Macaronette et cie

Et pourquoi pas vous donnez envie de cuisiner, et de partager mes recettes de cuisine, mes découvertes culinaires, mes envies, coups de coeur. La cuisine c'est le lieu le plus conviviale et de partage.

27 février 2019

Framboise chocolatée

Ce que ma lutine veut, ma lutine a pour son anniversaire ! Régle de base simple et qui fait plaisir. Ma mission faire un gâteau chocolat framboise.

Certains diront : "Oui mais c'est pas la saison des framboises !"

C'est vrai, mais l'avantage des entremets c'est que l'on est pas obligé d'utiliser des fruits frais. De bonnes framboises congelées, avec lesquelles on fait le coulis pour la mousse de fruits et la gelée de l'insert, c'est idéal.
Et avec de belles framboises de qualité entières... on peut même faire la décoration !

Je dirais même que c'est mieux qu'avec des fruits frais... Pourquoi ?
Et bien parce que lorsque c'est la saison des framboises, j'ai plus de mal à faire des entremets à la framboise. J'avoue que je préfére manger les framboises toutes fraîches tout juste ramassées dans le jardin alors qu'elles dorent au soleil.

Bien évidemment pour les Ayatollah de la saisonnalité... Rien ne vous empêche de réserver cette recette lorsque ce sera la saison des framboises ^ω^. Comme dit la chanson : "Chacun fait fait fait, C'qui lui plaît plaît plaît..."

Ceci dit aucune framboise fraîche de pays exotique n'ayant été mollestée pour faire cette recette, je m'empresse de vous la donner.

Et surtout comme toujours faites vous plaisir ^ω^
        

Framboise chocolatée
     

pour 8 personnes
Cercle extérieur de 22 cm et insert de 20 cm

Dacquoise chocolat

110 g de blancs d'oeufs
25 g de sucre semoule
90 g de poudre d'amandes
90 g de sucre glace
15 g de cacao amer en poudre
15 g de fécule de pomme de terre

Monter les blancs en neige à petite vitesse, puis serrer avec le sucre semoule.

Tamiser ensemble la poudre d'amandes, le cacao en poudre, la fécule et le sucre glace.

Incorporer les blancs en neige.

Mettre la pâte dans une poche et couper le bout afin de pouvoir faire une belle épaisseur.
Sur une plaque de cuisson recouverte d'un papier cuisson ou un tapis de cuisson;
et former un cercle de dacquoise d'un peu plus de 20 cm de diamètre.

Enfourner pour 2 mn à 200°C
puis baisser la température du four à 170°C pour 10 - 12 minutes.

Démouler et laisser refroidir sur une grille.

Mettre le cercle de dacquoise au fond d'un cercle à entremet de 20 cm chemisé d'un ruban de rhodoïd.
Réserver.

Croustillant feuillantine

40 g de chocolat au lait pâtissier
150 g de pâte de praliné
85 g de crêpes dentelles concassées

Faire fondre le chocolat au lait et la pâte de praliné micro-onde, et ajouter les crèpes dentelles concassées.

Mélanger et tapisser de suite sur le fond de dacquoise avec une fin couche de croustillant feuillantine.
Réserver.

Gelée de framboises

4 feuilles (feuille de 2 g)
300 g de framboises congelées
30 g de sucre

Faire ramollir les feuilles de gélatine dans de l'eau froide.

Faire chauffer et réduire en purée les framboises avec le sucre quelques minutes.

Hors du feu ajouter la gélatine bien essorée.
Laisser refroidir à température ambiante.

Couler la gelée sur la feuillantine.
Réserver au congélateur.

 Mousse de framboises

4 feuilles de gélatine (feuille de 2 g)
250 g de framboises congelées et tamisées pour obtenir un coulis sans grains
40 g de sucre
200 g de crème liquide entière
1 c. à soupe de mascarpone

Mettre à ramollir les feuilles de gélatine dans de l'eau froide.

Faire chauffer 1/3 du coulis de framboise avec le sucre.
Lorsque le coulis commence à bouillir,
hors du feu, ajouter les feuilles de gélatines bien essorées, puis ajouter le reste du coulis.
Laisser refroidir jusqu'à température ambiante.

Monter la crème liquide et le mascarpone au fouet,
et l'incorporer en 2 fois délicatement au coulis collé.

Démouler l'insert composé de la dacquoise, feuillatine et gelée de framboises.
Déposer l'insert au centre d'un cercle de 22 cm de diamètre chemisé d'un ruban de rhodoïd.

Couler la mousse de framboises, en prenant soin de bien couler la mousse sur les bords.
Lisser la surface et mettre au congélateur pour au moins 3 à 4 heures.

Glaçage chocolat

45 g d'eau
100 g de sucre
100 g de sirop de glucose
4 feuilles de gélatine (de 2 g chacune)
75 g de lait concentré
100 g de chocolat noir

Mettre la gélatine à ramollir dans de l'eau froide.

Faire chauffer l'eau, le lait concentré, le sirop de glucose et le sucre dans une casserole.
Porter à ébullition.

Ajouter le chocolat noir fondu et mélanger.
Laisser refroidir, le mélange doit être sirupeux (32°C.

Sortir l'entremets du congélateur, le démouler.

Glacer l'entremets sur une grille.

Décorer selon votre envie, ici :
cercles de chocolat blanc, paillettes d'or, framboises congelées et perles de chocolat.

  

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Licence Creative Commons Tous les textes et photos contenus sur ce blog sont la propriété de Sandrine CHAUVIN alias Macaronette et Cie

Posté par Totchie à 08:11 - Dessert - Commentaires [22] - Permalien [#]
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Commentaires sur Framboise chocolatée

    Il est trop beau ! Je congele les framboises de mon jardin pour pouvoir en profiter l'hiver ! Une envie et hop...un petit tour au congel🤣
    Bises

    Posté par Annie-Claire, 27 février 2019 à 08:21 | | Répondre
    • C'est tellement sympa de trouver nos petites baies au fond de l'hiver et d'en profiter - ça réchauffe.
      Bonne soirée
      Macaronette

      Posté par Totchie, 28 février 2019 à 22:38 | | Répondre
  • On a les mêmes goûts ta lutine et moi ! Miam bisoussssss

    Posté par 4ine81, 27 février 2019 à 08:49 | | Répondre
    • merci à toi 🙂
      Bises ma belle
      Macaronette

      Posté par Totchie, 28 février 2019 à 22:36 | | Répondre
  • Il est magnifique et avec ces parfums, il ne peut être que délicieux !
    J'ai également plusieurs pieds de framboises dans mon potager mais nous mangeons pratiquement tout directement sur place (même ma petite chienne !!!) si bien que je ne peux même pas en congeler

    Posté par Magalie, 27 février 2019 à 08:51 | | Répondre
    • C'est vrai que les framboises sur pied... c'est irrésistible et tellement bon.
      le meilleur.
      Bonne soirée et merci
      Macaronette

      Posté par Totchie, 28 février 2019 à 22:36 | | Répondre
  • Le duo chocolat framboise, j'aime beaucoup, c'est frais et gourmand à la fois! je trouve ta déco très belle.

    Posté par florianeperino, 27 février 2019 à 10:51 | | Répondre
    • merci 🙂
      Très bonne soirée

      Posté par Totchie, 28 février 2019 à 22:35 | | Répondre
  • Celui là je le garde précieusement

    Posté par Chris, 27 février 2019 à 20:37 | | Répondre
    • Merci à toi et belle soirée
      Macaronette

      Posté par Totchie, 28 février 2019 à 22:34 | | Répondre
  • il est superbe ton entremet framboise et chocolat c'est une valeur sure!!!! bisous

    Posté par sotis, 28 février 2019 à 16:04 | | Répondre
  • coucou il est parfait, un régal pour les yeux, je le mets de côté , merci bisous

    Posté par une petite faim, 28 février 2019 à 18:22 | | Répondre
    • Merci 🙂 j'espère qu'il vous plaira
      Bonne soirée
      Macaronette

      Posté par Totchie, 28 février 2019 à 22:32 | | Répondre
  • un superbe entremets chocolat framboise, bravo pour cette réalisation, bon lundi

    Posté par Michelle, 04 mars 2019 à 19:54 | | Répondre
  • Encore un entremet absolument magnifique!! BRAVO!!!
    Framboise, chocolat, praliné, c'est parfait!

    Posté par gourmandelise, 06 mars 2019 à 18:09 | | Répondre
  • un chef d’œuvre, appétissant et hummmm ...👍👏💋

    Posté par brunomimi2008, 15 mars 2019 à 16:34 | | Répondre
  • Merci on a doré !
    http://chriscuisine.canalblog.com/archives/2019/03/18/37188620.html#comments

    Posté par Chris, 18 mars 2019 à 19:13 | | Répondre
  • Magnifique. biz

    Posté par DAFFYCO, 20 avril 2019 à 23:09 | | Répondre
  • Merci beaucoup

    Posté par Roxana, 06 mai 2019 à 15:24 | | Répondre
  • un magnifique entremets chocolat framboise, bravo c'est beau et gourmand. bon lundi

    Posté par Michelle, 06 mai 2019 à 18:20 | | Répondre
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