Macaronette et cie

Et pourquoi pas vous donnez envie de cuisiner, et de partager mes recettes de cuisine, mes découvertes culinaires, mes envies, coups de coeur. La cuisine c'est le lieu le plus conviviale et de partage.

08 octobre 2011

Joues de porc comme un osso bucco

Je suis une fan des viandes en sauce et mijotées.
Cela me vient de ma maman, je pense, qui faisait de merveilleux boeuf bourguignon, boeuf carottes, couscous, curry diverses et variés, .... et un délicieux osso bucco.

Elle avait débusqué sa recette d'osso bucco dans le livre "Le tour du monde en 170 recettes" de Raymonde Charlon (éd Hachette), et c'était juste à chaque fois un régal absolu. Il faut dire qu'elle avait aussi le tour de main pour tout réussir, celui qui fait de la cuisine de nos mamans nos madeleines de Proust. 

Dans cette recette, la viande devient fondante, et rien que la sauce par elle-même, est à garder pour agrémenter des pâtes.

J'ai ici repris sa recette (sans le gremolata), mais cette fois en remplaçant la viande d'osso bucco par des joues de porc pour changer un peu, et parce que c'est un morceau de viande peu courant très économique et qui se prête très bien au plat en sauce.

En souvenir de ma maman, qui m'a transmis cette passion de la cuisine, m'a appris les bases et que je retrouve au travers de chacune de mes préparations.
               

Joues de porc comme un osso bucco

Pour 6 personnes

Ingrédients

12 joues de porc
100 gr de beurre
2 cuil à soupe de farine
1 branche de céleri
4 oignons moyens
2 carottes
1 grosse boîte de tomates concassées
1 gousse d'ail
1 cuil à soupe d'origan
1/2 cuil à café de thym émietté
2 feuilles de laurier
1 lamelle de zeste de citron jaune
20 cl de vin blanc
1 tablette de bouillon de boeuf
sel
poivre

Eplucher et hacher les oignons.
Eplucher, laver et râper les carottes.
Laver et couper en brunoise la branche de céleri.

Fariner les joues de porc.

Faire chauffer le beurre dans une cocotte, et y faire revenir les joues de porc de tous les côtés.

Ajouter les oignons hachés,
et faire dorer pendant 5 minutes.

Ajouter ensuite le céleri, les carottes, les tomates concassées, l'ail écrasée, l'origan, le thym,
le laurier, le zeste de citron et la tablette de bouillon de boeuf émietté.
Saler et poivrer.
Mouiller le tout avec le vin blanc et 10 cl d'eau environ.
Amener à ébullition en remuant,
couvrir et laisser mijoter à feu doux environ 1h00, en remuant de temps en temps.
Ajouter de l'eau si nécessaire.

Déguster avec des pâtes.
Le mieux est de le préparer la veille, car c'est vraiment meilleur réchauffé.

 

parchemin :  Joues de porc comme un osso bucco

drapeau_anglaisEnglish version of recipe : 

 

Contrat Creative Commons Tous les textes et photos contenus sur ce blog sont la propriété de Macaronette et Cie

Posté par Totchie à 01:48 - Plat d'ailleurs - Commentaires [41] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

Commentaires sur Joues de porc comme un osso bucco

    Les plats mijotés et en sauce ont la quote chez nous, surtout ceux à la tomate pour leur côté goûteux mais néanmoins légers. J'y mets de l'orange et je vois que tu y as glissé du citron. La joue de porc, j'avais oublié son existence, un morceau tendre nappé de cette délicieuse sauce, j'ai beau être sur le point d'aller me coucher, j'en mangerais bien. Biz.

    Posté par boljo, 08 octobre 2011 à 04:06 | | Répondre
  • j'adore les bons plats mijotés , un régal ta recette
    bisous

    Posté par christèle, 08 octobre 2011 à 06:32 | | Répondre
  • Je connais depuis peu les joues d porc et c'est un morceau moelleux à souhait. Tout à fait indiqué pour cette jolie recette à l'ancienne.
    bizzzzzzzzzzzzzzzz

    Posté par 4'ine, 08 octobre 2011 à 08:19 | | Répondre
  • la viande est tellemnt tendre qu'elle se détache juste avec la fourchette!! de quoi rever!

    Posté par sandra, 08 octobre 2011 à 08:20 | | Répondre
  • ça semble délicieux et la viande très tendre!!!
    cette assiette elle donne envie avec ces belles couleurs.Merci pour cette bonne idée de recette.
    Stéph

    Posté par auxdelicedefany, 08 octobre 2011 à 08:43 | | Répondre
  • Ou trouver des joues de porc ??????

    Ca m'a l'air délicieux et cela fait très longtemps que je cherche à cuisiner des joues de porc seulement je n'en trouve pas pouvez vous me dire ou vous les achetés, merci

    Posté par bebelilly, 08 octobre 2011 à 09:26 | | Répondre
  • Très jolie assiette!

    Posté par prici, 08 octobre 2011 à 09:54 | | Répondre
  • Super plat convivial les viandes mijotées vont être les bienvenues merci de ce partage Les joues de porcs avec os ou sans os ???????BBBZZZZZ

    Posté par michèle Asthon83, 08 octobre 2011 à 10:06 | | Répondre
  • Ca à l'air succulent!

    Posté par Riri-cuisine, 08 octobre 2011 à 10:11 | | Répondre
  • essaye une fois de remplacer le zeste de citron par une rondelle de gingembre frais : à tomber (j'ai un veau marengo sur le feu et plus de citron .. mais il me restait du gingembre)
    Bises

    Posté par Catherine, 08 octobre 2011 à 10:21 | | Répondre
  • Réponses aux questions

    Pour répondre à la question de bébélilly :
    Je commande les joues de porc chez le boucher.
    C'est bien dommage que l'on ne trouve pas facilement dans les rayons ce type de morceaux : c'est bon et pas cher.

    Pour répondre à Michèle : et oui, c'est façon osso, mais sans os.
    C'est vrai que dans le vrai osso l'os et la moelle donne un goût fabuleux, mais malgré l'absence d'os, la joue de porc parfume bien la sauce.

    Bises à tous

    Posté par Macaronette, 08 octobre 2011 à 10:40 | | Répondre
  • Très bonne idée la joue de porc. Jerajouterzis juste la gremolata, indispensable à mon goût pour ce plat !

    Posté par Clémence, 08 octobre 2011 à 10:52 | | Répondre
  • meme les photos ont l'air delicieuses!!!!!

    Posté par celine kuisine, 08 octobre 2011 à 11:49 | | Répondre
  • Ce plat est un régal, un bon plat d'hiver pour affronter les températures bien fraîches des derniers jours ! Ca me rappelle les joues de boeuf braisées de ma maman
    Bises !
    Delphine

    Posté par Delphine, 08 octobre 2011 à 12:32 | | Répondre
  • Ah ces mamans! Elles ne nous transmettent que des bonnes choses, hi!!!! Sa recette est excellente, j'en suis certaine et la joue est un morceau que j'apprécie particulièrement! Bisous et bon we

    Posté par Val, 08 octobre 2011 à 14:35 | | Répondre
  • et là, je ne peux que regretter de ne pas trouver de joues de porc ici !
    Bon WE.

    Posté par Cali, 08 octobre 2011 à 19:28 | | Répondre
  • Qu'est ce qu'elle est gourmande cette recette. Un plat qui plaira à maman, c sur elle adore les petits plats mijotés. merci pour le partage

    Posté par Baptiste pipoca, 08 octobre 2011 à 20:57 | | Répondre
  • hummmm ça a l'air succulent!!bravo
    bonne soirée
    bisous

    Posté par Asmali, 08 octobre 2011 à 22:20 | | Répondre
  • Je me souviens d'avoir mangé dans un restaurant lyonnais un risotto aux joues de porc. C'était fondant...J'y repense en voyant tes jolies photos et cela me donne envie de tenter cette recette♥Merci beaucoup

    Posté par lilousine, 09 octobre 2011 à 02:05 | | Répondre
  • Je suis comme toi j'adore les viandes en sauce et plats mijotés, c'est tellement bon !
    Tes photos mettent bien en appétit !
    Bon week end, bisous

    Posté par Amélie, 09 octobre 2011 à 10:13 | | Répondre
  • belle recette et trés originale déclinaison d'un grand classsique italien
    bon dimanche
    herve

    Posté par herve, 09 octobre 2011 à 11:57 | | Répondre
  • il va falloir que j'essaie il parait que c'est une viande très moelleuse

    Posté par cecily, 09 octobre 2011 à 13:14 | | Répondre
  • Ca s'accorde bien avec le temps automnal ! bon dimanche, bises !

    Posté par Maiwenn, 09 octobre 2011 à 15:25 | | Répondre
  • hummmmmm ça sent bon dans ta cuisine.... mmmmmmmmmiam

    Posté par chafin, 09 octobre 2011 à 16:28 | | Répondre
  • humm, et les photos sont superbes!!

    Posté par anaïck, 09 octobre 2011 à 17:14 | | Répondre
  • Ah les joues de porc, c'est fabuleux... Alors ton plat me plaît beaucoup, et tes photos le mettent délicieusement en valeur;
    Bonne soirée.

    Posté par Méli, 09 octobre 2011 à 18:44 | | Répondre
  • Un joli plat mijoté, parfait pour l'arrivée de l'automne

    Posté par Célaie, 09 octobre 2011 à 19:50 | | Répondre
  • miam miam c'est trop bon les plats mijotés ! j'aime bcp ta recette

    Posté par alaro, 09 octobre 2011 à 22:09 | | Répondre
  • magnifique, et très tentant, je connais l'osso bucco, que j'aime beaucoup mais avec des joues de porc, elles qui sont s'y fondantes, ça doit être un régal

    Posté par la fée carambole, 10 octobre 2011 à 03:41 | | Répondre
  • Miam!!Excellente idée! Ça change effectivement du traditionnel osso bucco au veau! Bon début de semaine!

    Posté par betsa, 10 octobre 2011 à 08:24 | | Répondre
  • Une belle assiette , tu me met un couvert pour ce midi ????
    Belle semaine ...
    ♥♥♥

    Posté par CLquipopotte, 10 octobre 2011 à 08:51 | | Répondre
  • Bonjour. Je ne peux qu'aimer ton bon petit plat ainsi mijoté. En effet la joue de porc n'est pas assez cuisinée et pourtant, pour en avoir déjà goûté, j'affirme : c'est très bon. Bises, à bientôt.

    Posté par Annick, 10 octobre 2011 à 12:56 | | Répondre
  • un beau plat qui doit être savoureux.

    Kalinka

    Posté par Kalinka, 10 octobre 2011 à 14:11 | | Répondre
  • whaou honetement avec les joues de porc c'est magnifique bravo

    Posté par axoulle, 10 octobre 2011 à 14:43 | | Répondre
  • Personnellement je mets toujours un zeste d'orange dans la recette.
    En tout cas, tes photos sont toujours aussi belles et gourmandes !
    Bonne fin de journée.

    Posté par Heart of Wild, 10 octobre 2011 à 17:38 | | Répondre
  • j'ai mangé mais tes photos me sautent au ventre! quel délice... merci du partage... bisous

    Posté par lolo, 10 octobre 2011 à 21:08 | | Répondre
  • La joue de porc est un morceau de choix que je trouve extra !
    Bisous, Doria

    Posté par Doria, 10 octobre 2011 à 22:05 | | Répondre
  • L'osso bucco est un de mes plats préférés, je vais essayer ta version. La transmission familiale à travers la cuisine est une bien belle chose...

    Posté par Marielle, 14 octobre 2011 à 16:40 | | Répondre
  • Mon petit plus

    Merci pour cette recette délicieuse. Mon petit plus : à la toute fin de la cuisson des joues de porc, je rajoute un peu de jus d'une orange pressée !

    Posté par Chloé FABRET, 11 janvier 2012 à 15:09 | | Répondre
  • hum, j'ai réalisé ta recette et je me suis régalé ! je l'ai mise sur mon blog avec un lien vers le tient aujourd'hui. Merci du partage !

    Posté par lolo, 23 avril 2013 à 14:14 | | Répondre
  • Un très grand merci Macaronette pour cette recette que j'ai cuisinée avec plaisir . Elle est en cours de refroidissement . 2 heures 30 de cuisson ( plaque à induction sur th 2 ) . Tous ces arômes qui vous chatouillent les narines pendant la cuisson ,que du bonheur . Et demain , demain , grand jour de la dégustation , mes papilles vont adorer ........! Je réchaufferai th 1 pendant 15 à 20 mns .

    Posté par lougab, 30 avril 2016 à 15:48 | | Répondre
Nouveau commentaire