Macaronette et cie

Et pourquoi pas vous donnez envie de cuisiner, et de partager mes recettes de cuisine, mes découvertes culinaires, mes envies, coups de coeur. La cuisine c'est le lieu le plus conviviale et de partage.

07 août 2011

Aspic de saumon au pamplemousse rose et tartare d'avocat

Ce n'est pas parce que cet été ressemble à l'automne, qu'il ne faut pas mettre un peu de soleil dans nos assiettes.

Je ne sais pas pour vous, mais même si le ciel fait grise mine, j'ai envie de fraîcheur, de petits plats légers, et surtout d'associer des aliments qui me donnent envie.

En rentrant de congès, les loups du réfrigérateur criaient famine... après 3 semaines, plus rien à ce mettre sous la dent !
Il a fallu reprendre le chemin des courses, qui devient vite une corvée au mois d'août car les commerçants du marché sont à leur tour en vacances et qu'il va falloir aller à l'hypermarché.

Bref, en faisant mes courses, j'avais envie de saumon fumé associé à de l'avocat et d'une douceur sucrée au goût de pamplemousse et de lytchee. Comme souvent mes idées de départ se sont transformées au gré de mes envies variantes.

Au final, en préparant ma gelée de pamplemousse que je n'avais pas sucrée, la couleur s'est associée non pas aux lytchees, mais au saumon fumé... et c'est comme ça que mes dès de saumon fumée se sont retrouvés au fond de mes ramequins, et que m'est venue l'idée de cette petite entrée.

L'association pamplemousse - saumon est toute en finesse et forte intéressante, et sera à la carte du menu de mes prochains invités à la maison.
  

Aspic de saumon au pamplemousse rose
   
et 

tartare d'avocat

 

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Pour 4 personnes

Ingrédients

125 gr de saumon fumé (à couper en dès donc assez épais)
50 cl de jus de pamplemousse rose (de préférence frais sachant qu'il faut compter 4 à 6 pamplemousses roses pour obtenir la quantité de liquide)
1 cuil à soupe d'agar-agar
1 avocat
le jus d'un demi citron

vinaigre au fruit de la passion
huile
sel
poivre
de l'aneth
quelques tomates cerises pour la couleur (option)

Couper le saumon fumé en petits dès,
et les répartir dans des ramequins.

Mettre le jus des pamplemousse dans une casserole et porter à ébullition.
Ajouter alors l'agar agar et laisser cuire à feu doux en remuant constamment.

Verser le jus de pamplemousse encore chaud dans les ramequins,
laisser refroidir,
et mettre au réfrigérateur pour au moins 4 heures.

Quelque temps avant de servir éplucher et couper en tout petits dès l'avocat.
Mettre les morceaux d'avocat dans un bol avec le jus de citron,
et mélanger délicatement.
Le jus de citron va éviter que l'avocat de noircisse.

Préparer la sauce en mélangeant l'huile, le vinaigre de fruit de la passion, le sel et le poivre.

Démouler les aspics de saumon dans les assiettes de service,
entourer du tartare d'avocat et de quelques tomates cerises coupées.

Mettre de la sauce à la passion sur l'aspic,
saupoudrer d'aneth ciselée finement
et servir bien frais.

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 parchemin :  Aspic_de_saumon_au_pamplemousse_rose et tartare d'avocat

drapeau_anglaisEnglish version of recipe :  Salmon_in_pink_grapefruit_aspic_with_avocado_tartar

Remerciement

Enfin, je voudrais profiter de ce 1er billet où j'expérimente une nouvelle méthode d'insertion des photos,
pour remercie Mouni du magnifique blog RDV aux Mignardises pour le lien vers l'astuce,
qu'elle m'avait gentiment passé avant les vacances.
  
J'en profite donc pour vous informer
qu'elle vient de faire paraître un livre sur ses trucs pour faire des photos culinaires :

Photo gourmande (édition Gramond)

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Posté par Totchie à 01:35 - Entrée - Commentaires [32] - Permalien [#]
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Commentaires sur Aspic de saumon au pamplemousse rose et tartare d'avocat

  • Pourquoi pas, ça doit même être très bon
    J'ai servi une fois à Noel, des filets de truites poché dasn du jus d'orange sanguine dont j'ai fait une gelée avec laquelle j'ai laquée les filets... trop bon sur lit de salade verte et salade de carottes à l'orange sanguine

    Posté par Catherine, 07 août 2011 à 02:04 | | Répondre
  • Une jolie présentation pour une jolie recette..bravo !♥

    Posté par lilousine, 07 août 2011 à 03:59 | | Répondre
  • des gourmands ici vont adorer

    Posté par Poucinette, 07 août 2011 à 07:03 | | Répondre
  • Une bien jolie assiette digne d'un repas de fête.
    Bon dimanche

    Posté par Michèle57, 07 août 2011 à 07:39 | | Répondre
  • Une belle entrée pleine de fraîcheur, je suis sûr d'aimer

    Posté par c-line, 07 août 2011 à 08:45 | | Répondre
  • Pamplemousse, avocat.....Il ne manquait plus que les lytchees et mon compte était bon! Hiiiii!!!! Heureusement, le saumon fumé, j'adore, et ton assiette pleine de fraîcheur est bien présentée et sera sur nos tables dès le retour de l'été, à partir du milieu de la semaine prochaine paraît-il! Bisous et bon dimanche

    Posté par Val, 07 août 2011 à 10:10 | | Répondre
  • J'adore ces associations de dateurs mais je ne suis pas fan de la texture de l'aspic, dommage pour moi !

    Posté par Clémence, 07 août 2011 à 10:57 | | Répondre
  • La présentation est superbe tout comme le choix des ingrédients ! bon dimanche, bises !

    Posté par Maiwenn, 07 août 2011 à 11:07 | | Répondre
  • Un plat frais à souhait pour ensoleiller nos journée d'août avec tout ce que j'aime dedans !! Miam !!

    Posté par Jéro, 07 août 2011 à 11:24 | | Répondre
  • Il est bon de revenir fouiner par ici ... toujours de belles choses !
    Je continue ma visite !

    Posté par CoCO, 07 août 2011 à 11:55 | | Répondre
  • Super gourmand ça en jette pour l'entrée!!

    Posté par cookinglili, 07 août 2011 à 12:16 | | Répondre
  • Beaucoup de fraîcheurs et de belles couleurs: j'aime beaucoup!

    Posté par Célaie, 07 août 2011 à 13:26 | | Répondre
  • une jolie entrée toute en finesse et fraîcheur! un régal! bisous

    Posté par lolo, 07 août 2011 à 14:41 | | Répondre
  • Personnellement je nomme "les loups du réfrigérateur" : les fourmis rouges. Mais le résultat est le même! Cette recette à l'air vraiment délicieuse et bravo pour ces jolies photos.

    Posté par Françoise, 07 août 2011 à 14:57 | | Répondre
  • Il est des vagabondages culinaires qui s'avèrent réellement sublimes !! .. Je ne suis pas très fan du pamplemousse rose, je lui préfère la douceur du chinois, et je suis persuadée que cela serait très bon également : De bien jolies photos !! Bravooo
    kiki

    Posté par kitchenette, 07 août 2011 à 18:23 | | Répondre
  • C'est une belle entrée bien fraîche !
    Très bonne soirée en ce dimanche,
    Bisous, Doria

    Posté par Doria, 07 août 2011 à 21:34 | | Répondre
  • Je jouerais bien les invités, ils me plaisent tes aspics avec leur association. Je crâne un max parce qu'il fait un temps magnifique à SPM et nous revenons d'une ballade de 2 heures. J'ai pas de saumon ni de pamplemousse mais il fait beau. J'en profite cela risque de ne pas durer.

    Posté par boljo, 07 août 2011 à 21:57 | | Répondre
  • Super! Cette association saumon pamplemousse me tente beaucoup!

    Posté par Gen, 07 août 2011 à 21:58 | | Répondre
  • hummmmmm une entrée bien fraîche avec une délicieuse association d'ingredients
    bisous

    Posté par christèle, 08 août 2011 à 11:58 | | Répondre
  • Quelles jolies couleurs! et une jolie entrée, parfaite pour l'été!

    Posté par Sweet Artichoke, 08 août 2011 à 16:38 | | Répondre
  • Très belle entrée avec cette touche de pamplemousse, j'adore !
    Bises

    Posté par Eva, 08 août 2011 à 20:03 | | Répondre
  • Une entrée pleine de fraicheur!

    Posté par cecily, 09 août 2011 à 19:26 | | Répondre
  • Très beau et certainement très bon!!
    Je viendrais voir tes photos de Madère dès mon retour!
    Bonne soirée Prici

    Posté par prici, 09 août 2011 à 20:36 | | Répondre
  • c'est une vraie entrée de fête

    Posté par AurelieWa, 09 août 2011 à 22:19 | | Répondre
  • très belle idée!

    Posté par cannelle, 09 août 2011 à 22:45 | | Répondre
  • Une entrée toute pimpante, fraîche et colorée avec une prière au soleil : "dis quand reviendras tu ?" Belle fin de soirée et biz cordiales

    Posté par Véb, 09 août 2011 à 23:54 | | Répondre
  • très belle entrée

    Posté par Océane, 10 août 2011 à 08:05 | | Répondre
  • Hmm ton aspic me plait beaucoup!!

    Posté par Payette cuisine, 10 août 2011 à 16:47 | | Répondre
  • J'aime beaucoup ce genre de recettes estivales, ça sent le frais et tes photos sont très appétissantes.

    Posté par Palaisdeslys, 11 août 2011 à 08:21 | | Répondre
  • J'aime beaucoup cette recette simple et fraîche.

    Posté par stef de fla, 13 août 2011 à 01:36 | | Répondre
  • magnifique!!!!
    je pense que je vais essayer!!!

    Posté par laurence, 14 août 2011 à 11:49 | | Répondre
  • Quelle belle association pour une entrée toute légère et colorée !

    Posté par Virginie, 24 août 2011 à 16:27 | | Répondre
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