Macaronette et cie

Et pourquoi pas vous donnez envie de cuisiner, et de partager mes recettes de cuisine, mes découvertes culinaires, mes envies, coups de coeur. La cuisine c'est le lieu le plus conviviale et de partage.

15 juin 2010

Soupe de cerises aux gnocchetti di Ricotta sucrés aux amandes

Cette idée découle de ce que j'ai appris lors de l'atelier de Sylvia, dont je vous ai parlé la dernière fois (ici).

J'ai été tellement enthousiasmée par les gnocchetti, et la façon de présenter de Sylvia, que lors de l'atelier (mon voisin ayant parlé de fraises !) : l'idée m'est venue de faire une soupe de fraises au basilic, et de trouver un moyen de faire des gnocchetti sucrés.

Bien évidemment, je rassure Sylvia et vous tous : pas de parmesan dans ces gnocchetti sucrés !

Par contre, comme toujours mon idée de départ a dérivée.... d'abord en tombant sur des cerises, lorsque j'ai été acheter des courgettes pour refaire la recette de Sylvia pour les gnocchetti di ricotta salées, et en tombant sur de la poudre d'amande en cherchant le sucre dans mon placard.

Avec les délicieuses gnocchetti di ricotta à la sauce de courgette/menthe et speck au beurre de sauge appris lors de l'atelier de samedi, et ces gnocchetti sucrés : nous avons eu un dîner toute en "Sinfonia di gnocchetti".

Le seul souci : ma fille ainée, qui est tombée sur cette soupe de cerises aux gnocchetti sucrés a bras raccourcis et a failli ne pas nous en laisser : selon elle : "C'était trop beau et super bon.... et il n'y en avait pas assez !"
(Mieux vaut entendre ça que certaines de ses réflexions du type : "C'est joli, mais c'est pas bon !" - elle est hyper difficile !)

Vu l'enthousiasme qu'à provoquer cette recette et comme il me restait des gnocchetti sucrés, j'en ai refais le lendemain, avec une variante de soupe de fraises au basilic qui était mon idée d'origine. Mais je vous donnerais la recette une prochaine fois, car je voudrais participer avec cette recette à un défi de recettes de fraises ;-)

Voici donc la soupe de cerises aux gnocchetti di ricotta sucrés.

Buon apetito !

Soupe de cerises

aux gnochetti di Ricotta sucrés aux amandes

soupe_cerises_gnocchetti_9

Un avantage avec cette recette : il n'y a pas d'ordre pour préparer les gnochetti et la soupe. C'est selon vous !

A noter : pour les gnocchetti sucrés, les proportions sont pour 8 - 10 personnes.
On en mange évidemment moins que les gnocchettis salés. Enfin tout dépend de votre niveau de gourmandise !
Bilan : vous pouvez dès qu'ils sont faits, mais pas cuits les congeler pour une utilisation ulrérieure.

Gnocchetti di Ricotta sucrés aux amandes

gnocchetti_sucr_s

Ingrédients :

250 gr de Ricotta
1 oeuf
80 gr de sucre
50 gr de poudre d'amandes
1 sachet de sucre vanillé ou une 1/2 gousse de vanille
Environ 220 - 240 gr de farine (T55 de préférence)

Dans un grand saladier, mélanger la ricotta, l'oeuf, le sucre et la vanille.

Ajouter ensuite progressivement la farine,
en mélangeant bien à chaque fois,
d'abord à la marise,
puis au fur et à mesure que la pâte prend forme à la main.
Un conseil : fariner bien votre main.

Finisser de mélanger sur le plan de travail fariné.

Il faut que la pâte ne soit plus collante mais reste souple (type pâte sablée).

Etendre un torchon propre sur le plan de travail ou une table.
Cela va servir pour disposer les gnocchetti et éviter qu'ils ne collent.

Fariner le plan de travail, mais pas trop
et garder un peu de farine sur un coin du plan.

Prendre un peu de pâte et en faire un boudin assez fin.
environ 1,5 cm de diamètre (pour donner une idée).

Avec un couteau fariné, couper des morceaux de pâtes d'environ 1,5 cm.

Disposer les gnocchetti sur le torchon propre.

gnocchetti_sucr_s_2

A ce stade, ils sont prêts à être cuit,
c'est aussi à ce stade que vous pouvez les congeler.
Pour cela de préférence, commercer par les congeler sur un plat, avant de les mettre en sachets.

Il faudra les faire cuire juste avant de servir.

Soupe de cerises

soupe_cerises_gnocchetti_4

Ingrédients :

500 gr de cerises lavées et dénoyautées de préférence fraîches, mais on peut prendre un bocal de cerises au sirop (de préférence des burlats)
30 gr de sucre roux
1 cuil à café de cannelle en poudre

Mettre les cerises, le sucre et la cannelle dans une casserole
et faire cuire 15-20 minutes à feu moyen, puis doux.

Retirer la moitié des cerises que l'on réservera dans un bol.

Mixer le reste des cerises et le jus de cuisson.

soupe_cerises_gnocchetti_3

Y remettre les morceaux de cerises.

Et voilà : votre soupe est prête ! On peut la réserver pour le moment du dessert.

Finalisation juste avant de servir

Hacher quelques pistaches vertes non salées.

Faire bouillir de l'eau sans sel, ni huile dans une grande marmitte.

Lorsque l'eau bout,
faire réchauffer doucement la soupe de cerises.

Mettre la quantité voulue par personne de gnocchetti à cuire dans l'eau bouillante.

Pendant ce temps, disposer la soupe dans les assiettes à service.

Dès que les gnocchettis remontent à la surface,
cela signifie qu'ils sont cuits,
il faut alors les retirer au fur et à mesure et les disposer de suite sur la soupe de cerises.

Saupoudrer de pistaches hachées,
et servir de suite.

soupe_cerises_gnocchetti_8

soupe_cerises_gnocchetti_2

soupe_cerises_gnocchetti_7

parchemin Soupe_de_cerises_aux_gnochettis_di_ricotta_sucrés_aux_amandes

Je vous laisse imaginer toute autre soupe de fruits avec laquelle les gnocchetti sucrés pourraient vous donner envie...

Quelques idées de parfum :

- abricot/miel - abricot/thym - abricot/romarin
- ananas avec des gnocchettis à la noix de coco (en remplaçant la poudre d'amandes par de la noix de coco rapée),
- framboises/thym, framboises/violette
- pêche de vigne/vin, pêche/thym
- mangue/cardamone
- .........................

A décliner à l'infini.

Posté par Totchie à 09:47 - Dessert - Commentaires [55] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

Commentaires sur Soupe de cerises aux gnocchetti di Ricotta sucrés aux amandes

    houlà là mimi tout plein ces gnochetti, très délicat! Il me tarde la version fraises!
    bises

    Posté par manue, 15 juin 2010 à 10:13 | | Répondre
  • C'est raffiné, bonne idée pour épater les copines ! Je vais essayer dès que possible et je te dirais les avis !
    Biz

    Posté par manon, 15 juin 2010 à 10:48 | | Répondre
  • Magnifique recette super originale !
    Bisous et bravo !

    Posté par Eva, 15 juin 2010 à 11:48 | | Répondre
  • waouh magnifique quelle bonne idèe originale
    bravo
    bon mardi

    Posté par christèle, 15 juin 2010 à 13:19 | | Répondre
  • c'est super original .. bravo

    Posté par nadine, 15 juin 2010 à 14:12 | | Répondre
  • Ouah j'adore ta recette! =)
    Les gnocchetti sucrés je ne connaissais pas du tout et maintenanr j'adore!
    Bravo pour ton blog, que je dévouvre tout juste d'ailleurs!
    Bisous & Bonne journée

    Posté par clém', 15 juin 2010 à 14:19 | | Répondre
  • Quelle bonne idée!

    Posté par arabelle, 15 juin 2010 à 17:28 | | Répondre
  • J'adore cette merveille !!!! Bisous

    Posté par kayababouch, 15 juin 2010 à 18:29 | | Répondre
  • très original !
    bises

    Posté par cecile, 15 juin 2010 à 19:04 | | Répondre
  • ola ! mais c'est superbe ça !

    Posté par Katy's Eats, 15 juin 2010 à 19:32 | | Répondre
  • je suis éblouie! superbe ta recette! il faut vraiment que je teste! je n'avais jamais pensé à réaliser des gnocchis en version sucrée!

    Posté par cookiz, 15 juin 2010 à 19:39 | | Répondre
  • Original, raffiné et savoureux, ce dessert et ces photos splendides mettent l'eau à la bouche !

    Posté par Ciorane, 15 juin 2010 à 20:17 | | Répondre
  • Moi, non plus, je ne connaissais pas! ça a l'air délicieux!
    je reconnais dans les réflexions de ta fille ce que j'entends de temps en temps à la cantine mais, moi aussi, c'est souvent la version "c'est trop bon" qui revient et que je préfère!
    bises

    Posté par Caillebotte, 15 juin 2010 à 20:55 | | Répondre
  • Quellea lliance originale! Je n'y aurai pas pensé mais ça doit être extra!

    Posté par Gen, 15 juin 2010 à 21:25 | | Répondre
  • Belle originalité !

    Posté par Chris, 15 juin 2010 à 21:48 | | Répondre
  • Une merveille et tes gnochetti, de vrais coussins moelleux ! C'est à regretter deux fois plus de ne pas avoir pu assister à cet atelier !

    Posté par Tiuscha, 15 juin 2010 à 21:58 | | Répondre
  • Je ne connaissais pas les gnocchetti sucrés ! C'est une idée très originale.

    Posté par iZa, 15 juin 2010 à 22:44 | | Répondre
  • alors sa pour etre original c'est original
    j'aurais bien aimé être invité pour la dégustation =D
    gros bisous et bonne nuit

    Posté par jeannice, 15 juin 2010 à 23:20 | | Répondre
  • Jolie présentation pour un dessert
    original!
    iza

    Posté par sucre en poudre, 16 juin 2010 à 06:42 | | Répondre
  • Tout cela a l'air super bon!!! Ca donne envie, mais bon en ce moment pas trop de temps mais je ne renonce pas à essayer!!
    Vive les recettes italiennes!

    Posté par prici, 16 juin 2010 à 06:45 | | Répondre
  • Très originale comme recette !!!!!! bises

    Posté par Poucinette, 16 juin 2010 à 08:26 | | Répondre
  • J'adore!!

    Bravo Sandrine!
    Ton idée des gnocchetti en version sucrée me plaît vraiment beaucoup, ton dessert doit être super bon !! Je suis d'accord, ta recette est originale et gourmande: à tester sûrement d'unrgence!
    Bises,
    Silvia

    Posté par Silvia, 16 juin 2010 à 08:47 | | Répondre
  • Qu'est ce que c'est original! Et puis tes gnochettis sont si beaux!A essayer d'urgence!

    Posté par betsa, 16 juin 2010 à 08:47 | | Répondre
  • Tes photos donnent envie... belle idée ! hop dans ma to-do list..
    merci
    cath

    Posté par Calisse, 16 juin 2010 à 11:06 | | Répondre
  • C'est une super idée cette version sucrée!!!

    Posté par sofy13, 16 juin 2010 à 11:10 | | Répondre
  • Tu as eu une excellente idée de décliner tes gnochetti en version sucrée. J'admire ton sens de l'adaptation et de la créativité.
    J'aurai bien aimé assister à un atelier de Sylvia, car j'étais sur Paris, mais mon programme était vraiment trop chargé!

    A refaire au plus vite

    Bonne journée

    Marie-Laure

    Posté par ça sent beau..., 16 juin 2010 à 12:19 | | Répondre
  • originale et très gourmande ta recette!ça doit être extra...
    bonne journée
    bisous

    Posté par Asmali, 16 juin 2010 à 13:29 | | Répondre
  • C'est très beau! et je ne doute pas que ce soit délicieux! l'association du vert de la pistache et du rouge de la cerise est une réussite!

    Posté par chichisandco, 16 juin 2010 à 14:03 | | Répondre
  • magnifique recette, originale, savoureuse, authentique tout pour plaire. Merci pour le partage cordialement

    Posté par VEB, 16 juin 2010 à 14:16 | | Répondre
  • Je me damnerais pour ce magnifique dessert !!!!

    Posté par Maiwenn, 16 juin 2010 à 14:51 | | Répondre
  • très original, ça fait très envie!

    Posté par cannelle68540, 16 juin 2010 à 18:23 | | Répondre
  • trés joli blog et trés original ce dessert!!

    Posté par Lou, 16 juin 2010 à 19:06 | | Répondre
  • Je crois que ça aussi c une très belle gourmandise de saison...les gnocchis version sucré...super idée...et avec des cerises: craquant!

    Posté par Célaie, 16 juin 2010 à 19:20 | | Répondre
  • merci pour ton com, très original ta recette de gnocchettis,avec des fraises ça doit déchirer..
    bizz

    Posté par Marina, 16 juin 2010 à 23:28 | | Répondre
  • Voilà une recette que je trouve bien originale ces couleur rouge, vert c'est très jolie et sans même y gouter que je sais que c'est délicieux en plus les cerises moi j'adore sa !!!

    Bisouuu bonne nuit:

    Posté par Rifia, 17 juin 2010 à 00:59 | | Répondre
  • elle est superbe et originale ta recette ! ) miam miam

    Posté par alaro, 17 juin 2010 à 07:31 | | Répondre
  • Hum! tres bonne idee.

    Posté par binomeaufourneau, 17 juin 2010 à 07:40 | | Répondre
  • kikou merci pour ton com super gentil et bravo je ne connaisais pas ce genre de gnochi mais c'est a essayer c sur::bisous a bientot

    Posté par kiline, 17 juin 2010 à 08:47 | | Répondre
  • mais c'est que j'ai vraiment cru que c'était des vrais gnocchis!!!
    joliement réussi!

    Posté par psytoquee, 17 juin 2010 à 10:28 | | Répondre
  • Quel délice ce doit être! C'est très joli dans l'assiette et très original!

    Posté par Cookies, 17 juin 2010 à 12:49 | | Répondre
  • Huuummmm!! Qu'est-ce que ça doit être bon!!! et tout frais!!! Rooooo!!! J'aime beaucoup la cuisine italienne... si parfumée... si raffinée!!!

    Posté par Kikilatoque, 17 juin 2010 à 14:06 | | Répondre
  • Très réussis et appétissants!!!
    Sei bravissima!!!
    à Samedi..Bisous. Marina

    Posté par Marina, 17 juin 2010 à 15:22 | | Répondre
  • mumm, un dessert super original !!! trés gourmand, comme je les aime !!!

    Posté par fanny10, 18 juin 2010 à 10:16 | | Répondre
  • Une délicieuse recette très gourmande!!!bisous!!

    Posté par dani, 18 juin 2010 à 12:17 | | Répondre
  • C'est très joliment présenté =).
    Les gnocchis sucrés, c'est une superbe idée !
    Ce dessert a l'air délicieux ^^

    Posté par claudiachocolat, 18 juin 2010 à 15:09 | | Répondre
  • woaww le dessert! quelle belle idée ces gnoccis sucrés et le coulis ... présentation top classe!!
    AE

    Posté par AE, 18 juin 2010 à 17:15 | | Répondre
  • On peut dire que tu as de la suite dans les idées... tu as pensé à cette déclinaison sucrée lors de l'atelier de Silvia et voilà, c'est fait !!
    Je n'hésiterai pas à tester ton idée prochainement.
    Je viens de découvrir ton blog ; très sympa !! Je trouve qu'il te ressemble beaucoup, même si je ne te connais qu'à travers l'atelier que nous avons partagé ! Au plaisir de se croiser à nouveau...
    Catherine

    Posté par Catherine, 18 juin 2010 à 18:18 | | Répondre
  • quel travail! les photos mettent l'eau àla bouche ...

    Posté par soeurette, 18 juin 2010 à 18:36 | | Répondre
  • Buono appetito et bravo...une belle recette du joli temps des cerises à la mode d'Italie !

    Posté par Eléonora, 18 juin 2010 à 18:56 | | Répondre
  • Waouhhhhhhhhhhhhh ... Que de couleurs , de saveurs , de gourmandises ... Je craque !
    Bon week end !
    CLquipopotte♥♥♥

    Posté par clquipopotte, 19 juin 2010 à 07:20 | | Répondre
1  2    Dernier »
Nouveau commentaire