Macaronette et cie

Et pourquoi pas vous donnez envie de cuisiner, et de partager mes recettes de cuisine, mes découvertes culinaires, mes envies, coups de coeur. La cuisine c'est le lieu le plus conviviale et de partage.

25 septembre 2011

Macarons au marron

Ça sent l'automne !

Comme annoncé dans mon précédent billet, j'ai reconverti une partie de la crème de marrons en macarons. Cela faisait un petit moment que je n'avais pas fait de macarons. La dernière fois date d'avant les vacances d'été !

Si vous n'avez pas de crème de marrons maison, celle du commerce fait parfaitement l'affaire. A noter qu'elle peut s'avèrer même meilleur que celle maison, si votre crème de marron n'est pas assez ferme. Alors n'hésitez pas à recuire un peu votre crème de marron si elle n'est pas assez ferme.
         

Macarons au marron 

Coques de macarons - Recette trouvée ici.

Ingrédients

125 gr de poudre d'amandes
125 gr de sucre glace
125 gr de sucre en poudre (divisé en 2 x 62,5 gr)
90 gr de blancs d'oeufs
colorants de votre choix (personnellement j'utilise des colorants gel).

Tamiser ensemble la poudre d'amande et le sucre glace.

Dans un récipient (ou de préférence le bol d'un robot), mettre les blancs d'oeufs et 62 gr de sucre en poudre,
et monter les blancs en neige à petite vitesse.

Il est important, comme vous le verrez dans la vidéo (ici)
de monter les blancs en les battant à petite vitesse.
Cela prend environ 7-10 minutes.

Lorsque les blancs sont montés et prennent une consistance ferme,
rajouter le reste du sucre en poudre.
Continuer à monter les blancs à petite vitesse, jusqu'à l'obtention d'une meringue française
(il faut que la meringue soit ferme et forme un bec lorsque vous sortez le fouet).

Mettre cette meringue dans un cul de poule ou un saladier,
verser l'intégralité de la poudre d'amande et du sucre glace sur la meringue,
et ajouter le colorant souhaité.

Incorporer délicatement les poudres à la meringue.

Une fois bien incorporer sans avoir fait tomber les blancs,
si la couleur n'est pas assez intense : rajouter du colorant,
puis macaronner.
Il s'agit d'un mouvement de va et vient vigoureux, qui fait retomber la pâte en la rendant brillante.
Difficile à l'écrit de vous décrire clairement le geste : il faut absolument voir la vidéo pour voir le geste.

Une fois que votre pâte forme un ruban (c'est-à-dire qu'elle ne coule pas en se déchirant),
la mettre la pâte dans une poche à douille. 
 

Dresser en petits tas de la taille souhaitée sur une plaque couverte de papier cuisson.
Ici, j'ai parsemé dessus du spéculoos haché et passé au tamis.

Laisser sécher vos coques non cuites +/- 20 minutes.

Pré-chauffer votre four T°5 (160°C).

Enfourner 11 minutes
(temps de cuisson pour des macarons de 4-5 cm de diamètre).
Personnellement je les fais cuire sur double plaque perforée.

Laisser refroidir les coques de macarons.

Garniture au marron (ou châtaigne)

Ingrédients

200 gr de crème de marron (si vous en avez, ajouter 20 gr de pâte de marron en plus pour avoir un parfum plus intense)
50 gr de crème liquide
1 feuille de gélatine

Mettre la feuille de gélatine à ramollir dans de l'eau froide.

Dans une casserole, mettre la crème liquide à chauffer,
et porter le tout à ébullition.

Hors du feu, faire dissoudre la gélatine dans la crème bien chaude.

Verser de suite la crème chaude sur la crème de marron.
Bien mélanger.

Réserver jusqu'à complet refroidissement.
Mettre au réfrigérateur quelques heures.

Lorsque la crème de marron est bien froide, fourrer les macarons.

Les garder 24 heures au moins au frais avant de les manger,
ils n'en seront que meilleurs.

parchemin : Macarons_au_marron

drapeau_anglaisEnglish version of recipe :

Macarons maison ou pas ? 

En m'amusant à prendre des photos, j'ai ressorti une boîte de macarons que j'avais gardée d'un achat de macarons à Quimper dans la boutique ouverte par G. Larnicol (dont je vous conseille les Kouignettes à de multiples parfums !).

Au final, ça donnait l'illusion : la taille de mes macarons correspondant à la taille des macarons qui étaient à l'origine vendus dans cette boîte.

Les macarons rose foncé sont fourrés au parfum de cassis-violette. J'ai simplement utilisé une préparation pour pâte de fruit toute faite, trouvée à Métro, qu'il suffit de faire chauffer à bonne température !
Personnellement, le goût et la texture sont bons, mais cette préparation est beaucoup trop sucrée pour garnir des macarons (bon, il faut dire aussi qu'elle n'est pas faite pour cela aussi).
Mais je retiens cette idée d'association de parfum car la violette se marie parfaitement avec le cassis.

Pour les autres, ce sont les macarons au marron du billet.

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Posté par Totchie à 13:58 - Macaron - Commentaires [58] - Permalien [#]
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Commentaires sur Macarons au marron

    Ils sont magnifiques !! Je note pour tester à l'occasion ! Bises

    Posté par Sophie, 25 septembre 2011 à 14:03 | | Répondre
  • Il y a longtemps que j'ai envie de ma lancer, mais cette recette est le starter ! MERCI pour ce partage.

    Posté par Elvezia, 25 septembre 2011 à 14:17 | | Répondre
  • j'ai testé ta recette de crème de marrons, nous l'approuvons tous les deux !
    gros bisous

    Posté par chickette, 25 septembre 2011 à 14:20 | | Répondre
  • je garde aussi les boites du commerce car sinon c'est pas facile de transporte ou d'offrir des macarons!!!! je vais regarder la video et tester ta recette je n'ai pas encore trouver la recette de macarns infaillible!!!
    bon dimanche
    bisous

    Posté par celine kuisine, 25 septembre 2011 à 14:39 | | Répondre
  • Je ne suis pas un fou du marron, mais les tiens sont magnifiques on dirait qu'ils sortent de chez le pâtissier

    Posté par Riri-cuisine, 25 septembre 2011 à 14:53 | | Répondre
  • Tes macarons sont juste parfaits!

    Posté par Méli, 25 septembre 2011 à 15:41 | | Répondre
  • Ouah ils sont sublimes tes macarons! BRAVO pour les photos ...
    Bise

    Posté par clém', 25 septembre 2011 à 16:43 | | Répondre
  • Moi, ça fait depuis Noël que je n'en ai plus fait! A la crème de marrons, ça n'est pas ce que je préfère, mais après tout, il faut goûter! Bisous et bonne fin de journée!

    Posté par Val, 25 septembre 2011 à 16:46 | | Répondre
  • tout à fait de saison avec le début de l'automne!!!Ils sont superbes!!!
    Stéph

    Posté par auxdelicesdefany, 25 septembre 2011 à 16:59 | | Répondre
  • des petites gourmandises que je picorerais avec plaisir
    bises

    Posté par cecile en balade, 25 septembre 2011 à 17:14 | | Répondre
  • ahhhh les macarons ma gourmandise préférée dont je ne me lasse pas , j'adore les faire mais je n'ai pas encore tester à la crème de marron, je note .
    bisous et bonne soirée

    Posté par fadila, 25 septembre 2011 à 17:32 | | Répondre
  • tu es franchement une reine ! tu portes bien ton nom ça c'est sûr !

    Posté par Pomme, 25 septembre 2011 à 17:30 | | Répondre
  • bravo ils sont vraiment superbes quelle belle idée pour célébrer l'entrée de l'automne
    bonne soirée
    Hervé

    Posté par herve, 25 septembre 2011 à 18:21 | | Répondre
  • Tu fais de magnifiques macarons. Moi je ne les réussi pas!

    Posté par brigitte, 25 septembre 2011 à 18:33 | | Répondre
  • Ils sont absolument parfaits !!

    Posté par Chris, 25 septembre 2011 à 19:27 | | Répondre
  • Là tu me tente.... mais je vais partir sur citrouille, parce que je vient de faire une confiture de citrouille du tonnère, texture d'une crème de maron en plus ferme, parfumée aux épices à pain d'épices
    et dire que j'en ai déjà boulotté la moitiée des pots (à la cuillère en plus)...bon, les filles m'on donnée un sérieu coup de cuillère
    Bisessssssss

    Posté par Catherine, 25 septembre 2011 à 19:35 | | Répondre
  • Je n'ose me lancer dans les macarons bien que j'adore Ma fille en fait de temps en temps et là je me régale.
    bizzzzzzzzzz

    Posté par 4'ine, 25 septembre 2011 à 20:13 | | Répondre
  • hummmmmmmmmmm!! je t'en pique plusieurs!!miamm

    Posté par perline67, 25 septembre 2011 à 20:18 | | Répondre
  • waouhhhhhhhhhhh la tuerie ! j'adore. Merci pour le partage. Bizz

    Posté par Baptiste PIPOCA, 25 septembre 2011 à 20:19 | | Répondre
  • Tes macarons sont parfaits ! J'ai justement acheté un pot de crème de marrons hier, j'ai terriblement envie de tenter l'affaire ! Bises, passe une bonne soirée !
    Delphine

    Posté par Delphine, 25 septembre 2011 à 20:42 | | Répondre
  • que dire de plus à part : "MAGNIFIQUE"
    ils sont parfait
    bonne soirée
    bises

    Posté par isy, 25 septembre 2011 à 20:55 | | Répondre
  • Excellente idée le macaron au marron! J'en ferai c'est sûr!!!!!

    Posté par Minimirabelle, 25 septembre 2011 à 20:55 | | Répondre
  • Ca ne devrait pas être permis de faire des macarons aussi beaux et bons !!! lol
    Tu es vraiment douée, je suis bluffée !
    Bonne soirée, bisous

    Posté par Amélie, 25 septembre 2011 à 21:07 | | Répondre
  • Magnifiques tes macarons, comme toujours!! Et les kouignettes, c'est une délice!

    Posté par prici, 25 septembre 2011 à 22:28 | | Répondre
  • Wawwww ils sont à croquer et tellement beaux !!!
    Bon début de semaine.
    Bisous.

    Posté par Leila, 26 septembre 2011 à 02:08 | | Répondre
  • Et voilà, elle remet ça avec ses pâtisseries à tomber. Les macarons, je trouve ça très beau mais trop sucré et puis la seule fois ou j'ai tenté d'en faire, c'était raté. Je mange les tiens des yeux mais comme les enfants, je les ouvre pour me pourlécher de la garniture. Les marrons seulement pas la pâte trop sucrée. Bon, si tu tiens à me faire changer d'avis, évidemment que je me ferai un plaisir de goûter les tiens (ou une kouignette à Locronan ou à Quimper (peut-être l'année prochaine, je rage de t'avoir loupée cette année). Biz

    Posté par boljo, 26 septembre 2011 à 03:36 | | Répondre
  • Wouah, magnifique ^^

    Posté par Pauline, 26 septembre 2011 à 05:06 | | Répondre
  • Woooo! super la crème de marron dans un macaron!! Je voudrai m'essayer au macaron, mais j'ai tellement peur de les râter! grr
    C'est clair que l'automne approche! Je vous envie bien, ici, il fait de plus en plus chaud, c'est la sècheresse!!

    Posté par elo, 26 septembre 2011 à 06:12 | | Répondre
  • hummmmmmm de bonnes gourmandises que je croquerai volontier dedans
    bisous

    Posté par christèle, 26 septembre 2011 à 08:00 | | Répondre
  • Waouh...ils sont supers jolis !!! bravo à toi !
    Je te souhaite une très belle semaine ensoleillée.
    Gros bisous

    Posté par choupette88, 26 septembre 2011 à 08:51 | | Répondre
  • franchement ils sont superbes !

    Posté par floencuisine, 26 septembre 2011 à 09:12 | | Répondre
  • ahhhhhhhhh les macarons j'y arrive pas!!!! j'y arrive pas!!!!!!!!!!!!!! j'en veuxxxxxxxxx et à la crême de marrons rhooooooooooooooo

    Posté par chafin, 26 septembre 2011 à 15:10 | | Répondre
  • Oh qu'ils sont beaux.. Sincèrement quel talent tu as, autant pour les photos que pour la réalisation des recettes !
    Le parfum de la crème de marrons, ce doit être vraiment délicieux. J'ai fais un dessert aux marrons d'ailleurs ce week-end, j'aime beaucoup sa saveur sucrée !

    Posté par Heart of Wild, 26 septembre 2011 à 16:52 | | Répondre
  • Superbes! Ces macarons sont si tentants. De belles saveurs automnales.

    Bises et bon lundi,

    Rosa

    Posté par Rosa, 26 septembre 2011 à 17:33 | | Répondre
  • Coucou

    Ils sont à tomber tes macarons, tu es très douée !

    J'espère avoir plus le temps de venir, je suis tellement occupée depuis juillet...

    Bisous
    Dan

    Posté par Dan, 26 septembre 2011 à 17:47 | | Répondre
  • tes macarons sont magnifique bravo

    Posté par axoulle, 26 septembre 2011 à 21:28 | | Répondre
  • tes photos sont splendides


    j'organise un petit concours sur mon blog si cela te dit...à bientôt...

    Posté par bricetcroc, 26 septembre 2011 à 22:37 | | Répondre
  • hum...ça sent bon l'automne!

    Posté par sandra, 26 septembre 2011 à 22:50 | | Répondre
  • humm quel délice j'adore et ils on parfait bravo
    bizzz

    Posté par dalila, 26 septembre 2011 à 22:54 | | Répondre
  • un certain Pierre HERME peut aller se rhabiller !! quand je vois tes macarons tu n'as rien à envier au grand patissier.

    Posté par sophie, 27 septembre 2011 à 07:18 | | Répondre
  • Bonne idée aux marrons !
    Bises

    Posté par Eva, 27 septembre 2011 à 14:24 | | Répondre
  • Tes macarons sont MAGNIFIQUES et je suis verte de jalousie moi qui n'arrive pas en faire!!! Ils sont encore plus beaux que ceux que tu as acheté. La taille, la texture, la colerette tout est parfait!
    MAIS COMMENT TU FAIS???? Je vais rééééssayer mais cette fois avec tes explications! 100 fois (et pour moi 1000 fois!) remets sur le métier.....

    Posté par En gourmandise.., 27 septembre 2011 à 15:23 | | Répondre
  • j'en veux j'en veux j'en veux !!!!

    Posté par cecily, 27 septembre 2011 à 16:15 | | Répondre
  • Bonjour, je découvre ton blog via le site cuisicook et je suis sous le charme de tes photos !
    Je reviendrai avec plaisir suivre tes aventures culinaires
    Bonne fin de journée !

    Posté par Lau, 27 septembre 2011 à 16:57 | | Répondre
  • sublime...ça se passe de commentaire!bises

    Posté par anaïck, 27 septembre 2011 à 20:44 | | Répondre
  • Ils sont beaux ! j'ai déjà essayé de faire des macarons et ça a été un echec. J'essayerai ta recette

    Posté par Gourmandises@gf, 27 septembre 2011 à 21:21 | | Répondre
  • superbe tes macarons !!! bravooo et jen veux bien qq un au passage =)

    Posté par Jéro, 28 septembre 2011 à 00:28 | | Répondre
  • wow MAGNIFIQUE!!digne d'un grand pâtissier
    bisous

    Posté par Asmali, 28 septembre 2011 à 01:12 | | Répondre
  • Oh lala!!!!Ils sont vraiment magnifiques et en plus au marron...un pur délice!!! Tu pourrais donner des cours ils sont tops!!!

    Posté par c-line, 28 septembre 2011 à 12:12 | | Répondre
  • Ils sont vraiment magnifiques!

    Posté par cookinglili, 29 septembre 2011 à 08:58 | | Répondre
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