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30 août 2011

Le Baulois maison, ou une version de fondant au chocolat

Jusqu'à cette été, je n'avais jamais entendu parlé de ce fondant mythique qu'est pour certains le Fondant Baulois. Et j'avoue qu'encore aujourd'hui, je n'ai pas eu l'occasion de goûter l'original !

Comme je n'ai pas non plus l'occasion d'aller à La Baule, je suis partie à la recherche de la fameuse recette de ce fondant... et figurez-vous qu'elle est secréte !

Le Fondant Baulois est très loin d'être un gâteau historique, puisqu'il a été créé au début des années 80 dans une des pâtisseries de La Baule.
Il n'est devenu populaire que dans les années 2000, lorsque Stéphane et Marie-Anne Boulier rachétent la fameuse recette pour en faire une de leurs spécialités.
Quelques brilliantes idées marketing plus tard (dont le dépôt de la marque), ce fondant devient populaire, quasi emblématique de La Baule pour certains, et même un produit vendu dans les grandes épiceries parisiennes. Comme quoi avec un peu d'idée.

Personnellement, n'étant pas très gâteau au chocolat, je vais me contenter de la recette que l'on m'a donnée pour être une recette de fondant au chocolat se rapprochant le plus du fameux Fondant Baulois, avec ou sans ingrédient secret !
La notion d'ingrédient secret me fait toujours bien rire dans les recettes !  Comment aurions-nous aujourd'hui la possibilité de faire tant de gâteaux différents, avec des goûts et des versions diverses, si nos ancêtres pâtissiers, grand-mères.... avaient gardé pour eux leur recette et leur secret ? Combien de recettes perdues en raison de ces secrets ?

Voici quelques blogs qui proposent leur recette de fondant au chocolat baulois, très similaires à quelques détails près de la recette que l'on m'a donnée : Les recettes d'Emma, Fashion Cooking,...

Comme tout fondant au chocolat : c'est sucré, super chocolaté, fondant et moelleux grâce à la dose de beurre (voir coulant si vous le mangez encore tiède !) et donc hyper calorique.
Ne reste plus qu'à ajouter un peu de caramel au beurre salé pour la décoration et pour ceux qui n'en aurait pas assez : une bonne boule de glace s'imposera sans aucun doute ;o)

   

Le Baulois maison

ou une version de fondant au chocolat

 

 

Ingrédients

200 gr de chocolat noir (+ de 60 % de cacao)
100 gr de beurre doux 
100 gr de beurre salé au sel de Guérande 
150 gr de sucre de canne
4 œufs 
2 c. à soupe de farine 
+ l'ingrédient secret (Chut ! Je vous le donne mais vous promettez de ne pas le répéter !) 50 gr de caramel au beurre salé

Préchauffez le four th.7 (200°C).

Dans une casseorle, casser le chocolat en morceaux et ajouter le beurre.
Faire fondre le tout à feu doux.

Hors du feu, ajoutez le sucre et le caramel au beurre salé,
et mélanger jusqu'à l'obtention d'un mélange bien lisse et homogène. 

Ajouter les oeufs un à un en mélangeant bien à chaque fois.
Ajouter enfin la farine tamisée, et mélanger.

Beurrer et fariner un moule à manquer pas trop large.
Verser la pâte dans le moule et enfourner.

Au bout de 5 min, baisser la température du four à T°4 (120°C),
et laisser cuire pendant environ 10 min. 
Vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau, sachant que le milieur doit rester un peu liquide. 

Sorter le fondant du four, laisser le refroidir quelques minutes dans le moule,
puis finisser sur une grille.

 

A manger encore tiède, ou mieux refroidi à mon goût.

Baulois ou pas, ce fondant au chocolat a trouvé ses amateurs gourmands ;o)

 parchemin  :  Le_Baulois_maison

drapeau_anglaisEnglish version of recipe : Homemade Baulois

Vos versions de cette recette :

Fondant chocolat et caramel du blog Recettes Végétariennes

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Posté par Totchie à 02:09 - Dessert - Commentaires [64] - Permalien [#]
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Commentaires sur Le Baulois maison, ou une version de fondant au chocolat

    belle découverte très gourmande!!!!!!!!
    hummmmmmmmm
    bisous

    Posté par christèle, 30 août 2011 à 06:37 | | Répondre
  • hum !il en a qui aiment le chocolat!! je suis hélas aussi de ceux là!!et je vais sans doute craquer!!
    bizzzzzzzzzzzzzz

    Posté par 4'ine, 30 août 2011 à 07:09 | | Répondre
  • à tomber par terre

    Posté par Océane, 30 août 2011 à 07:14 | | Répondre
  • Je vis à 5 mn de La Baule et je vais vite aller en chercher un maintenant que tu m'as mise l'eau à la bouche !!! Je demanderais à ma belle-maman si il y a plus typique de La Baule (c'est une pure souche) mais là c'est vrai que tu en es très très proche !!! Enormes bisous de la Côte d'Amour !!!

    Posté par Magloo, 30 août 2011 à 07:35 | | Répondre
  • Merci d'avoir levé le secret pour qu'on ne passe pas à côté d'un excellent fondant au chocolat, bon pas très light mais extra gourmand!

    Posté par c-line, 30 août 2011 à 08:48 | | Répondre
  • Oh là là , voilà que je me mets à baver devant mon ordi.... Qu'est ce qu'il a l'air bon!!!
    Bonne journée, Prici

    Posté par prici, 30 août 2011 à 09:01 | | Répondre
  • Les photos sont à tomber par terre ! Perso je l'ai déjà goûté ce fondant, je le trouve trop gras et trop sucré, ça écœure assez vite du coup ... Bisous

    Posté par Sophie, 30 août 2011 à 09:07 | | Répondre
  • il est magnifique et très tentant!
    stéph

    Posté par auxdelicesdefany, 30 août 2011 à 09:16 | | Répondre
  • Ah le baulois !!! tout un hymne à la gourmandise et son ingrédient secret, quel mystère. J'ai eu la chance d'en goûter grâce à des amis qui m'en avait ramené un, quel délice ! Mon palais s'en souvent encore pourtant je ne suis pas choco addict. Belle journée et biz cordiale

    Posté par Véb, 30 août 2011 à 09:49 | | Répondre
  • Je ne connaissais pas ce gâteau! Jolie découverte, même si je ne suis une amatrice de chocolat...
    Bises!

    Posté par Méli, 30 août 2011 à 10:16 | | Répondre
  • Tes photos sont... un supplice.
    Je mangerais mon écran !

    Posté par Pourvospalais, 30 août 2011 à 10:54 | | Répondre
  • Waaaa Ca a l'air terrible :p
    J'avais jamais entendu parler de ce dessert Baulois et encore moins de la ville...

    Je note dans un petit coin la recette ))

    Posté par Elsa, 30 août 2011 à 10:58 | | Répondre
  • Ce fondant a l'air extrêmement délicieux !!! BOnne journée !

    Posté par Kokille, 30 août 2011 à 11:16 | | Répondre
  • Ouah comme il a l'air bon !! Merci pour la recette !
    Bises

    Posté par Eva, 30 août 2011 à 11:50 | | Répondre
  • pourquoi personne ne m'a mis au courant, je suis allée adolescente a la Baule, je n'avais jamais entendu parler de ce fameux gateau, sinon, je m'en rappelerais certainement, tellement le tien est a tomber

    Posté par la fée carambole, 30 août 2011 à 13:56 | | Répondre
  • Le coup de l'ingrédient secret est compréhensif si on replace l'histoire dans son contexte dantan, c'est à dire que nos aeules avaient parfois comme seule dotte, une recette inratable et secrette qui valait souvent tout l'or d'une "riche" mais pas cuisinière pour deux sous
    Parfois, c'était même pas un ingrédient mais juste un coup de main, une astuce qui rendait ça inratable
    Mais actuellement, le coup de l'ingrédient secret, ça me fait rire, c'est juste encore une protection contre la concurance... vau mieu demander l'IGP alors

    Posté par Catherine, 30 août 2011 à 13:56 | | Répondre
  • Jamais entendu parlé sous ce nom là moi non plus. Mais ta photo me fait craquer, alors, je mets tout ça dans mes favoris, merci encore, bisous

    Posté par Val, 30 août 2011 à 14:19 | | Répondre
  • hihihi !! Une bien jolie bouille chocolatée qui rend hommage à ce superbe fondant !
    Tu vois, moi, je n'en ai même jamais entendu parler, alors je découvre ..
    Les photos sont révélatrices : quel merveilleux fondant !! Il est superbe
    Bisous
    kiki

    Posté par kitchenette, 30 août 2011 à 14:19 | | Répondre
  • ohhh une tuerie!!!et tes photos sont irrésistibles!!!
    bonne journée
    bisous

    Posté par Asmali, 30 août 2011 à 15:00 | | Répondre
  • Quelle tuerie ce fondant!!!
    Bonjour les dégats
    Merci pour le partage. Bise et bonne semaine

    Posté par brigitte, 30 août 2011 à 16:37 | | Répondre
  • Je connais ce fondant qui a l'air terrible...

    Posté par Flo23, 30 août 2011 à 16:51 | | Répondre
  • version adoptée pour moi!

    Posté par sandra, 30 août 2011 à 17:57 | | Répondre
  • Ooooohhh, une vraie tentation! Ce fondant est terriblement beau.

    Bises,

    Rosa

    Posté par Rosa, 30 août 2011 à 19:52 | | Répondre
  • il est superbe! tu m'a fait découvrir une spécialité, je ne connaissais pas du tout du tout ! comme quoi on en apprend tous les jours! en tout les photos sont bien alléchantes même si je n'aime qu'à moitié le chocolat noir...
    bisous !

    Posté par lolo, 30 août 2011 à 20:37 | | Répondre
  • ohhhhhhhhhh mon ado serait ravi ,c'est son dessert préféré et je ne lui ais jamais fait!!!!! ps bien du tt......je note merciiiiiiiiiiiiiiiiiii bonne nuit douce,biz

    Posté par sara, 30 août 2011 à 21:19 | | Répondre
  • Ce n'est peut être pas la recette originale mais elle est tout de même très appétissante.....Ton Baulois est superbe et tes belles photos le serve bien!!!

    Posté par En gourmandise, 30 août 2011 à 22:09 | | Répondre
  • Quelle merveille ce gâteau, j'en ai l'eau à la bouche, bravo !!!

    Posté par Flower63, 31 août 2011 à 03:02 | | Répondre
  • Fabuleux, voici ma prochaine réalisation au chocolat parce que MWAAA J'A-DORE le chocolat ;o)
    Mais je te promets de ne rien répéter du secret qui entoure cette merveille !!!

    Posté par marie, 31 août 2011 à 08:45 | | Répondre
  • Ta réalisation est magnifique! Mais j'ai un peu du mal à m'imaginer en train de faire un gâteau avec autant de beurre!!

    Posté par betsa, 31 août 2011 à 10:33 | | Répondre
  • un magnifique gâteau.

    Kalinka

    Posté par Kalinka, 31 août 2011 à 11:07 | | Répondre
  • il a l'air délicieux ! je note pour un essai prochain

    Posté par Tallula, 31 août 2011 à 12:11 | | Répondre
  • c'est vrai que moi aussi y me gonfle avec leur ingrédient secret... Toi au moins, tu nous le donne =D
    La texture a l'air vraiment au top, mais c'est frais que l'aspect hyper calorique de la bête me fait un peu peur ^^
    Mais en tout cas, je la mets dans ma liste de recettes à essayer ! =)
    Bises

    Posté par KiKi, 31 août 2011 à 12:16 | | Répondre
  • UNE VRAIE TUERIE....

    ...ce gateau!!! et les photos sont à tomber par terre!!!

    Posté par mes z'ateliers, 31 août 2011 à 13:32 | | Répondre
  • t'as pas honte de montrer de bonnes choses comme cela...??? je fondddddddd
    Bonne am
    bisous

    Posté par choupette88, 31 août 2011 à 14:56 | | Répondre
  • ouhhhhhhhhhha je peux te dire que ta recette va tout droit dans mon carnet!!! les photos sont super!!
    bises
    sicacoco

    Posté par sicacoco, 31 août 2011 à 18:07 | | Répondre
  • Jamais entendu parlé! mais ça a l'air délicieux et gourmand à souhait! pour les calories, quand on se fait plaisir sur quelque chose comme ça il ne faut pas y penser!!!

    Posté par cecily, 31 août 2011 à 20:38 | | Répondre
  • la tuerie....les photos sont irrésistibles!

    Posté par cannelle, 31 août 2011 à 21:15 | | Répondre
  • oh la la quelle tentation!!!! je note je vais tester on adore le chocolat ici!!!
    bisous

    Posté par celine kuisine, 31 août 2011 à 21:45 | | Répondre
  • A tomber !!

    Posté par Chris, 31 août 2011 à 21:54 | | Répondre
  • je craque ...
    je note ta recette et je la ferai !!

    Posté par lilousine, 01 septembre 2011 à 01:31 | | Répondre
  • Le baulois, le gateau secret de la Baule, mais où vas-tu chercher tout ça ?
    Tu réussis à m'épater chaque fois. D'un "simple" fondant au chocol
    at tu fais un dessert sublime. C'est beau, c'est bon, ça donne envie. Evidemment, pour des blogueuses culinaires, garder un ingrédient secret est une hérésie. Cela me rappelle la cour d'école, na, j'te dirai rien ! Tout comme les messes basses ça donne des envies de gifles. Alors les boulets Boulier de la Baule, ils se la gardent leur recette secrète, je prends celle de ma copine Macaronette. Et vive la galaxie de calories. Biz

    Posté par boljo, 01 septembre 2011 à 02:55 | | Répondre
  • waouh , on dirait une mousse ; il a l'air délicieux !!!

    Posté par recettedumonde, 01 septembre 2011 à 12:03 | | Répondre
  • Avec du caramel au beurre salé, wow!

    Posté par stef de fla, 01 septembre 2011 à 21:36 | | Répondre
  • J'arrive!!!mais bon je suis sur qu'il n'en reste pas!allez hop à mes fourneaux!

    Posté par laurence, 02 septembre 2011 à 13:16 | | Répondre
  • Woaw !!! Alors celui ci !!! une tuerie!!
    A bientôt
    Martine

    Posté par Martine, 02 septembre 2011 à 18:09 | | Répondre
  • Il y en a un qui a eu l'air de se régaler en tout cas ! Mais bon, pas étonnant, ce gâteau a l'air d'être une pure tuerie ! Bonne journée, bises !
    Delphine

    Posté par Delphine, 05 septembre 2011 à 17:05 | | Répondre
  • Un petit clin d'oeil pour cette recette qui m'a fait de l'oeil
    http://recettes-vegetariennes.over-blog.com/article-baulois-fondant-au-chocolat-caramel-83526535.html

    Posté par Heart of Wild, 06 septembre 2011 à 17:16 | | Répondre
  • une petite bouche qui semble apprécier ... tu m'étonne il va surement se retrouver bientôt dans mes assiettes ce gâteau !!!!

    Posté par wattoote, 06 septembre 2011 à 22:45 | | Répondre
  • oh mon dieu ça a l'air trop bon, j'ai un gâteau d'anniversaire à faire cette semaine, sûre je reviens vers ta recette à ce moment là

    Posté par Sophie_cdugateau, 14 septembre 2011 à 12:47 | | Répondre
  • Peut-être parce qu'il est bientôt 20 H. et que j'ai une faim de louve....mais franchement je n'ai jamais vu une photo et une recette qui me font autant ENVIE.................je crois que je vais m'endormir avec cette image et en rêver aussi! Je ne vois pas d'autres solutions que de l'essayer cette recette tentatrice!

    Posté par olga 03, 18 septembre 2011 à 19:55 | | Répondre
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