Yakitori de canard aux abricots secs et amandes éffilées
Il me fallait quelque chose de facile et rapide à manger dans la course du mercredi entre les diverses activités des filles.
Autre contrainte : qu'elles aiment !
L'idée m'est venue de faire des brochettes avec du filet de canard en le laissant mariner dans une sauce de Yakitori, dont je vais aussi vous donner une recette (issue du blog Cuisine Passion).
Pour les filles des brochettes toutes simples : car plus c'est simple plus j'ai de chance qu'elles mangent tout !
Et pour moi, j'ai repensé au concours lancé par Mélanie sur son blog Sel et Poivre : c'est l'occasion de proposer une recette de yakitori puisque ma viande avait déjà marinée.
Il ne restait plus qu'à trouver une idée pour agrémenter le tout : alors on ouvre grand les placards.
Yakitori de canard
aux abricots secs et amandes éffilées
Pour une dizaine de yakitori
Ingrédients :
1 beau filet de canard (voir 2),
une trentaine d'abricots secs
des amandes éffilées
Pour la sauce :
50 gr de saké
50 gr de sucre
50 gr de sauce soja japonaise de préférence, car elle est plus douce et forte en goût.
1 cuil à café de vinaigre de riz ou de mirin de préférence
On commence par préparer la sauce :
Cette sauce peut se préparer très à l'avance, ce qui permet d'en avoir toujours au réfrigérateur. Dans ce cas, augmenter les quantités selon votre besoin en gardant toujours les proportions des ingrédients.
Elle se conserve très longtemps dans un bocal hermétique au réfrigérateur.
A défaut : vous pouvez toujours utiliser une sauce toute prête pour yakitori que l'on trouve dans les magasins asiatiques ou même au rayon exotique des grandes surfaces.
Mettre le saké dans une casserole,
le faire chauffer
et flamber afin d'en retirer l'alcool.
Lorsqu'il a fini de flamber,
ajouter le sucre et la sauce soja.
Laisser le sucre se dissousdre complétement.
Laisser chauffer jusqu'à ce que la sauce prenne la consistance d'un sirop.
Voilà la sauce est terminée.
Une fois froide, elle est utilisable de suite ou à conserver au frais.
Pour les yakitori :
Retirer la peau et le gras du filet de canard,
puis couper le filet en petits cubes.
Mettre les morceaux dans un plat,
et verser la sauce à yakitori dessus
(en en gardant un peu pour napper les yakitori une fois cuits).
Mélanger, couvrir d'un papier film
et laisser macérer quelques heures au réfrigérateur.
Si les abricots sont très secs,
les mettre un peu dans l'eau tiède afin de les rendre moelleux.
Couper les abricots en 2 dans le sens de la longueur.
Puis enfiler sur une brochette en bois de petite taille :
d'abord un morceau d'abricot,
puis de canard, puis d'abricot...
et ainsi de suite pour finir par un morceau d'abricot.
Faire cuire ces yakitori :
soit au grill,
soit à la poêle bien chaude.
Nota : La cuisson ne prend que quelques minutes,
car il ne faut pas que le canard soit trop cuit, ce qui le rendrait sec.
En parallèle, mettre à griller à sec des amandes effilées dans une poêle.
Attention à ne pas les laisser brûler.
Une fois les yakitoris cuites,
les servir dans un plat en les recouvrant des amandes éffilées grillées,
et en nappant légèrement de sauce à yakitori.
Servir avec du riz.
Au final, c'était super bon, et à la maison nous avons adoré même la version aux abricots : comme quoi ;o)
Pour la peine, je fais participer cette recette au concours lancé par Mélanie sur son blog Sel et Poivre.
Bonne chance à tous.