jus est chaud,
ajouter les feuilles de gélatine égouttées pour les dissoudre.
Réserver et laisser refroidir.

Mélanger les petits suisse et le fromage frais dans un saladier.
Ajouter le mélange orange/gélatine/sucre une fois refroidi.

Monter la crème liquide en chantilly
puis l'incorporer délicatement au mélange petits suisse/fromage frais.

Poser sur la base biscuitée, le cercle de rhubarbe préalablement démoulé.
A noter que si comme moi, vous étes pressée ! et que la rhubarbe n'a pas totalement gélifiée,
déposer quelques cuillères de rhubarbe soit sur toute la surface ou uniquement au centre,
afin de cacher la rhubarbe avec la crème.

Répartir la crème dans les cercles afin de cacher la rhubarbe.
Lisser la surface.

Laisser au réfrigérateur toute une nuit.

Démouler et décorer.
Ici, j'ai choisi de la poudre de spéculoos répartie au tamis,
quelques pistaches hachées et des fraises.

cheeesecake_rhubarbe_2

 

cheeesecake_rhubarbe_4

cheeesecake_rhubarbe_3

fraise

parchemin Cheesecake_rhubarbe_et_spéculoos

 

Vos versions de cette recette :

 

Cheesecake rhubarbe sur croustillant de spéculoos chez Citron et Bergamote

 

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Posté par Totchie à 09:41 - Dessert - Commentaires [39] - Permalien [#]
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Commentaires sur Cheesecake rhubarbe et spéculoos (sans cuisson)

  • Tu as réuni tous les ingrédients que j'adore et pour une fan de cheesecake comme moi.... hum, je fonds.....

    Posté par Caly, 29 mai 2010 à 09:59 | | Répondre
  • Bonjour !!
    Je ne connaissais pas votre blog mais j'en suis déjà fan!! Bravo pour cette recette que je ne vais pas tarder à faire et merci pour votre p'tit mot chez moi!!
    Bon WE et à bientôt!!
    Martine

    Posté par Martine, 29 mai 2010 à 10:09 | | Répondre
  • Magnifique, bravo !
    Bisous

    Posté par Eva, 29 mai 2010 à 10:23 | | Répondre
  • magnifique vraimen tres jolie
    bisous a bientot
    kroline

    Posté par kroline, 29 mai 2010 à 11:36 | | Répondre
  • La stevia je l'ai trouveée chez Botanique
    et je l'ai plantée dans mon jardin, reste à savoir si ca passera l'hiver.

    Pour le goût, je trouve qu'elle a un léger goût d'anis.

    Posté par Arnaud, 29 mai 2010 à 14:34 | | Répondre
  • miam .. je te pique la recette
    bises

    Posté par nadine, 29 mai 2010 à 14:44 | | Répondre
  • Très jolie ca donne envie! bravo!

    Posté par severine, 29 mai 2010 à 14:54 | | Répondre
  • coucou !
    bravo pour cette magnifique recette, en plus d'être super jolie, j'adore le mélange des saveur ^^
    gros bisous

    Posté par jeannice, 29 mai 2010 à 15:21 | | Répondre
  • Superbe...les biscuits doivent bien adoucir la rhubarbe

    Posté par Catherine, 29 mai 2010 à 16:12 | | Répondre
  • BRAVO !

    Ils sont superbes !!!

    Moi aussi j'ai prévu un cheesecake sans cuisson, ce sera aussi mon premier ;D

    Bises
    Dan

    Posté par Sweet & Salty, 29 mai 2010 à 17:57 | | Répondre
  • les cheesecakes sans cuisson sont mes préférés... avec cet insert de rhubarbe, j'aime beaucoup !

    Posté par clemence, 29 mai 2010 à 17:59 | | Répondre
  • humm les magnifiques petits délices !! )

    Posté par alaro, 29 mai 2010 à 18:00 | | Répondre
  • je suis épatée par ta façon de décrire la recette par le menu ! c'est agréable ! je viens de parcourir un peu ton blog , et je vois que c'est une constante chez toi
    avec ça des recettes alléchantes !
    avec ça des photos très réussies !

    Posté par irisa, 29 mai 2010 à 18:08 | | Répondre
  • bonne idée ce cheeseckae et bravo pour la présentation j'aime bcp le visuel !! Pierre

    Posté par Pierre, 29 mai 2010 à 18:12 | | Répondre
  • qu'ils sont beaux: j'adore les parfums!

    Posté par cannelle68540, 29 mai 2010 à 19:05 | | Répondre
  • Bien joué

    Posté par Arnaud, 29 mai 2010 à 19:17 | | Répondre
  • tonb log est une invitation au voyage des papilles et à la gourmandise, tant sucrée que salée!
    bravo

    Posté par *manue, 29 mai 2010 à 19:26 | | Répondre
  • Ils ont l'air sublimement bons!

    Posté par Miamana, 29 mai 2010 à 20:03 | | Répondre
  • Super recette, ils sont magnifiques ces cheese-cake! Je n'en ai jamais fait, il faudra que j'essaie surtout que j'ai plein de rhubarbe!!

    Posté par prici, 29 mai 2010 à 21:12 | | Répondre
  • J'adore ta présentation! Individuel, et visuel, en plus d'être bon! Bisous

    Posté par Val, 29 mai 2010 à 21:43 | | Répondre
  • ton idée m'intéresse beaucoup

    Posté par Océane, 29 mai 2010 à 21:56 | | Répondre
  • Drôlement joli , je prend !
    Bon week end ...
    CLquipopotte♥♥♥

    Posté par Clquipopotte, 29 mai 2010 à 22:23 | | Répondre
  • En plus d'être magnifique, je suis sure que ces cheesecakes sont tout simplement divins... J'adore le rhubarbe et j'aime beaucoup l'idée qu'il n'y ai pas de cuisson !
    Bises et bon dimanche !

    Posté par nath-zestes2vie, 29 mai 2010 à 22:37 | | Répondre
  • Les photos sont magnifiques =)
    Ce petit cheesecake a l'air délicieux !

    Posté par claudiachocolat, 30 mai 2010 à 13:22 | | Répondre
  • Magnifique!

    Posté par NIna, 30 mai 2010 à 14:10 | | Répondre
  • C'est trop tentant cette recette ! pour un premier cheesecake tu commences fort

    *** bises

    Posté par chouya, 30 mai 2010 à 16:06 | | Répondre
  • Miam ! Je craque totalement pour ta recette.. je sais ce que je vais faire cette semaine ! Rhubarbe et cheesecake ; le mélange doit être merveilleux !

    Posté par Etaine, 30 mai 2010 à 21:05 | | Répondre
  • J'aime beaucoup la rhubarbe et ta recette a l'air extra !

    Posté par audrey, 30 mai 2010 à 21:20 | | Répondre
  • Ils sont très réussis tes cheesecakes!
    Avec la rhubarbe c'est excellent!

    Posté par gourmandelise, 31 mai 2010 à 09:59 | | Répondre
  • Il a l'air délicieux ton cheesecake, je fonds !

    Posté par Solen, 31 mai 2010 à 13:34 | | Répondre
  • magnifique tout ce mélange j'adore
    il a l'air délicieux
    bravo

    Posté par christele, 31 mai 2010 à 21:03 | | Répondre
  • Huuuuuuuuuuuum!!! magnifique tout simplement.
    Très bon après midi.

    Posté par oumotalal, 01 juin 2010 à 17:21 | | Répondre
  • WaaaaW c'est très jolie vraiment bravo!!! digne d'un chef pâtissier!!!

    Bisous

    Posté par Rifia, 02 juin 2010 à 12:34 | | Répondre
  • J'aime beaucoup aussi la version crue et avec la rhubarbe c'est délicieux!

    Posté par Tiuscha, 04 juin 2010 à 07:31 | | Répondre
  • superbe et délicieux !!

    bises

    Posté par cecile, 06 juin 2010 à 15:21 | | Répondre
  • Ils sont superbes, ils ont l'air délicieux.

    Posté par grofield, 08 juin 2010 à 22:22 | | Répondre
  • terribles !!!

    Posté par Caro, 11 juillet 2010 à 12:49 | | Répondre
  • une pur merveille que j'ai partagé sur mon blog en espérant que cela ne vous dérange pas.

    Posté par Fée la photo, 21 mai 2013 à 11:04 | | Répondre
  • Je suis aussi une grande fan de cheesecakes et j'aime beaucoup la rhubarbe, je pense faire ce dessert pour ma Maman à l'occasion de la fête des mères, ça va lui plaire aussi... Merci !!!

    Posté par Mònica66, 22 mai 2015 à 10:37 | | Répondre
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